디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

던파가 디아블로3 모방한거 목록.jpg

ㅇㅇ(125.191) 2016.12.10 04:20:29
조회 9358 추천 113 댓글 105

블리자드가 개발하고 운영한 한때 게임계에 돌풍을 일으켰던 명작, 디아블로2의 후속작

디아블로3를 모르는사람은 없을것이다.

디아블로3는 첫 출시후 pc방점유율 50%라는 엄청난 인기를 끌었던 게임이며

RPG장르의 틀을 만들었고, 한국 온라인게임에 큰 영향을 미쳤으며 RPG장르에 한 획을 그은 디아블로3

네오플도 당시 디아블로3를 많이 의식했던거 같다.

자 지금부터 네오플 던파가 디아블로3 시스템을 얼마나 모방했는지 함께 알아보도록 하자

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d00a34961fb1982f5bab54e28

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d56f91b64f148d1aebab54e28

1. 골드 자동습득

디아블로3 출시하고 정확히 1년여만에 던파가 벳긴시스템 기존에는 일일이 골드를 손으로 주워야했는데

디아블로3를 보고 감명을 받았는지 어느날 은근슬쩍 모방했다.

▲던파 지역 시네마틱

▲디아블로3 시네마틱

2. 지역 시네마틱
디아블로는 2와 마찬가지로 한 액트가 시작하거나 끝나면 짤막하게 스토리 시네마틱이 나와 스토리에 몰입하게 한다
이걸보고 네오플도 어느순간 던파 지역스토리가 끝남과 동시에 짤막하게 영상을 추가했다
누가봐도 디아3 의식하고 만든것임이 분명하다 그 이유중 하나로 실제로 개발자가 디아3 언급함ㅎ

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873957e572687a41ccfbb0ebb255a0dc7d926f18383cfb56cf6dba269

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873957e572687a41ccfbb0ebb255a0dc78d28f186d5c9b36cf682bbc1

3. 인터페이스 UI

던파를 오랫동안 한 유저라면 알겠지만 사실 던파의 인터페이스는 저런모양이 아니었다.

디아블로2의 HP,MP 인터페이스를 그대로 채용한 모양이다.

최근에 바뀐 UI는 디아블로3와 매우 유사하다.

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d55a21960f04f81febab54e28

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873957e572687a41ccfbb0ebb255a0dc78874a3d0d3c9e467f643fa3b

4. 아이템 드랍 이펙트

디아블로3에선 전설아이템이나 세트아이템이 떨어지면 경쾌한 소리와 동시에 빛줄기가 생긴다.

게이머가 게임을 하면서 득템을 했다는 느낌을 살리고싶었던 모양이다.

던파도 이 시스템이 맘에 들었나보다. 기존에 던파는 에픽이나 레전더리 드랍시 이펙트는 커녕

에픽이 뜬지 안뜬지도 모르는 일이 많았다. 이참에 편의성패치라고 하여 졸렬하게 디아블로3의 시스템을 그대로 빼다박은 모양이다

실제 에픽드랍소리랑 디아블로3 전설드랍 소리랑 매우 비슷함

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d01ff4f66a51ad2febab85729

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873957e572687a41ccfbb0ebb255a0dc78877fcd0d09ce16df6d9fefd

5. 시즌서버

정말 치졸하고 졸렬하다는 말 밖에 안나온다.

디아블로3는 시즌에 거쳐 육성을하면 시즌종료와 함께 보상을 주는 시스템이 있었는데 그걸 100% 그대로 던파 시스템에

박아뒀다. 그렇게 아이디어가 없는것일까?

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d55ac1a32a61ed9fcbaa24929

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d06ff4d67f54ed0fabab85729

6. 무한 난이도 시스템

디아블로3는 대균열이라는 파밍 컨텐츠가 있다 그 컨텐츠의 난이도는 무한으로 올려 유저의 경쟁력을 자극하고

게임의 목적을 심어두는 중요한 역할로 자리매김 했으며 큰 성공을 거두고 현재 디아블로의 대표 컨텐츠가 됐다.

던파도 이것을 보고 던파가 옛날부터 고수해오던 난이도 개념의 틀을 디아블로3 처럼 무한 난이도 형식으로 확 바꿔버렸다

대체 언제까지 이계던전, 고대던전을 우려먹을건지 정말 암담하기 그지없다

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d00ad4d65a514d1acbab85729

7. 아이템 개별드랍

원래 던파는 파티플레이시 아이템을 먹으면 주사위를 굴려 가장 높은 숫자가 뜨는 유저에게 루팅이 되는 방식이었다.

하지만 디아블로3가 아이템 개별드랍 이라는 참신한 시스템을 만들자

편의성이라는 핑계로 은근슬적 모방하여 가져왔다. 만약 디아블로3가 없었다면 아직도 던파는 주사위를 굴리고 있었을것이다

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d06f84b61a24886f4bab8572bcb

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d0daa4967fb1483afbab85729

8. 날개 이미지 모방

2012년 5월 15일 서울 왕십리에서 디아블로3를 구입했던 유저에게 나눠준 티리엘의 날개

은은하게 빛나는 간지와 희소성 때문에 현재는 현금 2~30만원에 거래된다고 한다

그런데 던파도 2012년 11월 8차 레압이 나왔는데 세트효과 이펙트가 마치 디아블로 천사 날개를 빼다박은 모습이다.

같은 년도에 나온걸 보아 디아블로3를 의식하고 모방한것으로 보인다. 

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873d02a054082a41ec1cb383d57ad1b32fa1cd4fdbab85729

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e192e9f282e695df200ebcdbd9ddb15873957e572687a41ccfbb0ebb255a0dc78e28f383d79cb96df691f8f5

9. 던파 12사도와 디아블로의 7대악마

디아블로는 1부터 이어져 온 방대한 스토리로 디아블로1,2,3 스토리를 짧게 요약하자면 7대악마들을 제압한다는 스토리이다

그 스토리를 잘 풀어나가 명작소리를 듣게 됐으며 사실 대악마 스토리를 집중적으로 다룬것은 디아블로2다

근데 여기서 던파의 12사도는 디아블로의 대악마와 매우 비슷하다는점을 느낄수있다.

던파 역시 사도를 제압한다는게 주 스토리이고 12사도, 7대악마라는 매우 비슷한모습을 보여준다

아마 2000년 디아블로2가 대한민국을 강타하며 디아블로 스토리를 2005년 사도라는 스토리로 만들지않았나 예측해본다

쉽게 말해 던파의 12사도는 조선판 7대악마 라고 볼수있다.

이 밖에도 던파가 부제목으로 쓰고있는 ACT 시스템도 디아블로2에서 모방한 시스템이다

정말 졸렬하고 한 게임의 개발자라는데에 자존심도없는 네오플

앞으로 어떤 디아블로3 시스템을 모방할지 한숨부터 나온다.

지금까지 창작이라곤 좆도없는 네오플 이었다.

추천 비추천

고정닉 26

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트