디시인사이드 갤러리

주류 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

티라미수와 매칭할 술 추천받는다

무광감성갤로그로 이동합니다. 2021.02.24 23:22:21
조회 2175 추천 17 댓글 83
							


viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239dd7ba4155a52a15b49169c8a681cc34b78f60713ddbbf


티라미수를 직접 만들어봤음


이것은 술글로 위장한 제빵글이여


그렇지만 제목처럼 술 추천은 받을 생각이니 낚시글만도 아님


생애 첫 베이킹(사실 베이킹이라고 하기도 부끄러운 정도지만)이니 부족함이 많음


드가자~


퍼엉




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239d98ec103aa42c14b79d615eab09d97d6f2895547360f71e37de3e


우선 흰자부터 휘핑하여 머랭을 친다


칵테일에도 날계란이 들어가는 만큼 날계란 자체에 거부감은 없는 편이지만 기본적으로 2~3일 두고 먹는 양이 완성될 예정이라 이탈리안 머랭을 쳤음


머랭은 크게 열을 사용하지 않는 프렌치 머랭, 고온의 시럽을 부어가며 흰자를 살균하는 이탈리안 머랭, 중탕하여 살균한 후 마무리하는 스위스 머랭이 있다고 한다


고온의 시럽을 부어가면서 빠르게 빠르게 휘핑해야하는 방식이라 중탕으로 머랭을 칠까도 생각해봤는데,


온도계가 없어서 fail. 애라 모르겠다 그냥 휘핑을 올렸는데 생각보다 윤기가 잘 흐르는 머랭이 완성돼서 만족스러움.


뿔이 휘지 않는 하드픽으로 올린건 일부러 그랬는데, 티라미수 크림이 너무 줄줄줄 흐르는건 원하지 않기 때문.


생애 첫 베이킹하는 빵린이 주제에 떠드려니까 어렵다. 주갤이니 술 얘기나 하자.


이탈리안 머랭을 칠 때 만드는 시럽에 이탈리아의 주정강화 와인인 마르살라를 추가하면 풍미가 좋다고 함


물론 포트나 쉐리 와인도 구경 못해본 지방 촌놈 주린이는 그런거 모르겠고 물이나 넣어서 만들엇워요 하와와


17




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239d98ec103aa42c14b79d615eab09d97e672ac3017165a01e37dea9


다음은 파트 아 봄브라는걸 만들어줘야 한댄다.


이탈리안 머랭을 칠때 처럼 뜨거운 시럽을 흘려가며 노른자를 마구마구 휘핑해주면 농도가 있으면서, 아이보리 색으로 변해 소스화가 된다고 한다.


근데 보다시피 망했음. 한 스푼 떠서 그대로 흘렸더니 약간의 자국이 생겼다가 사라지는데, 이는 농도 자체는 잘 나왔음을 뜻하지만...


거품이 보글보글 올라오네. 저거 까르보나라 노른자 채 못익히면 저런 색 나던데. 설마 살균이 제대로 안 된건 아니겠지?


갑자기 내가 주갤에서 사라지면 식중독으로 뒈진거니까 꼭 신고해라


미래




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239d98ec103aa42c14b79d615eab09d92b6e28c7537460f41e37de81


어디 유튜부를 보니 파트 아 봄브는 좀 망해도 괜찮댄다. 노른자만 골라내서 휘핑을 다시 치기도 그렇고... 계속 가보자.


티라미수에는 보통 크림치즈 혹은 마스카포네 치즈가 들어가는데, 크림치즈는 많이 먹어봤을테니 차이점을 설명하자면


마스카포네는 크림치즈의 그 시큼함이 없다. 정말 우유맛 밖에 안 나는 치즈다.


아무튼 덩어리가 크게 지면 곤란하므로 풀어주자. 그리고...


아악




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239d98ec103aa42c14b79d615eab09d97f647897547036f21e37de08


셋을 잘 섞으면 크림이 된다. 크림의 농도는 한스푼 크게 떠서 툭 떨어뜨렸을때 그 스푼의 모양이 남는 정도면 썪쎆쓰.


사진을 보다시피 파트 아 봄브가 좀 망했어도 괜찮은 농도의 크림이 나왔음을 볼 수 있음.


슬슬 여기가 과빵갤인지 주갤인지 모르겠을 타이밍이니 다시 술 얘길 좀 하자


유튜부에 이 크림에다 다크럼+코앵트로+깔루아를 대략 1/3~1/2온스씩 첨가하는 레시피가 있던데, 그거 괜찮은 레시피인지 모르겠다


라모스 진 피즈의 거품을 생각하면 그렇게 무리가 있지는 않을 것 같기도 하고...


위스키 봉봉을 만든다고 생 위스키를 초콜릿에 때려부었다가 념글티켓을 끊어버린 주붕이가 생각이 나는 저녁이다


슬슬 완성하러 드가자~


흥




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239d98ec103aa42c14b79d615eab09d97d602f955a2666f21e37de9c


보고있는 과자는 '사보이아르디' 혹은 '레이디 핑거'라고 하는 과자인지 빵인지 모를 녀석이다


그냥 먹기에는 바삭바삭한데 우유나 커피와 함께 먹으면 음료를 쑥쑥 흡수해서 부들부들해지더라


술하고 같이 먹으면 어떨까 생각하는 걸 보니 나도 주붕이가 맞긴 한가보다. 다음에 한 번 시도해봐야지.


너무 커피를 많이 먹이면 바닥이 커피로 한강이 되니 적당히 한 바퀴만 빙글 돌리고 눕혀주자


라면물이든 커피든 한강은 좋지 않다


알겠냐 한강빌런


으콘




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239d98ec103aa42c14b79d615eab09d97e317097057764a11e37dee7


사보이아르디를 잘 깔았다면 그 위로는 아까 섞섞했던 크림을 올려주자. 크림의 양은 개인의 취향. 나는 2층으로 올렸음.


크림을 한층한층 올려줄때 바닥을 손으로 툭툭 쳐서 빈 공간이 없게 잘 채워주자


개인의 취향하니 지금은 부산 장전동의 '카페 문달레'라는 카페 겸 칵테일바의 원래 이름은 개인의 취함을 한참동안 취향으로 알고 있었던 적이 있다


문달레로 바뀌기 전에 한 번은 찾아봤어야 했는데... 아쉽다. 문달레도 아직 안 가봤네.


장전동에는 왜이리 가보고 싶은 곳이 많은지. 서면의 랜드마크도 다 못 돌아봤는데...


빵먹




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1d9c291adabfb90acd6a13239d98ec103aa42c14b79d615eab09d92d662bc4052463a01e37debc


마지막으로 코코아 가루를 탈탈 털어서 완성해준다.


코코아가루가 손에 덕지덕지 끼어서 드러운데도 완성시켰다고 따봉 포즈나 하고있는 꼬라지를 보라


이렇게 완성해서 냉장고에 세 시간 이상 넣으면 커피를 흡수한 사보이아르디는 더 빵같이 변하고, 크림은 단단해진다.


라모스 진 피즈의 거품을 굳히기 위해 냉동실에 넣는 것과 비슷한 원리인듯


그래서 이렇게 티라미수를 완성하긴 했는데...


뭐랑 먹을까 이거


이탈리아 음식이니 이탈리아 와인하고 매칭해볼까 했는데 드라이한 녀석들은 산미가 넘 세고 단걸 매칭하면 당뇨로 뒈질듯


그래서 커피랑 잘 어울릴 것 같으니 커피 포터나 커피 임스는 어떨까 생각해 봤는데... 디저트+곡물술 크리로 역시 배불러서 금새 물릴 것 같더라고


아예 고도수로 가는건 어떨까 싶기도 하고


주붕이들의 생각은 어떰? 어떤 술하고 잘 어울릴까?


뭐지

추천 비추천

17

고정닉 9

1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 외모는 기세보여도 실제론 유리멘탈일 것 같은 스타는? 운영자 21/04/15 - -
공지 주류 판매 글은 작성이 제한됩니다 [66] 운영자 11.09.21 122734 50
공지 술이 꼭 있어야 됩니다. [1219] 김유식 02.10.23 246805 405
1306988 안녕하세요 선생님들 질문 하나만 받아주세여 [5] 킹모닥(175.199) 23:31 11 0
1306987 ㅅㅉ가 어디임? [4] ㅇㅇ(222.96) 23:30 21 0
1306986 데낄라 왤캐 마슀냐? [5] 절벽토끼갤로그로 이동합니다. 23:27 37 0
1306985 굿맨 아직도 살아있었네 [3] ㅇㅇ(59.10) 23:26 23 0
1306984 3일 참고 마신다 aaaaaaa갤로그로 이동합니다. 23:25 17 0
1306983 여기 40대 개새끼들많지 [12] ㅇㅇ(61.82) 23:23 75 3
1306982 주붕이 와인 처음 먹어보고 싶은데 [6] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 23:22 31 0
1306980 굴비를 하나 영입했다 [1] ㅇㅇ(39.124) 23:21 28 1
1306979 갤질을 제대로 안한 죄 [12] 저사람취했나봐갤로그로 이동합니다. 23:21 51 0
1306978 가성비 싱몰!!! ㅇㅇ(118.219) 23:21 28 0
1306977 19스압) 생일기념 왕십리 맥주창고 고로시 후기 [6] 별내동문민혁갤로그로 이동합니다. 23:21 79 11
1306976 크리스찬드루앵 뽐므 프리즈니에 ㅍㅍ 위슼 교가능 [2] ㅇㅇ(112.168) 23:21 22 0
1306975 지듣노 이팩사갤로그로 이동합니다. 23:18 6 0
1306974 가벼운 맥주안주 머먹을까 [3] ㅇㅇ(222.111) 23:17 26 0
1306973 머리 깨질것같아 [1] 자요갤로그로 이동합니다. 23:14 10 0
1306972 주린이 명동ㅅㅎ 리뷰 [8] 달빛아재갤로그로 이동합니다. 23:14 85 3
1306971 캐내디언 위스키랑 디사론노랑 섞으면 뭐임? ㅇㅇ(119.69) 23:14 13 0
1306970 -학.위.증.서.제.작->100%원본▶문.의.톡:fass2017 [1] 이나(49.167) 23:13 21 0
1306969 5도 맥주 1~1.5L면 40도 위스키로 따지면 얼마나됨? [3] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 23:13 39 0
1306968 친구랑 얘기하느라 까먹고잇엇다 [4] 저사람취했나봐갤로그로 이동합니다. 23:11 41 0
1306967 40도 짜리 보드카 먹는데 왤케 취할까? [6] ㅇㅇ(116.44) 23:10 48 0
1306966 주린이 제주도 가는데 질문좀 [6] ㅇㅇ(182.214) 23:09 33 0
1306965 돈훌리오 블랑코 5.08 vs 1800 레포사도 4.99 [2] ㅇㅇ(118.46) 23:09 21 0
1306964 맥주나눔 당첨자 발표함 [26] qwer1갤로그로 이동합니다. 23:04 206 5
1306963 맥주나눔 추첨이니? [6] 트로그갤로그로 이동합니다. 23:02 45 0
1306962 딤플 살만함? [3] 휴대폰.갤로그로 이동합니다. 23:01 42 0
1306961 페리에 주에랑 돔페리뇽 중에 뭐가 더 고급 술인가요 [1] ㅇㅇ(220.89) 23:00 32 0
1306960 GS 그레이구스랑 벨루가도 가격 떨궜네 ㅇㅇ(118.46) 22:59 50 0
1306959 발렌파이니스트 200미리 9800원이면 [1] ㅇㅇ(39.7) 22:59 46 0
1306958 짐빔 700ml 얼마인가요? [2] ㅇㅇ(121.145) 22:58 36 0
1306957 아는 형이 던져주고 갔는데 먹을만할까 [4] ....(106.101) 22:57 101 0
1306956 제주면세점 고량주는 수정방밖에안파냐 ㅇㅇ(211.36) 22:56 17 0
1306955 마싯섯다 저사람취했나봐갤로그로 이동합니다. 22:55 29 0
1306954 입문용으로 짐빔 마셨는데 다음꺼 추천즘요 [2] ㅇㅇ(119.67) 22:54 20 0
1306953 GS 1800이랑 호세 트래디셔널 가격 좀 떨궜네 ㅋㅋ [4] ㅇㅇ(118.46) 22:53 70 0
1306952 왕십리 맥창 가보고 싶기는 한데 ㅇㅇ(49.175) 22:51 31 0
1306951 임스먹은거 리뷰 [2] 카싣갤로그로 이동합니다. 22:46 71 3
1306949 담주 제주도가는데 면세술 추천좀해줘 [5] ㅇㅇ(223.38) 22:42 92 0
1306948 스트레스받는다 편의점 술 추천좀 [2] 욕쟁이츤데레갤로그로 이동합니다. 22:41 43 0
1306947 오늘 술 산거 ㅇㅇ(39.124) 22:41 39 0
1306946 술안갖다주는 gs를..구축한다.. ㅇㅇ(223.39) 22:41 91 0
1306945 서울 국제 주류박람회 7월에 하는거 사전등록 받는것 같던데 [1] ㅇㅇ(110.11) 22:41 52 0
1306944 나 롤할래 [1] 음주영역갤로그로 이동합니다. 22:40 36 0
1306943 2018년은 행복했던거같아 음주영역갤로그로 이동합니다. 22:39 31 0
1306942 양주 하루에 얼마씩 먹냐 너네 [14] ㅇㅇ(59.11) 22:37 109 0
1306941 영롱하다 ㅇㅇ(59.14) 22:36 21 0
1306940 금주1일차 [1] ㅇㅇ(175.204) 22:35 27 0
1306938 시에라네바다 페일에일(주맥리 [2] 집게사마귀갤로그로 이동합니다. 22:35 42 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

힛(HIT)NEW

그때 그 힛

1/3