디시인사이드 갤러리

주류 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

간만에 임페리얼 스따우트 홈부루 일기

곰치와함께춤을(61.79) 2021.04.20 03:35:17
조회 1636 추천 19 댓글 36
							




viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de612258eb1c87ee238a2eb68e4ef0032fd931b4bc9fa37e49134f6182ac0222af612adbb455


이 날도 임스를 만들었다.


작년 초 부터 '임스 전문가가 될거야!' 하고 제대로 임스 프로그램을 돌렸고


이번이 내 기억으로 17? 18? 번째 배치인듯. 어느 순간 안 세다가 저번달부터 다시 세는데


여튼 슬슬 과정이나 그런게 점점 손에 익어가는게 느껴져서


숫자나 그런거 크게 신경안쓰고 만드는데도


스펙이나 방향성의 들쑥날쑥이 점점 잡히는게 눈에 띄여서 좋음.

 

임스는 몰트 배합의 취향차이가 큰 편인데


나는 코리 센세의 뜻을 받아들이기도 하고 내 취향이기도 하고


로비본드 300넘는 로스티한 몰트는 거의 사용 안하거나, 스펠트나 위트, 라이로 대체하는 편.


여튼 그런 식으로 최대한 로스티 하지 않은 몰트빌을 짜고, 색을 위해서 껍질 벗긴 깜장 몰트만 살짝 더함.


가장 큰 이유는, 로스티드 발리를 넣으면 이게 풍미가 분명 매력적이긴 한데


맥주가 굉~~~~~~~장히 거칠어짐


그리고 이 날선 느낌이 잡히는데 너무 오랜 시간이 걸리고


또 내가 만드는 부재료 임스의 캐릭터에 굳이 그런 캐릭터가 필요가 없어서


초콜렛, 페일 초콜렛, 초콜렛 윗 등 이름에 초콜렛 들어간 몰트만 거의 씀.


viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de612258eb1c87ee238a2eb68e4ef0032fd931b4bc9fa37e49134135d2fd5570f3672adbb950


다 갈면 이런 느낌.


viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de612258eb1c87ee238a2eb68e4ef0032fd931b4bc9fa37e4913436082ae0076af642adb0f1c


그 다음은 만들자.


임스는 만드는데 한 6~7시간 정도 걸리는듯?


보일링은 이제 거의 2시간 반으로 정해짐. 20리터 만들어서 10리터 졸여내는 방식.


viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de612258eb1c87ee238a2eb68e4ef0032fd931b4bc9fa37e49131530d4af557cf9302adbfd60


viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de612258eb1c87ee238a2eb68e4ef0032fd931b4bc9fa37e49134534d5fe5476af642adb3b5e


최대한 반복성을 신경쓰려고 물 양이나 스파징하는 물 양 등을 요즘 많이 신경쓰는데


그래서 비중도 1.142에 거의 고정이 되어가고 있음.


여기서 발효되면 딱 1.060~1.070 사이가 나오는데


그 때 내가 원하는 알코올이랑 단 맛의 밸런스가 나오는거 같음.


필요하면 좀 더 달게 만들기도 한데, 우선은 이 정도 비중에서 내가 원하는 느낌을 최대한 내고 싶은 느낌.


viewimage.php?id=2cb1d329eddd34&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de612258eb1c87ee238a2eb68e4ef0032fd931b4bc9fa37e49134766def95120ff352adbea1a


배치 2를 위한 부재료도 같이 준비함.


참고로 위에 만드는건 배치 4.


배치 1이 기대 이상으로 마음에 들게 나와줬는데


코코넛 하나만 쓰니 좀 심심한 느낌이 많이 들어서 (아직 부재료 하나로 맥주 끌고가는 실력은 못대는듯)


이번에는 코코넛 + 바닐라 + 커피 정도를 목표로 하는 중.


코코넛은 꽤 많이 써봤는데 아직도 손에 안 익음.


이번에 하면서 느낀 점은 한번에 500g 다 넣으려고 하지 말고


100~200g 정도로 나눈 다음 여러 번 넣는게 좋은거 같음.


다 같이 넣으니까 케그가 꽉 차서 오히려 추출률이 떨어짐.






여튼 맛나게 나오면 조켓다.


끝.


추천 비추천

19

고정닉 12

0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
공지 주류 판매 글은 작성이 제한됩니다 [72] 운영자 11.09.21 123944 51
공지 술이 꼭 있어야 됩니다. [1221] 김유식 02.10.23 248085 409
1323586 한잔해라 [1] 프로영갤럼갤로그로 이동합니다. 19:07 3 0
1323585 회먹고싶네 박난민갤로그로 이동합니다. 19:07 4 0
1323584 제가 대통령이 된다면 [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 19:05 13 0
1323583 흑우여도 좋아 ㅇㅇ(116.32) 19:03 11 0
1323582 뽀할라 베를리너 바이제 원레 이럼? VainGlaive갤로그로 이동합니다. 19:02 7 0
1323581 오 진 냉동실 넣으니까 느낌 죽이네 [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 19:01 10 0
1323580 법카를 이제야 마셔보네 재갤etf갤로그로 이동합니다. 18:58 26 0
1323579 위스키먹는데 이 잔 써도 무방? [5] 비트즙갤로그로 이동합니다. 18:57 51 0
1323578 저녁 [1] 전용잔갤로그로 이동합니다. 18:56 13 0
1323577 봄에는 낙지가 최고지요. 낙지 잡는 방법 및 필수 장비 공유합니다. [3] 숙쓰럼이(121.131) 18:45 35 1
1323575 샤또 드 브루일 vsop 어디서 사는게 젤쌈 [6] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 18:41 65 0
1323574 바와서 아드벡먹는데 [4] ㅇㅇ(223.38) 18:39 35 0
1323573 엄마랑 술 마시는건 좀 아닌것 같음 [3] ㅇㅇ(223.39) 18:39 74 0
1323572 어제 한 1년만에 소주 먹었는데 ㅇㅇ(175.223) 18:39 16 0
1323571 올패에서 오렌지 필을 대신해서 [3] ㅇㅇ(119.201) 18:34 53 0
1323570 "나는 빈티지의 종류를 100가지 이상 알고 있다." [1] ㅇㅇ(223.39) 18:23 129 1
1323569 아미수프 on [4] 탠저린갤로그로 이동합니다. 18:21 80 1
1323568 일본에서 충격 먹은 독일 기자 ㅗㅜㅑ...JPG 우응응응느응갤로그로 이동합니다. 18:21 95 1
1323567 나는 구토를 느낀다 [4] 지우개갤로그로 이동합니다. 18:15 54 0
1323566 영상에 남 가르치지 말라는새끼 특 [2] 움벳갤로그로 이동합니다. 18:11 80 3
1323565 soju가 제일 맛잇는 거 같다.. [1] ㅇㅇ(115.86) 18:07 47 0
1323564 파라필름 살까 [3] 우다다다아코처녀막도둑갤로그로 이동합니다. 18:06 78 0
1323563 앙고스투라비터 대신에 [4] 카발란(121.161) 18:04 95 0
1323562 주린이 사고 싶은 책이 있는데... [5] YUI姉ギター(125.130) 18:04 81 0
1323561 이거 양귀비꽃아님?? [4] 살인전차브베갤로그로 이동합니다. 18:02 90 0
1323560 머학 교양 강의보는데 킹인지 감수성 나오노 [5] Masterblender갤로그로 이동합니다. 17:59 103 0
1323559 잘잣당 [4] 박난민갤로그로 이동합니다. 17:57 64 0
1323558 칵테일 유튜버 볼만한 사람 없냐 [4] ㅇㅇ(110.70) 17:57 114 2
1323557 주말에도 일하니까 너무 힘드네 [2] 프로영갤럼갤로그로 이동합니다. 17:57 23 1
1323556 막걸리 1티어 어디냐 [6] 움벳갤로그로 이동합니다. 17:53 82 0
1323555 ㅋㅋ와인 좋아한다는 년이 켄달잭슨 사오니까 꼽주네 [11] ㅇㅇ(223.39) 17:49 140 0
1323554 젠틀맨 잭 괜찮음? [1] ㅇㅇ(223.39) 17:46 60 0
1323553 스콘(빵쪼가리)에 술마시려면 뭐가좋아 [5] ㅇㅇ(175.211) 17:46 43 0
1323552 엊그제만해도 노상까며 놀았는데.. [11] 야생칠면조갤로그로 이동합니다. 17:44 117 0
1323551 리큐르 베이스로 술먹으니까 리큐르 순삭이네 움벳갤로그로 이동합니다. 17:43 28 0
1323550 잭허니 생각보다 갠찬은데? [1] 존뉴비(175.118) 17:42 61 0
1323549 분다버그 진저비어 나만 별로인가 [4] ㅇㅇ(223.39) 17:41 79 0
1323548 주말에 홍대 와인집옴 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 17:40 49 0
1323547 럼 우유타먹을라는데 비율점 알려주십셔 [2] ㅁㄴㅇㄻㄴㅇㄹ(211.185) 17:39 34 0
1323546 블라인드 피그 요즘 영업 함? ㅇㅇ(211.36) 17:36 19 0
1323545 진이란게 소나무맛나는 소주임? [3] 하잉(153.155) 17:36 57 0
1323544 님들 ipa먹으면 다르다는거 느낌? [5] 머꼴갤로그로 이동합니다. 17:32 92 0
1323543 화요25 첨 먹어봤는데 [2] 갤로그로 이동합니다. 17:30 82 0
1323542 보드카에 사과주스 섞으면 무슨 칵테일이지 [3] ㅇㅇ(220.120) 17:28 76 0
1323541 보드카에 섞을 음료수 추천좀 [2] ㅇㅇ(39.7) 17:28 36 0
1323540 카린스? 이거 받았는데 어케 쓰는거야 [3] ㅇㅇ(119.205) 17:26 71 0
1323539 맨해튼 만들어봤다 누가내꺼가져갔어자수해갤로그로 이동합니다. 17:19 32 0
1323538 벨즈... 존나 짠데 정상이냐? ㅇㅇ(218.158) 17:18 44 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

힛(HIT)NEW

그때 그 힛

1/3