디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

타젬,기원 급수 비교한거 퍼왔어

어쿠 2006.09.27 14:55:06
조회 1096 추천 0 댓글 9

좀 길어.. 그래도 읽을만하니깐 읽어봐 기원급수에 대한 막연한 환상은 버려야해 많은 횽들이 인터넷바둑이 헐벌창이라고 생각하곤 하는데 그렇지만은 않거든 -------------------------------------------------- 타이젬 게시판을 보다보면,, 많은분들이  타이젬단수와 기원급수의 비교를 궁금해 하시는거같고,, 또 의외로 많은분들이 잘못알고있는부분이 있는거 같아  제생각을 말씀드려볼까 합니다. 저는 현재 타이젬8단으로  연령대는 40대후반이구요,, 오로에서는 7단별이고  기타 바둑사이트에서는 9단을 두고있습니다. 기원을 제일 처음찾아가서 바둑을 두었던것이 중학교때엿으니까,, 비록 최근에는 나가지 않지만 기원물을 먹은지 벌써 30년이 넘어가는군요.. 제가 다녀본기원의 숫자를 말한다고 한다면,,, 얼추 30~40군데 정도는 돼지 않을까 싶읍니다.   서울주변 으로 유명한 기원은 대부분 찾아가본거 같구요,, 거기서 알게된 많은 바둑친구며 맞수 고수들을 만나왔습니다. 인터넷이란곳이 가상의 공간이며 신분을 드러내어 별로 자유로와지지 않는 특성을 지녓음에도 궂이 자랑스럽지도못한 저에대한 소개를 드리는것은,,,, 많은분들이 기원에는 흡사 바둑마귀가 존재하는듯  환상을 가지고 있는것이 아닌가 하는 생각이 들었고 거기에 대한 오해를 풀려면 그래도  기원생활을 오래해보았던 경험자가  이야기를 해주어야 겟다는 생각이 들어서입니다. 기원에서의 칫수는 대부분  그기원의 1급을 기준으로 정해집니다. 정칫수로 이야기하면,, 1급에 정선이면 2급 , 2점이면 3급  이렇게 나가는것이지만 강1급이 존재하는 기원에서는 대부분 1급에 3점이면 3급  4점이면 4급,, 이런식으로 칫수를 정합니다.   그리고 승률은,,, 아무래도 고수쪽에 더있기 마련이지요. 기원이란곳은  바둑을 좋아하는 사람들이 모이는곳이지만,, 대부분 일이없는 실업자들이 많이 모이게됩니다. 그런사람들이 보통 기료내기며 담배내기같은 작은내기를 비롯해서 몇만,몇십만에 이르는 큰내기까지 자주하다보니 자연히 엄살이 늘게되고 칫수가 짜지게 됩니다. 예를들어 내가 보기엔 4급은 충분한데 6급으로 행세하고 이와같은 사람들이 늘게되지요.. 그렇다고 그사람을 6급으로 생각해서는 곤란하다는 말입니다. 그렇다고 그런사람들이 주류를 이루는것은 아닙니다.   기원의 강1급이라는 사람들은 어떤사람들일까요,,,, 전국대회도 나가고 입단대회도 나가고 하지만 대부분 입상이 힘든사람들입니다. 기원에서 호랑이일지는 몰라도  정통바둑으로치면  2%부족한 사람들이지요.. 그사람들이 타이젬9단보다 상수일거라는 막연한 환상은 착각이라 할수있습니다. 그렇다면 타이젬의 수준은  어떤가  이야기 해보려 합니다. 타이젬의 9단중 많은분들이 프로이며 연구생출신이고  또 현재 연구생에 속한 사람들이 주류를 이룬다고 알려져있고 또 사실이 그렇습니다. 여러분들이 잘아실만한  제또래의  공인아마7단의 최강자들(물론 기원초강1급이지요)이 이곳타이젬에서 9단유지하기 버거운게 현실입니다. 저또한 여지껏 기원에서  오랜기간 1급으로 행세해왔지만 이곳에서 9단승단은 너무도 어렵다고 느끼고 있습니다. 어쨋든 이곳 타이젬9단들은  성적이 좋던 안좋던  대단한 기력의 보유자들인것만은 확실합니다. 제가 아는 많은 강1급들이 여러분들에게는 차마 말을 안하고 있을뿐이지 대부분 7-8단에서 머물고 있는것을  저는알고있습니다. 만약 여러분이 알고있는 기원의 강1급이 현재 타이젬 몇단인지 알게된다면 실망할지도 모릅니다. 기력측정이라는게 한두판이 아닌 많은 판수를 통한 승률이 중요하니까,, 현재의 단위보다는  과정에 중점을 두어서 평가를 해보았습니다. 정리를 해보면,, # 타이젬9단에서 성적이 좋은분들은  사실 기원에서 보기힘든 사람들입니다. 정통바둑을 두는  프로내지는 프로급이라 생각하시면 되겟구요.. # 타이젬8단에서 9단을 오르락 하는분들은 아마 최정상급이라 생각해도 무리가없는 실력자들입니다. 솔직히 타이젬9단중에 성적좋은9단들과 대국하면서 9단유지할수있는 아마추어는 극소수입니다. 많은9단들이 강단의 우려때문에 강자들과의 대국을 기피하고 있음도 알고있습니다. # 타이젬8단을 유지하시는분들은 기원급수로 따지면  강1급중에서도  아주센1급들입니다. # 타이젬7단과 8단을 오르락하시는분들은 기원급수로  강1급들입니다. # 타이젬7단을 유지하시는분들은  정1급칫수입니다. 타이젬6단과 7단을 오르락 하시는분들도 1급입니다.(보통1급입니다) # 타이젬 6단을 유지하시는분들은 2급입니다. 타이젬 5단과 6단을 오르락 하시는분들은 3급입니다. # 타이젬 5단에서 강단안당하고 머물르시는분들은 4급입니다. @ 그러면  기원1급끼리의 칫수는 어찌되는가?    위에서 보시다시피  1급끼리도  강1급과 물1급간에는 2-3점 접혀야 되는 상황이 발생하지요.   인터넷바둑에선 9단이 끝이기에 9단간에도 실력차이가 존재하듯이,, 기원급수도 1급이 마지막이기 때문에  자연히 그렇게 되는것입니다. 이는 단수를 13단까지 상한을 연장한다던지     기원급수를 1급이상으로 다른특별급을 몇개  더만든다던지 하기전에는   해결될수없는 어쩔수없는 현상이라 생각됩니다. 이상이 제가 오랜기원생활의 경험과 제가아는 친구들의타이젬 기력을 바탕으로   타이젬기력과  기원기력을 비교한 결론입니다.!! 물론 사람에 따라 약간의 차이와 예외는 있을수 있겟지만,, 큰차이는 없을거라 생각하구요,, 막연히 기원급수를 과대평가하는 분들과 타이젬의 단수를 과소평가하는 분들은  더이상 없었으면 좋겟다는 생각입니다. 덧붙여  타이젬  정말 대단하다는 말로 가름합니다. 부디  승급 승단하시길~~^^ ------------------------------------------------------------- 3줄요약 1.기원급수가 짜다고는 하지만 짠퉁이들이 주류는 아니다. 2.타이젬9단은 프로,연구생1조 등 국내최강자들이다. 3.보통의 기원 강1급도 타젬9단 유지하기 빡시다

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 연인과 헤어지고 뒤끝 작렬할 것 같은 스타는? 운영자 24/04/22 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역