디시인사이드 갤러리

국내야구 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

고구려의 멸망과정 ㅗㅜㅑ

ㅇㅇ(49.172) 2020.08.09 09:19:41
조회 101888 추천 871 댓글 540

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d3ea89cf5956da14d1016ea9a2c23c1c2af32e3eb66e08be733a83a6bf747f3f99a811f7e87bd01833edcc6

1. 연개소문 vs 나당연합군

백제가 빠르게 무너지자(680년) 사기가 오른 나당연합군은 고구려도 쉽게 무너뜨릴거라 생각했다

이때 연개소문의 권력은 막강했는데 의자왕처럼 통수를 때릴 부하도 없었고

심지어는 왕까지 그의 따까리로

고종을 강제퇴위 시킨 이완용과 왕만 두번 갈아치운 최충헌과 같이 한국사 최고의 권신중 하나였다

더구나 윗놈들은 간신이기도 했지만

연개소문은 외교 좆박아가며 신라만 패던 전쟁조무사 의자왕과는 짬밥 자체가 다른

중국사 최고 명군중 하나인 당태종을 이겨낸 전쟁충이였다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf600837b49f732e07c2a5274543

연개소문은 백제가 망하자 뇌음신을 파견해 신라를 쳤는데 이때 말갈도 거들었다

우선 칠중성(파주시)은 신라의 대표 북방 요충지로 함락 시켰고

이후엔 서울로 내려와 북한산성 공략을 시작했다

이때도 20일간 포위를 하고 있었는데 갑자기 벼락이 고구려군에 떨어졌고 장마까지 쏟아지자 결국 철군했다

이 칠중성과 북한산성 전투는 삼국사기에만 나오는 내용인데

백제 멸망 직후라 신라 견제도 하고 백제부흥군을 지원할겸 남하해서 신라와 한판 벌인걸로 보인다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf60596ae49eed43380f3eda2097

아무튼 나당연합군은 다시 대군을 편성해 고구려를 재차 공격 했다 (2차 여당전쟁)

1. 요동도행군 : 글필하력, 2. 평양도행군 : 소정방, 3. 패강도행군 : 임아상

4. 부여도행군 : 소사업, 5. 누방도행군 : 정명진, 6. 옥저도행군 : 방효태

병력은 대강 약 20~40만 정도였고

당태종의 때와 확연한 차이는 주력군 4부대(글필하력,소정방,임아상,방효태)는 바다를 건너 상륙했다는 점이다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf605b6ab1ce03c8095ffa64ee6b

이때 바다로 상륙하는 병력수는 무려 약 10~20만 이상이였는데

어느정도 규모냐면 인천상륙 작전이 75,000명으로

당나라는 인천상륙작전의 2배 규모의 상륙작전을 펼친것이였다

근데 압록강 하구에 상륙한 글필하력이 당나라에서 반란이 터져 철군하면서 작전이 꼬였다

그 덕에 고구려 지방군이 집결 할 수 있었고 겨울까지 찾아오자 보급이 끊겨

의자왕이 실현할려 했더 포위작전은 연개소문이 실현해 전황을 뒤집었고 기회를 잡은 연개소문은

직접 출정해 방효태를 사살하고 임아성은 행방불명 되면서(사수전투) 승기를 잡았다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d3ea89cf5956da14d1016ea9a2c23c1c2af32e3eb66e08be733a83a6bf747f3f89fde13008ea5da6510fe4e

이때 신라는 백제 부흥군과 싸우느라 정신이 없었고 고구려를 치는데는 소극적이였다

결국 당고종이 "야 신뤄 이 개새끼들아 보급 안하냐해!! 남은애들 굶어뒤지겠다해!!" 빼애액 거리자

그제서야 한겨울인 662년 1월에 김유신이 임진강을 넘어 북진했다

출발할 때는 수레 2000여 대를 동원했지마 혹독한 추위 속에 결국 수레를 버리고

고구려의 저항을 겨우 뿌리치며 소와 말에 모든 식량을 실고 올라갔다

그렇게 평양 함락에 실패해 혹독한 추위속에서 고립된채 다 죽어가던 소정방에게

쌀배달을 성공했고 배를 채우자마자 둘 다 바로 대철수한다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf600930b59ed92fffad6450fa1f

종합적인 피해규모는 6개 도행군 중 1개 도행군이 지휘부와 함께 몰살당하고

2개의 도행군은 지휘부가 전쟁 중 사망하면서 원정군은 와해된 것이나 다름없었다

수나라가 100만 다 때려 박고 실패할때도 지휘부가 이정도 타격을 받은적은 없다

그야말로 청야전술로 피폐해진 고구려 가지고 연개소문은

당나라와는 두번+나당연합군의 수십만 대군을 격퇴한 것이다 역시 짬밥 무시 못하는듯

문제는 반대로 연개소문은 당시 쇠약해져 665년 연개소문이 급사하고

맏아들 연남생이 대막리지가 되면서 새국면을 맞았다

2. 고구려의 멸망

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf600830e2c95bfa2db5930b50aa

대막리지가 된 연남생은 동생들(연남건,연남산)에 의해 전수도 국내성으로 쫓겨난다

이후에도 권력다툼에 진척이 없자 아예 흑화해버려서 당나라에 고구려좀 털어달라고 가이드 역할로 전직한다

형을 몰아내고 대막리지 자리에 오른 둘째 연남건은 제 3차 여당전쟁을 이끌어야 하는 막중한 책임이 있었는데

이때 연개소문의 동생이자 연남건 연남산의 숙부인 연정토까지 신라에 12개 성을 바치며 신라로 귀순해버리며

연개소문 사후 고구려의 지배층들은 결속이 무너진 것이다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf600c65b4cddd9ebc8290756e23

제 3차 여당전쟁이 터지자 이세적이 당군을 이끌었고

수나라와 당태종한테도 무너지지 않았던 신성이 신성 사람이였던 사부구의 배신으로 무너졌다

신성이 무너지자 다른 성들은 손쉽게 무너졌는데 무려 16개성이 순식간에 함락 됐다

당연히 신성 수복을 위해 연남건은 최소 10만명 이상을 출병 시키며

금산에서 고간+연남생이 이끄는 당군과 영혼의 맞다이를 펼쳤다 (주필산 전투 이후 여당전쟁 역사에서 최대 규모였다)

처음엔 밀어붙였지만 설인귀가 옆치기 하는 바람에 5만명이나 사망하면서 고구려의 패배로 끝났다

이 금산전투 패배 이후 전쟁은 고구려의 일방적 열세로 확 돌아선다 ㅠㅠ

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf605a36e2cdd4ade2a98b788e61

금산전투에서 고구려의 주력군을 쓸어버린 당나라는 평양으로 남하하지 않고 

전과 같은 실수를 방지할려고 후방의 안전 확보를 위해 이세적과 설인귀가 북상해서

북방 최대 거점도시였던 부여성을 털었고 이에 겁먹은 주변 40개 성의 항복을 받아냈다

바람 앞 등불이 된 연남건은 빠르게 압록강에 방어선을 구축했지만 뚫렸고

문무왕은 김흥문과 김인문을 사령관으로 임명해 출병시켜 (이때 김유신은 병에 걸렸다)

당시 고구려에서 평양성,국내성과 함께 3대 성이라 불리던 한성(현재의 황해도 재령시)을 함락 시켰다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf60586be1cf398030fa50ca6189

이후로는 평양 부근의 사천벌 전투를 빼면 큰 전투 없이 고구려의 성들을 하나씩 점령하면서

평양으로 진격해 이세적과 전 대막리지 연남생이 이끄는 당군과 합류해 한달동안 평양을 포위한다

이때 고구려 내부에서는 보장왕이 항복에 앞장섰고 대막리지 연남건은 결사항전을 주장했다

이렇게 옥신각신 하는 와중에 간첩이였던 한 승려가 성문을 열면서 668년 고구려는 멸망한다

연개소문이 죽은지 고작 3년만의 일이였다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d31a89c8f31b358a2d10ce1ad35f2ce6e55c29fd2be90a06a195f1d443c87f4d12808fc6e22648d877927c5

평양이 함락되자 이세적은 고구려의 왕궁이자 한국사 최대의 전각 규모를 가졌던 안학궁을 불태웠고(시발련)

대막리지 연남건은 칼로 자살을 시도 했지만 실패했다

원래 당고종은 연남건을 바로 죽일려 했지만 연남생이 형제의 정 때문인지

동생들 목숨만은 살려달라 당고종한테 앙망해 유배형으로 낮춰줬다 한다 

이때 당고종은 형제간의 우애가 두텁다고 놀랐다는데 뭐... 글쎄다... 

우애가 깊었는데 적의 군대를 이끌고 동생들 잡으러오는 형이나 

형 자리 뺏은 동생들이나.... 고놈이 고놈 아닌가... 

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf605d65e2c29cf8a10158b8d4ad

고구려의 마지막 왕 보장왕은 신라 사령관 김안문에 의해

이세적 앞으로 끌려가 죄인 취급 받으며 죄목 열거를 들어야만 했고

이후 보장왕은 "이봅소 황제폐하 내래 이번 일은 내 책임이 아니우다 젠부 연가놈들 탓이였습네다! ㅜㅜ"라고 무죄를 주장했다

근데 당나라는 보장왕의 주장을 인정해 사면 시켰고

나중에는 부흥세력을 억누르기 위해 보장왕을 조선왕에 책봉해 요동지역으로 보냈는데

되려 보장왕은 고구려를 재건하기 위해 부흥운동을 하다 당나라 산골짜기로 유배가서 거기서 죽었다

3. 고구려 부흥운동

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf605c6bb1ceeedfea5c070874db

670년 4월, 검모잠은 궁모성을 근거지로 군사를 일으키고

보장왕의 서자였던 안승을 고구려왕으로 추대해 신라와 손을 잡고 나당전쟁에 앞장섰다

그러나 내분으로 인해 검모잠과 안승이 싸우게 되고

4개월만에 안승이 검모잠을 살해하면서 검모잠의 부흥운동은 끝나게 되었다

그리고 이듬해 671년 당나라 장수 고간이 요동지역에 남아 있던 검모잠의 잔당을 토벌하면서 전멸한다

같은해에 당태종부터 1~3차 여당전쟁을 모두 이겨냈던 안시성도 같이 함락됐다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf605c32e6ca7a9fa6aecb82a08a

이후 안승과 고연무등은 신라로 튀었고 672년에는 평안도와 황해도 일대에서

활약하던 부흥군도 와해되어 전부 신라로 튀었다

이에 신라는 안승을 신라로 온 고구려 유민들의 왕으로 만들어 괴뢰국가 보덕국을 세웠다

당연히 검모잠의 사망과 안승의 신라 망명 이후 구심점이 없어진 고구려 부흥군은 붕괴했고

그 외 고구려 유민들은 요서 지역의 영주로 끌려갔다가 고구려의 세력권이였던 동모산으로 탈출해

불과 30년만에 나라를 재건했는데

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d30a89cb9745bed3b7897755254e0a3ddffc88ab4a0bb2c2a71ef44b1d618f0cbe917d5b8c568648ba12b09

그 주인공이 바로 대조영과 발해였다

근데 발해라는 국명은 당나라와 신라랑 좆목할때만 썼다는 주장이 있는데

발해가 일본에 보낸 국서에는 발해가 아닌 고려라고 적어놔 고구려 계승을 명확히 했기 때문이다

아무래도 고구려를 멸망 시켰던 당나라와 신라의 눈치를 보느라

일부러 이중국명을 사용하지 않았을까 추측된다는 것이다

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf60086bb4ca134239605cf83c06

백제 부흥운동과의 차이는 백제는 중앙만 따였을 뿐인데 전례없는 속도로 무너지자

당시 지방 주민들은 자고 일어나니 나라가 없어진 꼴이였다

당연히 갑자기 말도 안통하는 놈들이 찾아와서 명령을 하니 백제 주민들 입장에선

"이 칭챙총 거리는 새끼는 누군데 갑자기 찾아와서 이래라 저래라야?"

하면서 바로 죽창을 들었고 주인님 좆맛을 잊지 못한 왜까지 참전해 수백개의 성을 탈환하는둥 엄청난 성과를 올렸었다

그에비해 고구려 부흥운동은 특정 일부지역을 위주로 전개되다 진압 당했다

근데 결과적으로는 백제가 실패하고 고구려는 발해건국으로 이어지며 성공해 역사의 아이러니함을 낳았다

4. 고구려에 대한 평가

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf605a31b2cd42ab2a1e755d37de

만주지역의 풍부한 자원덕에 강한 철기병으로 들판을 누비며 전성기를 보냈던 고구려

넓은 영토와 당시엔 최강국 중 하나였던 중국을 여러차례 꺾은덕에 한국사의 자존심과 같은 위치를 차지하는데

한가지 아쉬운점은 장수왕대에 이르러서야 평양천도로 한반도 중심 왕조로 전환 됐기 때문에

졸본과 국내성이 수도였던 초중기때는 연구가 힘든 실정이다

하지만 현재까지 고구려는 막강한 영향력을 자랑하는데 바로 Korea의 유래가 이 고구려였다

Korea의 유래인 [고려]는 장수왕대에 정식으로 고려로 통일 됐지만 왕건의 고려와 구분할려고 고구려라 불리는 것 뿐

고려라 정해진 이후엔 중국과 일본 기록에서도 고구려는 사라지고 전부 고려라 적혀있다

즉 고구려는 망하지 천년이 지났지만 우리는 여전히 전세계에서 고구려라고 불리고 있는 셈

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf605b37e4c8ad99f5c708c1a8cc

고구려의 위상은 대외적으로 인정을 받아 역사적으로 자주 한국을 표현할때 사용 되기도 했다

임진왜란때 조선이 쭉쭉 밀리자 중국 사신은

"고구려때부터 강국이라 불린 니들이 왜 지금 왜놈들한테 쪽도 못쓰게? 그건 책 읽는데만 열중하느라 약해진거임" 라고 했고

중국을 최초로 정복한 온전한 이민족 출신의 쿠빌라이 칸은 고려가 항복하자

"당태종도 정복못한 고구려가 나에게 항복하다니" 라고 기뻐 했으며

카디안이 고려를 침공했을땐

"아니 고구려 존나 쌔다고 들었는데 지금 새끼들은 왜케 약해빠진거임?" 라고 고려를 디스했으며

고요안 아침의 나라라는 별칭을 만들어 퍼뜨린 그린피스는 자기가 쓴 책 [은둔의 나라]에서

"이 국호[조선]의 뜻은 매우 싯적인데 ‘고요한 아침의 나라’를 의미하며 현재의 조선 사람들에게 알맞은 표현이다.

왜냐하면 정말로 그들은 그들의 선조인 고구려의 정열과 힘을 전적으로 상실한 듯이 보였기 때문이다."

고구려가 한국의 힘과 정열을 상징한다고 평가하면서 고구려에 빗대 조선말기를 힘과 정열을 잃은 시대라고 혹평했다
(참고로 그린피스는 조선에 온 적이 없다)

viewimage.php?id=2fbcc323e7d334aa51b1d3a24f&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f2eca3d35a89cc23bd402fdfa39c021e64bfe315939a2a2eae99e8ff83d50421caf600e64b1ca1a96df7c9479bf01

또한 삼국중에 유물이나 유적은 신라가 젤 풍부하지만 기록은 고구려가 젤 풍부하다

광개토대왕비나 통일전 분량만 따지면 삼국사기에선 고구려가 젤 분량이 많고 (단 후기 기록들을 죄다 중국 기록에서 업어와서 그렇지)

기록 못지 않게 중요한 그림 유적 바로 벽화가 현재까지 많이 전해졌기 때문이다

대표적으로 저 벽화는 씨름 벽화인데 고대부터 씨름이 존재했다는걸 알 수 있으며

오른쪽 고구려인은 동양인 얼굴인걸 보아 한국인이고

왼쪽 사람의 얼굴은 코가 크고 이국적인 외모로 보아 서역인(중앙아시아인)으로 추정 되면서

당대 고구려 피지배층중에는 외국계도 있었다는걸 알 수 있다

이렇듯 종합적으로 보면 고구려가 한국 왕조중에 대내외적으로 가장 평가가 좋은 왕조가 아닌가 싶다

이상으로 고구려편도 봐줘서 고맙다

고구려의 7대 명군 https://gall.dcinside.com/baseball_new9/881948

백제의 7대 명군 https://gall.dcinside.com/baseball_new9/1298806

신라의 6대 명군 https://gall.dcinside.com/baseball_new9/1452973

백제의 멸망 과정 https://gall.dcinside.com/baseball_new9/1584863

추천 비추천

고정닉 165

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 리플 0
등록순정렬 기준선택

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트