디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

그래미 블랙핑크 인터뷰 번역

Rosie갤로그로 이동합니다. 2020.09.30 15:49:39
조회 2508 추천 232 댓글 38

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fec87fa11d0283168a8dd5d0373ee31e5f33784e7228773c09e194ce748e394648a699f375f7914615b80ccade9d8546de3c59ad4f13fa17f1e483a

가타부타 빼고 블핑 문답 부분만

여러분의 데뷔 후 첫 정규앨범이라 세상의 기대감이 무척 커요정규앨범 발매 소식을 듣고 어땠나요?

로제처음 우리가 정규앨범을 내게 되었다는 말을 들었을 때팬들이 정말 정말 오랫동안 이 순간을 기다려 왔다는 걸 알았기 때문에 너무나 기뻤어요정말 흥분되는 동시에 이게 큰일이라는 걸 알기 때문에 긴장되기도 했죠우리가 무언가에 우리의 모든 색을 입힐 수 있는 기회는 처음이었어요여러 감정이 뒤섞인 기분이었는데전체적으로는 매우 긍정적인 기분이었죠처음으로 정규앨범을 낸다는 것에 무척 기뻤어요.

The Album 은 데뷔 4년 만에 처음 나오는 정규앨범인데 꽤 오랜 시간이 걸렸어요왜 지금이 적기라고 생각하나요?

로제: 4년 동안 블랙핑크로서의 색깔을 정립하는 시간을 가졌어요여러 다른 장르들을 경험하고 우리에게 꼭 맞는 뚜렷한 색깔을 찾을 수 있었어요그래서 이번 앨범에서는우리의 이미 정립된 음악 스타일과 여전히 탐구 중인 새로운 장르들을 연결할 수 있었던 것 같아요그래서 지금이 가장 적기라고 생각해요더 늦으면 정말 너무 늦는 것이고더 일렀다면 조금 급했을 것 같아요우리는 지금 완성된 정규앨범을 내기에 완벽하게 준비되었다고 느껴요.

이 앨범이 어떻게 여러분을 아티스트로서 대표해 준다고 생각하나요어떻게 여러분의 색깔을 대변하지요?

제니전에도 말한 것 같지만새 앨범은 서프라이즈로 가득 차 있어요그 누구도 시도하지 않았던 것이라고 생각하고 싶네요뭔가 새로운 걸 가져오고 싶어요멋진 앨범이고블랙핑크가 한 그룹으로서 확립해 온 모든 색깔을 하나로 모으려고 한 앨범이에요.

올해를 몇몇 멋진 콜라보레이션으로 시작했는데다른 아티스트들과 협업할 땐 무엇을 목표로 하나요여러분의 스타일과 그들의 스타일 사이 중간 지점은 어디인가요?

제니우리는 이미 네 명이 있다 보니여러 사람과 일하는 데 익숙해요그러니 새로운 누군가는 언제나 환영이죠새로운 사람들은 우리 그룹에 새로운 관점을 가져오기 때문에 정말 멋진 경험이에요우리의 기존 영역에서 벗어나 아직 경험해 보지 않은 세계로 들어서는 것과 같아요레이디 가가나 두아 리파그리고 앞으로 함께할 다른 멋진 아티스트들과 새로운 무언가를 함께 만들어 내는 것은 아티스트로서그룹으로서 우리에게 멋진 기회에요.

기존 EP 들을 작업할 때와 The Album을 작업할 때 어떤 차이가 있었나요? The Album 은 더 화합적이고더 길죠더 많은 곡과 기회가 있었을 텐데 어땠나요?

로제맞아요이것은 우리가 작업해 온 다른 프로젝트들과 전혀 달랐어요예전에 개별 EP 나 싱글을 작업할 때는, “하나의” 타이틀 곡과 하나의” 컨셉트에 주로 집중했어요하지만 이건 정규앨범이기 때문에, 한 앨범으로서의 흐름과 그 의미를 생각해야 했어요이번에는 더 개인적인 곡들이 있다고 느껴요우리의 이야기를 해 주고재미있는 곡들이요.

그리고 우리 이름이 블랙핑크이다 보니우리는 개인으로서 그리고 아티스트로서 각자의 개성의 다양성을 대표해요그래서 할 수 있는 한 그런 면들도 반영하려고 한 것 같아요.

이 앨범이 어떤 컨셉트에서 최종적인 모습으로 나아갔고 여러분의 색깔을 보여주게 되었다고 말했죠제작 과정에서 특히 신경 쓴 부분이 있었나요?

로제스튜디오에서 꽤 오랜 시간을 보낸 것 같아요우리를 위해 쓰여진 여러 곡들을 그냥 모아 놓고 들어가서 녹음하고 싶지는 않았어요스튜디오에서 정말 우리가 무엇을 부르고 싶은지우리가 어떤 곡을 내놓고 싶은지 결정하느라 많은 시간을 보냈어요녹음을 진행할 수 있도록 곡 리스트를 정리하는 것에 시간이 걸렸어요그게 정말 중요한 과정이었어요스튜디오에서 즐거운 시간을 보내며 스스로에게 솔직하려고 노력했어요.

여러분의 최근 성과들에 대해 조금 얘기해 보죠여러분은 많은 사람들이 아시아 아티스트가 이루기 어려울 것이라고 생각했던 많은 기록을 경신했어요코첼라에서도 공연했고유투브에서 가장 많은 팔로워를 거느린 케이팝 아티스트이고, How You Like That 은 발매 직후 많은 기록을 세웠죠이런 면에서 블랙핑크가 된다는 건 굉장히 큰 부담일 것 같아요.

제니정말 놀라운 일들이에요그런 기록들은 모두 우리 팬들인 블링크들과 그들의 무조건적인 서포트 덕분이에요언제나 우리가 얼마나 감사한지 스스로 되새기려 해요부담감보다는 그들이 우리에게 준 만큼 되돌려줄 준비가 되어 있어요우리가 꿈꾸던 것들보다 더 멀리 갈 수 있도록 자극이 되어 주죠.

지수아티스트로서도 개인으로서도 우리에게 많은 기대를 건다는 것에 늘 감사하고 있어요그런 기대감과 함께 오는 짐도 부담할 준비가 되어 있어요우리가 선택한 일이에요음악 안에 그런 메시지를 전달하려고 노력해요우리의 자신감과 도전을 받아들이는 과감함을 보여주고 싶어요.

저는 여러분이 전통적인 걸그룹에서 이미 벗어났다고 생각해요블랙핑크라고 하면 그냥 이름이 아니라모두가 여러분이 누구인지 아는 어떤 힘 같은 것이 되었어요그런 위치에 있는 사람들은 언제나 이거면 됐어지금 좋아지금이 편해.” 하고 안주할 위험에 처하게 되죠그런 위치가 성장을 방해할 수 있어요늘 자신들이 새로운 것을 만들어 내도록 어떤 일을 하나요?

로제우리가 해낸 모든 일에 정말 감사하지만동시에 우리는 그냥 언제나 음악을 사랑하고 공연하는 걸 즐기는 네 명의 여자애들일 뿐이에요그러니 계속 새로운 것에 도전하는 것은 어려운 일이 아니에요우리는 무언가를 하고 나면 바로 다음 것을 찾고언제나 우리가 하고 싶었던 일들을 해내기 위해 꿈꾸고 있어요분명 우리가 이미 가진 것에 안주하지 않아요이런 부분에 있어서는 우리 모두 욕심이 많아요. (웃음)

제니언제나 멤버들끼리 서로를 보고 영감을 받아요우리가 무슨 일을 하고 있고 어디로 가야 할지 서로에게 알려 주고 있죠.

리사우린 마치 한 사람 같아요.

로제우리는 항상 서로에게 우리가 그냥 보통 사람일 뿐이라고 되새겨주고 있어요이 모든 난리 같은 것이 우리를 잡아먹지 않도록 말이에요우리는 막 오마이갓우리 이런 기록들을 또 깼고 어쩌고 저쩌고...” 이러진 않아요그냥 서로를 쳐다보고...

지수그냥 이만큼 온 것에 정말 기뻐요.

연습생 시절 이후 어떻게 성장한 것 같아요?

로제일에 있어서 분명히 더 프로페셔널해졌죠연습생 때는 그냥 음악을 연습하고 있어요이제 이건 확실히 직업이 되었어요.

제니음악뿐 아니라 더 많은 것에 신경 쓰게 되었어요우리에게 영향을 받고 따라하는 사람들이 있다는 걸 생각해야 해요.

리사이 모든 과정을 즐기고 있어요그리고 카메라 없을 때 우리는 여전히 그냥 보통 여자애들이에요.

로제십대 여자애들. (웃음)

앨범이 발매된 후 어떻게 즐길 건지 말해 주세요파티나 여자들끼리 모임 같은 걸 가질 건가요?

로제앨범 발매되고 나면 프로모션을 하고 팬들을 위해 최대한 많은 컨텐츠를 만들어 내야 해요물론 언젠가는 어떤 자축을 하긴 하겠지만아마 여전히 일 모드일 것 같네요.

제니하지만 아주 즐거운 일 모드죠팬들 손에 드디어 앨범이 쥐어져 있을 테니까.

리사: (뒤에서우리 워커홀릭들이에요!

로제그리고 우리의 가장 큰 자축은그냥 집에서 침대에 있는 거예요하루종일 잠자기아마 언젠가 가능하겠죠?

코로나 바이러스 때문에 많은 프로모션 플랜들이 변경될 수밖에 없었을 거예요팬들과의 시너지가 여러분의 퍼포먼스에 어떤 영향을 미치나요? (팬들이 없는이번엔 무엇을 기대하고 있나요?

지수팬들을 직접 볼 기회는 줄어들었지만이럴 때 소셜미디어가 있어서 정말 고마운 것 같아요소셜미디어 덕분에 더 많은 팬들을 만날 플랫폼이 생긴 것 같아 시기적으로 다행한 일이에요더 많은 팬들에게 다가가 우리 음악과 콘텐츠들을 통해 희망을 전달하고 싶어요.

여러분은 지금 확장되는 케이팝을 전파하는 사람들 중 하나에요여러분의 데뷔 이후 케이팝은 정말 많이 커졌죠이처럼 케이팝이 전세계적으로 성장하는 것에 대해 어떤 책임감을 가지고 있나요?

로제케이팝이 세계에서 하나의 문화로 자리잡는 것은 정말 멋진 일이에요자신들의 음악을 알리고 있는 다른 케이팝 아티스트들이 많이 있고그 일부가 된다는 것에 아주 감사하고 있어요.

제니지금 많은 사람들이 케이팝을 보는 것에 흥미를 갖고 있는 덕분에 많은 멋진 기회와 기록을 얻게 되었고우리도 책임감을 갖고자 해요일에 완전히 전념하고 있어요나중에 나이가 들어서 우리 역사를 돌아보고 자랑스러웠으면 좋겠네요.

(로제가 웃는다)

제니우리가 스스로에게 자랑스럽길 바래요스스로를 실망시키고 싶지 않기 때문에 우리가 하는 모든 일에 시간과 노력을 기울이고 있어요그래서 시간이 조금 더 걸리는 것 같지만우리가 내는 모든 작업물을 최대한 완벽하게 만들어 내서 케이팝 그룹으로서 세상에 소개되고 싶어요.

로제이런 일들이 일어나고 있는 게 정말 멋져요. 커다란 책임이지만 좋은 책임이에요

추천 비추천

고정닉 25

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트