디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 3.2 NC 타자편

아이코쥐(119.149) 2020.06.08 00:09:35
조회 2880 추천 284 댓글 54

안녕

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 1. LG편

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 1.1 LG 투수편

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 1.2 LG 타자편

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 2. 롯데편

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 2.1 롯데 투수편

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 2.2 롯데 타자편

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 3. NC편

야알못이 분석하는 스탯 및 미래 예측 - 3.1 NC 투수편

드디어 NC 마지막 타자 편이다.

NC 원하던 사람 많았었는데 지금까지의 분석편 보고 재밌게 봐줬으면 좋겠다.

내 분석글을 보면서 주의할 점

1. 난 스탯만 보고 분석한다

우리팀은 누가 아직 부상중이어서 오면 반등할거다 이런 얘기는 다 무시한다.

나는 팀별분석할 때 이런 개인 관련 변수는 최대한 그런 식의 예측은 안하는 편임

왜냐하면 다른 팀들도 이런 변수는 다 있으니까

다른 팀들도 이런 변수는 다 있으니까 나는 분석할 때 이런 변수는 걍 무시함

2. 난 분석하는 팀에 대하여 전혀 모른다.
너희 팀에 대하여 전혀 모른 상태에서 스탯만 보고 분석한다.
스탯 분석은 너희 팀 야구 안보고도 할 수 있음

3. 아직 시즌 초인데 이런 분석이 의미가 있냐?
큰 의미 없고 특히 미래 예측은 더더욱 없다.

사실 지금은 시즌 초라 제대로 분석하려면 작년이랑 비교하면서 해야되는데 그거 까지는 내가 전문가도 아니고 귀찮음

특히 BABIP 같은 운적인 요소는 작년이랑 비교를 해야함.

근데 귀찮아서 그냥 팀 평균으로 운 계산하고 있다.

그러니 비난은 하지말고 그냥 재미로만 봐줬으면 좋겠다.

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bfe4f98f4bf11a5e3e1a47dd4

타자WAR

압도적인 1위

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba214c2a0ba13a9e6e19943b4

wRC+도 압도적인 1위

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba5419fa2bd1eaae1e17398a9viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba44498f1e81faee0e1981e87viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba241c2feba16fee5e11d70ba

출루율 / 장타율 / OPS

모두 압도적 1위

특히 장타율은 혼자 5할이 넘는다.

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bf74fc2f3bc1eaeb7e19f3fd1viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba545ccf0bf17fee0e1b0eb75viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bf54ecef5bb16ffb6e1e1bdff

볼넷비, 삼진비, 볼삼비

압도적인 출루율 치고는 낮은편

눈야구를 하기 보다는 일단 S존을 좁게 보지 않고 타격을 하는 편으로 보임

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bf5429df0bb17f8e2e148eceeviewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bf212c3f5bf40afe0e1f7b404

실제로 배트가 나갈 확률도 중위권

눈야구를 하는 것도 아니지만 그렇다고 S존을 크게 보는 것도 아님

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bfe409af5ea10abe6e15ff906

홈런 비율

압도적인 1위

2위 LG와 1% 넘게 차이가 난다.

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bff46cbf1ee10a4e0e18e396fviewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba711c9a5e914aab0e19f46bd

순서대로 뜬땅비율, 절대장타율

NC 타자는 장타로 야구를 하고 있다.

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba012cffeee15a5e7e191c7ecviewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba745c8a7be15f8e5e14795fdviewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bfe4ec9a0ed15fee1e1c6c219

순서대로 헛스윙률, 컨택, 파울률

중상위권인 헛스윙률, 중위권인 컨택, 최상위권의 파울률

압도적인 장타율을 생각했을 때 상당히 좋은 수치라고 보여진다.

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba242cba3ea43a5b7e12714aa

루킹 스트라이크 비율

최하위권

NC 타자는 선구안도 좋다 ㅎㄷㄷ

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba545cdf0ef10fdb6e1442809

타석당 투구수

최상위권

지금까지의 스탯을 보면 이 수치는 당연하다고 보여진다.

NC 타자를 상대하는 투수는 이런 상황

1. NC 타자는 선구안이 좋아서 볼을 던지기 어렵다.

2. 최상위권의 장타율을 가지고 있기 때문에 치기 좋은 스트라이크를 던지기 어렵다.

3. 치기 어려운 스트라이크를 던지면 바로 커트

4. 위 과정을 통하여 투구수는 늘어남

이러다가 늘어난 투구수로 인하여 몰리는 공을 던지면 바로 장타로 이어짐

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bff4fcff5e947feb1e1a580bcviewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bff40cda2b511a5b5e1bf6c22viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bf61699f0ed1ffde6e191e9e6

순서대로 도루WAR, 도루시도율

모두 도루WAR는 상위권이나 도루시도율은 낮다.

압도적인 장타율을 가지고 있으니 확실하지 않으면 도루를 하지 않는 것으로 보임

그런데 그런 것 치고는 도루성공율이 아쉬운편

도루만 따지면 키움의 하위호환으로 보면 될 듯

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba341ccf4b544feece1fc2c53

주루WAR

압도적인 장타율에 비하면 좀 아쉬운 수치

장타율이 압도적이니 발이 느릴 수도 있겠다.

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba34ec9f4b547a4b0e163c66b

진루율

3위로 상위권

NC는 작전 같은 것을 별로 안하고 장타력이 압도적이니 무리를 하지 않는 구나

라고 생각할 수 있겠지만 다음 수치를 보면 꼭 그렇지도 않다.

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bf24e9aa2bd1ffab0e1420ef4viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba013cbf7ef10ade0e13820aeviewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6bf446caa7be44fae2e1a8e5aa

순서대로 희생번트 회수, 번트 성공율, 주루사율

최상위권인 번트회수, 중위권인 성공율과 주루사율

번트회수를 보면 작전은 많이 하는 것 같은데 작전의 성공율이 높은 편이라고 보기는 힘들다.

앞에서 주루 관련해서 쓰고 싶은 말이 많다고 했는데 이것 때문임

팀적으로 작전 및 주루에 대해서 어떤 생각을 갖고 있는지 모르겠다.

투수, 장타율이 모두 압도적인 최상위권이기 때문에 굳이 도루와 작전을 많이 할 필요가 없어 보인다.

그렇기 때문에 도루 수치를 보면 거의 하고 있지 않다.

그런데 번트회수를 보면 작전은 또 많이 하고 있다.

물론 번트회수를 가지고 작전 수치를 따지는 것은 무리지만(사실 이것 말고는 판단할 수 있는 근거 스탯이 없다) 투수와 장타율이 압도적인 최상위권인데 굳이 할 필요가 없지 않을까?

직접 보지 않는 나는 상황을 모르니 판단하기가 쉽지 않다.

투수편과 마찬가지로 직접 보고 있는 사람들이 댓글로 남겨주기 ㄱㄱ

viewimage.php?id=23bed42febdd2b&no=24b0d769e1d32ca73ded8efa11d02831ee99512b64ee64d67099c224c4014eb4c81df926ea6dc23d91582d0c858fba914208261a438e6ba34799a5b440adb6e1f4e0c6

BABIP

2위로 최상위권

이것만 보면 컨택보다 BABIP이 더 좋으니 NC 타자는 운이 좋네?

라고 생각할 수 있지만 단순히 그렇게 생각하기에는 무리가 있다.

앞에서 쓴 것처럼 NC 타자는 투수를 굉장히 힘들게 하고 있어 상위권인 운 수치를 만들고 있다고 볼 수 있다.

운도 실력이라는 것이 이런 것인듯

앞에 쓴 롯데 타자편을 보면 롯데는 눈야구를 하고 있고 컨택도 최상위권인데 BABIP이 최하위권이면 그냥 운이 없다고 보여지지만 NC는 다르다.

결론을 내보자면

1. NC 타자는 출루보다는 장타로 야구를 하고 있음

2. NC 타자가 보는 S존은 평균수치

3. 모든 타격 수치가 압도적이며 특히 투구수가 최상위권인 것은 눈여겨볼 사항

매우 효율적

롯데와 정반대라고 생각하면 된다.

4. 옥의 티가 있다면 주루수치

5. 앞으로의 NC 타자의 미래는 현상유지

현상유지라고 썼지만 지금 1위이니 그냥 낙관적이라고 봐도 된다.

상위권인 운을 가지고 있지만 NC 타자는 그 운을 실력으로 뽑아내고 있다.

타자편을 끝으로 NC 편은 끝났다.

사실 하면서 팀적으로의 방향을 파악하기가 매우 어려웠다.

장타율이 좋으니 헛스윙율이 높겠네 -> 그렇지 않음

S존을 좁게 보고 있겠군 -> 그렇지 않음

모든 타격 수치가 압도적이고 도루도 별로 안하니 작전도 별로 안하겠지? -> 그렇지 않음

??????

첫번째와 두번째는 타자 실력이 좋아서로 퉁칠 수 있는데 세번째는 해석이 안된다.

제일 힘들었던 분석이 된 듯

추가로 투수편에서 잘못쓴게 있는데 GO/FO가 상위권이 아니고 하위권임

땅볼보다 뜬공이 더 수비하기 쉽기 때문에 투수가 수비하기 쉬운 공을 수비들에게 보내주고 있다고 볼 수 있다.

라고 썼어야 했는데 반대로 해석해버렸음

그래서 좀 앞뒤가 안맞았음 ㅈㅅ

다음으로는 두산을 해볼까 한다.

제발 두산해달라고 하는 사람이 있어서

원래는 LG편을 너무 대충한 것 같아서 LG를 다시할까 했는데 이건 전반기 끝나고 비교분석으로 하지뭐

그럼 다음 두산편에서 보자.

그리고 정성들여서 썼다. 개추좀 해서 개념글좀 보내줘

추천 비추천

고정닉 25

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트