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계량없이 마카롱 (꼬끄) 만들기앱에서 작성

이거하려고가입함갤로그로 이동합니다. 2025.10.15 12:19:40
조회 2265 추천 12 댓글 9
														

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계량없이 만드는 빵과자 시리즈
막트로는 뭘 만들지 과빵갤 투표를 해봤는데
마카롱이 당첨됨

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메뉴선정에서 저 유동 댓글같은
악한 마음이 느껴지긴 했지만

사실 맞지. 패스 논패스를 떠나서
인간이 베이킹 시작했으면
마카롱 졸업시험 응시는 해봐야지 ㄱㄱ

그치만 마카롱은 워낙 10번 만들어도
10번 다 색다른 이유로 망칠수 있는 제품이라
계량 안하고 만드는 건 별 의미없는 바보짓 같아서
딱 꼬끄 원트만 하고 버터크림도 안만들거임

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재료 준비함
보통 집에서 마카롱 만들때
계란 하나만 썼었는데 쫄아서 두개썼다

내 기억으로 슈파 아파 설탕 흰자 비율은
100:100:70:70 정도였던걸루
계량 없이 눈대중으로 만들되
비율은 맞춰보려고 신경씀

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근데 슈파도 아파도 너무 오래 묵은거라
덩어리지고 난리난리

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두번 체치고 안내려가는 아몬드가루는 걍 버림

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스위스 머랭법으로 만듦.
설탕양이 좀 이상하게 들어가도
쫀쫀하게 잘 유지될 거 같아서

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단단하게 올린 머랭에
마지막 남은 레드레드 색소 몇방울이랑
할인할때 사놓고 한참만에 깐 아몬드 익스트랙도
쪼르륵 부어봤는데 아몬드 익스트랙 향 너무 좋다

아마렛토나 체리쥬빌레 좋아하는 갤러 있으면
무조건 써보는거 ㅊㅊ함 완전 상큼한 체리향.
진짜 신선한 아몬드 파우더향.
바닐라보다도 오븐에 굽고 나서도 오래 유지됨

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암튼 머랭을 쳐놓고 체친 가루를 한번에 섞던가
일부 먼저 섞어 페이스트로 섞던가 잠깐 고민하다가
후자로 갔는데 이게 큰 실수였다

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아 왜 안섞이는데요..

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물론 머랭을 더해가면서 섞으니 풀리긴 했는데
끝까지 안풀리는 새끼손톱 사이즈
페이스트 덩어리같은게 있어서
그거 정리한다고 마카로나쥬를 좀 과하게 한듯

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팬닝하고 기포뺌

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구웠더니 일케 겉면이 쪼글쪼글해졌는데
이게 오버마카로나쥬 특이라는 듯?

그리고 뇌피셜이지만 아까 가루 체칠때
입자 큰 아몬드파우더를 다량 걸러내면서
설탕이랑 슈파 비율이 좀 높아진것도
저런 얇은 막 생성에 일조했을 것 같다.

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그래도 속은 꽤 차고 맛도 좋아서
가루분 섞을때 뻘짓만 안했어도... 하는 아쉬움은 남네

마카롱같은 정말 까다로운 제품은
최대한 변인통제를 해가면서 패인을 찾아야하니까
계량없이 만드는 건 의미없는 바보짓이 맞지만

그치만 그런게 아닌 아주 많은 품목에선
밀가루 300들어갈거 320넣고,
설탕 200들어갈거 170 넣는다고
갑자기 생판 다른 결과물이 나온다거나
망하는 게 아니라는 게 나의 실험의 가설이었는데
딱 세품목만 만들어서 ㅇㅈ해줄지는 모르겠다

암튼 이걸로 계량없이 만들기 챌린지는 끝!
꽤 재밌으니까 갤러들도 심심하면 츄라이해보셈

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