디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

즐겨 하는 식물 교배게임 소개

게임사랑(39.113) 2021.07.29 20:05:32
조회 1176 추천 24 댓글 9

안녕하세요~ 오랜만에 뵈어요 ^^ 날씨가 많이 더운데 그간 잘들 지내셨는지요

덥긴 하지만 습도가 높아 관엽들은 한창 잘 자랄 때라 식갤러면 제 식물도 좀 자랑하고 그래야 하는데 천성이 자랑을 못 하는 성격이라 팔불출이어도 맨날 소개글만 쓰네요 ^^;;

원래는 핑크잎 소개글을 쓸까 하다가 맨날 이파리들만 소개하는 것 같아 싹 다 지우고 ㅋㅋ

오늘은 어릴 때부터 해 오던 식물 교배 게임 두 가지를 보여드리려고요

실제 교배가 노가다의 연속이듯 이쪽도 노가다 게임에 가까워요...ㅜㅜ

이것도 제 겜사진은 부끄러워서 ㅋㅋ 구글로 찾았어요 ^^

1. crazy plant shop

플레이타임이 상당히 짧은 게임이예요 금방 하실 수 있어요

사실 오늘 이 게임 생각나서 한 번 해 보고 오는 길이예요 ㅋㅋ

멘델 할아버지를 필두로 내세운 게임답게 유전형질에 충실한 게임이예요

중간형질이니 연관이니 하는 것 까지는 없으니 안심하셔도 됩니다 ^^;;

이종교배 안되고 우성, 열성 정도만 신경써 주시면 돼요

viewimage.php?id=39afd523&no=24b0d769e1d32ca73deb86fa11d02831d16706cea37200d6da918279867adc642444185d269bbbfc2fe21cb7818a0dd28b42c2264f6106a6e6de3d968d7952

여기가 주문받는 창인데요

표현형을 그림과 형질로 표시를 해 놨어요 그림도 잘 들여다보면 꽤 알아보기 쉽게 돼 있긴 해요 ㅋㅋ

같은 품종 두 개가 있으면 교배를 할 수 있는데 

viewimage.php?id=39afd523&no=24b0d769e1d32ca73deb86fa11d02831d16706cea37200d6da918279867adc642444185d269bbb9146e21bb1878200d13e1a2eaa1f837e8a0a2b8237ea64

이렇게 우성, 열성 형질을 골라 교배시킬 수 있답니다

이것만 알면 사실상 노가다예요... 뭔가 스포일러 해 버린 기분이기도 하고 ^^;;

그냥 딱 어린이 교육용 게임 느낌?

2. Plnat Tycoon

진짜배기는 여깁니다 ㅋㅋ 리얼타임 게임이라 플레이타임도 상당히 길어요

사실 엄청 유명한 겜이라 여기 분들도 다들 아실지도 모르겠어요 물고기 버전으로 Fish Tycoon도 유명한데요

여기는 위에 말씀드린 게임보다 교배 가능한 경우의 수가 훨씬 많답니다 진짜 노가다죠..ㅋㅋ

viewimage.php?id=39afd523&no=24b0d769e1d32ca73deb86fa11d02831d16706cea37200d6da918279867adc642444185d269bbbfc2fe21cb7818a0dd28b42c273466555fdefd93e968d7952

여기가 식물을 주로 키우는 곳이예요

water 끝까지 차면 시뻘겋게 되는거 보이세요? 나름대로 과습도 재현해 놓은 게임이예요 ㅋㅋ

사실 식물을 키우기 위해서는 돈이 필요한데 이 게임에선 식집사 외의 일을 할 수가 없으니 당연히 식물을 팔아 돈을 마련해야겠죠?

해충이 오기도 하고, 시든 가지가 생기면 상품성이 떨어져서 가지치기도 해 줘야 한답니다

아쉽게도 어릴 때 가지치기 해서 커서 풍성하게 만드는 식의 플레이는 하지 못하지만

해충이나 시든 가지를 방치하면 죽어도 안 팔려요

그리고 옆에 fourpetal maple이라고 된 부분 보이세요?

식물 이름인데요, 꽃모양+식물종류 로 구성된 이름이랍니다

앞서 소개한 게임과는 달리 우성 열성의 개념은 없으나 서로 다른 꽃을 교배시키면 새로운 꽃이 나오는 식이예요

교배는 pollen 위의 꽃가루로 가능하고요, 당연히 성숙한 식물에게만 할 수 있습니다

하고 나서 시간이 지나면 seed 칸에 씨앗이 차차 차 오를 거예요

viewimage.php?id=39afd523&no=24b0d769e1d32ca73deb86fa11d02831d16706cea37200d6da918279867adc642444185d269bbbfc2fe21cb7818a0dd28b42c2224b3704a3b18b3d968d7952

씨앗 저장 공간이예요

교배로 얻은 씨앗이라면 해당 씨앗의 부모가 누구인지 알 수 있어요

씨앗 모양도 나름의 의미가 있어요 게임 하면서 알아보셔요 ^^

viewimage.php?id=39afd523&no=24b0d769e1d32ca73deb86fa11d02831d16706cea37200d6da918279867adc642444185d269bbbfc2fe21cb7818a0dd28b42c2721f620da7b4843e968d7952

여기가 장비 쇼핑을 하는 곳이예요

비료와 개화 촉진제도 있습니다 ㅋㅋ

하지만 가장 필수적인 부분은 tool upgrades로, 특히 흙이 중요하답니다

좋은 흙일수록 희귀하고 병약한 식물들도 건강하게 키울 수 있어요 ^^

좋은 전지가위는 가지치기의 스트레스를 줄여 주고... 설명을 읽어 보면 나름대로 논리가 있어서 납득이 돼요 ㅋㅋ

viewimage.php?id=39afd523&no=24b0d769e1d32ca73deb86fa11d02831d16706cea37200d6da918279867adc642444185d269bbbfc2fe21cb7818a0dd28b42c2734f3307a7b3856f968d7952

여기가 여러분이 애지중지 키운 식물을 파는 곳입니다

보시면 한가운데 분수를 두르는 6개의 노란 화분이 있지요?

이 게임의 목적은 저 노란 화분을 다 채우는 거예요

magic plant라는 것을 발견하면 저 노란 화분에 자동으로 들어간답니다 여러분이 보유하고 있는지 여부와는 관계없이요

교배를 하다 보면 발견하는 것이라 많은 시간이 필요해요

저는 엑셀로 교배 결과를 적으며 칸 채우는 재미로 했어요 ㅋㅋ

원체 유명한 게임이라 모드나 애드온도 많은 것으로 알고 있는데 어릴 때만 몇 번 해보고 이제는 귀찮아서 바닐라로만 합니다

게임은 둘 다 스팀에 있더라고요

물론 다른 경로로 구하실 수도 있겠죠 ^^;;

어쨌든 식물 관련된 게임이라 재밌게 하실 수도 있겠다 싶어 소개해 봤어요

쓰고 보니 별 식물 키우는 거랑은 상관 없는 식물 스킨 겜으로 보이는 것 같기도 하고...

하루에 글 두 개나 지우는 건 너무 슬프니까 이해해 주십쇼 ㅜㅜ

그럼 읽어주신 분들께 감사드리며 글을 마칠게요

혹시나 비슷한 종류의 다른 식물겜 있으면 소개해 주세요 해 보고 싶네요 ㅋㅋ

좋은 저녁 되시고 오늘 섭취한 음식의 칼로리만큼 새순 나고 발근 하시길 바랍니다 ^^

추천 비추천

고정닉 4

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트