디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

정보) 무기양분 : 비료나 영양제 고를 때 알아두면 좋은 정보앱에서 작성

농부생각(220.124) 2022.07.03 18:31:39
조회 1800 추천 35 댓글 44

이렇게 읽기 지루하게 쓰는게 맞는지 모르겠지만 식물 키우는데 도움이 됐으면해서 올려요.

식물이 대기중 C(탄소)를 이용하는 생물로 C를 이용한 분자에서 세포, 조직, 기관 최종적으로 식물체가 되는데 세포 전에 거대분자로 이야기를 시작해 볼게요.

무기양분은 식물체가 생식 생장하는데 꼭 필요하고 서로 모여 거대분자를 이뤄요.

식물체 안에 있는 거대분자로
탄수화물, 지질(지방), 단백질, 핵산(유전자 정보를 갖고 있어요), 엽록소(이곳에서 광합성해요) 이 있어요.

거대분자를 이루는 원소를 간략하게 보면

탄수화물 : C H O
지       질 : C H O  P
단  백  질 : C H O  N S
핵        산 : C H O  N P
엽   록  소 : C H O  N Mg

인데 공통적으로 들어간 C H O 는 물과 이산화탄소에서 얻구요.

나머지 원소들은 토양에서나 물에 녹아있는 것 등으로 얻습니다.

거대분자는 이 정도만 이야기하고 필수원소로 갈게요.

필수원소는 식물이 자라는데 꼭 필요한 원소들을 말해요.

필수원소는 다량원소, 미량원소로 구분해요.

식물 중에 많이 있고 많이 필요한 걸 다량원소.

식물체에 적은 걸 미량원소.

필수원소가 식물마다 차이가 있고 식물의 필수원소 내용 있는 책 마다 들어간 원소가 있기도 하고 없기도해요. 이 점 참고해 주세요.

다량원소는 9~10

[C :  탄소    H  : 수소        O : 산소]
N  :  질소    P  : 인            K : 칼륨
Ca : 칼슘   Mg : 마그네슘  S : 황
(Si : 규소 - 화본과=벼과 규소가 벼를 튼튼하게 해줘요 )

미량원소는 7~9

Fe : 철  Cu : 구리  Zn : 아연  Mn : 망간
Cl : 염소 B : 붕소 (Na : 나트륨 Ni : 니켈)
Mo : 몰리브덴

여기서 괄호 없는 것만 이야기할게요.

N질소는 앞에 거대분자 이야기 할 때 단백질, 핵산, 엽록소에 들어가서 식물에 많이 필요해요.
그래서 질소를 주면 잘 자라죠.
질소가 이동성이 높아서 부족하면 아래잎, 오래된 잎에서 먼저 반응을 볼 수 있어요.
그리고 질소가 부족하면 자라는 것도 꽃, 열매 맺히는 것도 문제가 생겨요.
질소가 너무 많으면 웃자라고 잎색이 짙어지기도 하고 식물이 약해져서 환경이 안 좋은데선 많이 고생해요.

P인은 거대분자 핵산이랑 지질에 들어가고
효소(생물체 안에서 여러가지 화학반응을 이르켜서 하는 일이 많아요)활성제 작용에 필요하고 ATP(에너지로 쓰인다고 생각해 주세요)에 P가 인산이라 많이 필요해서 비료나 영양제에 N질소 P인산 K칼륨이 많이 들어 있어요.

K칼륨은 인산에서도 말한 효소 활성제 작용을 해요.
그리고 기공을 열고 닫을 때 필요한데 이걸로 팽압 유지도 해요. 식물을 튼튼하게도 하고 광합성 촉진에도 필요해서
질소, 인산이랑 비료에 많이 들어있어요.

Ca칼슘은 석회질 비료 주성분이에요.
식물 세포막 중 중간막 주성분인데
그냥 식물을 단단하고 튼튼하게 해준다고 생각하면 쉬워요. 그리고 분열조직 생장, 뿌리 끝이 클 때 꼭 필요해서 뿌리를 튼튼하게 키우고 싶을 때 많이 쓰기도 해요.
그리고 웃자람을 막는 효과도 볼 수 있어요.
흙에 퇴비들이랑 석회질을 잘 쓰면 토양의 입단화(토양입자들 모여서 때알구조가 되는데 이러면 식물자라기가 좋아요)시켜서 좋은 흙상태를 만들 수 있어요.
다만 주의해야 될게 좀 있어요.
1. 농약이랑 같이 쓰면 식물에 피해가 갈 수 있어요.
2. 골분(P) 석고(CaSO4) 같이 쓰지 말고
3. 계면활성제랑도 쓰면 안돼요.
4. Ca가 너무 많으면 Mg Fe Zn B Co 등이 흡수되기가 힘들어요.
Mg마그네슘은 엽록소 구성원소라서 잎에 많이 필요해요. 광합성에도 많은 영향이 있어요.
마그네슘이 부족하면 잎맥 사이가 노랗거나 희게 변해요.
새로 나오는 줄기, 뿌리가 잘 안 자라기도 해요.

S황은 단백질에 들어가고 엽록소 만드는데 관여해요.
S황이 많이 필요한 식물(양배추, 백합과 : 아스파라거스, 양파, 파, 마늘 등)들 키울 때는 S황이 들어있는 비료나 영양제 주시면 좋고 사기가 부담스럽다면 마요네즈를 조금 물에 넣고 섞어서 주셔도 어느정도 효과 보실 수 있을거에요.(근대 냄새나고 벌레가 꼬일 수도 있답니다.)

다량원소 얘기는 이 정도로 하고 미량원소는 간략하게 할게요.

미량원소 중
Fe : 철  Cu : 구리  Zn : 아연  Mn : 망간
들은 금속 원소라서 산성에서 유효도가 높아져요.
그리고 위의 미량원소들은 과잉 피해가 나타나서 과하면 조금 부족한만 못하게 돼요.

Cu : 구리  Zn : 아연  Mn : 망간 들은 엽면시비 효과가 좋아서 필요하시면 엽면시비 영양제에 있는지 확인하고 써보세요.
(이 중에 Mn망간은 Cl염소랑 같이 광합성 과정에서 물 광분해에 관여해요.)

Cl염소는 결핍 증상이 있긴하지만 거의 부족하진 않아요.

B붕소는 영양분의 잘 이동할 수 있게 문을 열어주는 역할을 한다고 비유 할게요.
농부들이 과일을 키울 때 붕소를 넉넉히 줘서 과일을 크게 키워요.
붕소가 부족하면 생장점이나 저장기관에 문제가 보이고 주로 상위엽(위에 달린 잎)에 문제가 보여요.
위에 달린 잎이 쭈글거릴 때 붕소를 잎에 뿌려주면 펴지는 효과를 볼 수 있어요.
그리고 석회(Ca)결핍 영향이 줄어드는 효과가 있습니다.
(개인적인 의견이지만 저는 비료나 식물영양제를 줬는데도 식물 성장이 더딜 때 약국에서 붕산 사다가 2L 생수병에 1~2g 넣고 섞어서 스프레이로 아침에 한번 뿌려요.)

마지막으로
Ca : 칼슘   S : 황       (Si : 규소)
Fe : 철     Cu : 구리  Mn : 망간    B : 붕소
들은 이동성이 낮아서 상위엽에서 결핍 반응이 보이고
여기에 없는 나머지 필수 원소는 결핍 시 하위엽에서 반응을 보여요. (그중에 Mg은 엽맥사이에 황백화현상을 보입니다.)

조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다^^

- dc official App

추천 비추천

고정닉 9

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트