디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

리만두 해명방송 녹취록

녹취(116.123) 2017.04.22 21:12:58
조회 3883 추천 16 댓글 5

기 : 동업자? 라고 밝힌 기획자.

만 : 리만두.

기 - 인드라컵에 안 나가도 될 거라고 말한 것은 제가 맞습니다. 자리나 환경이 강압적이라고 생각하지 않았는데, 어린 선수들에게 강압적이라고 느껴질 줄 몰랐던 것은 제 실수라고 생각하고요. 인드라 님에게도 진심으로 사과의 말씀을 드리고 싶습니다. ???? 제안을 했던 부분이고요, 제가 인드라님 대회에 참가하지 말라고 했던 것은 단순히, 죄송하게 생각을 하고 다시 한 번 사과의 말씀을 드리고요. (침묵) 제가 왜 하지 말라고 한 건지 말씀을 드린겁니다. 선수분들에게 인컵 라면컵 뿐만이 아니라 다양한 개인컵에서 불참해달라고 말씀드렸던 것은 사실이기 때문에.

만 - 제일 주요한 건 이거죠. 왜 인컵을 보이콧했냐, 선수들이. 강압적인 분위기가 조성됐을 수도 있어요. 저도 어렸을 때 그랬고. 20대 초중반 애들이 형들 분위기에 휩쓸릴 수가 있죠, 당연히. 그런 분위기가 조성될 수 있다는 것은 당연히 인정을 하고요. 협박은 아니지만. 당연히. 그래서 인컵을 단체로 나가지 말자고 했던 건 사실이고요. 

기 - 그렇게 얘기를 했던 부분은, 왜 그렇게 했냐면,

만 - 저는 선수에요. 선수 입장에서 항상 생각을 해왔고, 고려를 했고, 어떻게 하면 선수들이 조금 더 좋은 환경에서 게임을 할 수 있을까 고민을 해왔고요. 군대 전역하고 이거저거 해보다가, 워3복귀를 다시 했었는데. 항상 저 뿐만아니라 마음에 걸렸었어요. 지금... 워3판이, 이상하다는 것을 느끼고 있었고. 선수들도 불만이 있었을 거라고 생각합니다. 항상. 저는. 그래서 그걸 바꿔보자고 했는데, 방법이 잘못됐다는 것은 당연히 인정을 하죠. 그 점에 대해서는 깊이 고개 숙여 사과드리고 싶습니다. 모든 것을 걸겠습니다. 만약에 어떻게 해라, 하신다면, 책임을 지고 갈 부분이고요. 그건 제가. 선수들의 복지가 항상 나아졌으면 좋겠어서, 옛날부터. 

기 - 인컵 라면컵이 아니라 모든 개인리그의 컵을 선수들이 자체적으로 같이 결정하고 하는 분위기를 하는 방향으로 이야기를 했지만 결국 이야기를 꺼낸 제가 강압적일 수 있었다는 점을 다시 한 번 말씀드리는 만큼, 이런 점에서 진심으로 그 점을 제가 잘못 생각했고, 그리고, 인드라님에게도, 그런 방식을 기반으로 시작을 했던 것은 진심으로 죄송하게 생각을 합니다.

만 - 방식적인 부분에서 서로 조율을 했죠. 물론, 공동대표 형이, 독단적으로 진행을 했던 것은 아니에요. 저는 선수 입장에서 항상 얘기를 했고, 조언을 했고, 조율을 해서, 이렇게까지 진행을 한 건데. 방식에 대해서 잘못이 있었다는 것은 인정을 합니다. 죄송하게 생각합니다.

기 - 그리고 저희가 게라컵이나 외적인 외국 대회들 같은 경우에는 저희는 불참하라는 의견을 전달한 적이 없습니다.

만 - 아니, 그거 말고. 저희가 다른 대회, 인컵 라면컵 포함해서, 대회를 나갈 경우에 저희쪽에서 저희쪽에 대회에 나오는 것에 제제를 한 적은 단 한 번도 없었고요. 

기 - 제가 들었던 말씀들 중에, 거짓말이었던 내용은 없고요, 전달방식 자체에 제가 실수를 한 것은 진심으로 죄송 하게 생각하고요. 

만 - 사실은 인드라님... 당사자끼리 해결했어야 될 문제였는데, 일이 많이 커졌어요. 이 점에 대해서 죄송하게 생각하고, 선수분들한테도, 시청자여러분들 한테도 죄송하게 생각합니다.

기 - 저희가 이제 인드라컵 라면컵이라는 것에서. 왜 못하게 했냐면. 선수분들이랑 같은 꿈을 키우고 싶었습니다. 그래서 제가 제안을 한 거고요.

만 - 아니에요. 저는 다르게 생각해요. 이거는, 옛날부터 있었던 건데, 선수분들과 저 포함해서, 인드라님에 대한 불만이 있었어요. 이건 사실이에요. 인드라님에 불만이 있었어요. 선수들뿐만아니라 저도.

(침묵)

기 - 그래서 저희가, 왜, 이런 방식을 사용했는지에 대해서 설명을 드리겠습니다. 선수들이, 선수 얘기를 솔직히 안 하고 싶어요 저는. 선수들이 지금 너무 곤란해 하고 있으니까, 아까부터 계속 말씀드리고 있지만. 뭐를 생각하냐면, 저는. 선수분들이 좀 더, 생활에 영향이 없기를 바랐어요. 선수들이 좀 더, 게임에 집중할 수 있도록 좀 더 돈을 벌 수 있게 도와주고 싶었고요. 

만 - 선수분들은 아무 잘못 없어요.

기 - 그래서 저희는, 아까 말씀드린 것처럼. 유튜브 수익 금액이라던지, 이런 것들, 그리고 저희가 중국 쪽이랑도 상금 스폰 받으려고 컨택하고 있고, 우리나라 선수들의 플레이를 전세계에다 중계를 하려고 많은 분들하고도 이야기를 하고 있고.

만 - 일단, 같이 크고 싶었어요. 다른 것보다. 혼자 올라가는 것보다, 선수들이랑 같이 올라가고 싶었어요. 혼자만 잘 되자 아니라, 선수가 잘 되는 게 제가 잘 되는 것이기 때문에. 그래서 리마인드컵도 개최하게 된 거고. 

기 - 저희가 아까도 해명말씀 드렸다시피 저희는 도네이션은 전액 상금에 포함되는 시스템을 쓰고 있습니다. 돈을 벌기 위해서 쓰는 방식이 아니거든요.

(침묵)

기 - 자 이제. 채팅을 좀 잔잔히 해주시면, 하나하나 대답하면서 설명을 드리겠습니다. 그리고 다시 한 번 말씀드리지만, 강요하지 않았습니다. 하지만 분위기가 강압적이었을 수 있다는 점을 진심으로 반성하고 있고요 그 부분을 죄송하게 생각합니다. 그리고... (침묵) 강압적인 분위기는 조성하지 않으려고 노력을 했으나,

만 - 뭐 속이라든가 채영이라든가 소인이라든가, 막내 동생들이다보니까, 그런 분위기가 조성됐을 수 있습니다. 그거는 인정을 할 게요. 그렇다고...

기 - 인드라...

(침묵)

기 - OOO님 그렇게 말씀해주신 글 읽었는데요. 담합... 이라고, 표현하기에는, 선수들에게 피해가 너무 크고. 아, 저는 샤키엘은 아닙니다. (침묵). 저희가, 그, 선수분들에게. 아까도 말씀드렸다시피, 강요한 것은 아니고. 하지만 그 분위기가 강압적일 수 있다는 거. 그 부분은 인정을 하고 진심으로 죄송하게 생각하고요. 많은 분들이 인드라님을 왜 그렇게 싫어하느냐고 물어보시는데, 그건 단 한 가집니다. 선수들이, 선수분들이. 좀 더... 돈을 많이 벌게 하고 싶었어요. 

(침묵)

기 - 해설자분들이 돈을 버셔도 됩니다. 물론 재능이 있으신 영역이고, 실력 있으신 분들은 돈을 벌어도 되는데, 선수들이 중국에 가서 오프라인 경기를 하고 좋은 성적을 내지 못하고 귀국을 하면, 그... 선수보다 중계를 한 인드라님께서 더 많은 돈을 버셨고요. 그리고 처음에, 리마인드컵 개최가 아니라, 리마인드 개인방송 시절 때 인드라님께 홍보를 부탁드렸던 적이 있어요. 그거는 진심으로 고맙게 생각을 하고.

만 - 그거는 제가 개인적으로 부탁드렸던 것 맞고, 감사하다고 생각합니다.

기 - 아니죠, 해설자 돈을 뺏는 게 아닙니다. 

(침묵)

만 - 대회를 개최해서 수익을 취한 거는 단 1원도 존재하지 않아요. 저희는.

기 - 저희가, 이렇게 이야기를 하면서. 말이 좀 많이 바꼈던 것 같기도 한데. 그렇지만 일단 설명 자체가 제대로 된 게 아니라면, 

만 - 방법이... 잘못된 것은 인정을 합니다. 저희가. 좋은 취지였지만, 방법에 실수가 있었던 것, 안좋았던 것은 당연히 인정을 합니다. (침묵) 인드라님이 왜 싫었냐면, 그것을... 선수들한테 돌리는 방법을 선택했던 것이고, 수익적인 부분을. 그 방법이... 맞다고 생각이 들어서. 인컵 역시 잘못이 돼 있다고 생각이 들어서. 근데 제 개인적으로 이득을 취한 것은 단 1원도 없어요. 당연히. 방송을 4개월동안 하면서.

(침묵)

만 - 인드라님이 돈을 버는 게 싫은 게 아니라... 선수들의 환경이 조금 더 나아졌으면 좋겠었어요. 인드라님 자체가 싫은 게 아니라. 그게... 좋은 취지였었는데. 저희 입장에서는. 방법은 잘못된 것을 인정하고 죄송하다는 말씀을 드려요.

기 - 인드라님을...

만 - 인드라님을 배제를 하고... 진행을 할 게 아니었어요. 저희.. 생각해보면, 같이 갔어야 했을 것 같아요. 다시 한 번 생각이 짧았네요. 

기 - 네, 직접 연락을 시도했었습니다. 연락이 안 되었고요.(채팅에 답한듯). 지금 저희가 이런 입장을 밝히게 된 이유는, 선수분들이 너무 힘들어하고 계시고, 그 중심에는 제가 있었음을 말씀드리는 것이고요. (침묵) 저희가... AWL이나, 나겜 대회나, 레이스워나, 다양한 대회들 같은 경우에는... 다양한 대회들 같은 경우에는 참석에 대한 제한 조차도 한 적이 없는 이유는, 저는 리마인드 컵이 선수분들과 함께 만들어가는 대회이고 싶었습니다. 해설이... 전문이 아닌 사람들이, 전문... 적이었던 부분이. 그런 것들이. 부족했던 점조 죄송을 하게 생각을 하고... 

(침묵) 

만 - 일단, 글 읽어드리면서 제가 말씀 드릴게요.

만 - 취지가 좋다고 해서 모든 행위가 정당해지지는 않죠. 그 점에 대해서 깊이 반성을 하고 있습니다.

만 - 예, 생각이 많이 짧았어요. 저희가. 인드라님께, 선수들께, 진심으로 죄송하게 생각합니다.

만 - 제가... 선수이다보니까... 선수 입장에서만 생각을 했었는데... 인드라님 입장에서도 생각을 했어야 됐을 것 같아요...

이후 내용은 채팅 답변 내용. 

어느 정도 정리된 것 같아서 여기서 짜른다.

어차피 방송 다 봤겠지만, 혹시나 놓친 사람 참고하면 좋을 듯.

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트