디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

설옥완승 일본 인터뷰 전문 번역모바일에서 작성

ㅇㅇ(175.196) 2017.07.11 22:20:31
조회 1713 추천 42 댓글 9

http://www2.myjcom.jp/special/tv/hanryu/feature/queen_of_mystery_spc/

번역기 돌리고 다듬었어
다듬다가 귀찮아져서 완벽히 번역은 못했는데
뜻은 전달되니까 감안하길

원문 링크도 올리니까 궁금한 사람은 원문 보고

----------------

Q:『 추리의 여왕 』이 KNTV에서 일본 최초 방송되었습니다. 처음에 일본 팬들에게 인사를 부탁 드립니다.
두 사람:일본의 여러분 안녕하세요!
강희:이번 드라마 『 추리의 여왕 』에서 유설옥 역을 맡은 최강희입니다.
상우:하완승역을 맡은 권상우입니다.

Q:일본에서 방영을 앞두고 지금의 기분은?
상우:일본에서도 추리물이 인기가 있으므로 많은 분들에 즐기실 수 있지 않으냐며 기대하고 있습니다.
강희:저도 일본에서 방송을 기대하고 있습니다. 일본의 추리 드라마와 닮은 부분도 있으며 한국 특유의 정서가 느껴지는 부분이나 한국적인 코미디 부분도 있으므로 일본의 여러분이 어떻게 보실지 궁금합니다. 즐기며 보셨으면 해요!

Q:어떤 드라마인지 간략히 소개를 부탁합니다.
상우::내가 연기한 완승은 나름대로의 스타일로 범인을 잡는 좀 특이한 형사입니다. 사실 완승의 첫사랑 상대가 실종되고있습니다만 진심으로 그 그녀가 살아 주길 바라고 그것이 완승이 형사인 이유이기도 합니다. 최강희 씨는 타고난 추리의 여왕입니다. 완승은 우연히 설옥이라는 사람을 만나고 그녀의 추리력을 발견하고 놀랐습니다. 경찰관도 아닌 그녀의 추리력을 인정하고 싶지 않지만 결국 모두 설옥에게 의존하게 됩니다(웃음) 설옥의 도움이 필요하고 마음 속에서는 인정하고 있는데 겉은 그런 기색을 보이지 않고 함께 사건을 해결합니다. 설옥을 의지하는 상황도 재미 있고, 너무 인간적 매력이 있는 인물입니다.
강희: 나는 경찰관이 되고 싶어 하는 추리를 좋아하는 아줌마 역입니다. 완승는 첫사랑을 잊지 못하고 어떤 사건에서 장도장(양익준분)를 쫓을 거에요. 설옥과 완승은 서로 부족한 부분을 보완해 가는데 재미 있는 것은 두 사람뿐 아니라 동네 주민들이 함께 자신의 장점을 살려서 추리를 하니까 그곳에도 주목해주셨으면 합니다. 보통 드라마에서는 남녀의 사랑이 그려지지만. 이 작품에서는 로맨스보다 가족의 사랑을 그렸다는 부분이 저 자신도 신선했어요.

Q:『 추리의 여왕 』에 출연을 결정한 이유는?
상우:스케줄이 없었던 때문입니다(웃음)라는 것은 농담이고 처음 대본을 받은 때, 최강희 씨가 출연하는 것으로 알고, 최강희 씨가 맡은 설옥을 염두에 두고 읽었습니다. 강희씨가 설옥과 제대로 맞다고 생각하고, 굉장히 재미 있는 작품이 될 것이라고 느끼 곧바로 출연을 결정했어요.
강희:저의 경우는 점차 바뀌어 있는데, 추리 드라마 좋아하는 친구가 꼭 출연했으면 좋겠다~라고 한 게 계기입니다. 평소에는 자신이 하고 싶다고 한 드라마를 선택하는 편인데, 이번에는 왠지 주위의 의견에 귀을 기울여 보고 싶어졌습니다. 남자 주인공 역을 권상우 씨가 연기하겠다고 들었을 때는 너무 놀라서...제목이 『 추리의 여왕 』 인데 "한류의 왕자"가 출연하다니(웃음) 여자가 타이틀 롤의 작품에 출연을 결정하기는 쉽지 않으니까요. 그래서 상우 씨가 출연을 결정했을 때 정말 기뻤어요!주위의 스탭도 너무 잘 어울린다고 말해서 정말 재미 있는 촬영할 수 있었습니다.

Q:두분 다 추리물은 좋아하세요?
상우:인터뷰 때마다 항상 말했지만 나도 강희씨도 추리는 별로 좋아하지 않아서(웃음)
강희:우연이지만 정말 둘 다(웃음)
상우:이 드라마는 추리물이 있는데 캐릭터들이 처한 상황이 어쨌든 재미 있어서 그곳이 매력이라고 생각합니다.
강희:대본에 있는 추리 요소는 물론 재미 있지만 서로 추리에 흥미가 없어서 우리가 추리 이외의 재미를 더해서 촬영했어요(웃음)

Q:촬영하면서도 추리에 흥미가 생겼는지?
강희:……여전히(웃음)
상우:(웃음)우리가 추리를 하는 모습이 방송에서 보면 아주 잘 구성되어 보여서 즐기면서 보실 수 있을 겁니다.

Q:역할과 싱크로율은 어떻습니까?
강희:상우씨는 100%입니다!(웃음)
상우:강희씨도 제가 보면 100%입니다!촬영 끝나고 상상했는데 주연을 강희 씨가 아니면 누가 할 수 있었을까?라고 생각했어요.  다른 여배우가 연기했다면 이렇게 유연하게 연기가 되는 사람은 없다고 생각했어요.
강희 :눈 앞의 상우 씨를 보고, 완승 역에 이런 열기가 있을 줄은. 놀랐습니다. 대본을 읽었을 때에는 느끼지 못한 생생한, 마치 왈가닥 소년 같은 면, 청소년 같은 면이 여전히 존재하고 있고 상우 씨가 매력적인 것으로 낭만적인 면도 있습니다. 정말 완승이 잘 맞아요.

Q:자신이 생각하는 역할과 비슷한 점, 다른 점은?
상우:음, 차이점에 대해서는 잘 모르겠지만 굉장히 즐겁게 연기해서 정말 재미 있는 현장이었습니다.
강희: 설옥은 추리에 목숨을 걸지만 저는 정말 어떤 사건에도 1%도 관심이 없는 성격이에요.(웃음)거기가 다를까요?

Q:평소에도 설옥이처럼 감이 날카로운 편인가요?
강희: 아니요, 안색을 살피는 쪽이네요(웃음) 설옥과  많이 닮았네요(웃음) 그래도 그 부분을 싫어하지 않고 좋아해요.

Q:상우 씨는 완승처럼 열정적인가요?
상우:열정적이네요. 항상 움직이고 하루 보내고 있습니다.

Q:오늘은 드라마 촬영 종료 후 오랜만에 보신 것 같습니다
상우:오랜만에 만났으므로 기뻐서. 드라마가 끝나고 강희씨는 일본에서 화보 촬영을 하고 있었습니다. 나는 영화의 준비를 하고...
강희: 우리는 SNS의 단체채팅방이 있어서 저는 SNS를 통해서 상우 씨의 하루를 보고 있었습니다(웃음)상우 씨 어머니가 무엇을 하고 있을까, 상우 씨 다리의 상태 등(웃음)우리는 다 알고 있습니다!상우 씨는 문자는 안하고 사진을 찍어서 그것을 그대로 올리는 타입입니다. 응?뭘까? 하고 보니 상우 씨의 다리거나(웃음)
상우:단톡방 덕분에 이렇게 근황을 알 수 있고 좋은 것이라고 생각합니다(웃음)

Q:정말 호흡이 잘 맞아요. 시즌 2를 기대하는 목소리도 많은데.
( 바라보고 웃는 두 사람)
강희:지금 준비 중이라고 들었습니다
상우: 그렇죠?나도 궁금합니다. 강희 씨와 시즌 2를 하려니 많은 분들도 좋아하게 될거라고 생각합니다만 재미 있을 것 같아요. 시즌 1보다 더 재밌는 드라마가 되겠죠.
강희:기대하고 있습니다!

Q:연기의 궁합은 어땠습니까?
상우:강희 씨는 세트 촬영도 많이 있고 대사도 많고 매우 힘들었을 거라고 생각합니다만, 어쨌든 척척 해내고 있었습니다. 『 추리의 여왕 』은 다른 드라마에 비해서 여배우의 고생이 많았다고 생각합니다. 몸을 붙인 힘든 장면도 많지만 강희씨가 정말 열정적으로 맡고 있었습니다. 그런 모습을 보고나도 더 잘 해야 한다는 생각도 하고 정말 모범이 되는 배우입니다.(박수를 치는 상우)
강희 :(수줍)모두 열정에 넘치는 현장에 청소년 드라마를 찍는 분위기였습니다. 그 열정이 모두 비슷해서 아무런 불만도 없는 현장이었습니다. 부상 투혼만 할까요(웃음) 엄청난 열정으로……그것이 꽤 좋았어요. 그리고 코미디 센스가 닮았다고 생각합니다. 코미디적인 연기는 서로 갖는 서로의 호흡이 중요하다고 생각합니다.
상우:상부상조가 잘 된 것 같아요.
강희 :상우 씨가 현장에서 아주 웃어 주셔서(웃음)그리고 또 경미 역의 현숙 씨도 많이 재미 있었습니다. 설옥이 주변 모두가 코미디 센스가 닮아서 감독도 웃고 있었습니다.

Q:그 중 분위기 메이커를 고른다면?한 사람 이름을 들기는 어려울지도 모르겠습니다만...
강희: 고를 수 있습니다!상우 씨입니다!(웃음)상우 씨가...
상우: 말이 많았습니다!(웃음)
강희:이야기도 재미 있고 뉴스를 좋아하고, 정보력도 뛰어나고. 시청률 정보도 잘 알고 시청률 프로파일러예요(웃음). 관심이 있는 분야가 폭넓고, 매우 사교적이에요. 세트가 조금 심심하니까 옆 방에서 음악을 틀어 주시기도 했습니다(웃음)정말 분위기 메이커였네요.
상우:촬영 시간에 뉴스를 체크합니다만, 뭔가 있으면 그 자리에서 바로 모두와 공유하고 있었습니다.
강희:스마트 폰을 정말 빨리 보세요. 다른 것은 일절 하지 않고, 뉴스 검색만
상우:오로지 뉴스 검색(웃음)
Q: 『 추리의 여왕 』에 관한 코멘트도 자세히 보고 있었습니까?
상우: 전혀 보지 않지는 않아요. 보기는 봅니다.
강희: 영향은 받지 않습니다. 그냥 확 파악할 뿐입니다.
상우:우리 드라마는 좋은 의견이 많더군요.
강희: 좋은 의견만 귀을 기울이도록 하고 시청률을 분석하고 있었습니다. 이번 주는 이 정도의 시청률이므로 힘내. 다음 주는 틀림없이 ●%라고 예상도 하고 있었습니다만 맞지 않았습니다(웃음)
상우:분석 뿐...예상은 적중하지 않습니다(웃음)

Q: 즐거운 장면이 많았는데, NG를 내진 않았나요?
강희:상우 씨는 웃어서 NG가 되는 것은 지금까지는 없었나요?
상우:네, 저는 웃어 버려서 NG가 된다는 것은 없지만 이번 드라마는 몇번 웃음이 멈추지 않고 NG이 되었습니다(웃음)
강희:많이 웃었습니다(웃음)저는 원래 못 참고 웃는 편인데, 상우 오빠를 보니 상우 씨도 웃고 있었습니다(웃음)

Q:그럼 가장 기억에 남아 있는 장면은?
상우:이 장면이라는 한가지를 선택하는 것은 어렵네요. 그만큼 강희씨와 함께 장면은 모두 재미 있었습니다. 그 중에서도 굳이 꼽는다면 초반 내가 강희씨를 집까지 보내는 장면인가요. 그 장면을 찍은 후 집에 와서 "이 드라마는 흥미로울 전망이다"라고 느꼈어요.
강희:나는 계란으로 싸우는 장면 촬영이 상당히 기억에 남아 있습니다. 사실 그 장면을 찍을 때는 아직 많이 친해지진 않았습니다. 상우 씨가 갑자기 나의 입을 막는 장면인데, 갑자기 계란을 깨뜨리고 손바닥에 묻히고 있어서 무엇을 하고 있을까? 생각하고 있었는데 "선물을 주겠다"라며(웃음) 갑자기 계란으로 저의 입을 막고(웃음)
상우:(웃음)그때는 재밌지 않으면 안된다는 열정이 있어서(웃음)촬영이 끝나고"좀 심했나?"라는 생각이 들었습니다(웃음)
강희: 하지만 그 장면은 방송 되지 않았다구요!(웃음) 보통 그런 것 그다지 안 하네요(웃음)꽤 만족스러운 표정이었습니다(웃음)NG가 나와서 화장을 고쳤는데 다시 달걀을 준비하고 있어요(웃음)정말 특이하다는 생각이 들었습니다!상우 씨는 재미로,"정말 재밌게 찍혔으니 기대하라고!"라고.(웃음) 포기했어요. (웃음)여배우에 대한 관심은 별로 없는 듯했어요(웃음)촬영 초반부터 이렇게 계란으로 편한 관계를 맺었습니다(웃음)
상우:지금 생각하면 내가 잘못했네요(웃음)꼭 일본에서 방송에서는 그 영상을 살리고 싶어요!(웃음)
강희:정말 메이킹에 썼으면
상우:메이킹에 넣었으면 좋겠군요.
강희: 나는 진지하게 연기하려했는데 상우 씨는 꽤 즐겼습니다(웃음)

Q: 반대로 힘들었던 장면은?
상우:내가 힘들었던 것은 이번 드라마에서 2개 있었네요. 차량에서 뛰어내리는 장면이 있었는데 발목을 다쳐서 뼈가 부러진 줄 알았어요. 다행히 골절은 하지 않았습니다만, 다리가 부어 며칠째 제대로 몸을 쓰지 않고 뛰는 장면도 못하고 무척 불편했어요. 또 하나는 범인을 잡으러 올라간 장면에서 갑자기 인후염이 심해지고 목소리가 나오지 않게 된 것도 있었습니다. 연기가 되지 않고, 나머지는 다 즐겁게 촬영했어요.
강희:나는 추리하는 장면에서 대사가 많았어요. 계속 질문해서 대사가 힘들었습니다. 그리고"오빠"란 대사네요. 설옥은 남편을 "오빠"라고 부르는데요. 저는 평소 친오빠밖에 "오빠"라고 부른 적이 없어서. 이번에는 "오빠"라는 대사가 많이 나오기 때문에 처음에는 조금 어색했어요. 뭐 다른 호칭은 없을까 생각해보기도 했는데 설옥의 남편은 설옥에게 있어서 정말 오빠처럼 함께 자란 인물이기도 해서요.

Q:강희씨라고 하면 낭랑한 소녀 같은 이미지가 강합니다만, 이번에는 "아줌마"로 불리는 주어진 역할입니다."아줌마"라고 불리는 것에 저항은 없었습니까?
강희:오히려 마음에 들고 있었습니다. 한국답고 파워풀하고 부끄러움을 모르는 아줌마를 마음껏 연기했어요. 만약 미혼이거나 연하남과 연기를 하는 로맨틱 드라마라면 화가 나는 일이 있어도 참아야 하잖아요(웃음)감정을 그대로 표현할 수 있는 아줌마라는 안전 장치가 있어서 다행이에요. 설옥이 사건을 해결하고 꿈을 갖는 모습은 정말 아줌마들을 응원하는 의미에서도 즐거운 촬영이었습니다.
상우:아줌마라고 해도 강희씨가 정말로 귀여워서. 젊고 예뻐서 미혼의 여자가 봐도 감정 이입 수 있는 캐릭터였던 것 같습니다.

Q:권상우 씨의 경우도 지금까지는 아까 강희씨가 하셨는데"한류의 왕자"으로 카리스마가 있는 역할을 맡아 오셨어요. 이번에는 친근감 있는 역이였지만...어떤 모습을 보이겠다고 생각했습니까?
상우:나는 작품을 통해서 어떤 이미지를 보이느냐는 것보다 어쨌든 몇달 동안 촬영을 하는데 과연 이 역을 재밌게 할 수 있을지를 봅니다. 우선은 대본의 매력, 그리고 재미 있는 연기할 수 있냐는 것이 작품 선정의 기준입니다. 이번에는 대본의 재미와 내가 즐기고 연기할 수 있을지 여부, 그 2개가 잘 매치된 것 같아요.

Q: 설옥은 경찰관이 꿈을 이루려고 애써지만 강희씨 자신도 이 작품을 통해서 이루겠다고 생각하는 것이 있나요?
상우:일본에서 방송이 시작되면"한류의 여왕"이 되지 않을까(웃음)
강희:"한류의 여왕"은 어렵지 않을까요(웃음)『 추리의 여왕 』을 통해서 얻은 것이 너무 많아요. 한국에서는 배우가 대본을 선택할 수 있는 폭이 넓지는 않습니다. 로맨틱 코미디나 리얼리티를 요구하는 연기, 리얼리티를 요구하는 연기도 정말 디테일한 거는 영화밖에 못하는데... 시나리오가 별로 없어요. 아까 아줌마라는 호칭이 안전 장치가 됐다고 했는데 정말 완전한 아주머니 같지도 않고 귀여운 모습도 있어서 작품 선택의 폭을 더 넓힐 수 있었습니다. 촬영 종반에서는 시즌 2을 기대 했었는데 정말 시즌 2의 기획이 나와서 마치 선물 같습니다.

Q:데뷔로부터 22년이 지났습니다. 지금의 최강희와 20대 모습을 비교하면서 달라진 부분은 있습니까?
강희:예전에는 잘 하지 않으면 안된다, 잘 보이고 싶다는 생각이 강했던 것 같아요. 데뷔 직후는 아무것도 모른 채 촬영을 하거나 잘 보이려고 하거나, 그런 기억을 돌아보면 후회되는 것이 많습니다. 하지만 『 추리의 여왕 』을 통해서 상우 씨가 이렇게 빠르게 전환하고 밝은 면에 집중하고 재미를 찾는 모습을 보고 저도 닮아 가는 모양입니다. 이번 촬영이 끝날 무렵 그는 한 장면이 조금 아쉬웠다하더라도 나중에 이렇게 하면 더 재미 있어 하면서 기분이 조금 가벼워진 것 같아요. 시청자 여러분도 심각하게 생각보다는 밝은 측면을 보도록 하고 바꾸면 더 즐겁게 살아갈 수 있는 것은 아닐까 생각합니다. 기쁘다는 감정은 좋은 것이니까요. 드라마를 통해서 배운 것입니다.

Q:상우 씨는 어떤가요?데뷔로부터 17년이 지났는데도.
상우:작품을 고를 때"대표작을 만들지 않으면"이라는 구상에 출연을 결정한 작품은 결과가 좋지 않았어요. 사랑이라는 것은 의도적으로 하는 것은 아니잖아요. 『 추리의 여왕 』처럼 "사랑에 빠지고"출연을 결정한 작품이라는 것은 돌이켜보니, 모두가 들어맞고 의미 있는 기억에 남는 작품이 되는군요. 『 추리의 여왕 』을 촬영하면서 느꼈지만 이렇게 갑자기 만난 작품이 나에게 좋은 작품이 아닐까 생각합니다. 어떤 모습을 보이고 싶으냐는 것이 아닌, 순간적으로 이 작품에 나오고 싶어!라는 기분으로 작품을 선택하고 즐거운 일을 하고 싶으면, 그런 작품이 많이 사랑하실 거 아니냐고 생각합니다.

Q:앞으로의 목표를 가르치세요.
강희:최종적으로 어떤 배우가 되고 싶은가...
상우:최종적으로...아버지와 어머니의 역?할아버지 할머니 역?(웃음)글쎄요...20대 때도 그랬고 지금도 변함이 없는데요, 제임스 딘은 꽤 자유롭고 낭만이 있는 배우로서 사람들의 기억에 남아 있지요. 나도 그런 사람이 됬으면 좋겠습니다. 나이를 먹어도 신선하고 로맨틱한 분위기가 감돌다 같은 틀에 갇히지 않은 그러한 배우가 되고 싶습니다.
강희:저도요. 그리고 얼굴이 젊어 보이거나 예쁘기보다는 생명력이 넘치고 생기 넘치는 배우가 되고 싶습니다.

Q:그럼 마지막으로 『 추리의 여왕 』의 볼거리를 가르치세요.
상우:아주 작은 사건에서 시작되는데, 그것이 큰 사건으로 이어지고 있거나 여러 사건에 마주하며 설옥과 완승이 호흡을 맞추고 사건을 해결하는 모습이 너무 유쾌하고 또 때로는 스릴도 있습니다. 재미 있거나 초조하거나 시청자들에게 다양한 희로애락을 느끼실 겁니다. 많은 응원 부탁 드립니다.
강희:재미 있는 장면이 많은 작품입니다. 여러분이 편하게 즐길 수 작품이라고 생각합니다. 저는 아주머니이기 때문에 제가 가지고 있는 생활력을 살려서 생활 밀착형 추리로 상우 씨를 돕습니다. 상우 씨는 형사이고, 직감으로 해결합니다. 설옥이 사는 동네에 있는 모든 사람들이 단점도 있지만 각각의 장점으로 사건을 해결하고요.
상우:보통 드라마는 주연이 아무래도 메인이 되지만 『 추리의 여왕 』은 모든 조연이 정말 인상적이고 기억에 남는다고 생각합니다. 다들 정말 연기를 잘하세요. 매력이 끝이 없는 작품입니다. 여러분이 즐기실 수 있다면 아직 잘 모르겠지만, 『 추리의 여왕 시즌 2』이 있을지도 모릅니다. 그 때는 더욱 기대하시면 좋겠다고 생각합니다. 올해 여름은 건강하게 무더위를 이기고 추리의 여왕을 많이 사랑해주세요!
강희: 여러분 언제나 행복하세요!

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트