디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[추천]루크레이드 500개공대 통계 분석

통계학과(175.223) 2016.12.01 20:50:08
조회 6783 추천 86 댓글 116

얼마전 루크레이드 500개 공대 직업통계가 올라왔다.기존 120개,80개에 비해 표본이 존나 많아 가장 신뢰도가 높다.

그런데 염제, 암제 협회년들이 이 표는 성능과 아무 상관이 없으며 인기가 많을 뿐이라는 애미터진 주장을 제기했다.

인기와 성능은 독립변수가 아니기때문에 두가지 요소를 모두 반영할 수 있다는 점은 중학교만 졸업해도 알 수 있는 내용이다. 

이 글에선 위 직업들을 몇개의 군으로 나눠서 분류하고 인기와 성능 두가지 측면에서 분석해볼려고 한다.  

글이 길기 때문에 한줄로 요약하면 '사람이 유독 많은 직업은 성능이 좋다' 이다. 

이걸보고 디멘션,크리를 예로 들며 반박하는 새끼는 컴퓨터를 끄고 중학교 교과서를 사서 읽어보길 추천한다.

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad278b5a4e9ceec46359b20c6f

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad70d90249c8eec63259b20c6f

먼저 0티어 씹사기 캐릭터 목록이다. 1001명중 1명인 배크를 제외하고, 파티시너지가 씹오지며 딜까지 세다는 공통점이 있다.

또한 씹날먹 템으로 안톤레이드를 꿀 빤 기간이 길었기 때문에 인구유입이 많았으며 고스펙으로의 진입이 용이했던 캐릭터들이다.

홀리를 제외한 46개 캐릭터 75%중 3개가 19%이상을 차지하고있는 현상은 기형적이며 너프를 하던가 

다른 캐릭터를 이정도를 목표로 상향해주는게 맞다.

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad22df5349cabe923759b20c6f

위 3개 직업이 딜 유틸 다 해먹는 씹사기 캐릭터인데 비해 다음 으로 인구가 많은 4개직업은 퓨어딜러이다.

한마디로 타 직업에 비해 강한 딜을 보여주며 오해하지 말아야 할 것은 배메를 제외하면 캐릭터의 본래 구조가 월등하기보다는

돈을 존나게 처부은 지갑전사 틀딱들이 넘치는 캐릭터이다. 보통 상위권 직업은 꿀을 쉽게 빨 수 있는 조건을 갖추고 있으나

엘마, 레이븐 이 두 직업은  단지 돈을 꼬라박는 사람이 유의미하게 많기때문에 모든 직업간 상위 n% 평균딜을 비교했을 떄 

높은 딜량을 뽐내는 것이다. 쎈 oo가 많은것이지 oo가 쎈것이라고 보기엔 무리가 있는것은 사실이나

노방어구보다 약하다고 빽빽대는 약코충년은 제발 캐삭하고, 방문열고 나가서 엄마 눈물 좀 닦아드려라 씨발..

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad7388524b99ecc33359b20c6f

다음 4캐릭터는 위와 반대로 s급의 유틸을 가지고 있는 캐릭터이다. 이 캐릭터들은 딜은 강하나 유틸이 종범한 캐릭터들과

동행할 경우 높은 시너지를 보여주어 수요가 없을 수가 없고, 이 특성상 안톤때 꿀을 빨아 남들보다 적은 비용으로 

루크스펙까지 도달하는것이 가능했다. 무넥시절부터 꿀을 빤 얼디년들은 '얼디 루크에서 쓰레기'라 주장하고 모두가 속을뻔

했지만 이번 통계로 협회질이 드러났다고 볼 수 있다. 

이상으로 위 3개 분류는 타 직업에 비해 비교우위를 가지고 있으며, 성능과 인기가 비례하는 케이스이다.

이 아래는 성능이 인기와 비례할만큼 큰 영향을 미치지 않으며, 딜이 강한데 컨셉이 하자거나 딜은 평범하나 멋있고 예뻐서

인기가 많은 케이스 등이 있다. 

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad22d8574693eb933159b20c6f

이 직업군들은 비교적 많은 인기를 보여주는 그룹이지만 가장 공통점을 찾기 어렵다.

마신은 출시 직후 몇번에 거듭한 너프를 받고도 오랫동안 염암검에 비빌만한 사기캐릭터였으나 

결국 버티지 못하고 정상딜로 추락해 평범한 인구수가 되었다.

프레이야는 조금 다른것이 꿀을 존나 빨았고 현재 준 사기캐릭이나 상향된지 얼마 되지 않아 아직 이 수준에 그치지만,

캐릭터도 예쁘고 곧 날아오른 아슈에 버금가는 인기를 가질것이다. 

가장 의외였던 점은 남넨마로 모두가 인기캐로 분류하지는 않는 캐릭터였지만 패황보다 높은 결과가 나타났는데

비율로 따지면 1%대 캐릭터로 다른 표본을 함께 보아야 정확한 인기를 파악할 수 있을 것 같다.

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad758f5b1cc8ec923159b20c6f

여기까지는 평범한 인기의 캐릭터이다. 딜이 크게 사기적이지도(유틸이 높은 캐릭은 대부분 위로 빠져 여기선 거의 딜=성능임)

에픽을 다 갈고 접을만큼 비관적이지도 않다. 사기캐로 주로 분류되는 퇴마, 패황을 보자면 

퇴마사는 컨셉문제, 느리고 답답함등의 이유로 고질적으로 인기가 없었으나 성능덕에 평타라도 칠수 있는것이고

패황은 앞서 언급한 염황과 마찬가지로 더 많은 표본 조사가 필요해보인다.

여기서 주목해야할것은 용독, 크리에이터로 시체급 인기를 자랑했으나 크리는 마테카 원킬, 용독은 독맥뎀 원턴킬 영상을 계기로

급격한 상승세에 있다.

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad7e8f534a98bb923559b20c6f

여기부터는 비인기 캐릭터이다.

실성능은 차치하고 인식이 낮은 캐릭터가 다수 포진해있으며(커맨더,솬사,듀란달,우럭...)

꿀을 빨아도 75제 에픽무기로 꿀을빨던 기형적 구조 때문에

95%이상이 꿀빨유저이던 쿠노이치는 마신과 달리 밑에서 10손가락까지 몰락했다. 

사령과 디멘션은 대부분의 유저가 딜이 쎄다는것은 알고있으나

사령술사는 과거 돈이 많이 들고 스위칭이 씹창난다는 인식이 아직까지 만연하여

뉴비 비추 캐릭터 1순위로 꼽히고 있어 유입이 전혀 없고

디멘션은 출시된지 얼마안되어 상대적으로 템파밍 기간이 짧았고 원래 인기가 없는 남법 직업군임을 감안하면

육성과정이 조금 고통스러우나 더 상위로 올라갈 전망이다.

viewimage.php?id=2982d62fe2da2ca37c80d8b001&no=29bcc427b28177a16fb3dab004c86b6f1241ce450ebd83e093e9f282e695df2078fecdd856d758644b6dc604f4f7a96d09ddad73df014792ebc83459b20c6f

마지막으로 이걸 주캐릭터로 키우는 새끼들은 시체성애 성향이 다분한 정신병자이며

위의 사령술사를 포함하여 딜이 200% 증가해도 키우던 새끼만 키울 변태 캐릭터이다.

출시된지 얼마안된 남법사는 그렇다 치더라도 어벤저, 섀댄, 옵티유저는

지 애미애비가 죽어도 시체위에 국화꽃 대신 밤꽃 피울 상종 못할 년들이다.

길이 길어서 안본 사람들을 위한 요약: 염제 암제 엘마를 까는 글이니 개추부터 박아줘라.

추천 비추천

고정닉 20

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트