디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

집에서 우동을 만들어 보자

우동덕후(175.113) 2017.11.24 03:41:18
조회 1126 추천 28 댓글 6
														


viewimage.php?id=2bb2df22dadc37a96ab3d3&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218ce8112d1e2be41c1e3f265ee13421e4c5e5f6332ca7f4e8eb100a80763323f6df383930f6efd1002500


어제 올렸던 붓카케 만드는 과정 들고 왔음! 


viewimage.php?id=2bb2df22dadc37a96ab3d3&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218ce8112d1e2be41c1e3f265ee13421e4c5e5f6332ca7f4e8eb100a80763374a28d3f3966a4eed1002549

ㄴ과정샷을 처음 만들 때만 찍어둬서 면이 안예쁨ㅠ


1. 반죽

우선 반죽 비율은 중력분 : 물 : 소금 = 100 : 45~50 : 3~5

나는 150g을 일인분으로 잡았음. 일인분 치곤 살짝 많긴 한데 어차피 난 많이 먹어서 괜찮아. 많이 못먹는 사람이면 120g이 일인분으로 적당할듯

소금을 물에 완전히 녹이고 밀가루에 부어서 반죽 해주자. 처음엔 숟가락으로 섞어주는거 추천. 생각보다 반죽이 포슬포슬함

반죽이 뭉치면 김장봉투나 지퍼백 같은데에 넣고 발로 밟아줘. 그냥 계속 밟아 그러다 납작해지면 꺼내서 삼등분으로 두번 접어주고 또 밟아

반복하다보면 반죽이 탱탱해져서 접기 힘들어질 때가 있음. 이제 냉장고에 넣어서 하루이상 숙성시켜주자. 숙성시간 짧으면 탄력도 없고 밀가루 냄새나서 토할거같음


2. 커팅

하루이상 숙성시킨 면 꺼내면 다시 말랑해져있어서 나는 밀기 직전에 또 접고 밟아줬음. 잘 치댄 반죽은 손가락으로 꾹 눌러줘도 다시 모양이 돌아온다

커팅은 그냥 원하는 굵기로 잘라주면 돼. 보통 우동 전문점 면 굵기가 0.3cmX0.3cm 아니면 0.4cmX0.4cm 정도 되는 듯. 0.5X05 로 만든 적 있는데 잘 익지도 않고 무슨 밀가루 기둥 먹는 줄.. 그리고 덧가루는 밀가루말고 전분가루 써라



3. 삶기

시간순으로 하면 여기가 마지막 단계야. 면 삶을 때는 물에 식초 약간 넣어주면 탱탱해진대 왠지는 모르고 전문가가 그렇다니까 함 따라해 봐씀ㅎ 면 익으면 건져서 찬물에 헹궈라. 면이 더 탱탱해지고 기분은 기모찌해져ㅎㅎㅎㅎ 반죽 잘하면 면 헹굴때 빨래하듯이 빨아도 안끊어진다

직접 만든 면이 우동전문점 수준은 못돼도 시판 사리면보다는 확실히 맛있음ㅇㅇㅇ


<쯔유>

viewimage.php?id=2bb2df22dadc37a96ab3d3&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218ce8112d1e2be41c1e3f265ee13421e4c5e5f6332ca7f4e8eb100a8076337fa78c3c3c34a0bdd100253c


쯔유에 들어가는 육수야. 그냥 바다냄새 나는애들이랑 구운 파 구운 생강 때려 넣으면 됨. 아 그리고 나는 고추 씨도 살짝 넣어봤는데 괜찮더라. 


viewimage.php?id=2bb2df22dadc37a96ab3d3&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218ce8112d1e2be41c1e3f265ee13421e4c5e5f6332ca7f4e8eb100a8076337ef18a6c6a33f4ead10025aa


육수 재료는 건지고 육수에 간장을 1:1 정도로 부어. 간장을 약불에 끓이면서 미림이랑 설탕 적당히 넣어줘. 계량은 안함

마지막으로 불끄고 가쓰오브시를 5분정도 우려. 딴건 몰라도 가쓰오브시는 필수인듯 넣기 전후에 맛이 확달라

붓카케에 넣을 쯔유는 찬물에 1:1로 한 번 더 희석해야됨. 존나 짜거든..



<텐카스>


viewimage.php?id=2bb2df22dadc37a96ab3d3&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218ce8112d1e2be41c1e3f265ee13421e4c5e5f6332ca7f4e8eb100a80763373a6db3e6e3ca0bdd1002561


텐카스는 토핑으로 올라가는 튀김옷임. 부침가루를 흐를 정도로 묽게 반죽하고, 뜨거운 기름에 한방울씩 떨어뜨려서 튀기면 끝. 건져서 키친타올에 기름기 한번 빼라

이거만 주워먹어도 맛있더라ㅋㅋㅋㅋㅋ


<요약>

1. 밀가루:물:소금=100:50:5, ㅈㄴ치대고 숙성 하루이상.

2. 쯔유는 육수:간장=1:1 +미림,설탕,가쓰오브시

3. 붓카케 소스는 쯔유를 1:1로 희석

4. 라면만 먹지말고 우동도 좀 먹어


추천 비추천

28

고정닉 5

0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 주위 눈치 안 보고(어쩌면 눈치 없이) MZ식 '직설 화법' 날릴 것 같은 스타는? 운영자 24/04/29 - -
공지 면식 갤러리 이용 안내 [94] 운영자 06.02.25 54334 24
139543 출근충 오랜만에 설악칡냉면 [4] 전기기사갤로그로 이동합니다. 05.01 75 7
139542 cu라면득템 간단 후기 치즈벅갤로그로 이동합니다. 05.01 51 0
139541 점심 라면 [2] 1566년갤로그로 이동합니다. 05.01 60 1
139540 김치짜구리 [1] 토일갤로그로 이동합니다. 05.01 89 1
139539 (감동) 최근 역주행중인 라면 [1] ㅇㅇ(223.39) 05.01 109 2
139538 홈플러스가라 ㄷㄷ 3개 9900인데 신블랙 생생우동 감자면 있다 ㅇㅇ(112.212) 05.01 87 1
139537 짜왕단종아니겟지? ㅇㅇ(210.113) 05.01 45 0
139536 msg 팍팍들어갔던 그 시절 열무비빔면 먹고싶네 근기견갤로그로 이동합니다. 04.30 39 0
139535 삼동소바!ㅎㅎ [2] 전기기사갤로그로 이동합니다. 04.30 119 7
139534 아침 라면 [1] 1566년갤로그로 이동합니다. 04.30 103 0
139533 흙수저출신일수록 라면에 물량이 적어짐 [5] ㅇㅇ(121.172) 04.30 201 5
139532 능동미나리 칼국수 전기기사갤로그로 이동합니다. 04.30 90 5
139531 짜파게티 더 블랙 면갤러(14.37) 04.30 274 4
139530 김치짜구리 ㅈㄴ 맛있더라..... 레티놀갤로그로 이동합니다. 04.30 85 0
139529 삼양라면 나만 별로인게 아니구나 [4] 면갤러(119.206) 04.30 134 2
139528 삼양 콩나물김치라면 리뷰 면갤러(221.149) 04.30 86 0
139527 라면의 끝판왕 삼양 콩나물 김치 라면 ㅇㅇ(118.235) 04.29 130 0
139526 마열라면 이거많이 맵냐 [1] ㅇㅇ(14.32) 04.29 79 1
139525 빽라면 걍 참깨라면이랑 짬뽕 섞은맛이네 ㅇㅇ(59.21) 04.29 73 0
139523 개인적인 라면티어 + 라면 추천좀 [3] 면갤러(218.156) 04.29 174 0
139522 아침 라면 [9] 1566년갤로그로 이동합니다. 04.29 154 0
139521 저녁 라면 1566년갤로그로 이동합니다. 04.28 107 0
139520 볶음짬뽕 탕수육 보고가 [1] 밀림투사갤로그로 이동합니다. 04.28 136 4
139519 진비빔면 맵다 [1] 면갤러(220.119) 04.28 93 0
139518 작년까지만해도 라면 1.5개씩 먹고잤는데 ㅇㅇ(61.98) 04.28 90 0
139517 팔도라면과 MSG [1] 면갤러(59.22) 04.28 149 0
139516 해외라면이 더 맛있는 이유? [5] 면갤러(39.120) 04.28 133 0
139515 아 개빡치네 농심 [5] 면갤러(220.124) 04.27 232 3
139514 분식공장 1486(58.126) 04.27 73 1
139513 팔도는 비빔면 삼양은 불볶면 오뚜기는 스파면 농심은 ㅇㅇ(118.235) 04.27 108 1
139512 짜장 큰사발은 이제 도저히 못먹겠다 [4] 면갤러(117.111) 04.27 160 0
139511 라면은 왜 한입먹으면 질리는거냐 [2] 면갤러(211.234) 04.27 98 0
139510 라면은 진짜 가끔먹어야 맛있음 [1] 면갤러(211.234) 04.27 114 0
139509 인생라면 근데 아직도 못찾음 [1] 면갤러(211.234) 04.27 76 0
139508 맵탱 청대는 맛나노ㄹㅇ [1] 면갤러(211.234) 04.27 89 1
139507 팔도 틈새짜장 단종이냐? 김딱꿍갤로그로 이동합니다. 04.27 71 0
139506 부찌 대체용 라면 없냐 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 04.27 71 0
139505 포크로 생생우동 고추가루 잔뜩 면갤러(220.123) 04.26 133 0
139503 노브랜드 짜장라면 맛있노?? [4] ㅇㅇ(223.62) 04.26 237 0
139502 남자라면 맛있노 [2] ㅇㅇ(221.146) 04.26 127 0
139501 공간춘 클리어는 너무 빡세서 간짬 공화춘 사서 해봤는데 ㅇㅇ(175.199) 04.26 88 0
139500 너구리 신상 두개 다 먹어봄.txt ㅇㅇ(223.62) 04.26 203 2
139499 미고랭 마싰따 [1] 면갤러(119.192) 04.25 100 0
139498 찌걱찌걱 2찍놈드레 세쌍~ [8] 내나이오십(9000(223.39) 04.25 281 7
139495 팔도 라면 봉지는 왜케 스무스하게 뜯어지냐? [6] ㅇㅇ(175.223) 04.25 166 1
139494 튀열라면 괜찮더라 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 04.25 121 0
139493 진비빔면 괜찮던데 [1] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 04.25 145 1
139492 틈새비빔면.jpg [2] ㅇㅇ(211.196) 04.25 266 2
139491 왜 김치 짜구리 언급 없냐 ㅇㅇ(106.101) 04.24 146 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2