디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[이륙요청/공지] 15 여름 문학대회 공지-수정

15여름문학대회갤로그로 이동합니다. 2015.06.14 23:26:36
조회 521 추천 12 댓글 7

<1차 공지>

1. 15여름문학대회 일정

심사위원 모집 : 이 글이 올라가는 시간부터~6월22일 23시 59분까지

참가자 모집 : 이 글이 올라가는 시간부터~6월 22일 23시 59분까지

네. 심사위원/참가자 모집기간을 길게 잡았습니다.

그 대신에 심사위원에 지원하신 후에 잠수를 타거나

참가 신청을 했음에도 불구하고 또한 잠수를 타시면 대회 진행에 차질이 생기니

신중하게, 또 신중하게 생각하신후에 

참가를 결정해주셨으면 감사하겠습니다.

투고일 : 2015년 7월 11일 23시 59분까지.

투고일자는 넉넉하게 드렸습니다.

7월 초가 시험시즌이라 문제가 있으신분들은

6월 중순까지 작품을 마무리하시고 미리투고하시라는 차원에서

길게 잡았습니다.

기간이 길어질수록, 이번 대회를 잊으시고 작품을 투고를 하지 않으시거나

심사에 불참하시어 대회 진행이 힘들어질 수 있지만

문학대회 작품의 질을 높이는것이 더 중요하다고 생각하고

충분한 창작, 퇴고의 기간을 설정하였습니다.

2. 장르

장르는 크게

1. 중

2. 단편

3. 시

4. 수필

로 기존 문학대회에 공통적으로 들어가있었던 장르들을 중심으로 진행하려고합니다.

중편의 분량은 메모장 기준으로 16Kb 이상

단편의 분량은 15Kb 으로 정하겠습니다.

브금은 허용하지 않습니다.

하지만 최근 문학대회의 참가 현황들을 보면 점점 작품수가 적어지고 있다는것이 눈에 띕니다.

그래서 일단은 중편과 단편을 분리하되, 두 장르를 합한 작품의 수가 8작을 넘지 못할경우에는

중편과 단편을 묶어서 '산문'이라는 장르로 통합하여 심사를 진행하겠습니다.

<수정>

현재 중편5분 단편 3분에 아직 분량문제로 중, 단편을 결정하시지 못하신분이 1분입니다(현재 임시적으로 산문에 참가자 표시를 하고 있습니다만은) 앞에 말씀드린 중단편 통폐합 마지노선인 8분을 넘어서

중편과 단편을 따로 심사를 하도록 하겠습니다.

시는 작가분들께서 원하시는대로 진행해주시면 되겠습니다.

수필은 등수를 매기지 않을겁니다.

주관적인 생각이지만, 개개인의 마음과 경험들을 순위매기는것은 문제가 있다고 생각해서

수필장르는 심사위원분들의 평만 받도록 하겠습니다.

그리고, 투고시 봄문학대회에 투고하셨던 작품들은 봄문대회때 투고하셨던 작품이라고 밝혀주셔야 합니다.

추후에 봄 문학대회 총대분게서 돌아오시면 문제가 생기지 않도록 하려고 하는 방편이니

따라주시면 감사하겠습니다.

3. 봄 문학대회와 관련하여

...일단 봄 총대분께 이메일을 넣어보았습니다만,

지금까진 아무런 소식이 없군요..

만약 봄 총대분께서 돌아오셔서 봄 대회를 마무리 짓겠다는 의사를 보이시면

여름대회를 늦추거나, 봄 문학대회 총대분께 여름 대회의 진행을 넘기는 등

봄 총대분께서 오시면 저는 지체없이 봄 문학대회에게 모든 우선권을 넘기겠습니다.

<임시공지 내용>

1. 각 분야마다 2분 이상이 충족되지 않을경우 그 장르는 폐지하는것이 낫다고 생각합니다.

<수정> : 참가 장르가 0분인 장르만 폐지하고 대회를 진행하겠습니다.

...폐지될 장르는 없을것 같네요

2. 중 단편은참가인원수가 적으면 산문분야로 통폐합 시킨다고 말씀을 드렸었는데요
일단 참가기간동안 지켜본 후에 결정흐도록 하겠습니다.

<수정> : 위에서 말씀드린대로, 중편과 단편은 분리해서 대회를 진행하겠습니다

3. 아마 '공개심사'형식으로 가지 않을까 싶습니다.
먼저 갤에 두 작품을 올리고 (docx를 이용한)투표를 하거나, 심사평을 적고 결과를 발표하는 형식으로 가지 않을까 싶습니다.

<수정> : 심사위원을 자원해주신 분들이 5분이 계셔서 공개심사안은 백지화 시키겠습니다.

심사위원 신청을 원하시는분은 summermunhak@gmail.com 으로 메일 보내주세요!

4. 상품을 거는것도 고려중입니다.

<덧> : 만약 상품을 드린다 하여도 상품이 그리 크진 못할거같습니다...

<추가공지>

몇몇 분들이 이런 질문을 하셨습니다.

"신청자가 심사위원직을 겸할 수 있나?" 라고 말이죠

중복 참여와 관련된 입장은

지금까지 문학대회들이 그래왔듯,

본인의 작품과 관련된 매치를 제외하고 심사를 해 주신다는 조건 하에

중복 참여가 가능하십니다.

<변경내용 정리>

1. 중, 단편 분리해서 대회 진행

2. 참가자 0명인 장르만 폐지

3. 공개심사안 백지화.

4. 참가자-심사위원 중복 참여 가능 (단, 본인 매치는 심사불가)

공지를 끝내면서 프갤러 여러분들께 말씀드리고자 몇마디 적어봅니다.

문학대회는 여러분들이 이끌어 가는 것입니다

여러분들의 참여가 이번 대회를 풍성하게 만들어 나가게 해 줄것입니다.

글 쓰는 능력이 없다, 한번도 글을 써본적이 없다는 분들께 전해드리고 싶은 말입니다

누구나 다 처음은 있습니다

그리고 이 처음이라는것은 완벽하지 않지요

누구나 다 실수가 있고, 부족한점이 많겠죠

이 실수와 부족함들때문에 약간의 두려움이 있기 마련이죠.

특히나 누군가에게 나의 글을 보여준다는것은 더더욱 두렵죠.

그래도 여러분들께 한가지 말씀드리고 싶습니다.

프갤에 여러분들의 일상글들을 올리는것처럼 생각해 보시고 참가하시는것은 어떨까요?

단지 이 일상글들을 메모장에 적어서 프갤러들에게 보여주는것이죠.

프로즌과 관련된 여러분들의 실제 사건, 경험담...

이런것들을 담아내는 수필 장르를 여러분께 조심스럽게 권해봅니다.

그리고 덧붙여서

Kor@il과 TEST를 연상시킬것 같은 제 도배성 여문대회 홍보글

이번 대회 진행기간동안만 너그러이 이해해 주셨으면 감사하겠습니다.

마지막으로 여문대회에 관심을 가져주시는 모든 프갤러 여러분께 감사하다는 말씀 올리면서

이만 물러가겠습니다.

공지 오류, 누락된 부분이 있으면 댓으로 알려주시고

여문대회 참가는 summermunhak@gmail.com이고

심사위원, 참가자분들 모집중입니다!

참가자분들 건필을 기원합니다!

감사합니다!

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트