디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

파스타 에멀전도 다른 에멀전들이랑 비슷함앱에서 작성

ㄹㅇ루다가갤로그로 이동합니다. 2020.01.07 15:45:22
조회 9969 추천 39 댓글 13
														

viewimage.php?id=3ab8c332e0c036a061b0d2&no=24b0d769e1d32ca73ded82fa11d028314e80f1a897f13dffcb4824f133b5dbed97133ef7cbdcdf76eaab989b3a9cd22db3cd6e6be98ae270266e5a8a40d78702f1689113873eaa4a5752132f1fd614



양갤에서 연례행사처럼 돌고 도는 떡밥중의 하나

알리오 올리오와 에멀전

슬슬 쿨타임 돌때 됐지 ㅋㅋ


나도 에멀전이 도대체가 뭔지 알고 싶어서

파스타만 주구장창 해먹던 시절이 있었는데

에멀전 이멀전 이멀션 한글도 바꿔서 검색해보고

영어로도 검색해보고 이탈리아어로도

이물지오네 만테카레 다 검색해봐도

당췌 그냥 팬위에서 파스타 휘적대는 영상만 나오고

제대로 설명된게 ㄹㅇ 하나도 없더라


그렇게 팬만 존나게 휘두르면서

맛대가리 없는 파스타만 주구장창 처먹다가

더 이상은 못 처먹겠다 해서 분석을 시작했음

내 파스타의 문제점은 크게 두 가지였음


1. 오일이 흥건해서 기름맛이 느껴진다

-> 먹으면 먹을수록 느끼하고 면이 뻑뻑하고 딱딱함

2. 짜다

-> 전분이 부족하단 판단으로 면수를 계속 넣음


면이 뻑뻑하면서 딱딱했던 이유는 에멀전 한답시고

면을 이래저래 휘둘러대니 면 겉부분은 부는데

속이 안익었거나 면이 튀겨졌을 가능성이 있었고


간이 짠 것은 역시 면수를 너무 많이 넣어서였지

리터당 13g 천일염 넣었었음


면수를 넣어도 고온에서 조리를 하니까 물은 다 날라가고

기름만 남고 또 면수를 넣고 악순환의 반복이었지


다시 처음으로 돌아가서 생각해보니까

에멀전이란건 물과 기름이 섞인건데

내 파스타엔 '물'은 없고 기름만 있었지

그래서 팬위에 물을 남기는 방법을 생각하다보니

결국 증발하는 물을 줄여야되니까

1. 조리시간의 단축

2. 온도를 낮춤

두 가지 결론에 도달했고

이런 결론은

1. 면을 팬 위에서 얌전히 익힐 것

2. 조리가 끝나면 바로 불에서 뺄 것

두 가지 행동들로 이어졌어

물론 시행착오도 있었음

여기서 발견한 건 불에서 팬을 빼놓아도

생각보다 수분이 꽤 많이 날아간다는 점이었어


그래서 불 위에서의 조리 과정을 끝내고

만테카레 해야한다는 걸 이해했지

그리고 유화는 상당히 빨리일어나

불에서 빼고 두 세번만 흔들어줘도 벌써 농도나는게 보여

잘 유화된 소스는 진짜 크림 같은 느낌이나

약간 묽은 마요네즈 같은 느낌도 나고 ㅇㅇ


많은 사람들이 전분이 부족해서

유화가 안된다고 생각을 하는데

내가 보기엔 그렇지 않아

기름만 남은 파스타를 맛보면

기름맛이 먼저나고 뒤 이어서 면 맛이 따로 나는데

여기서 나는 면 맛이 불어터진 전분들이

다시 면에 붙어서 나는 맛 같아

따로 찾아본 건 아니어서 이게 맞는진 모르겠네



하여튼

양갤에 올라오는 알리오 올리오를 보면 열에 아홉은

수분이 없고 기름 코팅 된 파스타야

파스타 에멀전이 도대체 뭔지 헷갈린다 하면

그건 에멀전이 안된 파스타일 확률이 높아


걍 에멀전 되는 순간

와 시팔 이게 에멀전이구나 빡 오거든 ㄹㅇ


난 취미생활 하는 아마추어고

진짜 경험에 의존해서 알게 된거라
이론적으로 틀렸을 수도 있어

그래서 입 꾹 닫고 걍 살았는데

얼마전에 유튜브에서 프로분이 유화 다뤄주는 영상 보고서 대충 맞게 길을 찾은거 같아서

내가 그랬던 것 처럼 헤매고 있는 사람들한테

좀 도움이 될까 해서 걍 경험담 적어봄


그럼 녹진하고 맛있는 파스타 만들길 바래~~


에혀

추천 비추천

39

고정닉 6

4

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 SNS로 싸우면 절대 안 질 것 같은 고집 있는 스타는? 운영자 24/05/06 - -
공지 피자, 치킨 등의 패스트푸드 관련 글은 이동 조치됩니다. [31] 운영자갤로그로 이동합니다. 07.03.21 29040 0
공지 양식 갤러리 이용 안내 [49] 운영자 06.11.03 27554 0
64225 방금 생각한거... 손난로갤로그로 이동합니다. 16:12 11 1
64224 이거 써본 오빠들 있어? ㅇㅇ(221.148) 14:00 15 1
64223 우리본점 예산지침인데 많이낮은편? [1] ㅇㅇ(118.235) 13:07 17 1
64222 팬톨 아넬리 사려는데 사이즈 몇 추천? [2] ㅇㅇ(223.62) 11:03 17 0
64221 저장용 [6] ㅇㅇ(223.38) 10:07 27 1
64220 한국토마토 파스타소스로 쓰기에 괜찮나요? [4] 양갤러(124.146) 06:53 38 0
64219 아저씨들 소프리또 얼마나 볶아요 [6] 캔스톤갤로그로 이동합니다. 06:33 52 0
64218 파스타갤에 선물 하나 준다 [4] 양갤러(222.108) 05:26 53 0
64217 오늘 집에서 만든 오클라이호마 어니언 더블 버거 [2] 에콰도르대학교전통석사교육학과차석입학생갤로그로 이동합니다. 05.08 32 2
64216 양린이 파스타면삼 [4] 양갤러(118.45) 05.08 61 0
64215 까르보나라 만들고 감 [3] 감자국빵(115.143) 05.08 58 0
64214 그래서 유동게이야 나 집된장쓰는거나 알려줘봐 [1] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.08 34 0
64212 파스타할때 다이소 코팅 튀김팬 ㄱㅊ?? [3] 양갤러(223.39) 05.08 60 0
64211 마늘 쓰고 손에서 마늘 냄새 나는거 어카냐 [3] ㅇㅇ(211.110) 05.08 46 0
64210 카놀라유에 알리오올리오 해먹어도됨? [6] 양갤러(106.255) 05.08 57 0
64209 링귀니는 만치니 살건데 파케리 종류는 어느 브랜드가 괜찮음? [4] 양갤러(223.39) 05.08 60 0
64208 바지락동죽 사진 [8] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.08 83 0
64207 가지튀기는거 [1] ㅇㅇ(223.62) 05.08 53 0
64206 한식좀 물어볼게 [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.08 51 0
64205 이거 동죽 아니냐? [9] ㅇㅇ(223.62) 05.08 104 0
64204 마트가서 치킨스톡 보이길래... [11] often갤로그로 이동합니다. 05.07 119 0
64202 전문대 호텔조리학과 추천부탁드립니다 [3] ㅇㅇ(1.212) 05.07 83 0
64201 글로벌나이프 중식도는 인지도가 없냐? ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.07 37 0
64200 파스타에 파슬리 대체 할만한 채소 뭐있나요? [2] 양갤러(125.176) 05.07 81 0
64199 글로벌나이프g5하나 마련함 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.07 39 0
64198 화이트 라구 조리법 알려드림... 보고 배우셈 [3] 양갤러(222.108) 05.06 96 0
64197 홀토마토 추천점요 [1] 크라운숭배갤로그로 이동합니다. 05.06 62 0
64196 이탈리아 요리 교과서 같은 영상 소개드려요. [5] ㅇㅇ(220.76) 05.06 127 0
64195 알리오올리오 정통 이런거 신경안쓰는데 액젓 언제넣으면 맛있을까 [3] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.06 83 0
64194 봉골레 할 때 백합 맛있긴 한데 벌리는 게 너무 늦다 [1] 유니버사갤로그로 이동합니다. 05.06 66 0
64193 알리오올리오 와까리궁금점 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.06 52 0
64191 여긴 10년이 지나도 스타게티 이야기밖에안하네 [1] 양갤러(39.113) 05.06 102 0
64190 이탈리아인이 본 알리오올리오 논란 [5] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 05.06 127 1
64189 펜네에 아라비아따 차돌박이에 소금참기름 손난로갤로그로 이동합니다. 05.05 57 1
64188 고민 [4] 양갤러(211.234) 05.05 91 0
64187 연봉 3100으러 시작하면 ㄱㅊ은거냐? [6] 양갤러(211.234) 05.05 107 0
64186 아니 코셔 소금.. 소금 주제에 왜이리 비싸노 [6] ㅇㅇ(220.72) 05.05 95 0
64185 다떼리노 토마토 소스 샀뜨아 토메이로 파스탸 해무야쥥 [3] ㅇㅇ(220.72) 05.05 72 0
64184 근데 요즘 월급들 얼마씩함?? [2] 양갤러(39.7) 05.05 95 0
64183 2년 채우고 퇴사하려고 [14] 양갤러(39.7) 05.05 131 1
64182 오일파스타할때 면수대신 듀럼밀 가루 넣으면 괜찮나? [9] ㅇㅇ(61.79) 05.04 126 0
64181 짬뽕에 생강 넣음? [7] 양갤러(106.101) 05.04 124 0
64180 파스타에 빠져서 양식 공부 하려고 두리두갤로그로 이동합니다. 05.04 62 0
64179 펜네랑 스파게티 같은 양을 먹어도 왜 펜네가 더 배불러? [3] 양갤러(125.176) 05.04 95 0
64178 봉골레 할 때 방울 토마토 넣어도 돼? 그런 요리가 있음? [3] ㅇㅇ(220.72) 05.04 97 0
64176 간짜장 이지럴하노 ㅋㅋ [1] ㅇㅇ(220.76) 05.04 95 0
64175 청정원vs바릴라 스파게티면 [2] 양갤러(175.223) 05.04 86 0
64174 판체타 캔스톤갤로그로 이동합니다. 05.04 90 2
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2