디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

연평도 포격전 후기.모바일에서 작성

장1애1급(210.126) 2014.08.19 15:34:56
조회 2039 추천 11 댓글 4

군시절 후기를 써본적이없어서
어색하긴한데.. 한번써보겟습니다.
이빨치는거 없이 보고느낀것만 사실대로 적겠습니다.
쓰기편하게 반말로 적겠으니 부디 선임의
너그러운 이해를 바랍니다.

11월 23일. 연평도로 전입온지 2달 좀 넘어갓을때.
본인은 이병이였음. 부대가 소규모고 선임분들이
잘해주셔서 잘적응하고있었음.  단순암기사항이나
호봉제같은거 악기바리나 가혹행위도 참을만했고
인간적인 고통까지보다는 이병 아쎄이가 버텨야할 과정으로 생각하며 하루하루 보내고있었음.
(사실 폭행같은건 거의 없었음. 인원이 적어서 윤일병같은
일이일어나기도 하지만 인원이적을때빡세면....
사실 군생활이 재미가없음. 그래서.얘기많이하고 장난
많이치면서 사이좋게 지낸거 같음)

암튼 11월 23일은 부대 정기휴가날이였고 (연평도나백령도는
달에 정기휴가일이 정해져있어서 달에 2번씩 100명정도가 휴가를 나감. 사단은 어떤지 모르겟음) 배시간이 14:30배라
1시간전에 휴가자 검문검색을 하고 배타는곳으로 이동하러감. (아 본인은 헌병이였음) 본인은 부대에서 오전영창근무를 마치고 오후과업준비중이였음.  

11월23일은 부대해상사격훈련이 있던날이였고 오후에는
K9사격이 예정되어있었음. 그게 13:30정도엿나....
다른부대인원은 사격훈련때는 지하거점으로 가는데
헌병대는 사격훈련에 직접참여하는것도 아니고
영창징계자나 수사자들때문에 이동하기가 어려움.
결정적으로 그날 북한이 포를쏠거라고 아무도 예상못함.

아무튼 k9사격소리가 들리면서 오후사격이 시작됨.
연평도에서k9이 쏘기시작하면 연평도 전지역에 소리가
다들림. 땅이꿍꿍울어댐. 아 사격시작했구나 하고
시간좀 지낫을때 상황유지중이던 근무자가 k9사격
끝낫다고 전파함. 그때가 14:20분정도엿나....
암튼 다음 사격은 중화기중대81mm쏠차례였음.

포7 k9사격끝나고 대원들 휴식하고 중화기가 쏠차례임.
나도 선임과 부대입구에서 담배피고있었음.
내가 연대본부지역이고 근처에 본부중대.화학.보급.탄약반.기무등등이 모여있음. 건물은 다름.
근데 담배피는데 머리위로 쏘ㅔ에에액하는소리가 들리더니 저어기 300m전방에 이발소건물이 말그대로 터짐.
영화에서 듣던 소리가아님. 진짜 콰앙하면서 이발소.지붕으로 씨꺼먼 연기가 솟구치고 우리부대 창문이 깨져나갈정도로 소리가 컷음.

사실 그때만에도 놀랫는데 어리둥절햇음.
나랑선임은 중화기 81애들이 오발난줄알고
중화기 미★놈들 이러고있었음.  첫발보고 한 1분지낫나..
우리 부대에서 마을전경이 보이는데 이건뭐 마을이고 부대고 다 터져나가고 연기솟구치고 선임하고 순식간에
얼굴굳어짐.  처음에는 멀리서들리던 포탄소리가
점점크게들리기 시작함. 2층에 있던 간부가 내려와서
머해 씨발 다 튀어 ◁라고함. 간부들 조사받던 조사자
근무자 징계자 다 건물뒤로 넘어가서 배수로에 엎드렸음.
이때 내가 왜그랫는지모르겟는데 ㅋㅋ 내가 시계를봣음.
14:36분이였음.

암튼
그때부터 진짜 포탄이 때려박히기 시작함.
나도 k9쏘는거 옆에서 지켜봤는데 위압감 장난아닌거로
기억함. 근데 쏘는쪽에있는거랑 반대편에 있는거랑은
얘기가다름. 오줌쌀때 반대편에 있어봤음?

포탄이 쏘면 펑하고 터지는게 끝이아님.
포탄이 머리위로 지나가는 소리가 들림.
쐐애액쏘ㅐ액 하고 지나가는데 이게 지나쳐가면 상관없는데 쏘애애액하며 소리가 더 커질때는 진짜 오금이지림.
고개를 숙이고잇으니 어디떨어지는지 모르겟고
이게 내 근처로 오는지 내 옆으로 오는지 나한테 오는지
알수가없으니 공포감이 극대화됨.  누가암?
이 포탄이 어디로올지? 그래서 무서운거임.
그리고 진짜 무서운건 소리임. 좀멀리 있는건 두둥둥둥하며
땅이울리고 어느정도 가까운건 콰앙!하는데
이게 소리와 파편. 연기가 엄청나게 퍼지면서
건물들을 할퀴고 유리창이고 머고 사방으로 다 튀어다님.
시야는 뿌옇게 되는데 소리만들리니 미칠지경.

그러다 한발이 쐐애액하더니 진짜 가깝게 들리는데
왠지 ..이거다! 싶었음. ㅋㅋ 이게 제일 크고 우람하게
들려서 타지고나서는 뿌옇게변해서 안보이고 귀는 멍멍한데
그사이에 내 팔다리 만져서 확인해봤음.
다행히 제자리에 있더라.

그리고 포탄소리가 안들리기 시작하고 다들 배수로에서
나와상황파악하기 시작함. 부대앞 교육장에
포가떨어져서 불이 붙었고 산에도 불붙었음.
근데ㅋㅋ 그 거리가 10미터도 채 안됨.
----산----------------
---배수로-----포격지점--
헌병대--주차장---교육장

밴드오브브라더스에보면 참호에있던 병들에게 포가
직격으로 떨어지고 그걸보던 다른대원이
"포탄에 화약한스푼만 모자랏으면 우리가 저렇게
됫을지도 모른다. "  라고 얘기한게 정말 딱임.

1차포격후에 부대에서 병기랑 방독면 방탄복 있는대로
다 꺼내와서 대원을 무장하고 소화기로 일단 교육장
불을 껏음. 같이있던 기무선임은 기무반장님 배타고 들어오신다고 모시러 가아된다며 우리 상사가 말려도 그냥갓음.

근데 우리부대에서 지하거점까지 거리가 꽤되서
상황조금더 보던사이에 2차포격이 시작됨.
1차때는 얼탄채로 걍 뚜드려 맞은거라면
2차때는 맨정신에 뚜드려맞음.
정신차리고 맞으니 더 무서웠음. 지린다. 오금저린다.
오줌만 안쌋지 딱 저상태엿음.

2차포격후에 지하거점으로 가면서 부대를 보는데..
불에타고 연기는 나고 건물은 터져서는 이게 내가
있던 부대 맞나 싶더라...

그 뒤로 포격 트라우마가 딱 1년감.
이게 뭐냐면 부대에있을때는 아무렇지않은데
이상하게 휴가만 나오면 긴장되고 가슴이 두근두근함
영화관에서 영화보다가 너무 떨려서 중간에 나온적도있고
조용한곳에있던 집에있던 계속 가슴이 떨리고 식은땀이남.
그러다가 술먹으면 괜찮아지고 부대복귀하면 괜찮아짐.
이게 내 후임도 그랬는데 알아보니 트라우마의 일종인데
신경계가 계속긴장해있다가 어느순간 긴장이풀리면
몸이 그거에 적응을 못해서 계속긴장유지하려고
두근두근대고 떨리는 거라그러더라.
술먹거나 부대복귀하면 신경계가 작동못하거나
다시 긴장하던거로 바뀌어서 괜찮아진거고.

이 이후에 군생활은 많이 달라졋던거 같다.
반년지나고는 포격전처럼 분위기는 많이 사그라드는데
사람이란게 한번 겪으니 계속 그생각을 하고
시뮬레이션으로 혼자 상상하고 어떻게할지 생각하고
하다보니 그뒤 실상황때 딱딱 움직이고 빠릿빠릿하게
얼안타고 했던거같다.
죽음이란거에대해도 많이 생각하고... 군생활2년동안
항상 죽을수도 있다라고 생각하며 보낸것같다.
내 맞후임이랑 나랑 항상하던얘기가
실상황되면 너랑나랑 죽고 애들 살리자.
죽을상황되면 우리가 먼저죽자. 내가 마오니까
내가 먼저죽을꺼다. 그게 해병아니냐 했었다.
이러니까 죽음이란게 어떻게 보면 별거아니더라.
해병이 목숨을 초개처럼 생각하란말이 이런거같다.
(지금은 싫다ㅋㅋ민간인인데뭐..)

그래야 오히려 실상황때 얼안타서 더 살수있다.
공포감에 짖눌이면 진짜 아무것도 못한다.
내가 느껴봐서안다.
부디 지금 고생하는  내 후임들.
언제나 죽을수도 있다고 생각하고 죽을거면
멋있게 죽자고 생각해라. 그게 해병이다.

힘들고 고된 생활 잘 버텨서 멋진남자가 되기를.

읽어주셔서 감사합니다. 필승!

추천 비추천

고정닉 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트