디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

이창호의 전성기 국제기전 성적을 통계로 복습해보자.

최정팬(110.10) 2017.12.24 23:10:46
조회 473 추천 5 댓글 4

이창호 9단의 최전성기 => 1995년~1999년

이창호 9단의 전성기 => 1995년~2005년

viewimage.php?id=2fbcd433ee&no=29bcc427bd8477a16fb3dab004c86b6f858e30ebd71dc5072edb32256e16de7d7e7dfc33f2433931bd050e6ec57fb5ae135c73ffe46312

대국기록 출처 : 한국기원 기록실

1995 - 13전 11승 2패 84.6%

1995.11.25     이창호     류샤오광     제7회 동양증권배 본선 8강전     299수 백 0.5 집승
1995.10.23     이창호     야마시로 히로시     제7회 동양증권배 본선 16강전     276수 백 5.5 집승
1995.10.21     이창호     궈쥐안     제7회 동양증권배 본선 1회전     153수 흑 불계승
1995.07.14     이창호     조훈현     제7회 TV 아시아 결승전     278수 흑 7.5 집승
1995.07.13     이창호     마샤오춘     제7회 TV 아시아 준결승전     243수 백 3.5 집승
1995.07.11     이창호     고바야시 사토루     제7회 TV 아시아 본선 1회전     163수 흑 불계승
1995.04.03     고바야시 고이치     이창호     제8회 후지쓰배 본선2회전     319수 백 1.5 집승
1995.04.01     이창호     저우쥔쉰     제8회 후지쓰배 본선1회전     240수 백 불계승
1995.01.15     녜웨이핑     이창호     제3회 진로배 본선11국     265수 백 3.5 집승
1995.01.14     이창호     다케미야 마사키     제3회 진로배 본선10국     245수 흑 7.5 집승
1995.01.12     이창호     마샤오춘     제3회 진로배 본선9국     256수 흑 4.5 집승
1995.01.11     이창호     고마쓰 히데키     제3회 진로배 본선8국     187수 흑 불계승
1995.01.10     이창호     차오다위안     제3회 진로배 본선7국     185수 흑 불계승

1996 - 32전 28승 4패 87.5%

1996.12.18     이창호     마샤오춘     제1회 LG배 준결승전     166수 백 불계승
1996.10.30     유창혁     이창호     제1회 삼성화재배 준결승전     220수 흑 0.5 집승
1996.10.28     이창호     서봉수     제1회 삼성화재배 준준결승전     179수 흑 불계승
1996.10.18     이창호     다케미야 마사키     제1회 세계최강결정전 결승전     흑
1996.10.18     이창호     다케미야 마사키     96 세계최강결정전 6국     259수 흑 8.5 집승
1996.10.11     이창호     고바야시 사토루     제1회 LG배 본선3회전     173수 흑 불계승
1996.09.24     이창호     위빈     제1회 삼성화재배 본선2회전     154수 백 불계승
1996.09.22     이창호     가타오카 사토시     제1회 삼성화재배 본선1회전     185수 흑 불계승
1996.09.04     이창호     마샤오춘     세계바둑최강대결 제5국     129수 흑 불계승
1996.08.03     이창호     마샤오춘     제9회 후지쓰배 결승전     165수 흑 불계승
1996.07.06     이창호     고바야시 고이치     제9회 후지쓰배 준결승전     236수 흑 7.5 집승
1996.06.27     이창호     녜웨이핑     제1회 LG배 본선2회전     249수 흑 불계승
1996.06.25     이창호     저우쥔쉰     제1회 LG배 본선1회전     152수 백 불계승
1996.06.03     이창호     마샤오춘     세계바둑최강대결 제3국     266수 백 2.5 집승
1996.05.31     이창호     왕밍완     제9회 후지쓰배 8강     186수 백 불계승
1996.05.04     이창호     유창혁     제8회 TV 아시아 결승전     147수 흑 불계승
1996.05.02     이창호     고바야시 사토루     제8회 TV 아시아 준결승     196수 백 불계승
1996.04.28     유창혁     이창호     제3회 응씨배 본선3회전     200수 백 불계승
1996.04.26     이창호     루이나이웨이     제3회 응씨배 본선2회전     247수 백 7 집승
1996.04.24     이창호     위빈     제3회 응씨배 본선1회전     328수 흑 7 집승
1996.04.08     이창호     녜웨이핑     제9회 후지쓰배 16강     236수 백 불계승
1996.04.06     이창호     천융안     제9회 후지쓰배 본선1회전(24강전)     251수 백 8.5 집승
1996.03.20     이창호     마샤오춘     제7회 동양증권배 결승전 4국     175수 흑 불계승
1996.03.18     이창호     마샤오춘     제7회 동양증권배 결승전3국     227수 백 0.5 집승
1996.02.28     마샤오춘     이창호     제7회 동양증권배 결승전2국     212수 백 불계승
1996.02.26     이창호     마샤오춘     제7회 동양증권배 결승전1국     186수 백 불계승
1996.02.09     마샤오춘     이창호     제4회 진로배 본선13국     180수 백 불계승
1996.02.07     이창호     녜웨이핑     제4회 진로배 본선12국     294수 흑 3.5 집승
1996.02.06     이창호     다케미야 마사키     제4회 진로배 본선11국     167수 흑 불계승
1996.01.13     이창호     차오다위안     제4회 진로배 본선10국     235수 백 8.5 집승
1996.01.24     이창호     조치훈     제7회 동양증권배 본선 준결승2국     153수 흑 불계승
1996.01.22     이창호     조치훈     제7회 동양증권배 본선 준결승1국     168수 백 불계승

1997 - 20전 16승 4패 80%

1997.10.27     이창호     마샤오춘     제2회 LG 기왕전배 8강전     227수 백 1.5 집승
1997.11.28     이창호     고바야시 사토루     제2회 삼성화재배 결승전 제3국     197수 흑 불계승
1997.11.26     이창호     고바야시 사토루     제2회 삼성화재배 결승전 제2국     172수 백 불계승
1997.10.31     이창호     고바야시 사토루     제2회 삼성화재배 결승전 제1국     234수 흑 5.5 집승
1997.10.09     이창호     마샤오춘     제2회 삼성화재배 준결승전     313수 백 0.5 집승
1997.09.19     이창호     히코사카 나오토     제2회 삼성화재배 본선8강전     247수 백 4.5 집승
1997.08.15     이창호     위빈     제2회 삼성화재배 본선2회전(16강)     191수 흑 불계승
1997.08.13     이창호     린하이펑     제2회 삼성화재배 본선1회전(32강)     225수 흑 불계승
1997.07.17     이창호     창하오     제1회 박카스배 한-중천원전 3국     246수 백 2.5 집승
1997.07.16     창하오     이창호     제1회 박카스배 한-중천원전 2국     196수 백 불계승
1997.07.14     이창호     창하오     제1회 박카스배 한-중천원전 1국     176수 백 불계승
1997.06.29     이창호     사오웨이강     제2회 LG배 본선 16강     126수 백 불계승
1997.05.19     이창호     유창혁     제1회 LG배 결승전 3국     193수 흑 불계승
1997.05.13     위빈     이창호     제9회 TV바둑 아시아선수권대회 준결승     185수 흑 불계승
1997.04.14     저우허양     이창호     제10회 후지쓰배 본선 16강     246수 흑 0.5 집승
1997.03.19     이창호     유창혁     제1회 LG배 결승전 2국     234수 백 2.5 집승
1997.03.17     이창호     유창혁     제1회 LG배 결승전 1국     157수 흑 불계승
1997.03.09     고바야시 사토루     이창호     제8회 동양증권배 본선 준결승전     202수 백 불계승
1997.02.13     이창호     마샤오춘     제8회 동양증권배 8강전     167수 흑 불계승
1997.01.09     이창호     가토 마사오     제8회 동양증권배 세계바둑선수권 16강전     290수 백 10.5 집승

1998 - 24전 20승 4패 83.3%

1998.12.28     이창호     위빈     제1회 춘란배 본선2회전(16강)     177수 흑 불계승
1998.11.26     마샤오춘     이창호     제3회 삼성화재배 결승전 제1국     159수 흑 불계승
1998.11.02     이창호     조치훈     제3회 삼성화재배 준결승전     162수 백 불계승
1998.10.26     이창호     저우쥔쉰     제3회 LG배 세계기왕전 8강전     215수 흑 불계승
1998.10.08     이창호     고바야시 사토루     제3회 삼성화재배 세계바둑오픈 본선8강전     250수 흑 1.5 집승
1998.09.04     이창호     구도 노리오     제3회 삼성화재배 세계바둑오픈 16강전     219수 흑 5.5 집승
1998.09.02     이창호     조선진     제3회 삼성화재배 세계바둑오픈 32강전     244수 백 10.5 집승
1998.08.27     이창호     창하오     제2회 박카스배 한-중천원전 2국     302수 백 2.5 집승
1998.08.25     이창호     창하오     제2회 박카스배 한-중천원전 1국     201수 흑 불계승
1998.08.12     요다 노리모토     이창호     제10회 TV 아시아 본선1회전     269수 흑 0.5 집승
1998.08.01     이창호     창하오     제11회 후지쓰배 세계바둑선수권전 결승     275수 백 1.5 집승
1998.07.04     이창호     히코사카 나오토     제11회 후지쓰배 세계바둑선수권전 준결승     247수 백 5.5 집승
1998.06.18     이창호     창하오     제3회 LG배 세계기왕전 본선 2회전     151수 흑 불계승
1998.06.05     이창호     위빈     제11회 후지쓰배 세계바둑선수권전 8강     249수 흑 불계승
1998.05.13     이창호     유창혁     제9회 동양증권배 결승전 4국     303수 백 0.5 집승
1998.05.11     이창호     유창혁     제9회 동양증권배 결승전3국     141수 흑 불계승
1998.04.22     유창혁     이창호     제9회 동양증권배 결승전2국     307수 흑 0.5 집승
1998.04.20     이창호     유창혁     제9회 동양증권배 결승전1국     189수 흑 불계승
1998.04.13     이창호     이시다 요시오     제11회 후지쓰배 세계바둑선수권전 16강     257수 흑 4.5 집승
1998.04.11     이창호     카타린 타라누     제11회 후지쓰배 세계바둑선수권전 24강     230수 백 불계승
1998.03.29     이창호     위빈     제9회 동양증권배 준결승전     267수 흑 5.5 집승
1998.03.27     이창호     린하이펑     제9회 동양증권배 본선8강전     흑 기권승
1998.02.05     유창혁     이창호     제2회 LG배 세계기왕전 준결승     203수 흑 불계승
1998.01.23     이창호     가타오카 사토시     제9회 동양증권배 본선 16강전     304수 백 1.5 집승

1999 - 29전 23승 6패 79.3%

1999.12.25     마샤오춘     이창호     제2회 춘란배 본선2회전(16강)     171수 흑 불계승
1999.12.07     이창호     조선진     제4회 삼성화재배 결승전 제3국     267수 백 4.5 집승
1999.12.06     이창호     조선진     제4회 삼성화재배 결승전 제2국     161수 흑 불계승
1999.11.23     이창호     조선진     제4회 삼성화재배 결승전 제1국     182수 백 불계승
1999.11.15     이창호     마샤오춘     제4회 LG배 세계기왕전 본선8강전     259수 백 0.5 집승
1999.10.28     이창호     야마다 기미오     제4회 삼성화재배 준결승전     143수 흑 불계승
1999.10.06     이창호     창하오     제4회 삼성화재배 8강전     224수 백 불계승
1999.09.09     이창호     왕리청     제4회 삼성화재배 본선 16강전     261수 백 2.5 집승
1999.09.07     이창호     위빈     제4회 삼성화재배 본선32강전     220수 흑 7.5 집승
1999.08.20     이창호     창하오     제3회 박카스배 한-중천원전 2국     153수 흑 불계승
1999.08.18     이창호     창하오     제3회 박카스배 한-중천원전 1국     247수 백 4.5 집승
1999.06.29     조훈현     이창호     제1회 춘란배 결승전 제3국     285수 백 2.5 집승
1999.06.27     이창호     조훈현     제1회 춘란배 결승전 제2국     146수 백 불계승
1999.06.25     조훈현     이창호     제1회 춘란배 결승전 제1국     168수 백 불계승
1999.06.17     이창호     가토 마사오     제4회 LG배 세계기왕전 본선2회전     212수 백 불계승
1999.05.29     요다 노리모토     이창호     제11회 TV 아시아 결승전     243수 흑 2.5 집승
1999.05.28     이창호     다케미야 마사키     제11회 TV 아시아 준결승     240수 백 10.5 집승
1999.05.27     이창호     도노 히로아키     제11회 TV 아시아 본선1회전     259수 흑 5.5 집승
1999.05.21     이창호     최명훈     제1회 춘란배 준결승     300수 백 0.5 집승
1999.05.10     이창호     마샤오춘     제3회 LG배 결승전 3국     159수 흑 불계승
1999.04.23     이창호     요다 노리모토     제1회 춘란배 본선 8강전     256수 백 0.5 집승
1999.04.12     가토 마사오     이창호     제12회 후지쓰배 본선 16강     235수 흑 불계승
1999.03.04     이창호     마샤오춘     제3회 LG배 세계기왕전 결승전 2국     257수 백 3.5 집승
1999.03.02     이창호     마샤오춘     제3회 LG배 세계기왕전 결승전 1국     181수 흑 불계승
1999.02.08     이창호     마샤오춘     제3회 삼성화재배 결승전 제5국     307수 흑 2.5 집승
1999.02.05     이창호     마샤오춘     제3회 삼성화재배 결승전 제4국     236수 흑 1.5 집승
1999.02.03     마샤오춘     이창호     제3회 삼성화재배 결승전 제3국     201수 흑 불계승
1999.02.01     이창호     마샤오춘     제3회 삼성화재배 결승전 제2국     207수 흑 불계승
1999.01.13     이창호     사오웨이강     제3회 LG배 세계기왕전 준결승     205수 흑 2.5 집승

2000 - 21전 16승 5패 76.2%

2000.12.28     쿵제     이창호     제3회 춘란배 본선2회전(16강)     176수 백 불계승
2000.12.26     이창호     저우쥔쉰     제3회 춘란배 본선1회전(24강)     264수 백 10.5 집승
2000.11.14     이창호     마샤오춘     제5회 LG배 본선8강전     197수 흑 불계승
2000.11.03     이창호     창하오     제4회 응씨배 결승2국     328수 흑 1 집승
2000.11.01     이창호     창하오     제4회 응씨배 결승1국     306수 백 7 집승
2000.09.18     이창호     창하오     제4회 박카스배 한-중천원전 2국     148수 백 불계승
2000.09.16     이창호     창하오     제4회 박카스배 한-중천원전 1국     290수 흑 7.5 집승
2000.09.01     저우허양     이창호     제5회 삼성화재배 본선16강전     124수 백 불계승
2000.08.30     이창호     나카노 히로나리     제5회 삼성화재배 본선32강전     233수 흑 불계승
2000.08.24     이창호     위빈     제4회 응씨배 준결승2국     205수 흑 불계승
2000.08.22     이창호     위빈     제4회 응씨배 준결승1국     243수 백 5 집승
2000.06.15     이창호     히코사카 나오토     제5회 LG배 본선2회전     148수 백 불계승
2000.05.31     조훈현     이창호     제12회 TV 아시아 결승전     265수 백 4.5 집승
2000.05.29     이창호     요다 노리모토     제12회 TV 아시아 준결승전1국     248수 흑 6.5 집승
2000.05.28     이창호     뤄시허     제12회 TV 아시아 본선1국     234수 백 불계승
2000.05.04     이창호     요다 노리모토     제4회 응씨배 본선8강전     265수 흑 3 집승
2000.05.02     이창호     왕리청     제4회 응씨배 본선2회전     162수 백 불계승
2000.04.10     저우허양     이창호     제13회 후지쓰배 본선2회전     232수 흑 1.5 집승
2000.03.28     이창호     마샤오춘     제1회 농심배 본선 14국(최종국)     200수 백 불계승
2000.03.27     이창호     조선진     제1회 농심배 본선 13국     176수 백 불계승
2000.02.10     유창혁     이창호     제4회 LG배 준결승전     247수 흑 5.5 집승

2001 - 18전 11승 7패 61.1%

2001.11.09     창하오     이창호     제6회 삼성화재배 준결승전 3국     226수 백 불계승
2001.11.07     이창호     창하오     제6회 삼성화재배 준결승전 2국     200수 백 불계승
2001.11.06     창하오     이창호     제6회 삼성화재배 준결승전 1국     285수 백 0.5 집승
2001.10.10     이창호     이세돌     제6회 삼성화재배 본선 8강전     188수 백 불계승
2001.08.31     이창호     왕레이     제6회 삼성화재배 본선 16강     216수 백 불계승
2001.08.29     이창호     히코사카 나오토     제6회 삼성화재배 본선 32강     135수 흑 불계승
2001.06.14     이창호     마이클 레드먼드     제6회 LG배 본선 16강전     148수 백 불계승
2001.05.21     이창호     이세돌     제5회 LG배 결승전 5국     242수 백 불계승
2001.05.17     이창호     이세돌     제5회 LG배 결승전 4국     166수 백 불계승
2001.05.15     이창호     이세돌     제5회 LG배 결승전 3국     249수 흑 7.5 집승
2001.05.07     조치훈     이창호     제13회 TV 아시아 본선1회전 2국     129수 흑 불계승
2001.04.14     이시이 구니오     이창호     제14회 후지쓰배 본선1회전     219수 흑 불계승
2001.03.19     이창호     가토 마사오     제2회 농심배 본선 14국(최종국)     159수 흑 불계승
2001.02.27     이세돌     이창호     제5회 LG배 결승전 2국     155수 흑 불계승
2001.02.26     이세돌     이창호     제5회 LG배 결승전 1국     126수 백 불계승
2001.02.16     이창호     창하오     제4회 응씨배 결승4국     304수 흑 3 집승
2001.02.14     창하오     이창호     제4회 응씨배 결승3국     129수 흑 불계승
2001.02.08     이창호     왕리청     제5회 LG배 준결승전     255수 백 2.5 집승

2002 - 25전 21승 4패 84%

2002.12.28     이창호     창하오     제4회 춘란배 준결승전     228수 백 불계승
2002.12.26     이창호     저우허양     제4회 춘란배 8강전     179수 흑 불계승
2002.10.31     이창호     유창혁     제7회 LG배 본선 8강전     285수 백 3.5 집승
2002.09.06     이창호     위빈     제1회 도요타 덴소배 준결승전     256수 백 불계승
2002.09.04     이창호     페르난도 아길라     제1회 도요타 덴소배 본선 8강전     125수 흑 불계승
2002.09.02     이창호     야마시타 게이고     제1회 도요타 덴소배 본선 16강전     222수 백 1.5 집승
2002.08.30     후야오위     이창호     제7회 삼성화재배 본선 16강전     158수 백 불계승
2002.08.28     이창호     추쥔     제7회 삼성화재배 본선 32강전     225수 흑 불계승
2002.08.03     왕밍완     이창호     제15회 후지쓰배 3,4위전     262수 흑 0.5 집승
2002.07.06     이세돌     이창호     제15회 후지쓰배 준결승전     200수 백 불계승
2002.06.01     이창호     고바야시 사토루     제15회 후지쓰배 본선 8강전     220수 백 불계승
2002.05.20     이창호     왕리청     제4회 춘란배 본선 2회전(16강)     144수 백 불계승
2002.05.18     이창호     린하이펑     제4회 춘란배 본선 1회전(24강)     246수 백 8.5 집승
2002.05.10     이창호     조훈현     제14회 TV 아시아 결승전     282수 백 2.5 집승
2002.05.09     이창호     이세돌     제14회 TV 아시아 준결승     196수 백 불계승
2002.05.07     이창호     하네 나오키     제14회 TV 아시아 본선 1회전     163수 흑 불계승
2002.05.02     이창호     장주주     제7회 LG배 본선 2회전     251수 흑 1.5 집승
2002.04.15     이창호     요다 노리모토     제15회 후지쓰배 본선 2회전     213수 흑 3.5 집승
2002.04.13     이창호     마샤오춘     제15회 후지쓰배 본선 1회전     246수 백 4.5 집승
2002.03.25     이창호     린즈한     제1회 CSK배 결승     295수 백 5.5 집승
2002.03.22     이창호     요다 노리모토     제1회 CSK배 본선 1회전     262수 흑 1.5 집승
2002.03.19     이창호     류시훈     제1회 도요타 덴소배 본선 32강     163수 흑 불계승
2002.02.01     이창호     저우허양     제3회 농심배 본선 14국(최종국)     216수 백 불계승
2002.01.31     이창호     창하오     제3회 농심배 본선 13국     248수 백 불계승
2002.01.18     조훈현     이창호     제6회 LG배 준결승전     180수 백 불계승

2003 - 24전 16승 8패 66.7%

2003.12.31     이창호     위빈     제5회 춘란배 본선 2차전     251수 백 6.5 집승
2003.10.28     이창호     김주호     제8회 LG배 본선 8강전     243수 흑 불계승
2003.10.15     셰허     이창호     제8회 삼성화재배 본선 8강전     315수 흑 0.5 집승
2003.09.05     미무라 도모야쓰     이창호     제15회 TV 아시아 본선 준결승     176수 백 불계승
2003.08.29     이창호     왕위후이     제8회 삼성화재배 본선 16강     164수 백 불계승
2003.08.27     이창호     펑취안     제8회 삼성화재배 본선 32강     297수 흑 1.5 집승
2003.07.07     이창호     요다 노리모토     제16회 후지쓰배 결승전(3,4위전)     114수 백 불계승
2003.07.05     송태곤     이창호     제16회 후지쓰배 준결승전     199수 흑 불계승
2003.06.19     이창호     조치훈     제8회 LG배 본선 16강     198수 백 불계승
2003.06.07     이창호     왕리청     제16회 후지쓰배 본선 8강전     313수 흑 4.5 집승
2003.04.29     장쉬     이창호     제2회 CSK배 본선 3회전     185수 흑 불계승
2003.04.28     하네 나오키     이창호     제2회 CSK배 본선 2회전     164수 백 불계승
2003.04.27     이창호     딩웨이     제2회 CSK배 본선 1회전     153수 흑 불계승
2003.04.14     이창호     이주성     제16회 후지쓰배 본선 2회전     232수 백 불계승
2003.03.27     이세돌     이창호     제7회 LG배 결승전 4국     294수 백 7.5 집승
2003.03.25     이세돌     이창호     제7회 LG배 결승전 3국     265수 흑 불계승
2003.03.18     이창호     하네 나오키     제4회 춘란배 결승전 2국     221수 흑 불계승
2003.03.16     이창호     하네 나오키     제4회 춘란배 결승전 1국     136수 백 불계승
2003.02.27     이창호     이세돌     제7회 LG배 결승전 2국     149수 흑 불계승
2003.02.25     이세돌     이창호     제7회 LG배 결승전 1국     149수 흑 불계승
2003.02.11     이창호     원성진     제7회 LG배 세계기왕전 준결승     163수 흑 불계승
2003.01.29     이창호     창하오     제1회 도요타 덴소배 결승전     175수 흑 불계승
2003.01.23     이창호     뤄시허     제4회 농심배 본선 14국(최종국)     242수 백 불계승
2003.01.22     이창호     후야오위     제4회 농심배 본선 13국     276수 흑 5.5 집승

2004 - 26전 21승 5패 80.8%

2004.11.29     이창호     뤄시허     제6회 농심배 본선 10국     228수 백 불계승
2004.09.18     이창호     장쉬     제1회 중환배 본선 8강     253수 백 4.5 집승
2004.09.16     이창호     린하이펑     제1회 중환배 본선 16강     274수 백 불계승
2004.09.01     후야오위     이창호     제9회 삼성화재배 본선 32강     169수 흑 불계승
2004.08.25     쿵제     이창호     제2회 도요타 덴소배 본선 8강     285수 백 0.5 집승
2004.08.23     이창호     구리     제2회 도요타 덴소배 본선 16강전     227수 흑 불계승
2004.08.21     이창호     양푸화     제2회 도요타 덴소배 본선 32강     271수 흑 2.5 집승
2004.06.13     이창호     요다 노리모토     제1회 타이다배 한중일 최강 초청전 결승전     207수 백 6.5 집승
2004.06.12     이창호     쿵제     제1회 타이다배 한중일 최강 초청전 본선 1회전     177수 흑 불계승
2004.06.10     이창호     후야오위     제5회 춘란배 준결승전     275수 흑 1.5 집승
2004.06.08     이창호     창하오     제5회 춘란배 8강전     175수 흑 불계승
2004.06.05     요다 노리모토     이창호     제17회 후지쓰배 본선 8강전     243수 백 3.5 집승
2004.05.20     이창호     왕리청     제9회 LG배 본선 16강전     185수 흑 불계승
2004.04.24     최철한     이창호     제5회 응씨배 본선 8강전     321수 흑 5 집승
2004.04.22     이창호     야마시타 게이고     제5회 응씨배 본선 16강전     251수 백 3 집승
2004.04.12     이창호     왕레이     제17회 후지쓰배 본선 16강전     295수 백 3.5 집승
2004.04.01     이창호     목진석     제8회 LG배 결승전 4국     107수 흑 불계승
2004.03.30     이창호     목진석     제8회 LG배 결승전 3국     222수 백 불계승
2004.03.23     이창호     왕레이     제3회 CSK배 본선 3회전     331수 흑 불계승
2004.03.22     이창호     유키 사토시     제3회 CSK배 본선 2회전     143수 흑 불계승
2004.03.21     이창호     장쉬     제3회 CSK배 본선 1회전     186수 백 불계승
2004.03.11     이창호     목진석     제8회 LG배 결승전 2국     173수 흑 불계승
2004.03.09     목진석     이창호     제8회 LG배 결승전 1국     287수 흑 3.5 집승
2004.02.14     이창호     린하이펑     제5회 농심배 본선 14국(최종국)     145수 흑 불계승
2004.02.13     이창호     가토 마사오     제5회 농심배 본선 13국     230수 백 불계승
2004.02.03     이창호     원성진     제8회 LG배 준결승전     210수 백 불계승

2005 - 24전 15승 9패 62.5%

2005.12.16     이창호     후야오위     제10회 삼성화재배 준결승전 제3국     197수 흑 불계승
2005.12.15     후야오위     이창호     제10회 삼성화재배 준결승전 제2국     251수 백 1.5 집승
2005.12.13     이창호     후야오위     제10회 삼성화재배 준결승전 제1국     168수 백 불계승
2005.11.15     이창호     유창혁     제10회 삼성화재배 본선 8강     200수 흑 5.5 집승
2005.09.30     이창호     구리     제10회 삼성화재배 본선 16강전     296수 흑 0.5 집승
2005.09.28     이창호     이희성     제10회 삼성화재배 본선 32강전     148수 백 불계승
2005.08.14     왕밍완     이창호     제2회 중환배 본선 16강전     277수 백 0.5 집승
2005.06.15     장쉬     이창호     제17회 TV 아시아 본선1회전     294수 백 2.5 집승
2005.05.18     천야오예     이창호     제10회 LG배 본선 16강전     189수 흑 불계승
2005.05.16     이창호     왕시     제10회 LG배 본선 32강전     206수 백 불계승
2005.05.03     저우허양     이창호     제4회 CSK배 본선 3회전     158수 백 불계승
2005.05.02     이창호     야마시타 게이고     제4회 CSK배 본선 2회전     240수 흑 7.5 집승
2005.05.01     이창호     린하이펑     제4회 CSK배 본선 1회전     251수 흑 2.5 집승
2005.04.11     구리     이창호     제18회 후지쓰배 본선2회전(16강)     182수 백 불계승
2005.03.18     이창호     저우허양     제5회 춘란배 결승전 제3국     217수 흑 불계승
2005.03.16     이창호     저우허양     제5회 춘란배 결승전 제2국     220수 백 불계승
2005.03.14     저우허양     이창호     제5회 춘란배 결승전 제1국     300수 백 0.5 집승
2005.03.07     이창호     이희성     제10회 GS칼텍스배 본선16강전     198수 백 불계승
2005.02.26     이창호     왕시     제6회 농심배 본선 14국(최종국)     257수 백 불계승
2005.02.25     이창호     왕밍완     제6회 농심배 본선 13국     204수 백 불계승
2005.02.24     이창호     왕레이     제6회 농심배 본선 12국     184수 백 불계승
2005.02.23     이창호     장쉬     제6회 농심배 본선 11국     245수 흑 불계승
2005.01.24     위빈     이창호     제9회 LG배 준결승전     201수 흑 불계승
2005.01.13     왕리청     이창호     제1회 중환배 준결승전     299수 흑 0.5 집승

(1) 최전성기 5년(1995~1999) 국제기전 승률 : 118전 98승 20패 83.1%

-메이저 9회 우승, 1회 준우승 : 삼성화재배 3연패, LG배 2회 우승, 동양증권배 2회 우승, 후지쯔배 2회 우승, 춘란배 1회 준우승
-마이너 3회 우승, 1회 준우승 : TV 아시아 선수권 3회 우승, 1회 준우승
-이벤트전 : 1996 세계최강결정전 우승. 4대천왕전, 슈퍼파이트와 비슷한 본좌결정전에서 마샤오춘, 다케미야 마사키를 상대로 4전 전승

(2) 전성기 11년(1995~2005) 국제기전 승률 : 256전 198승 58패 77.34%

-메이저 15회 우승, 2회 준우승
-마이너 3회 우승, 2회 준우승 : TV 아시아 선수권 3회 우승, 2회 준우승
-이벤트전 : 1996 세계최강결정전, 2004 타이다 한중일 정상초청전 우승
-최다 기전 커리어 그랜드슬램 : 응씨배, 후지쯔배, 동양증권배, 삼성화재배, LG배, 도요타-덴소배, 춘란배
※ 국제기전이 발족된 1988년부터 2007년까지 20년간 존재한 모든 국제기전 우승 (+중환배, TV 아시아 선수권)
(2009년 이후로 신설된 비씨카드배, 백령배, 몽백합배를 제외)

(3) 전성기 국가대항전 승률 : 34전 29승 5패 85.3%
-진로배(연승전) : 7승 2패 / 농심배(연승전) : 14승 무패(본선 14연승) / CSK배(맨투맨 매치) : 8승 3패

(4) 전성기 외 국제기전 성적
-메이저 2회 우승, 9회 준우승 : 1992, 1993 동양증권배 2연패 / 2006~2012 메이저 9연 준우승
-마이너 1회 우승, 2회 준우승 : 2007 중환배 우승 / 2006, 2010 TV 아시아 준우승

[여담]

현대바둑 역사상 이창호급 포스를 냈던 기사는 쿵제 9단이 유일함. (커제는 아직 한참 멀었음.)

쿵제 9단의 국제대회 36승 4패, 승률 90%는 2009년 5월~2010년 12월, 즉 약 20개월간의 기록.

재밌는 것은 이창호9단 역시 1995년 7월부터 1997년 2월의 약 20개월 동안 국제대회 36승 4패, 승률 90%를 달성한 바 있음.

1~2년 남짓한 시절동안 이창호 9단의 막강한 포스에 근접한 것은

확실히 09~10년의 쿵제 9단이 유일하지만, 이창호 9단과의 차이점은 역시 정상에서 롱런한 시간임.

-이창호 9단의 1996~1999 국제기전 우승확률은 20회 중 10회로 50%.

메이저 세계대회의 우승확률은 16회중 9회로 56.3%..............

최정 9단에 열렬한 응원을 보내는 이유도 이창호 9단의 승률과 세계기전 휩쓰는 향수를 자극하기 때문.

박정환 보고 있냐?

추천 비추천

고정닉 0

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트