디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

how you like that 의미심장한 곡이네

ㅇㅇ(175.194) 2020.07.16 14:46:24
조회 577 추천 16 댓글 14

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f21ca3c31a89c4f791377d60640908b90612fbfa0d1b8f6d565176f87bd62473ede9d6838c9b80a41ee6e41

앨범 자켓부터가 승리의 여신 니케 조각상이고

제목 how you like that? 이건 중의적 표현인거 같은데

맥락상으로는 너는 저딴게 좋냐?, 어떠냐?, 꼴좋다~ 등등 솔직히 다 되는 말

가사 또한 찬찬히 살펴보면

-보란 듯이 무너졌어
-바닥을 뚫고 저 지하까지

-옷 끝자락 잡겠다고
-저 높이 두 손을 뻗어봐도

-다시 캄캄한 이곳에 light up the sky
-네 두 눈을 보며 I’ll kiss you goodbye
-실컷 비웃어라 꼴좋으니까

여기까지는 블랙핑크와 작곡, 작사가인 테디가 스스로 과거에 느꼈던 자신들의 처지라고 생각됨

뚜두뚜두 전까지만해도 해외에선 몰라도 한국에선 만년 2등인 느낌이었으니까

최선을 다해서 연습하고 부딪쳐도 광적인 팬덤을 가진 '그 그룹' 때문에 상도 많이 못 탔으니 그럴만도 하지

-이제 너희 하나 둘 셋

말 그대로 이제 너희 차례(고통받을 차례)라는 뜻

-Ha how you like that?

(하, 어때?)

-You gon’ like that that that that that

(너 그렇게 좋아하잖아)

-How you like that?

(저게 좋아?)
-How you like that that that that that

(저게 좋니?, 꼴좋다~)

-Now look at you now look at me

(이제 니 꼴을 봐 그리고 이제 날 봐)

-Look at you now look at me

(니 꼴을 봐 그리고 이제 날 봐)

-How you like that

(저게 좋니?)

-Now look at you now look at me

(이제 니 꼴을 봐 그리고 이제 날 봐)

(저게 좋니?)

가사 자체가 대놓고 니 꼬라지를 보라며 놀리는 데다가 사비인데도 어딘가 맥빠지면서 약올리는 느낌

아마 요즘 꼴이 말이 아닌 '그 그룹'을 보고 있는 '그 팬덤'한테 하는 말이라고 봄

-Your girl need it all and that’s a hundred

(니네 여자들은 전부 원하지 백 개 씩이나)
-백 개 중에 백 내 몫을 원해
-Karma come and get some

(업보는 쌓은 만큼 돌아오니까)

-딱하지만 어쩔 수 없잖아
-What’s up, I’m right back

(무슨 일이야, 내가 돌아왔는데)

-방아쇠를 cock back

(방아쇠를 당겨)
-Plain Jane get hijacked

(Plain Jane(못생긴 여자를 뜻하는 관용어)은 하이재킹 당했지)

-Don’t like me? Then tell me how you like that

(내가 싫어? 그럼 말해봐, 기분이 어떤지)

마찬가지 '그 팬덤'에게 하는 소리

니네 여자들은 모든 걸 원한다, "니네가 빠는 '그 그룹' 욕심많다? 다 가지려고 하고" 이 뜻임

업보는 '그 팬덤'이 일삼아왔던 각종 패악질을 의미할 가능성이 크고

나머지는 말 그대로의 의미라 더 해석할 것도 없는데 Plain Jane은 당연히 '그 그룹'을 의미하고

걔네들이 타고 다니는 비행기가 하이잭 당했다, 즉 비행기 타고 다니던 좋은 시절 끝났다는 소리

-더 캄캄한 이곳에 shine like the stars
-그 미소를 띠며 I’ll kiss you goodbye

-실컷 비웃어라 꼴좋으니까
-이제 너희 하나 둘 셋

-Ha how you like that?
-You gon’ like that that that that that
-How you like that?
-How you like that that that that that

동어 반복

-날개 잃은 채로 추락했던 날
-어두운 나날 속에 갇혀 있던 날
-그때쯤에 넌 날 끝내야 했어

내가 이 곡에서 가장 좋아하는 가사고 말 그대로의 의미

문뜩 타노스의 대사가 생각남

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f21ca3c31a89c4f791377d60640908bd53d79b5c8d5b813d81a40f87e8415d129af2b8a50b191

"머리를 노렸어야지"

-Look up in the sky it’s a bird it’s a plane

(하늘을 봐, 새야, 비행기야)

여기서 bird와 plane의 앞글자를 따면 BP

즉 BlackPink가 되므로

하늘봐라, 우린 날라 다닌다~ 라는 우회적 표현임

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f21ca3c31a89c4f791377d60640908b90612fd2cddab5e85c6d26c118e6d7b7591785ea46ebbf88a298a4

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f21ca3c31a89c4f791377d60640908b90612fd2cddab5e85c6d26c118e6d7e90e4585eb44e9bfb2001096

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f21ca3c31a89c4f791377d60640908b90612fd2cddab5e85c6d26c118e6d7e2511581ec12bdb91370f658

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f21ca3c31a89c4f791377d60640908b90612fd2cddab5e85c6d26c118e6d7b50e458fed46ebeaf8b7843b

승리의 여신 니케 그 자체가 된 블랙핑크 멤버들

-Bring out your boss bish

(니네 사장 데리고 와 썅년아)

ㅋㅋㅋㅋ

-BLACKPINK!

-You gon’ like that

viewimage.php?id=2fb1d125eec231a865&no=24b0d769e1d32ca73fed8ffa11d028317805b44c4c832ef9bd9f21ca3c31a89c4f791377d60640908b90612fd2cddab5e85c6d26c118e6d7e55f428fbe46ecbda547af6f

트로이 목마는 승리에 취해 방심한 적들이 트로이 목마에 의해 무너지는 대역전극의 설화를 현 상황에 빗댄거고

마지막에 한복을 입고 춤추는 것도 단순히 국뽕 주입하려고 그런게 아니고

이제 한국시장도 완벽하게 접수하겠다는 의미임

하지만 사실상 이런 해석도 블랙핑크 멤버보단 작사 및 작곡가인 테디의 의중이 많이 담겨졌다고 봐야지

머 걍 재미로 봐주셈

이런 해석도 있네 하고ㅋㅋ

추천 비추천

고정닉 2

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트