디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

혼자 버스타고 아프리카 종단한 썰 - 5화

나무늘보갤로그로 이동합니다. 2019.01.20 20:44:30
조회 9793 추천 74 댓글 26

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e2cad8e0f866107ec851b75a

우간다 마지막 날! 같이 놀았던 친구들이 모였네요ㅠㅠ 

왼쪽에 있는 친구가 제 이름을 자수로 새긴 수제 팔찌 2개를 선물로 주면서 앞으로 여행동안 행운과 안전을 기원한다고 해서 감동ㅠㅠ

(하지만 4천원 재료비 청구했답니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e7cad8b2a967437ac851b753

그리고 우간다의 마지막 만찬인 양고기 무국 먹고(개인적으로 소고기 무국 보다 맛있었어요!)

또 보자는 기약 없는 약속을 하고 헤어졌네요.

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06b0c7dee5ab31142fc851b746

친구들 배웅 받고, 오토바이 타고 버스역까지 갔답니다. 

우간다와 르완다에서는 오토바이가 대중 교통이라고 할 수 있는데 20분 정도에 1천원 정도 했어요!

그리고 르완다행 버스를 탔습니다.

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06b3cad7b2aa321e2bc851b771

르완다로 가는 버스 안에서 찍은 사진입니다ㅎㅎ 르완다는 거의 산이에요! 수도 빼고 다 산에 산다고 할 정도로 가난합니다,

참고로, 아프리카 버스 종단을 하려면 다양한 경우의 루트가 있다고 생각하실 수 있는데 사실상 몇 가지 루트 밖에 없답니다. 지도만 보면 다양한 경우의 수가 있을 것 같은데 실제로 3~4개 정도 루트 밖에 없다고 보시면 됩니다.

mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:KO;mso-bidi-language:AR-SA">르완다를 간 이유는 케냐에 입국할 때 동아프리카 통합 비자라고 케냐, 우간다, 르완다 3개국 통합 비자를 받을 수 있는데 가격이 2+1 느낌이라ㅋㅋㅋ 아무 생각 없이 받았어요. 그래서 르완다 비자도 있는데 안 가면 아까워서 갔답니다ㅠ 

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06b4c4dab7fd60162fc851b70f

버스에서 찍은 르완다 아이에요! 르완다는 정말 가난합니다ㅠ 아이도 이렇게 나무를 줍고 있어요ㅠㅠ 맴찢이랄까ㅠㅠ

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06b6c1debaaa601f2bc851b77e

무튼 7시간 걸려 오후에 르완다 수도 키갈리(Kigali)에 도착하였습니다. 르완다는 나라 자체가 산이라고 보시면 됩니다. 수도도 산을 깎아서 만들었다고 해요

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e1c7dbe1ac36477cc851b769

mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:KO;mso-bidi-language:AR-SA">주변에 제노사이드 기념관이 있다고 하여, 둘러보았습니다. 저는 르완다 대학살을 자세히 몰랐었는데 르완다에 와서 알게 되었습니다ㅠ

1994년도에 르완다에서 100만명 가량이 끔찍하게 대량학살을 당했다고 합니다. 슬픈 역사죠.

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06ecc58bb7aa641329c851b74e

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e6c5dab3ac6c1e2cc851b715

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e5c7dbb4f76d1f2bc851b73c

제노사이드 기념관에서 사진은 많이 안 찍었습니다. 내부 촬영이 가능한데 제노사이드 기념관에 가시면 아직도 가족을 못 잊고 오시는 분들이 많아 사진 촬영은 최대한 삼갔네요ㅠㅠ

mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:KO;mso-bidi-language:AR-SA">전 편에 언급했듯이 우간다 사람들은 특유의 아프리카 스웩이 있어요! 길에서 담배피고 있으면 What’s up man~이러면서 먼저 인사를 하더라고요ㅋㅋㅋ 

mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:KO;mso-bidi-language:AR-SA">르완다도 그럴줄 알고 왔는데 르완다 사람들은 뭐랄까 고독하고 슬픔이 보여. 길을 물어보면 르완다 사람들은 되게 당황해 하면서 몇 초 동안 고민을 합니다. 대량학살의 슬픔을 메꾸기엔 20년은 너무 짧은 것 같기도 하고ㅠㅠ 개인적으로 시간이 있었다면 남아서 봉사를 하고 싶었답니다. 

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e490d7bafd32147cc851b77d

출출해져서 점심을 먹기 위해 주변 상가에 갔답니다.

과일 흥정 중인 아저앀ㅋㅋㅋ

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06edc188b0fb374329c851b7b4

여행을 하면 로컬 음식을 먹는 편인데, 

족발인줄 알고 시켰다가………. 무색 무취의 고구마였습니다. 르완다에서 족발이 있다고 생각한게 흑우지만ㅎㅎ 천원이라 그냥 먹었네요. 참고로 팥은 써비쓰~

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e3cbdbbaf767452dc851b7f5

영화 "호텔 르완다"의 실제 배경이자, 지금도 호텔로 이용되고 있답니다!

mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:KO;mso-bidi-language:AR-SA">궁금해서 호텔 안으로 들어갔는데 당시에도 투숙객들이 많았습니다. 키 큰 직원분이 인사를 하시길래, 영화 "호텔 르완다"보고 온 거라고, 실례했다고 하고 황급하게 나오려는데 괜찮다며 호텔을 구경시켜주고 당시 사건에 대해서 설명해주셨답니다(젠틀함에 감동받음ㅠ

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e0cb8fb3ab62407dc851b77b

"NEVER AGAIN"

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06b091d7e5a96d122dc851b74c

이 사진은 호텔 꼭대기에서 찍은 사진이에요.

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e3c4dcb2f6631227c851b786

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06b4c28be5f731122ec851b72f

그리고 점심을 먹고 르완다 슬럼가에 있는 초등학교에 방문을 하게 되었습니다

그리고... 여기서 사건이 터지는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 슬럼가를 나오고 뭔가 이상한걸 발견합니다ㅠㅠ 가방문이 열려있는데 지갑만 사라진 겁니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 르완다 슬럼가에서 지갑을 소매치기 당한 겁니다ㅠㅠ

비는 엄청오고ㅠㅠ 문제는 제가 소매치기 당할 걸 염두를 안해둬서 모든 카드를 분산을 안 하고 지갑에 넣어둬서 그때부터 인출을 못하게 되었습니다ㅠㅠ 이게 첫번째 강도였습니다(참고로 그 후 여행 중 4번의 강도를 더 당합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

줄담배만 피다가 그래도 다친 곳은 없어서 다행이라고 자위를 하곸ㅋㅋㅋ(너무 긍정적이었네요) 어두워지기 전에 버스정류장에 가야 안전하기 때문에 하는 수 없이 탄자니아 버스 정류장으로 가게 됩니다(버스표는 지갑에 안 넣은게 천만 다행이었습니다)

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e5978dbbfa60477bc851b75d

이때부터 진짜 개고생 시작했습니다. 르완다에서 새벽 4시에 버스를 타고 탄자니아까지 17시간 버스를 타고 가야했는데, 저녁부터 굶었는데 지갑은 털려서 돈도 없고, 물도 없었고 버스에서 다음날 점심까지 버티기를 시전하였네요ㅠㅠ 

대체로 버스를 타면 아침, 점심, 저녁 시간에는 로컬 식당에 전원 하차(짐 분실을 방지하기 위해 전원 하차 후에 버스 문 잠금)를 해서 식당에서 식사를 해야 합니다. 전 돈도 없고, 배는 고픈데 신기하게 담배는 있고 ㅎㅎㅎㅎ 구석에서 담배만 피고 있는데 식당 주인이 와서 왜 밥을 안 먹냐고 물으니, 르완다에서 지갑을 도난당해 밥을 사먹을 수 있는 상황이 아니라고 하자,

누구나 배고픈 시절이 있다며 공짜로 밥을 주셨답니다ㅠㅠ

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06e090d6b0fb651f29c851b780

이게 그 식당이네요ㅠㅠ '내가 돈이 없고 가오도 없냐'라고 생각했는데 

막상 전날 저녁부터 다음날 점심까지 물하고 음식도 못 먹으니깐 진짜 배고프더라고ㅠㅠ

밥 다 먹고, 식당 주인한테 정말 고맙다고 인사를 드렸는데 고마워할 것 없다고 같은 사람아니냐면서 호탕하게 웃으시던데 이게 아프리카의 매력인 것 같네요!  

viewimage.php?id=2ebcde29ebd5&no=24b0d769e1d32ca73fee84fa11d02831774bc9874fea0c46798ddb3d88767079b758ad6c563e7dba2ff87c63f588314b6f97433b06b0cbdbb1f963167ac851b762

지금 보면 비주얼은 원효 대사 해골물이랑 다를 바가 없지만, 당시 18시간 정도 굶어서 국물까지 먹었네요ㅠㅠ

그리고 몇시간 후 저녁이 되기 전 오후 5시쯤 탄자니아에 도착하게 되었습니다.

그리고 더 큰 시련이 찾아옵니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다음화는 탄자니아에요~

추천 비추천

고정닉 18

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트