광양 청매실 10kg 를 사
씻어
꼭지를 따
패먹은 것들은 따로 빼야됨
이것들 때문에 곰팡이 생길수있음
비정제원당 10kg
매실이랑 똑같은 무게로 삼
원래 설탕 넣는데 건강을 생각한다면 비정제원당으로 담궈야 함
단것 중에 얼마나 위험한지를 나타내는 지수를 GI 지수라고 하는데 ( 자세한건 나도 몰름 )
전문가들은 60이 넘으면 위험하다고 함
설탕의 GI 지수 = 109
비정제원당의 GI 지수 = 47
막 담근거 사진을 못 찍었는데 담근지 3일 된거임
5L 짜리 유리병을 열탕소독 ( 사실 이게 제일 힘들다... )
한 뒤에 매실 붓고 위에 공간 안 남게 비정제 원당 꽉꽉 채우고
마지막에 깻잎 덮고 그 위에 비정제원당 부어서 공간 안 남게 만들면 됨.
그러면 점점 숙성되면서 가라앉는데 매실이 맨 위에 보이기 시작하면
남는 비정제원당을 그때그때 조금씩 부어주면 됨
나는 5L 짜리 유리병 ( 위 사진에 보이는거 ) 저런걸로 4개 나옴
그러고도 30개쯤 남아서 쪼꼬미로 하나 더 담음
사실 매실청에 왠 깻잎 ??? 할 수도 있는데
알아보니까 초보들은 이래저래 실패할 확률이 높은데 깻잎이 천연 방부제? 역할을 한다고 함
어느 한의사 유투브 보고 따라함
난 작년에도 매실청을 담궜고, 담근지 3개월 뒤부터는 먹어도 됨
그래서 결과물은 저렇게 나옴
저 병이 300ml 짜린데
지난 1년간 저런걸로 28병 나옴
저게 막병임.
10kg 매실 + 10kg 비정제원당 = 8.4 L 매실청
얼음 붓고 탄산 붓고 매실청 쬐끔 부으면 됨
우리가 항상 해먹던 방식 ㅇㅇ
니트로 먹을 생각은 절대 하지마 ㅋㅋ
뭐 시도는 해볼수있겠지만 아마 안먹게 될거임 ㅋㅋㅋ
너무 달고 셔서 포기할테니 ㅋㅋㅋ
초반에 입문할 땐 돈이 좀 듬
난 처음에 5L 병 3개면 될 줄 알았는데
나중에 추가로 한 병 더 삼 ( 총 4병 )
그래서 올해부턴 그냥 매실 + 원당 + 깻잎
3개만 사면 되니 편해짐
저거 3개만 사면 10만원쯤 함 ( 엔트리 한병 값 )
MaeSheel Chung 2022sr
AGED 1year
Distillery Jachy Bang
Cask Refill Glass
Bottle 28 / 28
UnchillFiltered
Natural Color
Nose 시고 달고 맛있다
Plate 시고 달고 맛있다
Finish 시고 달고 맛있다
위장이 안좋아서 온갖 방법 다 찾다가 결국 정착한게 매실청이다.
아, 하루에 여러잔 마시면 안된다. 오히려 탈 남
작년에 처음 담그면서 3개월 뒤부터 맛있다고 막 먹다가
하루에 3잔 넘게 먹으면 화장실 5번 감 ㅇㅇ
진짜 소화 안될 때 한잔씩 비상용 상비약임
댓글 영역
획득법
① NFT 발행
작성한 게시물을 NFT로 발행하면 일주일 동안 사용할 수 있습니다. (최초 1회)
② NFT 구매
다른 이용자의 NFT를 구매하면 한 달 동안 사용할 수 있습니다. (구매 시마다 갱신)
사용법
디시콘에서지갑연결시 바로 사용 가능합니다.