디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

싱글벙글 더쿠에서 가져온 롯데 용어사전

ㅇㅇ(118.39) 2023.05.19 19:12:24
조회 248 추천 2 댓글 3

구아섭 

구승민이 손아섭 닮아서

감자 

주로 한동희를 지칭하는 별명이나 얼라들 부를때 쓰기도함
감자쉑 

한동희 별명. 기특하지만 괘씸한 느낌이 들 때 자주 사용. 
곰돌이 

고딩 때 하리보 곰돌이 같다고 별명이었음
금동희 

716 엘지전인가 여튼 동희 잘한 날 정훈이 붙여준 별명

김대빵 

이용훈 투수코치가 마운드 방문 때 김진욱에게 ‘니가 짱이고 대빵이다’라고 한 것에서 유래. ( 유사어 : 짱빵욱)

가리나

손아섭이 연봉 협상에 실패하자 훈련 때 손으로 로고를 가린 채 사진을 찍어 생긴 별명

거유 

거포유격수의 줄임말

그사람 

볼넷을 잘골라 나가는 정훈이 본인 스스로를 지칭하며 시작된 별명

니콘이 

최준용 데뷔 첫해 생긴별명 콜업되서 존재하는데 등판하는 조건이 맞춰지지않아 만나기힘들어 생긴별명 마치 환상속의 유니콘같다고 해서 니콘이라 불림 

난초 

구승민 사용법이 까다로워서 키우기 어렵다는 식물 난초에 빗댐

나군 

나승엽과 친하지않을때 불렀던 별명
나나랜드 

한때 포수였던 나원탁 나종덕을 함께 붙여 이르는말. 나종덕(현 나균안)이 투수로 전향하면서 나나랜드는 해체됐나했지만 나원탁도 2021 올림픽브레이크 청백전때 투수로 등판해 재결합이냐는 얘기가 나왔다
노카트
1.전 팀에서 싸이월드에서 팬들과 싸우다가 카트라이더한다고 가버렸다고함. 

2. 노경은이 마트 카트기를 타고 가는 사진이 있음
노타니
170616 롯데 vs 넥센 경기에서 지명타자 오더 실수로, 투수 겸 4번타자로 출전하면서 붙은 별명. 인터뷰에서 타자들의 심정을 더 잘알아서 잘던진것같다고함. 번트를 실패하는등 타석에선 부진?했지만 잘던졌음 팀은 패배

돼짱이

돼지+베짱이 합성어, 서준원별명

돼장

돼지 + 대장의 합성어로 이대호가 주장을 맡았을 때 생긴 별명. 현재는 주장이 아니지만 계속 쓰이는 중

뚱스

고등학교 시절 정보근이 부르던 한동희의 별명 (유의어 : 뚱스뚱스, 한뚱스)

덩히

한동희 이름 발음이랑 비슷

ㄷㄱㄷㄱ

더기더기. 전 나종덕의 뒷글자만 귀엽게? 부르는 말. (유사어 : 현재이름 나균안의 뒷글자를 따서 ㅇㄴㅇㄴ)

대첩전문

강동호가 유독 대첩때 잘해서 생긴별명

롤링민수 

21년 5월 22일 유격수가 마차도가 잡게 두면 되는 볼을 처리하려다 구르며 송구를 하지 못하면서 두산에게 끝내기 내야안타를 허용한 날 생긴 별명
루기

롯데 갈매기 마스코트 중 하나. 삐죽 튀어나온 헤어스타일이 비슷해 안치홍의 별명이기도 함.

민뱅

민병헌 이름 줄여서
므찌나 

예전에 손아섭 다모임아이디가 오빠 므찌나였는데 줄여서 므찌나라 부름

먼나벨 

김원중에 마무리가 공포영화 애나벨만큼 무서워서 생긴 별명 (유사어: 랑중(공포영화 랑종))

문프차

현재 코치인 문규현의 별명. Fa 계약당시 프런트가 문규현은 프차다 라고해서 생긴 별명

머우
김대우의 별명. 대우는 머우다

보글이

정보근의 별명으로 한동희가 페이스북에서 사용 (유사어: 뽀글뽀글, 뽀그이)

부기

부산시소통 마스코트 부기와 나승엽이 닮아서 생긴별명

배추

룸메이트인 배성근과 추재현을 함께 이르는 말

벤츠박

박진형이 그당시 외인(린드블럼)한테 벤츠를 사달라고 했고, 어린이용 벤츠를 선물받아서 생긴 별명. 잘하면 벤츠박, 마세라티박 등 좋은차 이름이 다 나오고 못하면 티코박 등 오래된 차 이름이 다나온다

시뻘중

김원중 얼굴이 시뻘개져서
섹게

김원중 싸이에 sexy guy를 오타냄

소시지

프랑코 > 후랑코 > 후랑코 소시지로 파생된 별명으로 프랑코가 못할때 주로 부름

사직 마씨

팬들이 마차도가 귀화하길 바라며 부르는 별명

손광민

손아섭의 개명 전 이름. 손아섭의 성적이 좋지 않을 때 ‘광민이는 가고 아섭이만 남아라’등의 밈으로 사용. (광섭 : 광민 + 아섭으로 애매할 때 사용)

숨은거인

홈경기를 이겼을 때 자이언츠tv에서 하는 선수 인터뷰. 방송사, 구단 수훈은 아니지만 그 경기에서 유의미한 활약을 펼친 선수를 인터뷰함. (유사어 : 숨거)

쉐보레김
김대우의 별명. 정작 본인은 쉐보레 안탄다고한다.

싸움카테

싸우면 이겨서 경기중에도 민초 호 불호 이런걸로 싸움

손페베네

아 쓸려니 혈압이.. 2011년 플옵1차전 9말 6대6 1사만루,, 손아섭이 2루병살을 친 것에서 유래 (심지어 그전까지 잘치고있었다) 그날 결국 졌고 카페베네 엔딩이었다고 한다. 

(유사어: 그코스(2루병살), 그카페, 그엔딩, 1n년 전에 그렇게 쳤어야지)

ㅇ 

옥수수

댄 스트레일리의 수염이 옥수수수염처럼생겨 댄스트레일리가 못던질때 부르는별명

안경 에이스

최동원, 염종석, 박세웅 등 롯데의 안경을 쓴 에이스 계보를 지칭

안우에

박세웅

오빠

보통은 손아섭임, 손아섭 등장곡이 '오빠라고 불러다오'였기때문에
윤한서

안터지면 고소하는 명단

아가

인방밈이 야구까지 오면서 한동희한테 붙은 별명. 아(직)가(능성)이 있다는 의미도 되고 어려서 붙기도했고 기타등등의 이유가 있다. 스포티비2에서는 이 별명을 이용해 동희는 어른이야라는 자막을 달기도했다(유사어:아가동희. 동희는 아가야 아가는 홈런쳐야해)
웅카

풀카운트. 주로 박세웅이 풀카까지 갔을때 쓰며 박세웅이 풀카운트를 꽤 자주가기도하고, 등번호가 32라 그런것도 있음 (21로바꾸면 잘 안쓰일수도..?)
유령

한동희가 U-23에서 한일전은 무조건 이긴다고 하고 지면 죽자고 슨스에 썼는데 져서 유령됨

2021 1차 지명 포수 손성빈의 별명. 할아버지가 지어주신 아명이라고 함.

왕자

리틀야구 시절 팀 카페에서 닉네임이 ‘추왕자’였던 추재현의 별명 (유사어 : 추왕자)

용간

투수코치 이용훈의 별명으로 이용훈+간지

안춍

안치홍의 줄임말, 춍으로도 씀

ㅋㅋㅋㅋㅋ

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역