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바스크치츠케이크 레시피 2종 비교앱에서 작성

식빵야빵야갤로그로 이동합니다. 2020.11.21 17:00:02
조회 2917 추천 24 댓글 28

안뇽하세요, 신입 과빵갤러입니다. ㅎㅅㅎ

바치케를 좋아해서 가끔 구워먹어요.

여기에도 바치케 좋아하시는 분이 많은 것 같아 글 몇 개 보고 레시피를 다시 뒤져보다가 전분이 들어간 바치케와 전분이 없는 바치케의 맛 차이를 제대로 느껴보고 싶었어요.
물론 아래의 두 레시피가 전분 외 나머지 재료가 동일하지 않아 전분이 진짜 변수인지는 알 수 없지만, 전분 유무로 바치케를 비교하는 유튜브 영상들이 있는 걸 보니 주요 변수는 맞는 것 같아요. (다음에는 완전히 똑같은 레시피에 전분만 넣고 안 넣고로도 비교해볼게요.)


1. 전분이 들어간 레시피 (서울대입구 근처 ㅎㅇㄷ)
크림치즈 350g
설탕 115g
노른자 35g
전란 210g
생크림 148g
전분 8g
바닐라익스트랙 약간 (5g정도)

-----

2. 전분이 들어가지 않은 레시피 (ㅅㄷㅎㅂㅇㅋ)
크림치즈 400g
설탕 90g
소금 1g
전란 120g
생크림 200g
바닐라익스트랙 약간 (5g정도)



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왼쪽에 거품 많이 낀 게 전분 들어간 레시피예요!
너무 높게까지 넣지 않고 테스트용으로 작은 원형팬에도 나눠담았어요.

둘 다 230-240도 정도로 25-30분 우선 구워줬어요.

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오른쪽이 전분있는 1번 레시피, 왼쪽이 전분없는 2번 레시피예요.

- 같은 온도를 구웠을 때 1번 레시피가 더 구움색이 진하게 나왔어요.


지금 갓 구워져나온 상태인데, 둘 다 육안으로는 상당히 크리미해 보였어요.


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1번 레시피

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2번 레시피


맛(식히기 전): 아직 식지 않아서 둘 다 굉장히 부드러웠지만 1번 레시피는 에그타르트 필링을 먹는 느낌이고 바치케 특유의 꼬릿한 탄맛이 약했어요.
2번 레시피가 더 제가 생각하는 바치케 맛(꼬릿한 탄맛)이 강하게 났어요.


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큰 원형팬에 구운 애들도 꺼내보았어요.
여기서 사진으로 보면 두 레시피가 거의 비슷하게 탄 것 같죠? 사실 2번 레시피를 15분 정도 더 구웠어요.. 탄 색이 1번 레시피에 비해 느리게 나더라고요. 이 레시피로 할거면 한 40-50분은 잡고 구워야 할 것 같아요.


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불금 밤을 이렇게 바치케와 보내고..큰 바치케들은 충분히 냉장해준 다음에 표면을 잘라 먹어보기로 하고 자러 갔어요.
ㅋㅋㅋㅋ하 자기 전에 포풍 바치케 시식=옆으로 크는 나의 모습..



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이건 오늘 아침에 잘라본 1번 레시피 바치케 단면이에요. 완전 크리미한 느낌은 아니지만 속까지 꽉꽉 수분감없이 익은 느낌은 아니에요.

맛(냉장 후): 여전히 에그타르트가 생각나는 부드러움. 이 레시피는 바치케라기보다는 바치케 느낌을 살짝 낸 부들부들한 치즈케이크 느낌이었어요. 순한맛 바치케..? 꼬릿한 탄내가 강한 건 싫은 분들에게 적합할 것 같아요.
이 레시피 자체가 계란이 많이 들어가서 그런 것도 있지만, 전분이 뭔가 바치케 특유의 탄내를 눌러주는 것 같기도 했어요.


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요것은 2번 레시피 단면!
크리미한 느낌은 아니지만 무지 퍽퍽한 느낌도 아니었어요.

맛(냉장 후): 매우 모범적인 탄맛의 바치케. 꼬릿꼬릿한 바치케 탄맛 너모 맛있어요...이거 때문에 바치케가 유니크해지는 게 아닐까요? 근데 1번 레시피는 그 유니크한 바치케 맛을 좀 눌러주는 느낌이라면 얘는 그걸 아주 잘 살려주는 너낌..!

암튼 두 레시피 중 하나를 쓴다면 저는 2번으로 정착하겠습니다. ㅎㅎㅎㅎ
다음에는 2번 레시피만을 이용해서 전분을 추가한 것, 추가하지 않은 것으로 구분해서 비교해볼게양!


마무리 어떻게 하지..
암튼 모두 오늘도 즐거운 베이킹 되시길!!!!

- dc official App


출처: 과자, 빵 갤러리 [원본 보기]

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