디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

미오깨알상식) iFeliz Navidad!

신생마피아(115.136) 2014.12.26 00:15:06
조회 1674 추천 33 댓글 6

Ciao! 오늘도 혼자서 관극하면서 크리스마스를 보낸 신생마피아야.

뭐 괜찮아. 애인이 있는데도 일 때문에 못만났던 작년보단 낫지 뭐...(((())))

최소한 올해는 입덕해서 관극이라도 했으니까... ^-^

미오를 내 앞에 커플 내 양옆 커플 내 뒤에 가족 있는 상태로 보니까 기분이 매우 이상했음...

(그래도 큰 관크는 없었다고 한다)

오늘 드디어 쿤만투 배달원 팀과 드라이버 조지의 이름이 공개됐지 ㅋㅋ

그래서 기념으로 다시 한번 올려보는 미오 등장인물 이름 이야기!

그전에.

오늘 샤치치가 부른 캐롤 <Feliz Navidad> ㅋㅋ

가사가 앞부분은 영어가 아니라서 아마 그냥 펠리쓰 나비다~ 하고 따라만 부르고 무슨 뜻인지 몰랐을 마피아들이 많았을 거 같아서

영어 아닌 부분 가사 한번 짚고 넘어갑니다. ㅋㅋ 영어가 아니라 스페인어거든 ㅋ

Feliz Navidad X3

펠리쓰 나비다드

메리 크리스마스!

Prospero año y felicidad.

쁘로스뻬로 아뇨 이 펠리씨다드

풍성한 새해와 행복(을 기원합니다)

참고로 Feliz는 행복한, 기쁜, 즐거운 등등 아~주 좋은 뜻을 많이 가진 형용사야 ㅋㅋ

라틴어 felix, 행운의 에서 온 단어라고 하지 ㅋㅋ

그래서 스페인어로 생일축하해는 Feliz Cumpleaños. 라고 해.ㅋ

이 feliz의 명사형이 felicidad, 행복 인데 샤치치가 자꾸 어제 오늘 felicita 펠리치따 라고 부르더라고... (((())))

felicita는 같은 뜻의 이탈리아어야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 행복, 행운, 기쁨이라는 뜻이지 ㅋㅋㅋ

사실 예전에 미오 등장인물들의 이름에 대한 이야기는 풀었던 적이 있어요...

- 미겔레, 빠울로, 치치, 루치아노, 스테파노에 대한 이야기 : https://gall.dcinside.com/board/view/?id=theaterM&no=1109118

- 산타 루치아에 대한 이야기 : https://gall.dcinside.com/board/view/?id=theaterM&no=1127080&page=1

근데 그 때 빼먹었던 사람도 있고 새롭게 이름이 밝혀진 캐릭터도 있으니 ㅋㅋ

한번 짤막짤막하게 올려보는 이름에 대한 이야기!

길어지겠지만 시작합니다!!!

우선. 유럽에서는 원래 고대 로마제국 말기에 기독교(이 시절엔 전부 가톨릭이었죠)를 받아들였는데,

가톨릭에서는 아주 훌륭한 신앙생활을 한 사람을 성인으로 시성하고

그 분을 따라 나도 훌륭한 신앙생활을 하겠습니다, 라는 의미로

세례를 받을 때 자신이 원하는 성인의 이름을 따라 세례명을 짓는 전통이 있어.

(예를 들어 한국 최초의 신부로 유명한 김대건 신부님은 세례명이 안드레아 거든. 그래서 김대건 안드레아 신부.

그런데 이분이 종교를 위해 순교하시면서 이분도 성인이 되셨어.

그래서 이분의 이름을 세례명으로 쓸 수 있어. 실제로 쓰는 남자애들도 굉장히 많고.

그렇게 되면, 예를 들어 김밥풀이 세례명으로 대건 안드레아를 쓰면 김밥풀 대건 안드레아가 성당 호적에 올라가는거지.)

이게 전통으로 남아서, 서양같은 경우엔 이미 기존에 있는 이름 목록에서 아이의 이름을 짓는 경우가 많아.

우리는 아이가 태어나면 한자나 한글로 새로운 단어, 새로운 이름을 지어주잖아? 우리랑은 좀 다른 모습이지.

그런데 같은 이름이 각 나라로 퍼지면서 각 나라별로 조금씩 발음하기 편하게 이름이 바뀌거든.

예를 들어 마리아 같은 경우

이탈리아, 스페인, 독일은 마리아 / 영어로는 메리 / 프랑스어로는 마리

이렇게 바뀌는 식인거지.

그래서 은근히 헷갈리고 잘못 읽는 경우도 많아. ㅋㅋ

그리고 나라마다 선호하는 이름이 또 달라서,

이 나라엔 있는데 저 나라엔 없는 이름도 있고.

우선 마피아의 고향, 이탈리아식 이름들!

1. 보체티 패밀리의 1대 갓파더 루치아노 보체티!

저번에도 썼지만 루치아노 Luciano 라는 이름 자체는 영어권에선 잘 안쓰는 이름이야.

원래 라틴어로 ''을 의미하는 룩스 Lux에서 유래한 라틴어 이름 루치아누스 Lucianus에서 유래한 이름이야.

비슷한 이름으로 역시 룩스에서 유래한 루치오 Lucio가 있지.

2. 무시무시한 루치아노의 아내, 나탈리아!

영어로는 나탈리 라고 하는 나탈리아는, 라틴어로 '생일'을 의미하는 나탈리아 Natalia에서 왔어.

정확히는 디에스 나탈리스 Dies Natalis (탄생의 날)에서 끝에만 떨어져 나온건데,

나중에 기독교가 들어오면서 나탈리아 = 크리스마스(!)를 의미하게 됐어.

영어로도 the Book 하면 '그 책', 따로 말안해도 너도 나도 다 아는 그 책이라는 뜻이 돼서 '성경'을 의미하잖아.

마찬가지로 기독교에서도 '생일'하면 자연스럽게 크리스마스를 의미하게 된거지.

그래서 나탈리아는 라틴어로 크리스마스라는 뜻의 이름이야 ㅋㅋ

그런데 막상 이탈리아에선 나탈레 Natale라고 더 많이 쓰고 나탈리아는 스페인어 이름이라는 이야기도 있고?ㅋㅋ

이탈리아어든 스페인어든 정확히는 /나딸리아/라고 발음합니다.

3. 보체티 패밀리의 2대 보스 치치 보체티!

저번에도 썼지만 치치 Cicci라는 이름은 못찾았어...(마피아무룩)

오히려 치치 Cici라는 이름은 있더라구 ㅋㅋㅋㅋ

근데 여자이름임... 체칠리아 Cecilia의 애칭이 치치거든.

그래서 아마 치치는 애칭으로 치쵸 Ciccio, 치꼬 Cico라고 부르는 프란체스꼬 Francesco가 아닐까 했었지?

저번에도 말했지만 프란체스꼬는 원래 French, 그러니까 프랑스 사람이라는 뜻이야.

이 이름을 처음 사용한 사람이 누군지 아주 잘 알려져 있는데, 바로 이탈리아 아씨씨의 성 프란체스꼬라는 사람이야.

(누가 봐도 저런 걸 이름으로 사용할리가 없잖아... 우리로 치면 애 이름이 "중국인"인건데...)

이분의 아버지는 아씨씨의 상인으로 프랑스 프로방스 출신 귀족인 이분 어머님과 결혼하셨거든.

원래 이름은 이탈리아에서 아주 흔한 이름인 죠반니 Giovanni였는데, 프랑스로 장사 다녀와서 일이 잘 풀리셨는지

갔다오자마자 아들 이름을 저렇게 바꾸셨다고 ㅡ.,ㅡ;;;

이분은 최초의 수도회를 만드신 분이야.

성직자는 아니지만 신의 뜻에 따라 살겠다고 자신의 삶을 희생과 봉사에 바치겠다고 서원한 사람들이 수도사, 수녀님들인데,

그런 삶을 사는 사람들의 모임을 처음으로 만든 게 바로 아씨씨의 성 프란체스꼬인거지.

이 모임은 이 분의 이름을 따서 프란치스꼬회 라고 불러.

평생을 가난하게 살면서 기도하고 기독교의 가르침을 전파했고,

또 자연의 아름다움을 찬양하고 자연을 소중하게 여겨야 한다고 강조했던 성인으로도 유명하신 분이야.

이렇게 유명하신 분인데 의외로 역대 교황 중에는 이 분 이름을 이름으로 쓰신 분이 없었거든.

(교황이 되면 새롭게 교황으로서 쓸 이름을 짓게 되거든.)

그런데 이번 교황님이 최초로 프란체스꼬 라는 이름을 선택하신거지.

성 프란체스꼬는 "가난한 사람들의 친구"라고 불리는 분이라 굉장히 의미심장한 선택이라고들 했었지.ㅎ

4. 치치의 솔져 롸코!

도대체 롸코는 이름 철자가 어떻게 되는 걸까... 궁금했는데 ㅋㅋ

이탈리아 남자 인명표 찾아보니까 바로 나오더라 ㅋㅋ Rocco!

그런데 이 이름의 유래가 찾는 데마다 다르게 나와 ㅋㅋ

어디서는 게르만 족 어휘 hrok에서 온 거고 휴식 이라는 뜻이라고 하고,

어디서는 바위에서 온 단어라고 하고. 이탈리아어로 로치아 roccia가 바위거든.

근데 이탈리아어 이름에 게르만쪽 영향을 받은 이름은 별로 없고

그렇다고 로치아가 어원이라기엔 음가가 너무 다르고...;;;

(아마 로치아가 어원이면 이름도 Roccio 로치오 하는 식으로 /ㅊ/ 발음을 살렸을 가능성이 높아서...)

뭐 어쨌든 이름의 기원이 중요한 건 아니죠 ㅋㅋ

그런데 재미있는 게 ㅋㅋㅋ 저 이름이 이탈리아어식으로 읽으면 /로꼬/거든 ㅋㅋㅋㅋ

롸코! 라고 부르는 건 빼박 영어식 발음임 ㅋㅋ

이탈리아인인 치치가 이탈리아인인 롸코를 영어식으로 부르는 걸로 봐서

치치는 빼박 뉴요커인걸로...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무리 봐도 이탈리아어는 챠오, 아리베데르치, 그라치에 밖에 못하는 교포2세임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 우리의 귀염둥이 스테파노!

스떼파노 Stefano는 이탈리아어식 이름이야. 영어로는 스티븐 Stephen/Steven.

그래서 아마 스테파노의 부모도 이탈리아 사람일 거라고 추측할 수 있지.

저렇게 모든 음절에 모음이 들어가고 마지막 음절까지 모음이 들어가는 단어는 영어권에선 되게 발음이 어색하거든.

(실제로 생각해보면 영어 단어중에 모음으로 끝나는 단어는 거의 없어.  e로 많이 끝나지만 이건 음가가 없잖아. 한국어로 ㅡ에 해당하는 발음이니까.)

그러니 이탈리아 출신인 부모가 자연스럽게 이탈리아식 이름을 붙였다고 보는 게 합리적이겠지?

아마 미아 때 작가메모로는 스테파노를 키우던 친척이 길에 갖다 버렸다고 적혀 있었던 걸로 기억하는데. ㅜㅠ

그런데 길거리든 고아원이든 계속 만나게 되는 사람은 영어권 사람일테니까

위에서 말한대로 발음하기 어색해서 영어식 애칭인 스티비 Stevie라고 불렀던 것 같아.

이 이름은 라틴어 스테파노스 stephanos(아마 철자 보니까 그리스어에서 수입해온 단어인듯...)에서 왔는데, 꽃으로 만든 화관을 뜻하는 단어야.

뭐 역시나 단어의 뜻을 보고 붙인 이름은 아닐거고 ㅋ

스테파노 중에서 가장 유명한 사람은 역시 성경에도 등장하는 최초의 순교자 성 스테파노지.

기독교인들이 "예수님이 오셔서 새로운 복음을 주셨다. 유태인들이 믿는 구약은 끝났다."고 이야기하자

우리를 모욕했다는 이유로 기독교인 중 성 스테파노를 고발했고,

오히려 법정에서 유태인들과 논쟁했기 때문에 성 밖으로 끌려나가서 투석형을 당했어.

즉, 던지는 돌로 쳐죽였다는 거지.

하지만 성 스테파노는 "하늘의 문이 열리면서 신의 영광이 보입니다."라고 말하면서 죽음을 받아들였다고 해.

6. 얼마전 미오콘에서 밝혀진 그의 이름, 파브리찌오 감비노!

- 이전글 참조 : https://gall.dcinside.com/board/view/?id=theaterM&no=1130252

파브리찌오 Fabrizio도 영어권에서 선호하는 이름은 아니야 ㅋㅋ

라틴어 파브리키우스 Fabricius에서 온 이름인데, 공예가 라는 뜻이지.

파브리치오 라는 이름의 성인 자체는 상당히 많은데, 그렇게 유명한 성인은 없어;;;;;;

7. 마지막으로, 사람은 아니지만 루치아노가 처음으로 문을 연 도박장 산타 루치아!

전에도 썼지만 산타는 Saint, 즉 성녀라는 걸 뜻하는 단어고,

루치아 Lucia는 라틴어로 ''을 의미하는 룩스 Lux에서 온 이름이라고 했었지.

아무래도 가장 유명한 사람은 시칠리아 섬 시라쿠사 출신의 순교자 성녀 루치아라고.

출신지가 출신지이기도 하고 ㅋ

귀족집안으로 아주 부잣집 딸이었던 성녀 루치아가

어린 나이에 그 재산을 모두 가난한 사람들을 위해 기부하고 봉사의 삶을 살다가 순교했다는 점이 인상깊었는지

이탈리아에선 아주 인기있는 성녀라는 이야기도 했었죠?

그래서 나폴리의 항구 이름도 산타루치아, 베네치아의 역 이름도 산타루치아 하는 식이라고.

리차드가 "싼~타 루치아~"하고 부르면서 들어오는 그 유명한 이탈리아 민요 산타 루치아도

바로 나폴리의 항구 산타 루치아 항을 말하는 거야 ㅋㅋ

루치아노도 아마 워낙 친근한 이름이라 자연스럽게 자기 도박장 이름을 산타 루치아라고 지은듯.

공교롭게 둘다 같은 라틴어 룩스 Lux에서 온 이름들이네 ㅋㅋ 뭐 그걸 신경쓰고 짓진 않았겠지만서도 ㅋㅋ

* 덤으로.

이탈리아어에서는 대부분의 성이 -i로 끝나. 보체티, 갈릴레이, 가리발디 하는 식으로.

대부분의, 단어에 성별을 구별하는 언어에서는, 남성과 여성이 섞여 있는 상태로 다수인 경우에는 남성복수형을 쓰거든?

이게 뭔말이냐면ㅋㅋ

예를 들어 이탈리아어로 남자인 친구는 아미꼬 amico, 여자인 친구는 아미까 amica인데

만약 남자인 친구들과 여자인 친구들이 다 모여있으면 아미꼬의 복수인 아미치 amici라고 한다는 소리야.

이탈리아어로 남성명사 복수형은 -i로 끝나고, 가족은 남자 여자가 섞여 있으니까 ㅋㅋㅋ

자연스럽게 성도 남성명사 복수형인 -i로 끝난다는 이야기... ^-^

다음으로 올라! 스페인식 이름들!

스페인식이 왜 나오냐구?

에이~ 쁘라더~ 섭섭하게 왜 그래~

우리의 귀요미 라스베가스 삼총사 중 미겔레와 빠울로가 바로 스페인어권인 꼴롬비아 출신이잖아~

8. 아이 뗄레폰드 유! 미겔레~

전에도 썼지만 사실 미겔레라는 이름 자체는 스페인식 이름 중에 없어요.

대신 아주 흔한 이름 중에 미겔 Miguel이 있지.

아마 미겔레 Miguele는 미겔의 애칭이 아닐까 싶어.

(구글에서 Miguelle로 쳐도 이름이 꽤 나오긴 하는데, 절대 Miguelle가 될 수 없는 게  스페인어로 Miguelle는 미겔레가 아니라 /미게예/거든)

바로 대천사 미카엘의 이름에서 따온 이름이야. 성경에 등장하는 천사 중 이름이 나온 건 딱 두명인데, 그 중 하나가 미카엘.

(나머지 하나는 성모 마리아에게 메시아를 낳을 것이다 라고 전해준 대천사 가브리엘이죠.)

주로 신의 군대를 이끌고 사탄의 군대와 맞서싸우는 모습으로 그려져 있지.

그렇기 때문에 서양에서는 아주 인기있는 남자 이름 중 하나야.

9. 울로울로 빠울로!

마찬가지로 사실 빠울로라는 이름도 스페인에 없어요...

아마 이름으로 봐서는 초기 기독교 신학을 체계적으로 정립한 사도 바울을 말하는 걸텐데,

스페인에서 사도 바울에서 이름한 이름은 빠블로 Pablo거든.

(아주 유명한 스페인의 화가 피카소의 이름이 빠블로 피카소죠 ㅋㅋ)

빠울로 라고 읽으려면 스펠링이 Paulo여야 되는데, 이건 사실 포르투갈식 이름이야. 빠울루라고 읽지.

바로 브라질의 상 파울루의 파울루가 이 빠울루야. 똑같이 사도 바울을 가리키는 이름이지.

뭐, 빠울로 부모님이 포르투갈에서 꼴롬비아로 이민을 갔거나

(그런데 포르투갈 출신이면 포르투갈어를 쓰는 브라질 쪽으로 이민을 갈 가능성이 더 높은데요...

아무리 스페인어와 포르투갈어가 아주 가까운 사이라지만 어쨌든 심한 사투리로 대화하는 정도의 차이는 있거든요...)

아니면 꼴롬비아에서 브라질이 가까운 편이니까 ㅋㅋ 브라질 출신인데 꼴롬비아로 이사를 왔거나 ㅋㅋ

마지막! 영어식 이름!

10. 우리의 주인공, 써니보이 보체티!

써니보이 Sonnyboy는 원래 나이 든 사람이 어린 사람을 부르는 말인 sonny와 boy가 합쳐진 말이지.

sonny는 대충 "얘야, 자네, 젊은이" 정도로 해석하면 된다고.

그래서 많은 마피아들이 "루치아노는 애 이름을 이렇게 막 짓냐!!"고 격분했었는데 ㅋㅋㅋㅋ

근데 찾아보니까 Sonny라는 이름 자체는 실제로 흔하게 쓰는 이름이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 지금 찾아보다가 당황 ㅋㅋㅋㅋ

일단 진짜 Sonny라는 이름이 있어.

뜻은 youngster, 그러니까 ''라는 뜻.ㅋㅋㅋㅋ 혹은 son, 아들이라는 뜻으로 보기도 한다고. Sonnie나 Sunny라고도 쓴대 ㅋㅋ

그리고 올슨 Orson이라는 이름을 애칭으로 Sonny라고 하기도 한대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원래 영어의 성, 그러니까 Family name 중 하나였는데 사람의 이름으로도 쓰게 됐다고 ㅋㅋ

프랑스 노르망디 지역에 정착한 노르만(문자 그대로 North+Man, 북유럽에서 내려온 사람들 ㅋㅋ 노르망디도 노르만의 땅이라는 뜻)들이

별칭 같은 걸로 쓰던 ourson에서 온 이름인데, 작은곰, 새끼곰 이라는 뜻이래 ㅋㅋ

원래 유럽의 성씨는, 서로 비슷비슷한 이름을 가진 사람들을 서로 구별하기 위해 붙인 별칭에서 유래했거든.

우리로 치면 "감나무집 민수"나 "털보 철수"같이 ㅋㅋㅋ

근데 이 경우엔 이렇게 쓰이던 별칭이 성씨가 되었다가 나중엔 이름으로 바뀐거지 ㅋㅋ

viewimage.php?id=39b5d527f1d72a8b&no=29bcc427b08377a16fb3dab004c86b6f7391a9dfbe1f52b7f823f334fbf65e7515acdeeccd489b0ebf26eed2b1b1a6d102f7f653273d031f7fad

참고로 요건 실제로 미국에서 Sonny라는 이름으로 등록한 남자아이들의 숫자 그래프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 루치아노는 성의없이 지은 게 맞겠지만ㅋㅋㅋㅋ

11. 그리고 써니보이의 연인 플로렌스~

플로렌스 Florence는 라틴어 플로렌티우스 Florentius에서 온 이름이라는데 라틴어 사전에 florentius라는 단어 자체가 없다 ㅋㅋ

아마 플로렌스 florens라는 단어를 이야기하는 거 같은데 ㅋㅋ 꽃피는, 꽃이 만발한, 찬란한 이라는 뜻의 형용사야.

이탈리아에서 가장 아름다운 도시 중 하나로 꼽히는 피렌체 Firenze의 로마시대 이름이 바로 플로렌티아 Florentia지.

꽃피는 아름다운 도시라는 뜻일까... 어쨌든 바로 이 플로렌티아에서, 피렌체의 영어식 이름 플로렌스 Florence가 나왔어.ㅋ

오늘날 이탈리아어에서도 피오렌떼 fiorente는 꽃이 핀, 번영하는, 번화하는 이라는 뜻의 형용사고,

피오렌띠노 fiorentino는 피렌체의, 피렌체인, 피렌치식 이라는 뜻의 형용사야. 둘 사이에 아무 관계가 없을 거란 생각은 안드는데?ㅋ

어쨌든 플로렌스는 이름처럼 꽃이 피어나듯 아름다운 아가씨고,

써니보이 부모의 고향은 시칠리아지만 어쨌든 그의 부모의 나라인 이탈리아에도 그녀와 같은 이름의 아름다운 도시가 있죠. 공교롭게도 ㅋ

12. 아폴로니아 바에서 공연하고 있는 배우, 리차드.

왜 하고 많은 이름 중에서 보드빌극장의 배우 이름을 리차드로 지었는지는 미아 때 새로온형이 잘 설명해줬으니까 이 부분은 패스할게 ㅋㅋ

리차드는 영어권에서 굉장히 흔한 이름 중에 하나지?

워낙 흔하다보니 애칭도 엄청 많아. 리치 Rich/Richie, 릭 Rick, 리키 Rickey/Ricki/Rickie/Ricky, 딕 Dick, 디키 Dicky 등등...

이 이름도 노르만 프렌치, 그러니까 노르망디에 정착한 노르만들이 쓰던 프랑스어에서 온 이름이래. 뜻은 "강력한 지배자".

...왠지 써니보이가 리차드여야 될 거 같은데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13. 쿤만투 배달원 !

팀 Tim은 티모시 Timothy의 애칭이지.ㅋㅋ

원래 그리스어 이름 티모테오스 Timotheos에서 온 이름인데, "신을 찬미하다"라는 뜻이야.

아마 교회 다니거나 성당 다니는 마피아들은 성경에서 디모데 혹은 디모테오 라는 이름 들어봤을텐데

그게 바로 이 티모테오스를 말하는 거야 ㅋㅋ

사도 바울을 따라다닌 디모데 혹은 디모테오.

14. 마지막! 진짜 마지막 ㅋㅋ 치치를 무려 라스베가스에서 뉴욕까지 태워준 조지 ㅋㅋㅋㅋ

조지 George도 영어권에서 진짜 많이 쓰는 이름 중 하나지?ㅋㅋ

뜻 자체는 별 거 없어. 고대 그리스어로 게오르기오스라고 하는 이름인데, 농부, 흙에서 일하는 사람.

그렇다보니 원래 고대엔 잘 안쓰이던 이름이었는데...ㅋㅋ

그런데 이 이름을 가진 아주 유명한 사람이 등장하면서 인기있는 이름이 된거지.

성 게오르기우스. 초기 기독교의 순교자 중 하나.

하지만 그것보다는 무서운 드래곤을 물리친 기사로 더 유명한 사람이지.

사악한 용을 짓밟는 용감한 기사 그림이 있다면 거의 이 사람 그린 거라고 봐도 무방함.ㅋㅋ

마지막으로....

이 이름들을 영어/이탈리아어/스페인어/포르투갈어로는 이렇게 부릅니다.

루치아노 : 없음 / 루치아노 Luciano / 없음 / 없음

나탈리아 : 나탈리 Natalie / 나딸레 Natale / 나딸리아 Natalia / 나딸리아 Natalia

치치 : 프랜시스 Francis / 프란체스꼬 Francesco / 프란시스꼬 Francisco / 프란시스꾸 Francisco

롸코 : 없음 / 로꼬 Rocco / 없음 / 없음

스테파노 : 스티븐 Steven / 스떼파노 Stefano / 에스떼반 Esteban / 에스떼방 Estevão

파브리찌오 : 없음 / 파브리찌오 Fabrizio / 파브리시오 Fabricio / 파브리시우 Fabricio

루치아 : 루시 Lucy / 루치아 Lucia / 루시아 Lucia / 루시아 Lucia

미겔레 : 마이클 Michael / 미껠레 Michele / 미겔 Miguel / 미게오 Miguel

빠울로 : 폴 Paul / 빠올로 Paolo / 빠블로 Pablo / 빠울루 Paulo

써니보이 : 올슨 Orson / 없음 / 없음 / 없음

플로렌스 : 플로렌스 Florence / 없음 / 없음 / 없음

리차드 : 리차드 Richard / 리까르도 Riccardo / 리까르도 Ricardo / 히까르두 Ricardo

팀 : 티모시 Timthy / 띠모떼오 Timoteo / 띠모떼오 Timoteo / 치모추 Timoteo

조지 : 조지 George / 죠르죠 Giorgio / 호르헤 Jorge / 조지 Jorge

와우...

오랜만에 길게 썼다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쉬엄쉬엄 읽고 꿀잠 자 ^-^ Buona notte!!

추천 비추천

고정닉 0

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트