디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

장문) 공따이의 이중 증류로 네덜란드식 진 만들기앱에서 작성

야비코울대생갤로그로 이동합니다. 2021.11.21 13:16:51
조회 2814 추천 71 댓글 73
														

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4683746f7eca95c78c5f59c67dfb54042f76074cb9a3e30f933a1b163c21f7edb6

주붕이들 안녕! 기숙사에서 술 만들어 먹는 주린이 왔어.
저번에는 수제 럼을 만들어 먹고 힛갤 갔었지?

7fed8277b58a68f251ef81e04284767334922c7eb4837e71da2192db0054429f

이번에는 진이야!
옛날 영국인들이 환장하는 네덜란드식 진을 만들거야.
준비는 중간고사 끝나고 한 3주동안 했어.


1. 진이 뭐냐?
진을 모르는 주붕이는 없겠지?
혹시 모르는 사람을 위해 간단히 설명할게.

74ee857fb3853ea338edd5b415d0773919601cf136f487609c869e48fd46cd0a978081e780c453e20416b1affb6132ee9f12faad607b4b9a7fca2032bc2e096cfae418e52f14e6

진은 네덜란드에서 탄생하고 영국에서 흥해 미국에서 꽃피운 스피릿이야. 다른 스피릿과 다르게 만든 이가 명확하지.

74e4887fbdf06cf03b9ef0e44186021e40b396ea4e587187717c3985c72f1b2080ee

17세기 중반 실비우스라는 약사가 만들었어.
오줌을 잘 나오게 하는 주니퍼베리 맛이 써서 술로 먹을 수 있도록 돕기 위해 만들었대.

7beb8236fd9f0faf62b3dfb41bee0c32c66009e61c20681c9ad20061ca67581cbe83188b063554ccace5600c31603672

(낮술하고 뒤진 영국인들)

특히 영국인들은 이 진을 너무 좋아해서 물 대신에 마시기도 했어. 또 연속식 증류기가 나오자 대량생산이 가능해져서 물보다 싼 경우도 있었지. 우리가 흔히 먹는 진은 바로 이때 나온 영국식 진, 드라이 진이라고 부르는 것이야.

2ab4de6bf1dd36af6df283b44ed7776ec61153f75ad4b2285ebd8a45b38e8713789849264945f747b6599725f29f0a9340

이후 미국으로 건너가 각종 칵테일의 재료가 되는 영광을 누렸지. 막 급식딱지 뗀 애들도 아는 칵테일인 진토닉,  칵테일의 왕 마티니도 진으로 만들었지.

1ebec223e0dc2bae61abe9e74683756c98728cdf52846d15581cf8c93d34fd72cb26b9d1ed39c33880ffce112d3908eae8

예전에 봄베이 존나 마시고 봄베이 회사에서 작작 먹으라는 편지로 힛갤간 주붕이도 있었지.

송충이

진은 독특한 향기로 호불호가 많이 갈리는 술이야.

갤에서의 평가는 어떨까?

1ebec223e0dc2bae61abe9e74683756c98708bdf53876a115a1889e02521d241299b669f69aaa055ba77

1ebec223e0dc2bae61abe9e74683756c98708edf52806a10591f89e02521d2412f14dea66dda1abd8711

봐바. 갤에서도 평가가 존나 갈리지.
아무튼 난 네덜란드 식을 만들어 볼거야.


2. 예비 발효
진은 곡물 발효 후 이중 증류를 통해 향을 입히지.
대충 과정은 다음과 같아.

7fed8277b4836af651ef82e546837c7398f6183c4ce9783c411021f57aef034e

럼 만들기와 달라진 점은
럼은 사탕수수를 쓰기 때문에 바로 효모 넣고 발효가 가능하지만 이건 곡물을 쓰기 때문에 당화과정이 필요해.

처음에는 곡물로 옥수수를 쓰려고 했어.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4780766db026d90bebbe2b2800b280d2290e835b4bf5e112107669cdf1ff22d707de

ㅅㅂ
무슨 생각으로 팝콘 옥수수를 갈려 했는지 몰라.
켄터키쉨 버번 어캐했노

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4780766db026d90beab72b2b0bb680d22d0e835bb3db0f24419a1b4ce7ddc2415c0f

결국 발효도 제대로 안되고 개쓰레기같은 술이 나왔어.
토 냄새남 ㅅㅂ

14

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4782766de7e79f4e9d274d54d1fe50d1e925c3964a18ee8118c1cc486e2de497daf0

다음날 바 가서 Jenever 먹고 맘이 바뀌었지.
맛이 완전 malt에서 나는 맛이었거든.

"싱글몰트로 네덜란드식 진 만들자!"

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4785766db36b0bcf318bdf303c67d8e1c162acb5204fa05f15d06b5b138ac73c047d

그래서 맥주 만드는 곳 가서 몰트 사고 갈아서 왔어.
몰트 종류는 White Wheat야. 밀맥향 느끼려고.

다른 재료는 기숙사에 있어서 따로 안샀어.

3. Mash 만들기와 발효
발효액을 만들어서 알코올을 얻어내야겠지?

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4784766d5e6ff33aa4ce95b8680c411cdcf3b38e9588829cb89d147b9ca4f43a72d4

몰트와 효모.
효모는 믿음의 EC 1118.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4787766dae94ce26941de565a36b13a15481433dd119f7179f304d90d16dbd658e6a

넣고 끓이기. 향기가 아주 좋아.

물 6L에 몰트 1.4kg 사용했어. 만들때 참고해.
당화는 75도에서 약 30분간 유지했어.
맥주 만드는거랑 비슷해.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4786766d8e7a5f57499f03c8bbfa5cb670dc6d8bb5c5cee72452cd38764d1c89e486

그래서 당도가 꽤 높게 나왔어.

30분 후 온도를 30도까지 내린 후 효모를 넣어주자.
온도 내리는데 7시간 걸렸어.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4789766d8347cd1136b45e770fefa78cc9889a2daa5def2330bce5090fd33259f5a1

그다음 발효통에 넣고 1주일간 존버해.

술만드는데 에어락 설치 안하는 주갤럼 있던데
그럼 터진다... 꼭 설치해.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4788766d4f58a59bff4843a8637dd724393f0eef421d24e665968fc2c2d5d1a818e4

하루가 지나면 술이 끓기 시작해.

술 끓는 소리야.
사실 실수로 효모를 너무 많이 넣어서 발효 과정이 이틀만에 끝났어.

40


4. 1차 증류

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4480766de22f383876212d7c25dc8c50f0e9022f59ab5e501880eb4175050a9fe1e4

퍄 냄새 개좋네
밀맥주의 그 과일 향기 알지? 딱 그 냄새야.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4483766d360b9a7174a01be86c87cccf42f3608f5d9e179abcf8f37308510ec4b004

도수도 15도로 꽤 높게 나왔어.

7fed8277b48369ff51ef87e744837773c1c7b25dc7f2f33b6306efb1a54aec3f

이렇게 설치하고 밑에 통을 두고 알코올을 받으면 돼. 메탄올이 포함될 수 있는 초류는 꼭 버려!

1

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4484766d2a207b27d6469ae6b6f466603b82b87e98e6751819ce3ff2984727faf1e9

알코올이 나오기 전에 추출을 할 재료를 선정했어.
주니퍼베리, 오렌지 껍질 말린거, 시나몬, 고수 씨앗.

이게 엄청 적은 종류인게 몽키 47 알지?

7fef8571c6806c873bebf3e730f3001c6f1edda031091c65e3d67e47ea5754b2e25c

이건 총 47가지의 식물 재료가 들어가.

그 중 진에는 무조건 주니퍼베리가 들어가야해.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4486766d43631740c96b3593626cef235c1174f04cf11392d7e2c31666d1c4da2109

이렇게 생겼는데 저건 다 익어서 말린거고 원래는

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4489766d8e6ab8bbf63e42b6cf6afaaeea534247d2e88e1b89a1c66fe7dedb429f81

이런 나무에서(성묘하러 갔을때 찍은거)

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4488766dbae9773d0124fdf2976338fa375f4c143af3fcc2c517b17c0627645b674d

이런 열매가 나오지. 주변에서 흔히 볼수 있어.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4581766dc08e7fb031b9284e3a5561a0b2194ff499106edc5dd7a48127ee1126ad35

이걸 한 병에 몰아 넣고 알코올을 받아 넣어.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4580766d631b77493792a95e598e72a20c564e0e3c52bfa1bdd8c633f3d0c9da4233

다 모으면 이렇게 돼.
하루정도만 지나도 침출이 일어날거야.

5. 2차 증류

7fed8277b4836af651ef87e146857473f2d32b36fdef02eb4b3fd50dad924f26

다음날.
술이 늘어난거 아니냐고?
기분 탓...이 아니라 술 양이 좀 적어서 스미노프 넣었어. 그래서 싱글몰트가 아니라 블렌디드 몰트야.

19

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4585766d66bc67fc2a792f92986dba918561688ed4288b4eb151f288840c6fbd9c5e

증류기에 술을 부은 뒤 찍은 사진이야. 말려있던 시나몬이 저렇게 펴진걸 보면 침출이 잘 일어난 것을 알 수 있지.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4584766d2b1d7ea72543f07a02ee6721d8e69dd01fba5169c3515545497cd0d9a364

그리고 예전과 다르게 이번에는 Condenser에 얼음을 직접 넣어봤어. 아무래도 전공시간에 배운게 떠올라서 이렇게 하면 효율이 더 높아질거라고 생각했어.

1ebec223e0dc2bae61abe9e74683756c98728cdf52846c115d18f8c73035e17e0a87fa2cd7bdc6e95cd81ad1f762a5df72bc

감사합니다 교수님

7

온도가 높아지면 알코올이 나오지.

퍄 나오는 속도 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

7fed8277b4836af651ef82e7418571730474058f2f1ae4522bc889460bc98e4f62

배속 아님 ㄹㅇ 개빨리 나옴.

도수 개높다. 저렇게 높은거 처음봄...
술 끓는 소리 들어봐라 퍄...

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4588766d030429a85f41e59a1da4bf7e9e0d50803900a01d5066f7943d314c29a8fa

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4281766d2876e3f9c6ef4aa01edb276f9a2d22e860c390f8c68cc0bff4eb99cc3415

시간이 지날수록 용출하는 온도가 높아지고 알코올 도수는 내려가. 끝까지 채우면 물 섞여서 약 800mL 모으고 끝냈어. 가장 마지막에 나온 알코올 도수는 10도.

그리고 애 낳기 전에 이름 정하는거처럼 나도 술 만들기 전부터 이름 정해두고 병입하게 라벨지 뽑아뒀어.

7fed8277b4836af651ef82e643817473bf265eb9e41e98bfb9e3a4015917bd51

Gin Gunnhildr
호세 쿠엘보의 그 글씨체 맞다. 인터넷에 있더라.
진 군힐드 모르는 사람 없지?

28

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4282766d9b295a9d585a254d83bdf0bb0c4680155e445cd8c3b2c86a2b56cd2af314

이렇게 한 병 얻었어.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4285766db19765134cb268a976baa12a6d0ecb1d28ae00b96f9608b3051feab59ae9

알코올 도수 43.5% 나왔다. 꽤 높네.

3fb8c32fffd711ab6fb8d38a4286766dc8f76f33e6bc5e18a22923ce5df05ee437cc8952d359a2186f74d728cbab

테이스팅은 아직 초보자만 해보면
향기는 주니퍼베리가 압도하지만 오렌지껍질의 냄새가 튀고 시나몬 향기가 밑에 깔리는 향이야.

처음 먹었을때도 주니퍼베리향이 강하고, 고수 씨앗의 향이 겉돌아. 뒤로 갈수록 주니퍼베리향이 사라지고 몰트의 달달한? 청주같은? 향이 퍼져. 목넘김은 깔끔해.

아무튼
이렇게 기숙사에서 이중 증류로 네덜란드 진을 만들었어!
다음 술은 뭐 만들까?


난 데킬라 만들거야!
기대해줘 히히

23


참고문헌
이종기 외, <증류주개론>, 광문각출판사, 2015

추천 비추천

71

고정닉 15

1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 SNS로 싸우면 절대 안 질 것 같은 고집 있는 스타는? 운영자 24/05/06 - -
공지 주류 판매 글은 작성이 제한됩니다 [89] 운영자 11.09.21 146044 84
공지 술이 꼭 있어야 됩니다. [1494] 김유식 02.10.23 278043 654
1469528 비계? 경찰! iEthanol☆갤로그로 이동합니다. 13:38 14 2
1469527 중공인 조선족이 하나의 중공 공작질하네 ㅇㅇ(118.235) 13:30 14 0
1469526 현종이가 생각했던 사진 주갤러(118.235) 13:13 26 3
1469525 현종이 새 이름 생각해봤다 주갤러(118.235) 13:01 26 2
1469524 센척하는 모쏠찐따가 사진 찍을 때 특징 [3] STAGG갤로그로 이동합니다. 12:55 35 4
1469523 ??? : 지 사진 하나 없구만 [1] 폭파담당관(106.101) 12:49 27 0
1469522 현종이 애미는 이름을 왜 현종이라 지었냐 주갤러(118.235) 12:33 20 3
1469521 아마 변종이는 에탄올말곤 그렇기 밉지도않을걸 [1] 주갤러(118.235) 12:31 27 4
1469520 흑설탕을 못먹어봤다고 보는게 합리적일듯 [4] 라데늄갤로그로 이동합니다. 12:14 61 5
1469519 비계? 하는데... [13] 폭파담당관(124.53) 12:14 61 1
1469518 허공에 혼잣말하는 틱장애인 ㄷㄷ ㅇㅇ(118.235) 11:56 25 2
1469517 답변완료 [16] 폭파담당관(124.53) 11:55 83 0
1469516 이 면상에 20대 운동남을 사칭한다고? 주갤러(118.235) 11:49 43 3
1469515 이렇게 생긴놈이 섹트요? ㅇㅇ(118.235) 11:45 38 3
1469514 무슨 앰창새끼가 매번 썰이터지노 주갤러(118.235) 11:45 27 3
1469513 맨날 욕먹으면서 친한척에 방송에 주갤러(118.235) 11:33 23 3
1469512 사칭을 왜 하는거야? [5] STAGG갤로그로 이동합니다. 11:29 59 6
1469511 진짜 충격적인 사실) 벨포아 배달할때 트위터 비계도 함 [5] 주갤러(211.234) 11:26 139 10
1469510 성인자폐가 방송을 한대요~ [1] ㅇㅇ(118.235) 11:24 32 4
1469509 극대노 패턴 나왔네 STAGG갤로그로 이동합니다. 11:23 33 3
1469508 왜 자꾸 현종이한테 어버이 거리냐 주갤러(118.235) 11:22 24 3
1469507 방송으로 간단히 답변해준다 폭파담당관(124.53) 11:22 22 0
1469506 인생포기자 오늘도 디시앰생쇼 시동건다! ㅇㅇ(118.235) 11:22 21 2
1469504 흑흑흑... 폭파담당관(106.101) 11:18 25 0
1469503 안주 먹을때 [4] 주갤러(112.165) 11:16 26 0
1469502 이 사람이랑 현피 잡히면 도망갈거면서 [8] STAGG갤로그로 이동합니다. 11:10 52 3
1469501 담당관 나혜석거리 작전다녀왔다 개기지마라 폭파담당관(124.53) 11:06 24 0
1469500 "보싼똥"이라는 욕은 정말 천박하고 더러운 욕임 [2] STAGG갤로그로 이동합니다. 11:02 32 2
1469499 벨포아 배달원님! 흑설탕 캬라멜도 배달해주세요! [11] 주갤러(211.234) 11:00 93 7
1469498 벨포아는 어느 갤러리의 누구에게 배달하셨나요? 주갤러(211.234) 10:48 47 5
1469497 근데 왜 울갤에 옾톡링크 걸었냐? [3] STAGG갤로그로 이동합니다. 10:48 35 5
1469496 그래 버번은 소주맛나고 스태그는 모쏠아다고 못생겻고 [20] 주갤러(118.235) 10:33 98 6
1469495 현종이는 자기가 못하는건 모두 허구고 거짓임 [10] 주갤러(118.235) 10:29 57 4
1469494 견종이는 저기서 흑설탕을 못느끼는거아녀 [5] 주갤러(118.235) 10:19 48 5
1469493 중국 윈난성 큰병원에서 칼부림 사건이 났네? [5] STAGG갤로그로 이동합니다. 10:18 59 6
1469492 24시대기 글삭하는 틱장애인 ㅇㅇ(118.235) 10:16 29 2
1469490 의문의 팀킬 [6] 폭파담당관(106.101) 09:56 57 2
1469489 오랜만에 와봤는데 더 심해지네 [24] 야남스피드질주갤로그로 이동합니다. 09:54 134 7
1469488 갤럼들은 어버이날 잘 챙겼지? [8] STAGG갤로그로 이동합니다. 09:40 66 7
1469487 인생망한 틱장애인 자폐쇼 보여준다 이거겠지 ㅇㅇ(118.235) 09:33 22 3
1469486 성공한 담당관 아페리티보특집19 보여준다 개기지마라 폭파담당관(124.53) 09:13 35 1
1469485 매일이 욕받이 & 정신승리 주갤러(118.235) 09:02 33 5
1469482 매일 이런식이지 폭파담당관(124.53) 02:11 64 0
1469476 술 쓰레기 추천 좀....(간절 100배) [10] 주갤러(222.237) 01:18 71 0
1469473 산토리 프리미엄 몰츠 먹다가 클라우드 먹으니까 [1] 주갤러(114.202) 00:46 34 0
1469472 성공한 담당관 아페리티보특집18 보여준다 [2] 폭파담당관(124.53) 00:45 47 1
1469470 무한아페리티보 ㄴㅁ(221.151) 00:21 47 3
1469466 돈 떨어지니 특집이 늘어남 [11] 스코치드갤로그로 이동합니다. 05.08 125 7
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2