디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[후기] 주관적인 클래스101, 콜로소 들은것들 간단하게 후기(추가예정)

ㅇㅇ(211.109) 2021.06.14 19:02:23
조회 67012 추천 89 댓글 104

시작하기전에 강의 처음 사보는 분들을 위해서 콜로소랑 클래스101 장단점

콜로소 장점:

1. 강의시간이 김

2. 강사분들 경력이 믿을만한 분들이 대부분임

3. 콜로소 없어지기전까지 영구소장가능

콜로소 단점:

1.강의시간이 김(편집x) 그래서 들을때 맘먹고 들어야함

2. 화면 캡처 못함

3. 댓글없음 피드백없음 나홀로 강의 (코칭권 따로 구매가능)

클래스101 장점:

1. 강의시간이 짧음(편집o) 그냥 유튜브보듯 짧고 편집된 필요한 정보만 볼수있음 (대신 진짜 필요한것만 가성비 별로인 강의도 있음 케바케)

2. 미션과 댓글창이 있어서 과제 피드백 받기가능(케바케)or 질문가능

3. 캡처가능

클래스101 단점:

1.강의시간이 짧음

2. 강사분들 경력이 없을수도있음 잘 확인해야함(특히 트위터로 갑자기 빵 뜬사람이면 커리큘럼이랑 기본기&강의력 잘 확인해야함)

3. 기간제(기간지나면 못봄 매달 돈내면서 연장 가능)

뭘 고르느냐는 본인 취향에맞게 고르면 됨

길다고해서 강의가 다 알찬건아니며 편집이 됐다고해서 알찬건아님 케바케임 어디를 가든

본인에게 필요한 커리큘럼과 강사를 잘 확인해보고 잘 고르는게 제일인듯

*그림실력을 어떻게 나눠야 할지 모르겠어서 그냥 기초 중급 고급 이렇게나누겠음

*본인은 정보 쳐돌이라 그림체 안가리고 다 들었음

콜로소

박평준 캐릭터 스토리가 드러나는 인물화 1탄 (그림실력 기초때들음)

강의에서 이론보다는 시연이 많음

시연이 많은게 단점이자 장점임 시연보는거 좋아하는 사람들은 ㅊㅊ

나는 자세한이론+시연+ 공부방법파 라서 약간 애매했음 그렇다고 별로인건아님 중요한 팁들도 엄청많음

처음에 나도 눈치못채고있던 막힌 부분 뚫어주셨던 분이라 그부분은 좋았음

스토리짜는법이랑 캐릭터짜는방법을 메인으로 알려주심+시연 강의력을 감히 평가하자면 밥아저씨 정도

여기는 어두워야하겠죠? 슥슥,, 하는 느낌으로 시연해주심 그래도 배울점은 많음 브러쉬도 잘 사용중

밥아저씨 같으셔서 호불호갈릴듯

네시 1탄 (그림실력 중급후반때들음)

사실 원화적 디자인 지식이 있을까싶어 왔으나 그런거 별로 없어서 실망했음

(근데 지금 2탄나온거 보니까 걍 초보자 대상으로 낸게 맞는듯)

음...진짜 기초~중급초반인 사람이 들으면 좋을듯

커리큘럼소개 없을때라 낚인기분이긴했음

근데 이건 기초인걸 모르고 들은 내 잘못이고 진짜 기초이신분들은 괜찮을듯 시연도 많이해주심

디자인필요없고 그냥 인체같은 기초들이나 질감묘사 이런걸 전반적으로다루심 + 원화가적 마인드

이런걸 어떻게 그리는지 알고싶다 그럼들으면됨 근데 쌩 초짜들한테는 약간 어려울수도 있음.. 뭐랄까 약간

초보자의 입장을 잘 고려를 못해주신다는 느낌?을 받을듯 악간 어려울수있음 시연이 많음

말이 약간 느리심 약간 음.....어....이런게 많고 틈이 좀 많음

나는 다 배운 내용들이라 크게 도움이되진 못했음 복습하는 느낌

초보자가 듣기 좋은 강의인데 초보자한테 어려울수있음 이게 뭐지

요약 : 초보자가 배우기 좋은 주제들이나 설명하시는게 초보자가 듣기엔 이해하기 어려울수도있음

강의력 아쉬움 리틀 밥아저씨느낌이셨음

아랑(그림실력 중~고급때들음) 추천

아* 이분 사건 알고있으나 그냥 일단 터지기전에 샀던 강의고 강의만 평가하겠음

개인적으로 마음에들었던건 디자인 부분이였음 유튜브나 어디에서도 들을수없었던 지식이였고 (독학) 진짜 너무 좋았음

사람을 떠나서 강의력과 지식들은 정말 좋았음 이론+ 시연 + 팁

중급자용 강의고 내가 이제 기본기도 좀 공부 많이한것같고 실력도오른것같은데 원화로가고싶은데 디자인이뭐고 먼지도모르겠다 그럼 들으면될듯

+추가 이거 적을때는 디자인 강의가 이분거가 거의 유일하다시피해서 이렇게 적었는데 다른 디자인 강의들도 엄청 많이 생겼으니까 많이 찾아보고 듣는거추천
(수줍, 챤, okku, 도스피,
HEX 등등)

아랑 이분은 금속 조형디자인같은거에 노하우가 좀 많으심

괜찮았음 특히 로아같은 디자인원하면 ㅊㅊ

모군

모군님의 그리는 방법이 궁금하다?? 빛 투시 어케씀? ㄱㄱ
초본데 그냥 모군님 그림 이뻐서 그림 잘 그리고싶어서 듣고싶다?? ㄴㄴ다른 기초강의들어

일단 드로잉이 진짜 장난 아니심.. 걍 드로잉 크리티컬이90%면 저정도로 나오는구나 싶음

약간 좋은 내용들은 많긴함 근데 좋은 내용들인지도 모르게 흘러가듯 말하셔서 중요성 모르는 사람이면 진짜 걍 넘어갈듯

그림에 대해서 좀 알거아는 사람들이 들으면 더 좋을듯

그림 10장미만 입문자 및 초보자는 비추

요약: 막상 내용은 ㄱㅊ 근데 정보가 정리가 안된느낌

허성무

선맛 맛깔스럽게 잘 쓰시고 덩어리감이 좋아서 어떤식으로 작업하시나 궁금해서 들어봤었는데

기본기 쉽게 접근할수있게 딱딱 정리해주심 특히 수업자료도 정성이 엄청났음

(오답노트, 근육 부위들 색으로 나눠둔거, 공부 방법 예시자료들)

강의 내용들은 딱 초중급자들이 듣기 좋은 강의인듯

선 엄청 잘쓰시고 선에서 경험치가 보였음 선 쓰는거 궁금한사람들도 들으면 좋을 듯

강의내용은 기본기 전체적으로 훑어주시고 선에대한거나 선강약 조절 이론같은거

투시내용은 막 그렇게 크게 있진않고 간단하게 알려주심

채색하는 법 궁금해서 들을려는 애들은 비추

발음도 잘들리고 답답하지도않고 좋았음

기본기 좀 어느정도 공부했고 자기 그림 피드백 할줄아는 애들은 커리큘럼만 봐도 알겠지만 별로 도움안될듯

근데 기본기 공부가 필요하고 아직 본인 그림 피드백이 조금 어려운 초중급자들은 듣기 좋을 듯

섹션2 동세 얼굴 비율 뭐 이런건데 요기는 걍 강의들마다 보통 깔고 들어가는 강의라서 솔직히 이부분을 보고 강의사는건 비추 크게 다루지않음

(걍 보너스챕터 느낌)

말투는 딱 강의에 적합함 딱 듣기좋음

인체 드로잉은 유튜브에 프로픽 챤 치면 나오는 드로잉 그거 보는걸로 충분함 막 무슨 숨겨진 꿀팁이있는건아니고 그냥 그림 완성할줄아는 애들은 다 아는 내용?

나는 뭐 뒷부분 보고 산거라서 인체쪽은 이사람은 이렇게 하는구나~ 이렇게도 할수있구나 하고 봤음

강의자료는 그냥 드로잉한 psd에 말 몇줄정도 적혀있음

근데 그뒤에 디자인 구도나 실루엣 다루는 부분은 매우 만족하며 듣는중 일러스트 그리는데 구도.. 실루엣등..

이런게 슬슬 눈에 밟히는 애들은 보면 좋을듯

근데 디자인만 보고 사는거면 크게 다루진 않음

이승희 추천

유튜브 생방송 녹방 다 챙겨보는 사람으로써 강의력이랑 실력하나는 진짜 좋으셨어서 샀는데
아직 몇강안들어봤는데 설명 잘하시고 발음 말투 속도 괜찮으심 그리고 학원 강의하실때도 준비 열심히 하시고 허투로 하시지않는 분이셔서
그게 콜로소 강의에서도 보이는것같음. 설명하실떄 ppt 같은 느낌으로 예시 자료들이랑 요약 다 준비하셔서 강의해주심 감동적임
아낌없이 주시는 느낌임

이론+시연 밸런스 좋게 잘 알려주심

초보자는 비추, 지식이 너무 없는 상태에서 들으면 정보가 너무 방대해서 어려울것 같음

사실 같음이아니라 250%정도 먼소린지 못 알아듣거나 아는내용만 이해할듯 그리고 시연에서 슥슥 보여주시는데

밥 아저씨 같음 슥삭하면 조형완성 신의 영역임... 그리고 후반 브러쉬터치가

어떤식으로 갈지 예측이 안됨 20년의 내공이 진짜 장난아니신듯
쌩초보였을때 이거보면 어땠을지 어질함

초보자가 굳이 사고싶다면 얻어갈수있는건 초반 공부 방법 정도..?

포폴 작업해본 사람들은 몇몇 시연때 살짝 어질한거 빼고는 따라가는데 큰 불편함없을듯

원화하는 사람들이나 그림 방향성이 이쪽인사람들한테 좋을 듯

클래스101

닥터보노(그림실력 중급때들음) 기초에 기본기 공부 해본적없는 사람들 추천인데 유튜브 먼저 보셈

약간 조금 뭐라해야하지,,약간 말투적인 그런부분에서 상관없고 정보만 얻겠다

하면 추천 말투가 틱틱되는 느낌이라고해야하나? 뭐라 표현할 말이 생각이안난다 그런 말투셔서

싫어하는사람은 싫어할수있음 호불호갈릴듯.

유튜브 먼저보고 더 디테일하게 알고싶다 누가 나한테 공부자극을 줬음 좋겠다 하면 강의듣는걸 추천함

걍 바로 때려듣지말고 돈을 최대한 아끼고싶다 하면

유튜브먼저 보셈 유튜브에 비슷한 내용들이 많긴함 멤버십도있고.

그냥 대충 이런식이다~라고알려주고 공부방법만 알려주고 나머지 답은 우리가 찾아야함

나도 이부분에서 조금 애매하긴했음 기초 공부틀 감잡기 좋은듯 나머지는..뭐 딥하게는 안알려줌 그냥 딱 기초공부 방법까지

예를들어 구도강의다! 이러면 그냥 뭐,,흔한 구도 몇가지 알려주고 끝

내가 기본기 공부를 해본적이없는데 뭐부터해야할지 모르겠다 하면

들으면 됨 기본기+아주 약간의 시연+채찍질+정보+마인드셋

요약:너네가 생각하는 시연 거의x 말이 대부분 유튜브 강의하는 방식이랑 똑같음

yon 추천추천(그림 초보+일본향 원화지향러 추천)

내가 이 강의 들을려했던이유가 그림체를 떠나서 커리큘럼이 너무 좋아서였음

근데 진짜 커리큘럼이 좋은만큼 내용도 괜찮았음 약간 눈이 탁 트이는 기분

내가 일본풍에 관심있다 원화에 관심있다, 기초지식들도 대충 알고있다 하면 강추 사실 일본풍에 관심없어도 강추

진짜 좋았음 이거는 수업이 천천히열리고있어서 아직 듣고있는데 나온거까진 다들어봤느데 진짜 좋음

(여기서 좋다는 부분은 아마추어들이 그림에서 약하거나 고려하지못한 부분을 캐치하고 그부분을 다루는것)

이론 + 실무를 하며 본인이 얻은 정보와 팁 + 시연 + 실습 + 귀여운 다람쥐

진짜 너무 좋은듯 원래 기대가크면 실망도 큰 법인데

이거는 기대한것보다 훨씬 좋더라 아무튼 내가 기초 지식은 대충 안다 하면 추천함

너무 갓 입문한 완성한 그림 10장이하 생초보는 빼고 그 이상 그려본 사람부터는 들으면 좋을듯 설명 쉽게 다 풀어서 해주심

전체적으로 설명을 얕고 다양하게 훑어주심

일러스트와 원화 모두 다루고 있음 소설작가&프로 기획자의 기획서줘서 실무를 간접적으로나마 경험해볼수있음

현업자만의 팁같은거를 들을수있어서 좋았음

특히 내가 형태력병(형태랑 투시 계산적으로 맞춰야해! 아니면 틀린 그림이야!!)랑 굉장한 이론파여서 그림이 딱딱했었는데

이분은 약간 조금 더 자유분방한 타입이셔서 좋았음 약간 아..그림이라는게 애초에 현실이아니니까 틀린거구나 그림에 정답은없구나

그럴싸하고 예쁘게, 매력적으로 보이는게 중요한거구나,, 라는걸 느껴서 내 생각들이 와장창 하고 깨졌었음 나같은 생각을 가지고있던 애들한테 추천

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=drawing&no=185013&search_head=270&page=1
이분 후기가 나랑 느낀점이 비슷함 참고

수줍 추천추천(디자인 기초/원화가 지망 추천)

캐릭터 디자인 좋아하거나 원화 지망하면 많이 추천 디자인 기초부터 잘 설명 잘해주심

디자인이론들(실루엣이나 강약조절 등등) 얇게 스윽 훑어주심

ㄹㅇ 얼마없는 소중한 디자인 강의.. 이론도 시연도 Q&A영상들도 알찬듯

편집도 깔끔하고 말도 또박또박 잘해주심

미션에 간단하게 피드백해주심! ex)엄청 잘하셨어요#@)#@)#(!#*# 하면 더 좋을것같아요!

시연하시는 모습을 보고 느낀건 와 역시 디자인은 경험치구나,, 싶었음 ㄹㅇ 짬에서나오는게 장난아니심

나는 만족했음

끝이고

혹시나 궁금해하는사람 있을까봐 검색할때 나오라고 써봤어

길게 쓰고싶었는데 긴거 싫어하는 애들을 위해서 대충 생각나는대로 짧게 줄여서 쓴건데 디테일하게 알고싶거나 물어볼거있으면 댓글남겨줘

자동등록방지

추천 비추천

고정닉 5

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기
자동등록방지

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2863 설문 시세차익 부러워 부동산 보는 눈 배우고 싶은 스타는? 운영자 24/05/27 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역