디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 아사히 인터뷰 번역

바보입니다갤로그로 이동합니다. 2024.05.02 20:42:46
조회 82 추천 5 댓글 1

호카조노 타케루 2000년생 오사카부 출신, 

20년에 단편 '염천(炎天)'으로 집영사 주최 신인상 데즈카상 준입선, 

23년 9월부터 '주간 소년 점프'에서 '카구라바치'를 연재 중.

―― 이 작품은 연재 시작 후 1주일 만에 원작사인 집영사가 전 세계 9개 언어로 전개하는 플랫폼 'MANGA Plus by SHUEISHA'에서 쟁쟁한 애니메이션화 작품을 제치고 조회 수 1위를 기록했습니다. 작품 전체 조회 수로는 1억 PV를 넘었습니다.

처음에는 당황스러웠어요. 갑자기 너무 많은 분들이 봐주셔서 매주 한화 한화를 만드는 것도 두려울 정도였어요. 하지만 그래도 좋아해 주시는 분들이 많아져서 다행이라고 생각해요.

―― 전설적인 도공으로 알려진 아버지의 뒤를 쫓는 소년 치히로가 어떤 비극을 계기로 복수자가 되는 이야기. 검은바탕의 과 대담한 액션이 돋보인다. 스타일리시한 구도도 참신합니다!

그림을 그릴 때 의식하는 것은 내 서랍에 없는 그림을 그릴 수 있으면 좋겠다는 것입니다. 스스로도 감탄할 수 있는 그림을 그릴 수 있으면 좋겠다고 생각하면서 그림을 그리고 있습니다.

――이야기는 '복수'가 중요한 테마가 되고 있습니다. 과거 연재했던 작품 '안녕! 체리보이! 와 '로크의 맹약'도 모두 '복수극'이었어요. 주인공이 다크 히어로라는 것도 '모두에게 사랑받는 주인공'이라는 소년만화의 정석에 비춰보면 도전적이라고 할 수 있죠?

「영화의 영향이 강하게 나오고 있을까」

단편은 '주인공이 무언가가 된다' 같은 막연한 꿈을 등장 인물의 동기 부여로 만들기가 어렵습니다. 예를 들면 「누군가를 죽인다」라든가 하면, 동기 부여가 분명하고 읽기 쉬울까, 같은 것은 생각하고 있었을지도 모르겠네요.

그렇게 계속 '복수'로 단편을 그려왔기 때문에 연재에서도 복수를 그리기로 했어요. 첫 연재니까 어차피 할 거면 도전적인 작품이 좋겠다는 생각도 있었어요. 그리고 만화 그림으로서도 피가 튀는 것은 흑백 그림으로 그려도 멋지다고 생각했어요. 사람을 죽일 거면 복수자가 좋겠다는 생각이 들었죠.

단지 실제로, 스토리 짜기에는 고생하고 있습니다(웃음). 참고할 수 있는 작품이 적기 때문에…

――주인공 치히로가 요도 '연천(淵天)'을 뽑으면 금붕어가 모습을 드러내지요?

원래는 잉어를 그리려고 했어요. 잉어는 만화에 넣으면 흑백으로 깔끔하게 표현할 수 있을 것 같아서요. 피가 많이 날리는 복수극에서 주인공의 옷을 새까맣게 하면 흰색, 검은색, 빨간색으로 색채적으로도 잘 어울리니까 컬러 그림도 멋지게 그려질 것 같았어요.

정말 마지막까지 잉어로 하려고 했는데, 네임에 담을 때 치히로와 아버지와의 일상을 상징하기 쉬운 것은 잉어보다는 금붕어라고 생각해서 바꿨어요.

그리고 몸통과 지느러미의 비율입니다. 잉어는 몸통이 길어서 지느러미를 멋지게 그려도 너무 작아 보여요. 1화에서 치히로가 칼을 뽑는 장면을 그려봤을 때, 금붕어와 지느러미와의 균형이 멋있고, 금테도 있어서 형태적으로도 변화를 줄 수 있겠다는 생각이 들었어요.

――만화가로 활동하기 전에는 미대생이었다고 들었어요.

제품 디자인을 전공하고 가구나 의자 등을 제작했었어요. 그림 그리는 것을 좋아했지만, 대학에서는 전혀 하지 않았어요. 하지만 'NARUTO'(키시모토 마사시(岸本斉史) 원작)를 계속 좋아했고, 막연하게 '만화가 좋다', '만화가가 되고 싶다'고 생각했죠.

――만화가의 길을 걷게 된 계기는?

2020년 봄, 코로나 사태가 터지면서 다니던 미대가 온라인 수업으로 바뀌었어요. 집에 있을 시간이 생겼으니 한번 해보자, 그런 느낌이었어요. 흉내를 내서 몇 페이지 그려봤는데, 너무 어려워서 ....... 하지만 이걸 '계속 해보고 싶다'고 생각했어요. 그래서 2학년 6월쯤에 대학을 그만두고 만화에 집중하기 시작했어요. 어려웠기 때문에 취미 정도로는 안 되겠다 싶었죠.

――같은 해, 처음 그린 단편 '염천(炎天)'으로 집영사의 데즈카 상 준우승을 차지했죠. 무술을 익힌 자에게 영수가 깃든 세계에서 라이벌 소년들이 높은 곳을 향해 나아가는 이야기로 기억합니다.

지금 돌이켜보면 'NARUTO'의 영향을 너무 많이 받았네요(웃음). 정말 '나루토' 밖에 몰랐기 때문에 만화라는 것은 액션을 그리는 것이라고 생각했어요.

――만화 외에 지금까지 어떤 문화에 영향을 받았나요?

예전부터 마블의 히어로 영화를 좋아했습니다. 멋지고 신나는 영화죠. 그런 첫인상이 계속 강렬하게 남아있어요. 마블이나 '나루토'처럼 오래전부터 접한 것들은 그냥 몰입해서 보는 느낌이고, 어디가 좋다거나 그런 건 별로 의식해본 적이 없어요. 이미 피가 되고 살이 되었다고 해야 할까요.

하지만 '카구라바치'가 영향을 받은 건 아마 '염천' 이후에 본 영화 '존 윅'이나 이런 것들일 것 같아요. 서양 영화를 중심으로 보면 감독으로는 쿠엔틴 타란티노, 데이비드 핀처, 그리고 크리스토퍼 놀란을 좋아해요.컷분할의 완급 같은 것은 타란티노의 영향이라고 생각을 합니다.

――카구라바치  1권에는 「나의 히어로 아카데미아」의 호리코시 코헤이 씨가 '멋있다는 것이 무엇인지 알고 있는 사람입니다'라고 띠지를 붙였는데, 호카조노 씨에게 있어 '멋있다'는 것은 무엇인가요?

알고 있을까? (웃음). 알고 있지 않을지도 몰라요.하지만 그림만으로는 안 될 것 같네요. 흐름이라던가, 컷 같은 것도 꼭 있을 테고. 어쩐지…… 그것을 저도 찾아가고 싶네요. 점점 더 본 적 없는 것에 도전해서 새로운 것을 제시할 수 있으면 좋겠다는 생각입니다. 

추천 비추천

고정닉 2

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2863 설문 시세차익 부러워 부동산 보는 눈 배우고 싶은 스타는? 운영자 24/05/27 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역