디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[뉴스] 10월 29일자 개발자 QnA 전체 번역

A토픽갤로그로 이동합니다. 2017.10.30 18:56:21
조회 4894 추천 16 댓글 14

viewimage.php?id=3fbcd928f2dd2aaa6a&no=29bcc427bd8677a16fb3dab004c86b6fad513288d8b02353335834b434e4526138b175d6ce13c606ae39b920b6c11b9f4172b35c2ebb209f7cae07

짤방은 Discord에서 슬러그캣이 어떻게 번식하는가 토론하다 나온 토미에 짤방.

Rain world QNA

Rain World Developer Q&A Session 10/29/2017

(James: 작곡가/레벨디자이너. Joar: 개발자)

Q: 업데이트 출시까지 얼마나 남았나요?

A: James: 좋은 질문입니다. 정확히 알지는 몰라요. 하하, 미안해요.

James: 하지만 일단 ‘완료’되었고 현지화, 마지막으로 디버그 중입니다.

Joar: 네 정말 금방 나와요! 현지화랑 QA(품질 확인) 같은 것만 남았습니다.

Q: Joar, 레벨 에디터에 관란 질문이요!

커스텀 타일을 추가하는 방법은 알아냈는데, 무작위로 생성되는 거, 그 문자 같이 그런 것들을 넣는 방법은 없나요?

A: Joar: 커스텀으로 무작위 타일 셋을 만들고 싶다면 코드에 손을 대셔야 합니다.

Q: paincone(이번에 영상으로 공개된 투척무기—속박탄)을 피할 방법이 있나요?

A: 영상에서는 보여주지 않았지만 묶이고 나서 5초 뒤에 풀려납니다. 그냥 당신이 농락할 기화를 잠깐 주는 것뿐이에요.

Q: 로컬 멀티밖에 없나요?

A: 미안하지만 이 버전에는 로컬밖에 안 됩니다.

Q: 새로운 동물은 얼마나 많이 추가되나요?

A: 업데이트 전에 모든 생물들을 공개하진 않을 거죠? : : 네 당연하죠. 여러분이 아직 보지도 못한 생물들이 꽤 많답니다.

Q: 슬로그캣도 가르릉 거리나요?

A: 아하하 슬러그캣은 신비하고 알려진 게 없는 생명체랍니다. 우리도 슬러그캣에 대해 그렇게 잘 알지는 못해요.

Q: 보통 플레이에서도 그 생물들이 나올 거죠, 네?

A: 네 멀티플레이에 있는 콘텐츠의 한 99%는 싱글플레이에도 있을 거예요.

Q: Joar와 Primate께, 모든 레인월드 커뮤니티를 대표해서 질문 드립니다. 슬러그캣의 외피는 어떤가요? 털이 복실 거리나요, 아니면 바다표범처럼 매끄럽나요, 아님 민달팽이처럼 끈적이나요?

A: 30% 민달팽이와 70% 고양이요, 근데 털 없는 고양이

Q: 제가 길들일만한 새 도마뱀 종류가 있나요?

A: Joar가 엄청나게 많은 것들을 추가했어요. 솔직히 말해 저도 다 보지는 못한 것 같네요

Q: James에게 질문 두 개, 음악에 대한 영감은 어디서 받나요? 또 게임 소리는 어떻게 녹음하나요?

A: 완전 미친 과정이죠! 그것에 관해서는 제가 자세하게 인터뷰한 게 두어 개 있어요.

( https://www.theverge.com/2017/2/21/14685358/rain-world-game-junk-audio-soundtrack )

Q: 슬러그캣은 얼마나 크나요? 그러니까 사람에 비교해서요.

A: 꽤 재밌는 질문을 하시네요! 원래는 배경에 배치된 “현실”같은 것들, 그러니까 문이나 철로 같은 것에 척도를 비교하는 것을 생각해봤었습니다. 그렇지만 나중에 이 세상을 완전히 낯선 세계로 설정했죠. 그래서 척도는 좀 막연하답니다. 그렇게 두는 게 더 나은 것 같기도 하고요. 그리고 이 세계가 바로 그 막연한 거죠!

Q: 점프도마뱀leapzard 외에 다른 도마뱀을 숨겨둔 게 있나요? 점프도마뱀은 푸른 색 말고 다른 색도 있나요, 아니면 두더지도마뱀처럼 개성이 없나요?

A: 흐으으음 다 똑같이 생기게 될걸요? 구별할 색깔들이 다 떨어졌거든요! 대신 다른 것들이 많이 있을 거예요. 기대하세요.

Q: 새 생물/콘텐츠는 얼마나 되나요?

A: 그걸 그냥 대답하면 시시하겠죠. (또 크고 작은 것들의 덩어리라 대답할 수도 없어요!) 그렇지만 한 마디 해주자면 ‘무지 대단’할 거예요

Q: 난이도에 따라 인트로/엔딩이 달라지나요, 아니면 같은 이야기에 색깔 바꾸기인가요?

A: 슬러그캣이 바뀌면 이야기도 바뀌죠.

Q: 1.5는 나오지도 않았는데 벌써 2.0을 준비하고 있는 건가요??

A: 당장은 1.5 출시에만 집중하고 있답니다, 하하!

Q: 커여운 슬러그캣 인형을 재출시할 계획은요?

A: 상품, 네 그 이야기가 나오는 군요. Sanshee(쇼핑몰)에 재고가 있겠지요! 하지만 당장은 업데이트에 초점이 맞춰져 있습니다.

Q: 장대식물pole mimic하니 말인데, 장대식물과 해초는 실제 식인식물인가요, 아니면 동물이 식물로 위장한 건가요?

A: 동/식물 구분은 레인월드에서는 통용되지 않습니다.

Q: 함정벌레Dropwig(미끼를 미리 놓고 먹이가 오면 뛰어내려 사냥하는 새 생물)는 진짜 멋져요! 이 애들은 치고 빠지는 유의 (쉽게 죽는) 포식자인가요?

A: 함정벌레는 악랄하지만 강하진 않아요. 보면 아시겠지만 기습으로 공격하잖아요.

Q: 일부러 새 생물들을 공개 안 하는 건가요? (그게 나쁘다는 건 아니지만)

A: 아 공개는 했다고요! 청록색 도마뱀, 함정벌레, 속박탄.... 더 공개했겠죠. 하지만 공개를 안 하는 이유는 우리 의도 외에 또 다른 사유가 있답니다.

Q: 산, 독극물, 어쩌면 방사능 물질 같은 환경 장애물을 추가할 계획은 있나요?

A: 레인월드의 모든 것은 산성이거나 독성이거나 방사성이에요.

Q: 개발자 일지 중 버그 크래시 파일을 보내달라고 하셨는데요. 스피드런 도중에는 거의 모든 종류의 크래시를 다 겪어봅니다. 아직도 이 파일들이 필요한가요?

A: 사실 크래시 파일보다는 문제가 터지기 직전의 세이브 파일이 더 도움 됩니다. 전 그 버그를 직접 일으켜볼 수 있어야 없앨 수도 있어요.

Q: 새끼들에 관해 또 질문, 개발 영상에서 새끼가 나오는 게 있었는데, 어떻게 됐나요? 그냥 처박아뒀나요?

A: Discord 서버 관리자: 제 생각엔 Unity로 옮기면서 새끼는 구현 안 한 것 같아요

Q: 세이브 파일 질문에 이어서. 게임을 끄지 않고 서너 지역 넘게 돌아다닐 때, 게임이 매우 불안정해지는데요. 그럼 꼭 크래시가 나거든요. 그러면 그 세이브 파일을 보내드리면 되는 건가요?

A: 그건 메모리 찌꺼기가 쌓여서 그런 겁니다. 이 버전에서는 ‘훨씬’ 개선될 거예요. 지역Region 화면에서 크래시도 같이 줄어들 거고요.

Q: 이 업데이트가 나오면, 더 많은 슬러그캣, 대디월드 같은 모드를 버전업하는 게 쉬워지나요? 아니면 스팀 워크샵은 레벨 에디터 전용인가요?

A: 딱히 모드 제작을 더 쉽게 하는 건 하지 않았어요. 그렇다고 그걸 방해하는 걸 하지도 않았고요! 모드 제작자들은 그냥 이제까지 해오던 대로 하시면 됩니다. 그냥 만질 것들이 더 많아진 거 말고요!

Q: 국수파리noodlefly를 길들이는 것/타고 다니는 것이 가능한가요? 먹을 수는 있나요?

A: 그건 당연히 직접 알아내셔야죠.

Q: 업데이트를 통해 슬러그캣에게 세상이 더 편해질까요, 혹독해질까요, 아니면 더 복잡해질까요?

A: 노란 슬러그캣에겐 편해질 겁니다. 흰색 슬러그캣에겐 거의 비슷하겠죠(원래 경험을 유지하고 싶었답니다). 그렇지만 몇 가지 추가점이 덧뿌려지겠고요. 빨간 슬러그캣에게는... 휘우. 마음 단단히 가지세요.

Q: 보통이나 쉬움 모드에 비교해서 어려움 모드는 얼마나 어렵나요?

A: 10000배.

Q: 이런 것까지 물어도 되나요? 이게(용량 큰 GIF 링크) 코드 안 어딘가에는 있을 텐데 방향 없이는 어디를 봐야하는 지 찾는 데 무지 오래 걸릴 거예요.

A: “Room” 오브젝트에 주석으로 바꿔둔 코드가 있을 거예요. 아니면 무지 단순한 걸 거예요. 생물들을 생성해서, 매 프레임마다 그 생물의 BodyChunk를 제자리에 고정시키는 겁니다. Rotation은 마우스 좌표 같은 거에 묶어두고요

Q: 생물체들이 서로 상호작용하는 걸 그냥 관찰하는 관측 모드Incubation Mode도 추가되나요? 아니면 그건 멀티플레이 모드인가요?

A: 멀티플레이 모드에서 가능할 겁니다.

Q: 게임 최적화는 되었나요? 됐다면 어떤 부분에서요?

A: 됐답니다. 주로 메모리 누수를 고쳤어요.

Q: 이 업데이트는 얼마나 클까요? (MB로)

A: 별로 안 클 거예요. 약간 그림이 있겠지만 거의 수 달간 코딩한 겁니다. 물론 코드들은 용량이 거의 안 나가죠.

Q: 슬러그캣은 어떻게 번식하나요? 자웅동체인가요? 알을 낳나요?

A: 슬러그캣의 번식은 저도 거의 모릅니다... 아이가 있는 걸 보자니 아마도 포유류와 비슷하겠죠? 더 자세한 걸 알고 싶다면 분명 그에 관한 야설이 인터넷에 있을 거예요.

Q: 왜 그렇게 메뉴가 랙이 심하죠? 수많은 계산이 뒤에서 진행 중인건가요? 그렇다면 왜 그런 계산들을 몽땅 메뉴에서 처리하게 한 거죠?

A: 아마 그건 당신의 그래픽카드가 수많은 스프라이트들을 감당하지 못 하는 건 아닌가요? 왜인지는 모르겠습니다. 제가 겪은 적이 없어서요.

Q: 이전에 James가 레인월드 프리릴리즈 버전이 훨씬 어렵다고 말했었죠. 트위터에 물어봤더니 프리릴리즈에는 적이 더 많았고 AI도 더 어렵게 되어있었다고 하더군요.

A: 아 네, 악랄한 버전들이 과거에 있었죠... 조금 덜어내야 했어요. 붉은 캐릭터가 생긴 이유 중에는 바로 그런 초기 버전의 것들을 게임에 넣기 위함도 있답니다.

Q: (공개된 것 중에) 당신이 가장 상대하기 까다로웠던 생물체가 있었는지 궁금해요.

A: 함정벌레가 무시무시하죠, 하하! 천장에 가만 앉아있다 뛰어내리는 게. 그렇지만 공개하지 않은 것 중에 훨씬 더 끔찍한 게 많답니다. 총 3종류의 슬러그캣이 있을 거란 건 아시겠죠. 그 중 붉은 색은 기본적으로 어려움 모드입니다. 그래서 그 아이를 플레이하면 엄청 많은 공포가 당신을 기다리고 있을 거예요. 전 그걸 제 실력을 기준으로 맞춰뒀답니다(제 실력으로 겨어어어우 할 수 있게). 그리고 전 수년간 이걸 플레이하고 있었죠, 하하. 분명 도전이 될 거예요.

Q: 친구가 없어도 멀티플레이를 혼자 할 수 있나요?

A: 네 물론이죠. 사실 그 모드는 도전 모드/싱글플레이 연습 모드로 디자인되었답니다.

Q: 레비아탄Leviathan보다 더 큰 생물이 과연 나올까요?

A: 더 큰 건 없겠지만 더 흉악한 건 분명 있습니다. 또 더 징그럽고요. 몇몇 생물체들은 징그러움 수치가 10점 만점에 11점이예요.

Q: 새 생명체들 중에 창과 돌만 가지고는 다가가기 어려운 게 있나요?

A: 네 몇몇 녀석들은 창과 돌로는 거의 상대하기 어려울 겁니다. 스캐빈저의 폭발 창은 보통 먹히지만요.

급하게 폰 메모장에 복사해서 번역한 걸 올리는 거라 오역이 있을 수 있음.

추천 비추천

고정닉 3

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2864 설문 비난 여론에도 뻔뻔하게 잘 살 것 같은 스타는? 운영자 24/06/03 - -
2865 AD 호요버스 신작 <젠레스 존 제로> 7월 4일 오픈! 운영자 24/06/05 - -
2866 AD 세상의 패권을 거머쥘 자, 로드나인 사전등록 중 운영자 24/06/05 - -

게시물은 1만 개 단위로 검색됩니다.

갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역