디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[선수유튜브] 번역) 켈라주르 인터뷰

ㅇㅎㅁ갤로그로 이동합니다. 2024.05.14 16:29:21
조회 165 추천 5 댓글 3

원본영상

의역 다수

오역지적 환영

싸우면 글삭 후 런

진행자)
시간 내주셔서 감사합니다 켈라주르 선수.

켈라주르)
인터뷰 요청을 주셔서 저야말로 감사드립니다.

진행자)
전형적인 질문 하나 하겠습니다. RTS 장르에는 어떻게 입문하게 되었나요?

켈라주르)
사실 제 첫 경험은 스타크래프트: 브루드 워로 시작됐어요.
제가 열 살쯤이던 초반 2000년대, 2005년쯤이었는데,
그때는 브라질에서 인터넷 PC방이 정말 인기가 많았던 시기였어요.
그래서 학교가 끝나면 모두가 PC방에 가서 도타, 카운터 스트라이크 같은 게임을 하곤 했죠.
그런데 그곳의 모든 컴퓨터에 스타크래프트: 브루드 워도 깔려 있었어요.
제 형이 저에게 스타크래프트: 브루드 워를 같이 하자고 권해서 시작하게 됐고,
그게 제가 RTS 장르에 빠져든 계기가 되었죠.

진행자)
정말 흥미로운 이야기네요.
PC방 문화가 RTS 같은 게임뿐만 아니라 다른 게임들도 성장시키는 데 큰 역할을 했다는 것은 저도 공감해요.
여러 다른 곳에서도 비슷한 이야기를 들을 수 있죠.
예를 들어, 한국에서도 비슷한 이야기가 많이 있죠.
그리고 Pig도 초기 호주에서 게임을 시작하게 된 계기가 PC방이었다고 이야기한 적이 있어요.
아마 워크래프트였을 텐데, 어쨌든 그런 PC방을 통해 시작했다고 해요.
제 생각엔 미국에서는 이런 문화가 크게 발전하지 않은 것 같아서 흥미로워요.
미국에서는 많은 사람들이 비교적 일찍 가정에서 컴퓨터를 사용하기 시작했기 때문일 수도 있겠네요.
그래서 e스포츠나 게임 커뮤니티가 같은 방식으로 발전하지 않았을 수도 있죠.
브라질에서도 비슷한 일이 일어났다는 것이 매우 흥미롭네요.

그럼, 이제 프로 생활을 약 9년간 지속해 왔는데요,
커리어 중 가장 자랑스러운 순간이 무엇이라고 생각하시나요?

켈라주르)
제일 자랑스러운 순간은 아마도 2017년이었을 거예요.
DreamHack Austin을 위해 한국에서 약 3개월 동안 부트캠프를 하고 난 직후였어요.
그때 저는 제 실력이 빠르게 향상되는 것을 느낄 수 있었어요.
정말 열심히 연습했거든요. 그때까지 이미 프로 생활을 2년 정도 했지만,
솔직히 말해서 어떤 오프라인 대회에서도 첫 라운드를 넘지 못했었어요.
그런데 2017년 DreamHack Austin에서 마침내 조별 예선을 통과해서 플레이오프에 진출하게 되었죠.
그뿐만 아니라 스누테을 꺾고 8강까지 올라갔어요.
당시 스누테는 저테전에서 굉장한 선수였기 때문에 그를 이긴 건 저에게 큰 업적이었어요.
그래서 그 순간이랑, 전반적으로 그 해가 제 커리어에서 가장 좋았던 해였던 것 같아요.

진행자)
네, 맞아요. 그때 스누테 선수는 그의 커리어 하이에서 몇 년밖에 떨어지지 않은 시기였으니 정말로 강한 선수였죠.
2017년은 닙 선수가 WCA를 휩쓴 해이기도 했어요.
그 대회에서 누구에게 패배했나요?

켈라주르)
DreamHack Austin에서는 너치오에게 8강에서 패배했어요.
그리고 다음 시즌에서는 닙에게 졌는데,
사실 닙이 Austin 대회에서 우승했지만,
저는 조별 예선에서 닙을 2-0으로 이겼었어요.
그것도 꽤 멋진 순간이었죠.

진행자)
정말 멋지네요.
그의 커리어 정점에서 그런 성과를 낸 건 확실히 대단한 일이에요.
정말 멋지다고 생각해요.

켈라주르)
확실이 닙의 해였죠.

진행자)
알다시피, 스타크래프트 커뮤니티에서 전설적인 팀이라 할 수 있는 두 팀을 대표하셨잖아요.
Team Liquid와 Root Gaming 말이죠.
두 팀이 분명히 다른 조직인데, 특히 Team Liquid는 매우 거대한 조직이에요.
이 두 조직을 대표하면서 가장 큰 차이가 뭐라고 생각하나요?

켈라주르)
Root Gaming은 Team Liquid보다 편하다고 할 수 있어요.
Root Gaming에서는 처음에 Katz가 팀에 초대했을 때 "Root Gaming 하우스에 와서 같이 살자"고 했었어요.
기본적으로 그냥 집에 언제든 와서 방을 배정받으면 된다는 식이었어요.
특별히 준비할 것도 없었고, 그냥 와서 "이제 여기서 살아"라는 식이었죠.
솔직히 말해서 Root Gaming에서는 계약서도 쓰지 않았던 것 같아요.
Katz가 팀원이라고 하면 그냥 팀원이 되는 거였어요.

반면에 Team Liquid는 훨씬 더 체계적이었어요.
특히 다른 시기일 뿐만 아니라 조직의 규모도 컸기 때문에 더 그랬죠.
계약서가 작성되는 데 몇 달을 기다려야 했고,
그 후에 서명하게 됐어요.
또한, 요청 사항이나 요구 사항이 있으면 공식적인 채널을 통해 이루어져요.
그래서 모든 것이 더 공식적으로 느껴졌어요.
아마 그것이 가장 큰 차이일 거예요.

진행자)
네, 맞아요.
그런 규모의 조직에는 당연히 여러 층의 승인과 분석, 다층적인 의사 결정 과정이 있을 수밖에 없죠.
그래서 Katz 같은 한 명의 리더가 있는 Root Gaming과는 상당히 다르게 느껴질 거예요.

이제 새롭게 스타크래프트 씬에 들어온 사우디 팀인 R8 Esports를 대표하고 계시잖아요.
어떻게 처음으로 그들과 연결되게 되셨나요?

켈라주르)
사실 Rotterdam을 통해서였어요.
R8의 e스포츠 책임자인 Starfall이 약 1년 전쯤에 스타크래프트에 관심을 갖게 되었는데요.
아마도 로테르담 채널에서 활발히 활동했던 것 같아요, 많은 사람들이 그렇듯이요.
그러다 로테르담과 스타크래프트 씬에 어떻게 진출할 수 있을지에 대해 이야기를 나누게 되었어요.
로테르담이 저를 그에게 추천해주었고, 우리는 대화를 나누기 시작해서 결국 합류하게 되었어요.

진행자)
로테르담 같은 사람이 당신에게 그런 존경을 표하고 추천해준다는 것은 저에게 큰 의미가 있나요?

켈라주르)
네, 물론이죠. 로테르담을 정말 좋아해요. 그는 훌륭한 커뮤니티의 일원이자, 정말 좋은 친구예요.
그래서 그가 저를 그렇게 존경하고 도와준다는 것은 저에게 큰 의미가 있어요.
정말 감사하게 생각해요.

진행자)
물론이죠. R8의 첫 스타크래프트 진출을 대표하는 것에 대해 어떻게 느끼시나요?
그것이 특별한 의미가 있나요?

켈라주르)
네, 사실 처음에는 좀 어려웠어요.
팀이 새로운 씬에 진출할 때는 항상 큰 기대를 가지고 있을 것 같거든요.
그래서 저도 당연히 그들의 역사에 대해 조금 조사를 했어요.
그 팀이 어떤 팀인지 알고 싶었으니까요.
저 이전에 그들은 Fortnite, FIFA, PUBG 같은 다른 게임에서 사우디 선수들로만 이루어진 팀을 가지고 있었어요.
그런데도 큰 성과를 거두었더라고요. 예를 들어, PUBG 씬에서 챔피언이 되었고, 상당히 많은 것을 이뤘어요.
그래서 저에게도 비슷한 기대를 하고 있다는 신호로 받아들였어요.
그들은 토너먼트에서 우승하고 멀리까지 진출하며 좋은 성과를 낼 수 있는 선수를 원해요.

처음에는 조금 긴장했지만, 그래도 저는 9년 경력을 가진 베테랑이잖아요.
차분하고 침착하게 대처하는 방법을 알고 있어요.
그렇지만 가끔은 부담이 되긴 해요.
특히 이번 대회에서는 더 잘할 수 있었을 것 같은데, 많은 부분을 더 잘할 수 있었을 것 같아요.
그래서 저에게는 다소 실망스럽기도 해요.

진행자)
네, 맞아요. 중요한 명문 대회이기 때문에 좋은 성과를 내고 싶잖아요.
특히 새 조직을 대표하고 있다는 사실이 더 큰 부담이 되는 것 같아요.

켈라주르)
누구도 데뷔전을 망치고 싶지는 않으니까요.
그래도 그런 부담감이 긍정적인 효과를 낼 때도 있습니다.

진행자)
네, 스타크래프트 씬에 대해 조금이라도 아는 사람이라면 경쟁의 수준이 얼마나 높은지 알 거예요.
단순히 이미 확립된 선수들뿐만 아니라, 이 게임은 무한한 실력 향상의 가능성을 가지고 있어요.
다양한 계층뿐만 아니라 다양한 플레이 스타일, 선수 간의 상호작용도 엄청나게 다양한데, 그걸 이해할 거예요.
물론 그들도 제가 훌륭한 성과를 내기를 원하겠지만, 너무 자신을 탓할 필요는 없다고 생각해요.

현재 선수로서 어떤 구체적인 목표가 있나요?
특별히 달성하고 싶거나 자신에게서 보고 싶은 것이 있나요?

켈라주르)
구체적으로는 지역 대회에서 우승하고 싶어요.
아주 오랜 시간 동안 지역 대회에서 우승하지 못했거든요.
그리고 올해처럼 합병된 지역 대회에서 우승한 적은 한 번도 없었어요.
그래서 꼭 챔피언이 되고 싶어요.
또한 다음 오프라인 대회인 Dallas에서 플레이오프에 진출하고 싶어요.
아마도 이 두 가지가 가장 구체적인 목표일 거예요.
그 후 잘 된다면, 가장 중요하게는 월드컵에 출전하고 싶어요.

진행자)
네, 맞아요. 지역 대회에서 우승하는 것은 큰 일이고, 정말 모든 게임 커뮤니티에서 중요한 일이라 할 수 있어요.
지역 대회에 대해 이야기하면서, 이번 조사를 준비하는 와중에 특별히 눈에 띈 것은 Special이 당신에게 일종의 벽처럼 느껴진다는 점이었어요.
여러 남미 대회에서 훌륭한 성과를 보였지만, Special은 유독 넘어가기 힘든 상대인 것 같아요. 이에 대해 특별한 이유가 있다고 생각하시나요?

켈라주르)
그건 아마 스타일의 충돌 때문이었던 것 같아요.
하지만 지난 시즌에는 정말 많은 노력을 기울였어요.
그 결과가 나타났다고 생각하는데, 하위 브래킷에서 그를 3-0으로 이겼거든요.
그리고 Cham을 상대로도 정말 잘했어요.
그들이 남미에서 가장 큰 라이벌들이었죠.
이후에는 미국이나 북미 선수들을 상대로도 잘했다고 생각해요.
그래서 첫 번째 벽, 즉 Special이라는 벽을 넘었고,
이제는 호주에서 두 번째 벽과 맞서야 할 것 같아요.

진행자)
네, 맞아요. 같은 사람과 반복해서 맞붙으면서 그를 극복하지 못하는 것은 선수로서 좋은 느낌이 아닐 거예요.
그래서 그런 성장을 보고 느끼는 건 정말 중요하죠.
그것이 심리적 안정과 현재 커리어에 대한 관점에 큰 영향을 미치니까요.

그렇다면, 선수로서 성장과 성공을 어떻게 측정하시나요?

켈라주르)
주로 결과를 통해 측정해요.
래더에서 아무리 잘한다고 해도, 커스텀 게임이나 연습 경기에서 얼마나 잘하냐는 중요한 게 아니에요.
대회 성적으로 이어지지 않으면 의미가 없죠.
제 경우에는, ESL OPEN CUP에서 꽤 꾸준히 좋은 성적을 내고 있어요.
여기 오기 전에 유럽 컵에서 연속으로 두 번이나 4위 안에 들었거든요.

하지만 가장 중요한 것은 오프라인 대회에서 성과를 내는 거예요.
스타크래프트에서는 그런 기회가 많지 않아서, 그런 대회 하나하나가 매우 중요해요.
그 대회마다 최선을 다해야 하죠.

진행자)
네, 완전히 이해가 가요.
많은 사람들이 오프라인 대회에 참가할 때 자신의 MMR, 즉 스킬 레벨이 크게 떨어진다고 느끼는 것 같아요.
실질적으로 집에서 편안하게 플레이할 때의 실력과 오프라인에서의 실력 차이가 있다고 생각하시나요?

켈라주르)
제 경우에는 이 부분에서 상당히 일관적이지 않은 것 같아요.
어떤 사람들은 오프라인에서 더 잘하고, 어떤 사람들은 더 못하게 되죠.
저도 경우에 따라 다릅니다. 예를 들어, 애틀랜타 대회에서는 모든 경기를 졌지만, 여전히 제가 잘 플레이했다고 느꼈어요.
예를 들어 Maru와의 경기에서는 1-2로, Creator와의 경기에서는 2-3으로 접전을 펼쳤죠.
정말 좋은 경기를 했다고 생각해요.
조금만 더하면 이길 수도 있었겠죠.
그래서 제게는 상황에 따라 다를 수 있다고 생각해요.

진행자)
네, 맞아요. 많은 사람들이 이 부분에서 어려움을 겪지만,
오랜 커리어와 오랜 시간 동안 최고의 수준에서 활동해왔기 때문에 그런 안정감을 느낄 수 있는 것 같아요.

현재 사이클론의 역할에 대해 어떻게 생각하시나요?

켈라주르)
사이클론은 확실히 게임 메타를 뒤흔들었어요.
사람들이 사이클론에 대해 애증의 관계를 가지고 있는데, 대부분은 싫어하죠.
사이클론이 모든 것을 완전히 바꾸어 놓긴 했지만, 그게 현재 유일한 플레이 방식이라고는 생각하지 않아요.
많이 사용된다고 해서 그것만이 유일한 방법이라는 의미는 아니거든요.
그래서 좀 더 시간이 지나면서 해결될 필요가 있다고 생각하지만,
사람들이 사이클론을 정말 싫어해서 원래대로 돌려놓기를 바란다면 그럴 수도 있을 거라고 이해해요.

진행자)
네, 사이클론이 자주 등장하는 것을 보는 게 다소 답답할 수도 있죠.
하지만 경쟁적인 관점에서, 어떤 것이 효과가 있다면 선수로서 계속 그 방법을 추구하는 것이 맞다고 생각해요.

현재 게임의 전반적인 밸런스 상태에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

켈라주르)
전반적으로 괜찮다고 생각해요. 일부 사람들은 메타가 고착화되었다고 말하기도 하지만,
저테전을 예를 들면 경기들이 후반전으로 많이 이어지는 건 주로 저그 선수들이 정말 잘 살아남기 때문이에요.
그래서 그들을 이기려면 후반전까지 가야 하죠. 승률 관점에서 보면 나쁘지 않은 것 같아요.
이런 것을 판단하는 건 항상 힘들어요.
상위 선수들은 보통 다양한 스타일의 충돌이 있기 때문에 특정 선수들이 다른 선수들에게 매우 잘하고,
그 반대의 경우도 많이 생겨서 승률이 많이 왜곡되거든요.

프로토스의 경우 조금 이상해요. 프저전에서 저그가 프로토스를 상대로 불평하지만,
또 어떤 프로토스 선수들은 저그를 상대할 때 그렇게 잘하지 못하죠.
이번 토너먼트에서는 저그가 프로토스를 상대로 정말 잘했지만,
여전히 많은 저그 선수들이 프로토스에 대해 불평하고 있어요.

탑 레벨에서는 모든 것이 매우 주관적으로 느껴지고,
자신의 경험을 기반으로 판단하다 보니 같은 종족을 플레이하는 사람이라도 다르게 느낄 수밖에 없어요.
제 의견으로는, 테프전 승률이나 프로토스의 대표성을 생각할 때 프로토스 선수들이 많이 불평하고 있지만,
제 수준의 선수를 상대할 때는 양쪽이 모두 이길 기회가 꽤 공평하다고 느껴요.

최고 수준에서는 잘 모르겠어요. 한국 씬에서는 테프전 경기가 많지 않기 때문에,
안타깝게도 선수들이 많이 남아 있지 않아 상황을 판단하기 어려워요.
김준호와 김대엽 같은 선수들이 이 다시 돌아오면서
매치업이 활기를 찾기를 기대하고 있지만, 아직은 지켜봐야 할 것 같아요.

진행자)
맞아요. 지난 몇 년간 프로토스의 쇠퇴에는 많은 훌륭한 프로토스 선수들이 게임을 떠난 것이 큰 이유 중 하나죠.
북미 씬에서는 닙이 떠났고, 물론 아스트레아가 그 자리를 채우기 위해 고군분투하고 있지만,
특히 한국 씬에서는 김대엽과 옛날의 정윤종 같은 선수들이 높은 수준에서 활약했었어요.
공격적인 메타 스타일에서는 김유진과 김준호 같은 선수들이 있었죠.
하지만 많은 그런 프로토스 거물들이 이제 더 이상 게임에 참여하지 않고 있어요.
이것이 큰 부분이라고 생각해요.

물론, 밸런스도 중요한 역할을 하긴 하지만,
지금 이 순간에 그런 대단한 선수들이 없다는 것이 큰 이유 중 하나라고 생각해요.

켈라주르)
맞아요, 얼마나 깊이 들어가느냐에 따라 다르죠.
중간 수준, 즉 제 수준에서는 프로토스 선수가 아주 많이 있어요, 특히 유럽에서요.
하지만 한 단계 더 올라가서 최고 수준으로 가면 프로토스가 상대적으로 적게 분포되어 있죠.
그래서 프로토스를 버프하게 되면 중간 수준의 선수들이 사라지고,
그야말로 프로토스의 바다가 될 거예요.
그러면 "아, 이제 프로토스가 대회를 우승할 수도 있겠구나"라고 생각하게 되죠,
아니면 아닐 수도 있고요.

진행자)
맞아요, 아마추어 레벨이나 하위 그마에서도 프로토스의 수가 엄청 많죠.
거의 모든 서버에서 프로토스가 많이 보이기 때문에,
정말 높은 수준의 프로토스 선수들이 활약하지 않는다는 게 때때로 이해하기 힘들어요.
물론 맥스팩스가 대회에 나오지 않는 것도 한 요인이고, 김준호도 폼에 기복이 있긴 해요.
김준호의 경우 많은 상황에서 공격적이고 전략적인 플레이 스타일을 사용하기 때문에
그런 플레이에는 일정한 기복이 있을 수밖에 없죠.

스톰게이트에 대한 기대는 어떤가요?

켈라주르)
지금 당장은 너무 큰 기대를 하지 않으려고 해요.
이 게임을 만드는 사람들에 대해 많은 믿음을 가지고 있긴 해요.
그들 중 다수는 스타크래프트 II에서 잘 알고 있는 사람들이고,
매우 능력 있고 똑똑한 사람들이라는 걸 알아요.
하지만 좋은 게임을 만드는 것은 어렵죠. 쉽지 않다는 걸 잘 알고 있습니다.
그래서 너무 큰 기대를 가지면 실망할 수도 있을 것 같아서요.

현재로서는 그냥 상황을 지켜보고 있어요.
게임이 잘 된다면 정말 좋겠죠. 잘 되기를 기대하고 있고,
제가 도울 수 있는 모든 일을 할 거예요.
하지만 지금은 그냥 중립적인 입장을 유지하고 있어요.

진행자)
Zero Space에 대해서는 어떤 생각을 가지고 계신가요?
그 게임에 대해 많은 생각을 해보셨나요?

켈라주르)
네, Zero Space를 조금 플레이해봤어요.
주로 스타크래프트 II에 집중하고 있어서 많이 해보지는 않았어요.
그래도 정말 흥미로운 게임 같고, 많은 훌륭한 사람들이 참여하고 있어요.
성공하기를 매우 기대하고 있어요.

eSports는 워낙 예측하기 어려운 분야라서 어떤 게임이 얼마나 잘 될지는 쉽게 말하기 힘들어요.
하지만 순수한 게임 디자인 관점에서 보면, 정말 좋은 작품인 것 같아요.
설령 eSports에서 크게 성공하지 않더라도, 판매나 플레이어 기반에서 잘 될 것이라고 확신해요.

진행자)
만약 다른 RTS 게임이 활성화된다면 그쪽으로 전환할 생각이 있나요?

켈라주르)
그럼요

진행자)
어떤 사람들은 특정 타이틀에 대해 많은 애착을 가질 수도 있는데,
저는 그게 큰 의미가 있다고 생각하지 않아요.
그냥 어리석다고 생각해요.

그래요, 저도 같은 생각이에요.
그렇다면, 새로운 RTS 타이틀들이 성공하기 위해 어떤 점들이 중요하다고 생각하시나요?
그들이 스타크래프트 이상의 성공을 거두기 위해 어떤 점에 중점을 둬야 할까요?

켈라주르)
RTS 게임의 성공 비결요?
네, 솔직히 말하면 좋은 제품을 만드는 게 핵심이에요.
게임을 부드럽고 깔끔하게 만들고, 시각적으로도 좋아야 해요.
여러 가지 요소들이 합쳐져야 한다고 생각해요.
마치 선수가 잘하려면 단순히 마이크로 컨트롤이 좋은 것만이 아니라,
모든 면에서 잘해야 하는 것처럼 게임도 마찬가지죠.

그래서 자신들의 게임 개발 과정에 충실해서 훌륭한 제품을 만들어야 해요.

진행자)
정말 쉽지 않은 질문이긴 하지만, 본질적인 면에서는 그게 맞아요.
그렇죠. 일종의 제로섬 사고방식에 대해 회의적인 시각이 있다 생각해요.
하나의 제품이나 게임이 성공하면 다른 게임이 죽을 것이라는 생각이죠.
RTS 커뮤니티 내에서 여러 개의 타이틀이 성공할 수 있는 여지가 있다고 생각하시나요?

켈라주르)
네, 당연히 가능하다고 생각해요.
다른 장르, 예를 들어 MOBA에서도 여러 게임이 공존하고 있잖아요.
여기서 중요한 건 건강한 플레이어 기반을 얼마나 큰 규모로 정의하느냐인 것 같아요.
두 게임 모두 10만 명의 플레이어를 가져도 괜찮은 건지,
아니면 백만 명 이상을 가져야만 하는 건지 기준을 정해야겠죠.

저도 여러 게임을 동시에 플레이하는 게 가능하다고 생각해요.
AOE4와 스타크래프트 2를 동시에 플레이했던 적도 있으니,
이 두 게임에 대해서도 왜 안 되겠어요?
가능하다고 봅니다.

진행자)
사우디 팀을 대표하다 보니,
사우디 투자와 관련된 씬의 발전을 직접 보게 되셨잖아요.
그런데 이런 발전에 대해 일부 사람들이 비판적인 시각을 가지고 있는 것도 알고 계실 거예요.
현재 e스포츠 씬에서 사우디 팀들이 큰 역할을 하고 있는 것에 대해 비판적인 사람들에게 뭐라고 말씀하시겠어요?

켈라주르)
사람들의 우려는 이해하지만,
특히 Saudi Gaming Group이 ESL을 인수한 이후로 이것은 자연스러운 발전이 되었어요.
ESL 대회에 참가하면 이미 사우디 투자의 일환이 되는 셈인데,
이를 선택적으로 비판하는 것은 위선적일 수 있어요.
물론, 이러한 문제들은 많은 뉘앙1스를 가지고 있고, 실제로 보는 것보다 더 복잡하다는 점도 이해해요.

결국 스타크래프트에서는 열리는 대회가 많이 없어요.
선수로서 생존할 수 있는 유일한 방법은 모든 대회에 참가하는 것이죠.
그래서 무엇을 할 수 있겠어요?
생존을 위해서는 결국 모든 기회를 잡아야 한다고 생각해요.

진행자)
네, 맞아요. 정말 중요한 점을 짚어주셨는데,
사우디가 EFG를 소유하고 있는 상황에서 사우디가 운영하는 이벤트에 참가하지 않으면 스타크래프트를 플레이하지 못하게 되는 거죠.
사실 여러 다른 게임도 마찬가지예요.
결국 우리가 게임에 대한 사랑으로 하나가 되어 있는 거죠.

마지막으로 준비한 질문은 여기까지예요.
혹시 마무리로 하고 싶은 말씀이 있으신가요?

켈라주르)
네, 만약 이번 대회에서 더 좋은 성적을 기대하셨던 팬분들이 있다면, 먼저 사과드리고 싶어요.
더 잘할 수 있었고, 더 잘했어야 했어요.
다음 대회에서는 최선을 다해 더 좋은 성적을 내도록 노력할게요.

그리고 스타크래프트 팬, RTS 팬분들께 드리고 싶은 말은, 너무 비관적으로 생각할 필요가 없다는 거예요.
그냥 상황을 즐기면서 게임을 사랑한다면 그 게임을 즐겨주세요.
게임을 보든지, 플레이하든지, 원하는 대로 즐기시면 돼요.
슬퍼할 필요 없어요. 과거의 좋은 추억을 떠올리며, 향수를 느끼세요.
사실 좋은 시간은 여러분이 만들어가는 거잖아요?

진행자)
네, 맞아요. 스타크래프트는 특히나 그동안 비관적인 문화에 영향을 많이 받았어요.
저도 그게 이해가 잘 안됐어요.
스타크래프트가 세계 최고의 자리에 있지는 않더라도 여전히 엄청난 인기를 누리는 동안에도,
많은 사람들이 하늘이 무너진다고 이야기했죠.
하지만 지금도 14년 동안 프로 씬이 발전해오면서 여전히 괜찮게 유지되고 있어요.

그래서 저도 완전히 동의해요.
긍정적이게, 게임을 즐기세요.
그게 우리가 할 수 있는 가장 중요한 일이에요.

추천 비추천

고정닉 3

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2868 설문 힘들게 성공한 만큼 절대 논란 안 만들 것 같은 스타는? 운영자 24/06/10 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역