디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[번역/창작] [번역] My Dream Love Live! #5 - 릿삐&아이냐

알골갤로그로 이동합니다. 2024.05.01 15:10:52
조회 288 추천 21 댓글 8

1f9c8168efc23f8650bbd58b368577658f72e1

러브라이브! 시리즈의 캐스트들이, 작품의 벽을 넘어 이야기하는

꿈의 대담기획 제 5탄은, 이이다 리호 씨와 스즈키 아이나 씨가 등장!

『괴수 걸즈 ~울트라 괴수 의인화 계획~』 이나 『사신쨩 드롭킥』 등

함께 연기하는 작품이 많은 사이 좋은 두 사람이, 

μ's로서, Aqours로서, 지금까지 걸어온 길을 되돌아봅니다.

그 때는 어땠어?

두 사람이 처음으로 이야기하는

러브라이브! 토크

- 두 분은 다른 작품에서도 함께 연기하고 계시죠.

이이다 리호(이하 이이다) : 맞아요. 아이냐(편집자 주 : 스즈키 씨의 애칭)

와 만났던 건 그 쪽이 먼저여서, 오늘은 오히려 들떠있어요 (웃음)

스즈키 아이나(이하 스즈키) : 지금까지 릿삐 씨 (편집자 주 : 이이다 씨의 애칭)

와 러브라이브! 시리즈에 대해 얘기한 적은 없었네요. 저는 쭉 μ's를 동경해왔어서….

여자아이들이 꿈을 향해 노력하는 애니메이션 작품으로 울었던 건 『러브라이브!』가

처음일 정도로, 정말로 마음을 흔들어놓았어요!

이이다 그랬구나!

스즈키 : 애니 속에서 뛰쳐나온 듯한 퍼포먼스도 정말 매력적이라, μ's가 노래하고 춤추는

모습도 두근거렸어요.

- μ's는 올 봄에 개최된 TVA 10주년 기념 이벤트에서, 오랜만에 팬 분들의 앞에서 노래했었죠.

이이다 : μ's가 단독 이벤트에서 노래를 부르는 건 파이널 라이브 이후 8년 만이네요.

스즈키 : 그 도쿄 돔 라이브로부터, 그렇게나 시간이 흘렀네요!

이이다 : 그래도 다 같이 서서 노래하는 감각이라든가, 우리와 회장의 관객분들의 일체감 같은 건

변함없어서…. 다만 한 사람 한 사람이, 성장한 후의 지금이라는 느낌이 있어서, 신기한 시간이었어요.

Aqours는 올해로 9주년이 되었다면서! 나 초창기에 했던 라이브에 간 적이 있어.

스즈키 : 앗! 전혀 몰랐어요!

이이다 : 대기실에 인사도 할 수 없었고, 정말로 나만 조용히 보러 갔으니까 몰랐을거야.

2nd 라이브 즈음이었던가? 그 라이브에서, Aqours는 정말 기백이 있다는 인상을 받았어.

한 사람 한 사람의 파워가 대단하고, 자기 멤버를 투영해서 무대에 서고 있다고.

스즈키 : 그렇네요. 초창기에는, 러브라이브! 를 응원해주시는 분들 모두가 Aqours를 받아들여주시는

느낌은 아니어서 …. 하지만 μ's가 쌓아올렸던 것들을 무너뜨려선 안 돼. 우리가 제대로 성공시켜야 해.

그런 강한 마음을 멤버들 모두가 가지고 있었어요.

이이다 : 캐스트끼리 인사를 나눌 기회가 제대로 없었으니까, 당시에는 분명 서로 술렁이는 것도 있었겠지.

그런 와중에 활동을 시작한 Aqours는, 여러 갈등이 있었을 거라 생각해. 역사가 축적되면서, 드디어 이런 얘기도

할 수 있게 되었네.

스즈키 : 정말로 지금이니까 (웃음).

이이다 : (2020년의) 「러브라이브! 페스」 이후로는, 교류가 수월해진 느낌이 있어. 같이 무대에 섰던 그 공간은 감동이었어!

스즈키 : 마지막에 스쿨아이돌들이 쭈욱~ 늘어서서! 대단했죠!

이이다 : μ's의 대기실에서는, 다 같이 양치하면서, 모니터로 Aqours나 니지가사키의 무대를

보면서, 안방같은 분위기로 「다들 귀엽네!」 라고 서로 얘기했었어 (웃음)

스즈키 : 언니 같네요 (웃음).

이이다 : 진짜 그 느낌이야! 근데 무대에 나갈 때는 제대로 해야 한다면서, 다들 마음을 다잡고. 

왁자지껄한 μ's랑 확실하게 퍼포먼스를 하는 μ's의 갭도 오랜만에 느꼈네요.

- Aqours는 어땠나요? 2일차에는 μ's 다음 순서로 Aqours가 등장하는 세트리스트였는데요….

스즈키 : 역시 압박감이 있었죠. μ's의 「Snow halation」 다음에, Aqours가 배를 타고 등장하는 방식이라서. 그 「스노하레」를 들으면서,

배 위에서 다들 원진을 만들고 「μ's와 함께 라이브를 하다니」 라고 그런 얘기를 했어요.

다들 μ's를 정말로 좋아하니까, 러브라이브!를 정말로 좋아하니까, 감정이 넘쳐흘러서 눈물이 흘러서.

「이제 무대로 나가는구나」 라고 (웃음).

이이다 : 그 얘기 눈물이 나네~ 그렇구나, 그런 마음으로 다들 준비했구나. 지금 처음 알았어.

스즈키 : 몇 번이고 같이 연기해왔는데 말이죠. 제일 처음 릿삐 씨를 만났을 땐, 다른 작품의 이벤트였죠.

이이다 : 맞아! 같이 노래도 하고.

스즈키 : 당시에는 아직 μ's와 교류가 없던 시기라서, 저에게는 μ's 분과 만나는 게 처음인 기회이기도 했어요.

개인적으로 인사를 해도 되는지 망설이고 있었는데, 릿삐 씨가 먼저 말을 걸어 와 주셔서.

제가 팬으로서 봐 왔던 이미지 그대로, 밝고 상냥하고…. 정말 잘 다가 와 주시는 게 기뻐서, 눈물이 날 것 같았어요 (웃음).

이이다 : 그런 이미지였구나.

스즈키 : 당시에는 μ's가 어떻게 바라보고 있을지 몰라서, 그 떄 릿삐 씨가 해 주신 말에 정말 안심이 되었어요.

이이다 : 나도 그 때가 정말 기억이 나. 말을 거는 건 아주 긴장됐는데, 같은 작품을 소중히 여겨주는 한 사람이고,

앞으로도 틀림없이 이어질 인연이라고 생각했으니까 용기를 냈어.

스즈키 : 정말 구원받았어요.

이이다 : 아이냐는 지금도 소동물같이 귀엽지만, 그 당시에는 진짜 동그란 눈동자로 바라봐 주니까 귀여워서.

근데 몇 번인가 만나면서, 아이냐 안에 아저씨가 조금 숨어있구나, 하고 (웃음)

스즈키 : 큰일났다, 들켰네요 …. 드러내지 않도록 신경쓰고 있었는데요 (웃음).

이이다 : 처음이랑 인상은 그대로지만, 재밌고 노래도 잘 하고, 정말 존경할 만한 점이 많이 있어요!

스즈키 : 와~ 기뻐요!!   

μ's와 Aqours의 공통점에서 생각지도 못한 러브라이브! 공감을 발견!?

그리고 꿈에 대한 생각도…. 

- 본인의 그룹이나 멤버에 대한 마음을 다시 한 번 묻고 싶습니다.

이이다 : μ's에선 제가 제일 연하이기도 해서, 다른 멤버들은 언니같은 존재에요. 하나하나 다른 매력이 있고,

각자 이렇게 되고 싶다고 느껴지는 요소가 있고.

그런 8명을 가까이서 볼 수 있다는 행복을 느끼면서, 10년 이상 함께 지내고 있어요. 응석부릴 때도 많지만,

「언니, 똑바로 해」 라는 그런 걸 느낄 때도 많으니까, 그런 여동생 포지션이네요 (웃음).

스즈키 : Aqours에서는, 평소에는 학교 부활동 같은 분위기로 왁자지껄하네요.

저는 가장 연하는 아니지만, 멤버들에게 응석부리는 포지션인 것 같고….

그리고 Aqours는 기본적으로 츳코미 담당이 없어서, 다들 계속 보케를 해서

수습이 안 되는 일도 있네요 (웃음).

이이다 : 그렇구나, 그런 느낌이구나.

스즈키 : 그 왁자지껄함이 즐거워서요! 다 같이 있으면 웃음이 끊이지 않고, 언제나 힘을 얻어요 (웃음).

이이다 : μ's는 기본적으로 시끌시끌하네. 다들 각자가 좋아하는 걸 얘기하니까, 2월 이벤트에서도 너무 얘기를 많이 해서

토크 코너 하나 밖에 못 했어 (웃음).

스즈키 : (손뼉을 치며 웃음)

이이다 : 우리는, 항상 이래! 「또 못했어-!」 이러면서 끝나. Aqours는 어때?

이런 적 있었어?

스즈키 : 있어요 있어요! 너무 들떠서 코너가 자꾸만 늦어지구요.

이이다 : 그렇게 코너를 날려버리는 건, 러브라이브! 명물같은 느낌이려나?

스즈키 : 러브라이브! 공감 요소일지도 (웃음).

이이다 : 계승되고 있구나!

스즈키 : 너무 웃기네요~!

- 지금 시리즈에는 수많은 후배들이 있는데요, 특히 주목하는 그룹은?

이이다 : 개인적으로는 하스노소라네요. 지금까지랑은 전혀 다른 걸 하고 있고.

스즈키 : 버추얼 세계에서 활동하고 있잖아요. 대단해요~!

이이다 : 시대가 진화했네! 언젠가 역수입되는 세계선도 있을까? 50년 후라든가, 우리가 움직이지

못하게 되어도 활동할 수 있을지도.

스즈키 : 목소리만 맡아서 (웃음).

이이다 : 그런 미래가 있으면 좋겠네!

- 이 대담에서는, 러브라이브! 에서 이룬 꿈에 대해서 듣고 있습니다.

이이다 : 꿈이라고 하니, TVA 10주년 기념 이벤트는 꿈 같은 것이었어요.

캐스트로서는, 파이널 라이브로부터 시간이 지나 자신이 없는 와중에

개최된 이벤트라서요. 막을 열고 보니, 많은 분들이 기대해주고 계셔서….

당시에는 초등학생이나 중학생이 μ's의 라이브에 참가하지 못했지만,

어른이 되어 이벤트 회장에 올 수 있었다는 분도 있었어요.

스즈키 : 그랬군요!

이이다 : 처음 오신 분도 있었고, 그것만으로도 이번 이벤트로 이루어져서 다행이라고 생각합니다.

이것도 「모두가 만드는 이야기」 라는 생각이 들었어요.

스즈키 : 저는 러브라이브! 에서 이뤘던 꿈이 정말 많이 있어서….

『러브라이브! 선샤인!!』의 오디션에 응모해서, 지금 이렇게 활동하고 있는 것도 그렇고,

1st 라이브부터 요코하마 아레나에 서게 된 것. 모두 무작정 달려온 끝에

4th 라이브에서, μ's가 섰던 도쿄돔에 Aqours도 서게 된 것.

응원해 주시는 모든 분들의 덕에, 저희도 다양한 풍경을 볼 수 있었어요.

작은 것에서부터 큰 것까지, 정말로 셀 수 없을 정도로, 많은 꿈이 이루어졌다고 생각해요.

서로에 대한 질문에서 튀어나온 노래나 댄스에 관한 고생담

두 사람의 수다는 멈추지 않는다♪

- 모처럼의 기회니까, 마지막으로 서로에게 궁금한 점을 물어보죠!

이이다 : 노래는 계속 하고 있어? 어떻게 하면 그 스킬을 습득할 수 있는지 궁금해!

스즈키 : 저는, 원래 음치였어요. 너무 노래를 못해서 걱정하던 부모님이 초등학교 1학년 때

민요를 배우게 해 주셨어요. 그 땐 아무것도 몰라서, 노래하는 게 즐거워서 계속했는데,

정신을 차려보니 상장같은 것도 받게 된 느낌이네요.

이이다 : 민요로 기초를 만들어서 지금이 있는 거구나.

스즈키 : 맞아요. 그래서 처음에는, 리듬을 전혀 맞추질 못해서 큰일이었어요. 민요에는

클릭(편집자 주 : 일정 리듬에 울리는 가이드음) 이 없어서. 느긋하게 노래했으니까,

(리듬의) 엇박을 알 수가 없어서.

이이다 : 러브라이브! 곡에는 엇박이 많이 있지!

스즈키 : 댄스도 뒤에서 포즈를 취하는 부분이 있죠. 처음 연습 영상을 다시 보니 하나도 안 되어있더라구요 (웃음).

이이다 : 그런 고생이 있었구나 (웃음).

스즈키 : 릿삐 씨는, 댄스를 배우셨던가요?

이이다 : 아니, 전혀 안 배웠어! 어린이 방송에 출연했을 때 가볍게 췄던 정도라서.

스즈키 : 에! 그런데도 그렇게 딱딱 맞춰서 출 수 있나요?

이이다 : 그래서 나도 초창기 영상을 다시 보면, 제대로 안된 게 많아 (웃음).

근데 그렇게 못하던 인간이 말이죠, 미모리 스즈코 씨와 쿠스다 아이나 씨라는 아주

댄스를 잘 하는 두 사람과 유닛을 구성하게 되어서!

스즈키 : 그렇네요. Lilly white.

이이다 : 두 사람이 댄스를 잘 하니까, 문득 깨닫고 보니 릴화(Lily white)의 숨은 테마가

댄스 유닛인 거 같은 느낌이 되어서 (웃음). 두 사람이 선생님처럼 여러가지로 가르쳐 줘서,

겨우 몸에 익힌 것 같은 느낌이었어.

스즈키 : 그랬었군요! 혹시 댄스에서 가장 고생했던 곡은 무엇이었나요?

이이다 : 릴화의 「춘정 로맨틱」.

스즈키 : 아! 파이널라이브에서 했던 곡이네요. 그 때 릴화의 의상, 되게 귀여웠어요~!

이이다 : 풍선같은 게 많이 달려있어서 귀여웠지. 멤버끼리 이야기하면서, 그런 의상으로 해보자고!

스즈키 : 의상 얘기하니, 개인적으로는 「Love wing bell」도 좋아해요! 그 웨딩 드레스 의상의 모습

진짜로 귀여웠어요!! TVA의 린쨩이 떠올라서 「우와!」 하고 (웃음).

이이다 : 나왔다! 아이냐 속의 아저씨가 나왔어 (웃음).

스즈키 : 엄청 대흥분했어요! 하아~ 몸이 뜨거워졌어!!

이이다 : 떠올리니 더워졌네 (웃음).

스즈키 : 마지막에 땀을 흘렸어요 (웃음).

이이다 : 기쁜 얘기니까. 고마워!

스즈키 : 저야말로 감사합니다 ♪

1f9c8568efc23f8650bbd58b36887464b4bd8b

자동등록방지

추천 비추천

고정닉 18

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기
자동등록방지

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2861 설문 어떤 상황이 닥쳐도 지갑 절대 안 열 것 같은 스타는? 운영자 24/05/20 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역