디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[정보/뉴스] 2024년 1분기 글로벌 기술 기업 실적 요약

ㅇㅇ(182.230) 2024.05.03 19:28:45
조회 292 추천 3 댓글 5

https://slashpage.com/haebom/y9e1xp2xxx6e427k35vz

7cee8272b68007896db7d9e12ff70f1c098d056715248b51d4463fe1ff4112c90ddd1ca78976e67015

2024년 초, 전 세계 유명 IT 회사들은 인공지능, 클라우드, 온라인 서비스 분야에서 놀라운 성장세를 보였습니다. 특히, NVIDIA와 마이크로소프트는 인공지능과 클라우드 사업으로 수익을 크게 늘리며 시장의 기대를 뛰어넘었죠. 애플의 서비스 사업도 꾸준히 돈을 벌며 빠르게 성장한 걸 알 수 있는 실적발표였습니다. 이는 기술 산업이 여전히 혁신하며 성장할 가능성이 크다는 긍정적인 신호로 볼 수 있습니다.

하지만 일부 글로벌 IT 기업들은 경제 불안과 부품 수급 문제로 실적이 좋지 않기도 했습니다. 대표적으로 테슬라와 메타는 매출이 줄며 시장에서 어려움을 겪었고, 클라우드플레어는 투자를 늘렸지만 결국 적자를 기록했습니다. 이는 기술 시장이 변동성이 크고 경쟁이 치열해지고 있으며, 몇몇 회사들이 경제적으로 힘든 상황임을 보여줍니다.

많은 IT 기업들이 설비 투자(Capex가 모두 늘어남)를 늘리고 있는데, 이는 장기적인 성장과 경쟁력에 집중하고 있다는 걸 의미해요. 특히 클라우드 컴퓨팅, 데이터 센터, 반도체와 하드웨어 생산을 위한 첨단 공장 등에 인프라를 확충하고 업그레이드할 필요가 크기 때문일 것이라 추정 중 입니다. 특히 고연산 칩셋을 구매하기 위한 경쟁도 심화되고 있습니다.

최신 시설과 장비에 대규모로 투자함으로써 기업들은 운영 효율을 높이고, 인공지능과 5G 같은 새로운 기술을 활용할 수 있는 더 나은 발판을 마련하려는 계획으로 보입니다. 이런 추세는 IT 기업들이 당장의 재정적 부담에도 불구하고, 치열한 경쟁 속에서 앞서 나가기 위해 미래를 준비하고 있다는 걸 보여줍니다. 이는 단기 이익보다는 지속 가능한 성장을 우선시하는 과감한 행보라고 할 수 있겠습니다. 개인적으로는 사이에서 젠승황 형님만 신났습니다.

Alphabet

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1652044/000165204424000053/goog-20240331.htm

- 매출: $80.5B (15% 증가)

- 순이익: $23.7B (57% 증가)

- 주목할 점: 검색과 클라우드 서비스의 강력한 성과, AI 기술 투자 확대

Microsoft

https://www.microsoft.com/en-us/investor/earnings/fy-2024-q2/press-release-webcast

- 매출: $61.9B (17% 증가)

- 순이익: $21.9B (20% 증가)

- 주목할 점: Azure 클라우드 서비스 성장, 엔터프라이즈 소프트웨어 강세

META

https://investor.fb.com/investor-news/press-release-details/2024/Meta-Reports-First-Quarter-2024-Results/default.aspx

- 매출: $36.5B (4% 감소)

- 순이익: $12.4B (117% 증가)

- 주목할 점: 순이익 크게 증가, 비용 효율화 및 가상현실 투자 지속

Tesla

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1318605/000162828024017503/tsla-20240331.htm

- 매출: $21.3B (9% 감소)

- 순이익: $1.1B (55% 감소)

- 주목할 점: 전기차 및 자율주행 기술 투자, 저가 모델 출시 계획

NVIDIA

https://investor.nvidia.com/financial-info/quarterly-results/default.aspx

- 매출: $5.6B (30% 증가)

- 주목할 점: 데이터센터 및 AI 가속기 수요 증가, 기술 혁신 주도

Apple

https://www.apple.com/investor/earnings-call/

- 매출: $90.7B (4% 감소)

- 주목할 점: Mac과 디지털 서비스 부문 성장, iPhone 매출 감소

Naver

https://www.navercorp.com/investment/earningsRelease

- 매출: 2.5조원 (10.8% 증가)

- 영업이익: 4393억원 (32.9% 증가)

- 주목할 점: 웹툰 및 클라우드 서비스 강화, 글로벌 시장 확장

마이크로소프트, AI로 수익 내는 중

마이크로소프트는 깃허브 코파일럿 같은 AI 도구로 두각을 나타냈어요. 코파일럿은 코딩을 도와주는 서비스인데 전 분기보다 사용자가 50만 명이나 늘었죠. 마이크로소프트 클라우드 애저를 통해 AI 소프트웨어를 쓸 수 있게 한 것도 매출 증가에 한몫했어요. 마이크로소프트가 오픈AI에 130억 달러를 투자한 보람이 있네요. 많은 기업들이 AI 프로젝트를 위해 애저를 고르고 있거든요.

구글, 아직 수익화 계획은 불투명

구글 CEO 선다 피차이는 AI 활용 사례는 여러 가지로 얘기했지만, 구체적인 수익 계획은 잘 언급하지 않았어요. 구글은 최근 월 $20짜리 프리미엄 AI 챗봇 서비스 제미니 어드밴스드를 내놨는데, 구독자 수는 밝히지 않았죠. 구글 검색에서 AI로 검색결과 요약하는 실험도 하는 중이라고 하니까 더욱 기대가 되는 부분이 있습니다.

투자 시장은 지금 마이크로소프트와 알파벳 둘 다 긍정적으로 보고 있어요. 주가도 크게 올랐고, AI 전략이 앞으로 큰돈을 벌어다 줄 거라 기대하고 있죠. 그런데 마이크로소프트는 벌써 수익을 내고 있는 반면, 구글은 아직 뚜렷한 성과를 못 보여주고 있어요.

자동등록방지

추천 비추천

고정닉 1

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2864 설문 비난 여론에도 뻔뻔하게 잘 살 것 같은 스타는? 운영자 24/06/03 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역