디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

집에서 뺑오쇼콜라 만들기(쉬운 손반죽 레시피, 영상)

먹글링갤로그로 이동합니다. 2017.11.30 16:15:41
조회 42885 추천 286 댓글 157


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10d1296c58390932f50abf019

집에서 뺑오쇼콜라를 만들었습니다.

믹싱기 없이 무반죽법을 살짝 응용한 쉬운 손반죽법으로 만들었습니다.

(저번에 올렸던 크루아상만들기와 동일한 반죽 입니다. 크루아상만들기편 보기


(Bs(%)=Bakers Percentage=베이커스퍼센트)

(Tr(g)=실제 투입량=Truth Input)

-------------------------------------------

총 반죽 배합(Total Dough Formula):총 반죽중량 363g, 분할 후 1개 중량:약 80g


본반죽

Bs(%):    100%, Tr(g): 200g 강력밀가루(강력분)

Bs(%):     10%, Tr(g):  20g 설탕

Bs(%):      2%, Tr(g):   4g 소금

Bs(%):      3%, Tr(g):   6g 탈지분유

Bs(%):      9%, Tr(g):  18g 버터

Bs(%):    2.5%, Tr(g):   5g 인스턴트이스트

Bs(%):      5%, Tr(g):  10g 계란

Bs(%):     50%, Tr(g): 100g 물(21℃)

-------------------------------------------

접기용 버터

Bs(%):   54.5%, Tr(g): 109g 접기용 버터(본반죽양의 30%)


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10d49939fd4c7cf7b50b1ee19

반죽 공정(process)

1. 볼에 물을 넣고, 인스턴트 이스트를 넣는다.

   1분 후, 인스턴트 이스트를 녹인다.

2. 설탕,소금,탈지분유를 골고루 섞어준 후, 볼에 넣고 녹인다.

3. 계란을 넣고 섞어준다.

4. 버터를 살짝 녹여서 볼에 넣고 섞어준다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10a43919286c49f7f50b1ee19

5. 밀가루를 넣은 후

   밀가루가 보이지 않을 때까지 골고루 섞는다.(반죽온도 22℃)

6. 손으로 반죽을 여러번 접어주면서 둥글게 만든다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10c14c1c2849ac82b50b1ee19

7. 비닐을 덮고 냉장고에서 15분 휴지

8. 휴지 15분 후, 첫 번째 접기(폴딩)

   탄력있는 원형이 될 때까지 접어준다.

9. 비닐을 덮고 냉장고에서 15분 휴지

10. 휴지 15분 후, 두 번째 접기(폴딩)

   탄력있는 원형이 될 때까지 접어준다.

11.원형으로 살짝 둥글리기

12.비닐을 덮고 실온에서 20분 휴지(반죽온도 24℃)

13.실온 휴지 후, 반죽을 비닐로 감싼 후

   18cm*18cm 크기의 사각형으로 밀어편다.

14.냉장고에서 12시간 휴지

15.12시간 냉장 휴지 완료 후,

   냉장고에 보관했던 접기용 버터를 비닐로 감싼 후

   11cm*11cm 크기의 사각형으로 밀어편다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10748c19183969e7f50b1ee19

16.반죽위에 버터를 45도 각도로 틀어서 놓는다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10c489196d4c49d7f50b1ee19

17.반죽의 사각 부분을 밀대로 살짝 밀어 늘린 후,

   반죽을 살짝 당기면서 접는다.

   반죽이 겹친 부분은 눌러 붙인다.

   버터가 새어나오지 않게 완전히 감싼다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10f4896c2d392ca2850b1ee19

18.밀대로 반죽을 밀어 편다.

19.반죽과 버터상태가 고르지 못한 양 끝을 반듯하게 잘라낸다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10747c19ed4c6937950b1ee19

20.4절접기 1회 

21.밀대로 반죽을 평평하게 민다.

22.반죽을 비닐로 감싼 후 냉장고에서 1시간 휴지


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d158409d96879bce2950b1ee19

23.반죽을 다시 밀어편다.

24.반죽과 버터상태가 고르지 못한 양 끝을 반듯하게 잘라낸다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10610c094d4c09b2f50b1ee19

25.3절접기 1회

26.밀대로 반죽을 평평하게 민다.

27.반죽을 비닐로 감싼 후 냉장고에서 1시간 휴지

28.반죽을 다시 밀어편다.

   (반죽두께 5mm가 될 때까지 밀어편다.)


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10d1092c5d5929f7c50b1ee19

29.반죽을 비닐로 감싼 후 냉장고에서 1시간 휴지


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d15f46c6c1d494ce2a50b1ee19

30.직사각형으로 재단한다.   밑변 7.5cm, 높이 15cm

31.초코스틱 2개를 놓고 돌돌 말아서 끝부분이 바닥에 닿도록 팬닝한다.   초코스틱 길이: 약 7.5cm


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10b1592c286c4ce2c50b1ee19

성형완료후 모습


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d10b40c1908892992450b1ee19

32.팬닝 후 실온에서 2차 발효(4시간)   (약 24℃에서 2차 발효, 4시간)

   (사진은 발효 완료된 모습)

viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d15d4296958192ce7f50b1ee19

33.2차발효동안    오븐 예열(영상에 나오는 오븐 250℃로 설정)

34.2차발효 완료된 반죽을 예열된 오븐 안에 투입   (오븐에 넣기 전 표면에 계란물을 바른다.)35.오븐 안에 투입 후 오븐 온도 200℃로 설정   18분~20분 베이킹   베이킹 하는 동안 표면의 색을 보면서 온도를 조절한다.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d15f179cc5d194ca7f50b1ee19

36.오븐에서 빵을 꺼낸후 냉각


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d15d12c291d1959f2450abf019

윗면은 계란물을 발라서 그런지 색이 진하게 나왔는데

아랫 부분은 색이 많이 안났어요.


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d15f409394d294c87c50abf019

다른 사진


viewimage.php?id=3eaad523f1c1&no=29bcc427bd8777a16fb3dab004c86b6fe0f25512895f218fe411380621e5370375a9576a5a3873481fccaaa23b0738d107139cc6879acf7f50abf019

맛은 괜찮았습니다.

확실히 초코가 들어가니까 색다른 맛이 있네요.


테스트 결과1. 무반죽법을 응용하여 집에서 쉽게 뺑오쇼콜라 제조 가능(반죽기 필요 없음)   강하게 반죽을 치대면서 만들 필요 없음 2. 발효 상태 적정: 내상이 크게 열려 있고 볼륨이 적당함*주의사항: 오븐 사용시 항상 조심(매우 뜨거우므로 매우 두꺼운 오븐장갑을 착용한 후 사용必)


하는 것 부터 성형, 발효, 베이킹, 시식까지 상세과정 궁금하신 분들은 아래 영상 보시면 됩니다~^^

화면내 자막설정 할 수 있습니다.(상단 제목을 클릭해서 들어가거나 하단 자막 아이콘 누르시면 됩니다.)


감사합니다.^^



-무반죽 올리브 치아바타 만들기(반죽부터 굽기,시식까지 상세내용)


-집에서 크루아상 만들기(쉬운 손반죽 레시피, 영상)


-집에서 나비파이 만들기(퍼프페이스트리)





출처: 과자, 빵 갤러리 [원본보기]


추천 비추천

286

고정닉 83

11

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 SNS로 싸우면 절대 안 질 것 같은 고집 있는 스타는? 운영자 24/05/06 - -
공지 HIT 갤러리 업데이트 중지 안내 [758] 운영자 23.09.18 26009 34
공지 힛갤 기념품 변경 안내 - 갤로그 배지, 갤러콘 [224] 운영자 21.06.14 114084 57
공지 힛갤에 등록된 게시물은 방송에 함께 노출될 수 있습니다. [670/1] 운영자 10.05.18 565436 251
17809 메피스토펠레스 완성 + 제작 과정 [550] 무지개별갤로그로 이동합니다. 23.10.05 56824 339
17808 야쿠르트 아줌마의 비밀병기 [408] 6D갤로그로 이동합니다. 23.10.05 63527 963
17807 첫 해외 여행, 일본 갔다온 망가 [186] 불효좌갤로그로 이동합니다. 23.10.04 42768 280
17806 그 시절, 우리가 사랑했던 디시인사이드...manhwa [861] 이재혁.갤로그로 이동합니다. 23.10.04 75254 1523
17805 7년간 존버한 수제 커피만들기.coffee [223] 끾뀪이갤로그로 이동합니다. 23.10.03 39533 591
17804 닌텐도 DS로 원시고대 Wii U 만들기 [224] 도박사갤로그로 이동합니다. 23.10.02 58720 549
17803 계류맨의 수산코너 조행기(스압,움짤) [58] 고정닉이라능갤로그로 이동합니다. 23.09.30 29655 46
17802 추석 .MANHWA [422] ..김지민갤로그로 이동합니다. 23.09.29 115843 1984
17801 대충 히로시마 갔다온 사진 [288] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 23.09.28 59697 186
17800 쿨타임 찬거 같아서 오랜만에 달리는 sooc 모음집 [79] ㅃㄹㄹ갤로그로 이동합니다. 23.09.27 28232 46
17799 메이플 콜라보 기념 디맥콘 DIY 제작기 [143] 빚값(211.220) 23.09.27 32495 180
17798 깜짝상자-上 [134] 고랭순대갤로그로 이동합니다. 23.09.26 33630 231
17797 홈마카세) 올해 먹은 식사중에 최고였다 [239] 내가사보케갤로그로 이동합니다. 23.09.26 53969 297
17796 니끼끼 북한산 백운대까지2 [72] 설치는설치류갤로그로 이동합니다. 23.09.25 17204 62
17795 어휴 간만에 밤새 sff겜기 만들었네 ㅎㅎ [196] MENYA갤로그로 이동합니다. 23.09.25 31501 176
17794 GBA SP 수리 및 개조일기 [168] 서비갤로그로 이동합니다. 23.09.23 35508 194
17793 [스압] 첫글임. 여태 그린 낙서들 [295] Big_Brother갤로그로 이동합니다. 23.09.22 36281 306
17792 스압) 올해의 마지막 자전거여행 [74] 푸핑갤로그로 이동합니다. 23.09.22 20040 88
17791 유럽 한달여행 (50장 꽉) [106] 야루각갤로그로 이동합니다. 23.09.21 26778 106
17790 대충 조혈모세포 기증하고 온거 썰 풀어준다는 글 [254] 사팍은2차원갤로그로 이동합니다. 23.09.21 28477 490
17789 심심해서 올리는 니콘 9000ed 예토전생기 (스압) [87] 보초운전갤로그로 이동합니다. 23.09.20 19760 91
17788 이번에 새로만든 고스트 제작기 [168] PixelCat갤로그로 이동합니다. 23.09.20 32217 266
17787 더 작고 섬세하게 만드는 종이 땅꾸들 [183] Dikase갤로그로 이동합니다. 23.09.19 28286 378
17786 고시엔 직관.hugi [222] MERIDA갤로그로 이동합니다. 23.09.19 33624 189
17785 미니 브리프케이스 완성 (제작기+완성샷) [73] 카나가와No.1호스트갤로그로 이동합니다. 23.09.18 17324 105
17783 일본우동투어 7편 후쿠오카현 (완) [170/1] 모가밍갤로그로 이동합니다. 23.09.18 29526 165
17782 이광수 만난 manhwa [235] 그리마재갤로그로 이동합니다. 23.09.16 74858 283
17781 지리산 노고단 당일치기 후기 [74] 디붕이(222.106) 23.09.15 23223 50
17779 대보협 Mr.YMCA 대회 참가 후기 [375] 포천시민갤로그로 이동합니다. 23.09.14 42909 267
17778 (스압)장제사의 이틀 [192] ㅇㅇ(180.67) 23.09.14 33489 298
17777 일본일주 여행기 (完) [133] Oreoo갤로그로 이동합니다. 23.09.13 32562 169
17776 하와이안 미트 피자 [423] 고기왕레오갤로그로 이동합니다. 23.09.13 51073 467
17775 요도(妖刀)슬레이어 (1) [261] 호롱방뇽이(211.178) 23.09.12 44395 114
17774 [폰카] 카메라 없이 폰카만 있던 폰붕이 시절 [132] 여행자.갤로그로 이동합니다. 23.09.12 28987 74
17773 PBP 1200K 후기 - 完 누군가의 영웅 [79] 우치우갤로그로 이동합니다. 23.09.11 15272 78
17771 단편만화 / 시속 1000km 익스트림 다운힐 [120] 이이공오갤로그로 이동합니다. 23.09.11 20885 195
17769 KL - 델리 입국 후기 (으샤 인도 여행기) [79] 으샤갤로그로 이동합니다. 23.09.08 20707 65
17768 세트병) 프리큐어 20년 즈언통의 굿즈모음 [406] 신나천갤로그로 이동합니다. 23.09.08 28223 497
17767 적외선 사진 쪄옴 [96] D750갤로그로 이동합니다. 23.09.07 46953 108
17766 싱글벙글 내 작은 정원 [358] 이끼좌갤로그로 이동합니다. 23.09.07 34972 419
17765 일붕이 여름 철덕질 하고온거 핑까좀 [197] ㅇㅌㅊ갤로그로 이동합니다. 23.09.06 27630 226
17764 전 특수부대 저격수 예비군 갔다 온 만화 [451] 호공툰갤로그로 이동합니다. 23.09.06 60724 590
17763 전에 주워서 키웠던 응애참새 [758/2] 산타싸이클로크로스갤로그로 이동합니다. 23.09.05 74478 1728
17762 위증리) 혼자서 하는 스코틀랜드 증류소 여행 [73] 우왕(124.216) 23.09.05 22950 44
17761 세계 3대 게임 행사, 게임스컴을 가보다 (행사편 上) [142] Shikugi갤로그로 이동합니다. 23.09.04 39298 225
17759 굣코 1/5 스케일 피규어 만들었음 [164] 응응5갤로그로 이동합니다. 23.09.04 26714 330
17758 용사냥꾼 온슈타인 피규어 만들어옴 [159] 도색하는망령갤로그로 이동합니다. 23.09.02 33436 315
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2