디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[개념요청] 중국팬이 만든 자막과 엠넷이 만든 일본 자막을 비교해봤다

ㅇㅇ(121.179) 2018.06.22 03:31:21
조회 11788 추천 245 댓글 56

[개념요청] bs스카파로 방영된 판 찾아봤는데 자막 너무 성의없더라

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=produce48&no=501098&page=3&exception_mode=recommend

전에 글을 쓸 때는 벌써 자막이 나왔을까? 란 생각에 안 찾았었는데

찾아보니 벌써 나왔더라. 그것도 17일 새벽 2시 날짜로 영상이 올라왔으니, 실제론 그보다 한 세네시간 전에 만들어졌다고 봐도 무방할거같다

그럼 불과 하루만에 일개 팬이 만든 자막과 암넷이 만든 자막을 비교해보도록 하자

먼저 암넷이 만든 일본판 자막

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f9dfe17ce96cdd1196c71d2602

아무것도 표시되지 않고 비만 내리던 장면임

근데 이 장면을 중국팬이 만든 자막에선?

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5feffc25af85ca75748d64e40

캬....

그 아래 등급표현한 장면에선?

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f982b02cef6fd74491624e5f49

전부 디라고 나온 장면이?

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5a9f89850ad0ca70c48d64e40

나는 다같이 전부D라고 말한 말의 자막은 물론이고 한국 자막도 전부 중국어로 자막 깔아줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5affb990afe59fb5748d64e40

그리고 따당 소리와 함께 아무것도 없었던 장면 또한 누가 에이고 누가 B였는지 다 알려주며

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f983e527ba648014940a991f65

이런건 자막으로 깔아주는건 기본에다 이외에도

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5a8f0cd5da909a90148d64e40

힐끔 같은 우리나라사람도 보면서 있는지도 모를 정말 정말 사소한 자막부터 시작해서

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5f9adc20cab02ab0d48d64e40

노래제목에

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5fbfe990bf95efa5748d64e40

가사까지 전부 자막 깔아준다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 일본판은 가사는 커녕 노래제목도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5faf0c35fab03ab5648d64e40

이런 퀄리티 높은 자막에 연습생이름 나오는건 당연하고

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5affdc35ca80efd5548d64e40

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5aff9995ead0eac0748d64e40

이승기 이름에다가 옆에 그 짤딸만한 글자로 국민프로듀서대표라고 적힌것처럼 자기 소속사나, 역할군까지도 전부 자막으로 되어있더라

당연 배센세나 소유 이홍기 등 트레이너들도 이름 다 나오고

거기에 내가 암넷판 보면서 진짜 빡쳤던게 일본에서 방영한다고 일본연습생들 자막은 아예 없었다는 점인데

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5fffccb0cad58fd0548d64e40

무려 팬이 만든 자막인데도 불구하고 일본자막 다 있음.

물론 중국이야 일본이나 한국이나 똑같은 외국이니 자막필요한건 맞는데, 그런 식이면 우리나라말은 자막이 왜 있냐? 좀 더 이해를 쉽게 해주기 위해선 자국어나 외국어나 다 필요한거지.

애초에 암넷에서 정식으로 만든 자막이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국 일개 팬보다 성의도 없고 작업량도 적고 이 무슨 개판인지 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f9d9e52ae83f8516c5655ea175

이건 장원영이 앉는순간 슬로우모션되면서 스타쉽이 1등 자리에 앉는가? 라는 자막과 함께 궁금증을 유발하는 장면인데

보다시피 일본판에선 아무런 자막없이 그냥 슬로우모션만 1초되고 끝남. 

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216e9efca5d6fd6f27fb78f7d5f5acc25dab02fb0048d64e40

반면에 중국 자막에선 전부 표현해준다

조금 더러운거야 있을진 몰라도 편집 느낌 전부 잘 살려줬음.

자막없이 이 장면을 보게될 일본사람들은 얼마나 노잼으로 느꼈겠냐. 그냥 슬로우 1초되고 끝나는데.

당연히 한국걸 기반으로 만들었기 때문에 화이트 노이즈 지운다거나 하는건 없음.

진짜 보면 볼수록 암넷판이 개판이란게 느껴져서 화병날거 같아가지고 새벽 3시에 글적는다

당장 오늘 저녁 방송이라 오늘 저녁에도 개판이겠지만

3화부터 제대로 한다 이게 아니라 1화부터 다시 제대로 만들었으면 좋겠음. 자막 만든 담당자는 시말서좀 쓰고.

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f9deb329e06ad2439260836c23

그리고 이 거지같은 놈들을 봤나 중국어도 하나 둘 셋 넷 적어주는데

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f98db527e86cd04593320a97b1

저거 적는게 그렇게 힘들든??

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f98ce326e83bd247958429b36b

그리고 이 장면 원래는 '이런 분들이 아이돌을 하는겁니다 같이' 인데 이 암넷 쌍놈자식들이 '이런 애가 아이돌이 됩니다' 로 번역해놈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

듣기를 못하는거냐 아니면 대충 듣고 넘길정도로 성의가 없었던거냐? 둘 다 자막을 만들기엔 문제가 많지않냐?

ㄹㅇ 개자식임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f9d8b32eea3881129aa3c13519

이건 또 뭐냐? 새로운 프로젝트 걸그룹 그룹으로써? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 원문은 '새로운 프로젝트 걸그룹으로써' 다. 

이외에도 초반부 화이트보드에 적을떄 '연습이란 리허설을 반복하면서' 인데 '練習とリハーサルを繰り返して(연습과 리허설을 반복하며)'로 하거나

바로 몇분 안되서 '연습이란 친구의 어깨에 의지하며'인데 '練習は友達の肩に寄り添いながら(연습은 친구의 어께에 의지하면서)'라고 번역하거나. 

아니 왜 똑같이 연습이란인데 앞이랑 뒤랑 달라?

그마저도 ~이란은 という라고 해야하는게 맞지않냐? 아니면 또 듣기를 못해서 저렇게 번역한건가? 寄り添う도 좀 안 맞는거같고.

그리고 사소한거지만 처음엔 소녀를 少女라고 적었다가 나중엔 彼女라고 자기마음대로 바꾼다거나,

'이들이 함께하기 때문인데요.' 하고 끝나는데 彼女たちが今回一緒に参加するためなんですが(그녀들이 이번에 같이 참가하기 떄문입니다만)로 어색하게 번역했다던가

이정도면 한국인이 번역한게 맞나 싶을정도임. 아니면 내가 잘못 알고 있거나.

viewimage.php?id=3dafdf22f0d13df236&no=24b0d769e1d32ca73cef83fa11d02831a8a78790708c2166b82f7de95f9a30ab201a1a69943244216edba9f3b8f868263ab011aced8a72f9dae22ebe3e82419b816a092f

그리고 인간적으로 이건 자막처리 해줘야겠단 생각 안들었냐?

초반 1분동안 뻘소리 하고 화이트보드에 뭔가 적으면서까지 시간을 쓴 이유가 뭔데? 다 이 말을 전달하기 위해서였잖아. 게다가 제작진이 CG처리했을 만큼 이건 꼭 전달해야겠단 의지가 느껴졌는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 그냥 넘겨버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 저거 중국판엔 다 전부 자막으로 되어있다. 팬이 만든건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대충 3분정도 시점까지봐도 지적할게 한두가지가 아닌데, 이후 2시간동안은 얼마나 많을지 상상도 안된다.

그리고 바로 이틀전에 일본에서 엠넷 상영회가 있었는데

이마다 미나, 미야와키 사쿠라, 모토무라 아오이 세명이 사람 몇사람을 모집해서 홀 하나 빌려가지고 상영회를 했음.

저날 저걸 본 사람들은 편집은 자기마음대로에, 꼭 필요한 장면에서의 설명 하나 없고, 연습생 이름 조차 알려주지 않으며, 자국어는 자막이 전혀 안 깔려져 있고, 노래 가사는 커녕 제목도 없고, 그나마 깔린 한국어 자막의 한자는 한국식에다가 오역에 어색한 어감이 담긴 이런 거지같은 방송을 봤을거아냐. 일본연습생들 이딴 거 봤을 생각하니까 개빡침.

누군진 몰라도 이따구로 만들어놓고 돈받을 생각했다니 어처구니가 없다.

진짜 1화부터 자막 다시 만들어야되고 오역도 다 수정해야됨.

더쿠아이디 있는 사람은 더쿠스퀘어에도 글 써줘라. ㄹㅇ개빡

추천 비추천

고정닉 18

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트