디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

미국 미술대학교 가이드 (update...2)

피대생갤로그로 이동합니다. 2010.05.28 17:21:00
조회 57291 추천 52 댓글 65

저가 미국의 미술대학을 준비하며 조사한것, 지인에서 들은것등을 한번 간추려 봤어요.

미국의 미술대학을 준비하는이들에게 작은 도움이라도 됬으면 하며 써봅니다.
이 글은 그냥 전반적인 간단한 정보이니, 더 정확하고 자세한 정보를 원하신다면
유학(미대입시)미술학원들이 많으니 그중 한곳을 가서 직접 상담을 받아보시는게 가장 좋을거 같아요.
틀린점, 고칠점 알려주시면 수정하겠습니다.

필요 서류

TOEFL or SAT: 대부분의 미국의 미술대학교는 외국인인경우 SAT 는 보지 않아도 됩니다.

SAT 대신 TOEFL 을 봐아야 하죠. 대부분은 80 점정도가 minimum 이고,
학교 마다 다르지만 93점이 minimum 인 학교도 있고, 100점이 minimum 인 학교도 있습니다.
하지만 대부부은 80정도입니다. 

추천서: 추천서가 필수인 학교가 많아요. 거의 1장에서 2장정도 요구합니다.

고등학교 성적: 대부분의 대학은...고등학교 성적은 GPA 로 3.0 정도면 무난할거 같아요.
하지만 RISD 같은 학교는 3.7 이상은 되야할거 같네요.. 3.0 이하여도 대부분의 대학은
포트폴리오를 중요시 하기때문에 그렇게 크게 상관될건 없어요. 하지만 2.5 이상은 되야 안전해요.

포트폴리오: 미술대학은 뭐니 뭐니해도 포트폴리오가 가장 중요하죠. 포트폴리오는 대부분 
20작품정도를 요구 하구요. 15작품을 요구하는 대학도 있습니다. RISD 같은 학교에서는
숙제같은것도 내줘요. 예를들어, 자전거를 자신의 방법으로 그려내라. 이렇게 2작품 정도
요구할때도 있어요. 포트폴리오는 학교마다 다르지만 온라인으로 내는 경우도있고,
CD 로 내는 경우도있고, 슬라이드로 내는 경우도 있어요. 그리고 학교마다, 자신이 원하는
전공마다 학교에서 요구하는 포트폴리오 방식이 있는데... 예를 들어, CCS 의 제품 디자인을
가고 싶다하면, 최소 10개의 포트폴리오중 직접 보고그린 드로윙이 5개이상,
제품 디자인 몇개는 필요하다. 이런거죠.

원서: 원서 접수같은 (Application) 경우에는 거의 모든학교가 온라인으로 가능합니다.

준비: 원서는 (Fall semester 인경우) 보통 11~1월 사이에 넣구요
(원서 마감일은 년마다 바뀌는 학교도 있으니 학교 사이트에서 스스로 찾아보세요).
포트폴리오는 어떤곳에서는 3개월만에 끝내는곳도 있다고
들었지만, 3개월 준비한 사람과 1년이상 준비한 사람의 실력차는 당연히 있겠죠? 되도록이면
빨리 하심을 추천해요. 토플또는 SAT 도 미리미리 끝내놓으면
포트폴리오에 더 집중할수있으니 더 좋겠죠.
포트폴리오는 집에서 혼자 하는 경우도 많지만, 한국인은 대부분 미술학원에서 준비를 합니다. 
미대입시학원같은데 가면 몇년간 학생들을 미대에 보내신 분들이 지도를 해주시니,
잘 따르시면 될거같아요. 고등학교 과목같은 경우, 많은 대학이
필수 과목같은걸 정해놓진 않았으나, 특정 학과(건축, 산업 디자인등등) 같은
전공은 대학을 가서도 물리같은거를 배우셔야 하니 미리 해두시면 좋죠.
하지만 몇몇 학교들은 필수 과목이 있는 곳도 있다고 하니, 수시로 학교 사이트
에서 확인해 보시길 바래요.

간단한 학교 설명

- 동부

Pratt Institute (PRATT) – 뉴욕 3대 미대중 하나. 브루클린에 있고, 맨하튼에서 전철로 15분쯤 걸리는 곳에 위치해 있음. 다른 뉴욕 대학교들과는 달리 캠퍼스를 가지고있고, 엄청 다양한 인종의 학생들이 함께 경쟁하며 배우는 대학. 학교가 오래 되어서 전통이 있고, 한국인들이 특히 많이 졸업한 학교라서 인맥도 굉장하다 들었어요. 전세계에 이 학교출신의 유명한 디자이너들이 많아서 이점도 많고요. 건축과 인테리어로는 미국 탑클래스. 하지만 한가지 단점을 말한다면, 프랫의 일처리, 서류처리가 다른학교보다 느립니다. 이번해의 원서 마감일은 1 5일이였습니다.

인기 학과: 인테리어 디자인, 건축, 산업 디자인
위치: Brooklyn, NY

Cooper Union (CU) – 이 학교는 일단 합격하면 4년 전액 장학금. 하지만 기숙사비는 내야 한다고 들은것 같기도 함.. 어째든 합격률은 하버드 수준이라고 들음. 그런만큼 학생과 교수수준은 최고수준.

인기 학과: 건축, 순수미술
위치: New York, NY

Rhode Island School of Design (RISD) – 미대의 하버드라고 불릴만큼 많은 분야해서 세계적으로 명성이 높음. 다른 미대인 경우 포트폴리오를 엄청
중요시 하지만, 여기는 성적도 굉장히 좋아야함. 아마 외국인도 토플과 함께 SAT 도 봐야 된다고 들은거 같음. 그리고 아이비 리그 대학중 한곳인 브라운 대학 가까이 있어, 도서관도 공유한다고 들은거 같아요.

인기 학과: 산업 디자인, 그래픽 디자인, 인테리어, 일러스트

위치: Providence, RI

School of Visual Arts (SVA) – 뉴욕 3대 미대중 한곳. 맨하튼에 위치해 있고, 패션의 중심지 소호와 가까운걸로 알고있음. 최근에 특히 엄청 뜨고있는 곳중 한곳. 광고쪽으로는 미국의 탑이라고 들었음. 이번 원서 마감일은 2 1일로 알고있음.

인기 학과: 그래픽 디자인, 광고, 일러스트

Parsons, The New School for Design (Parsons) – 뉴욕 3대 미대중 한곳으로 맨하튼의 예술 중심가인 그린위치 빌리지에 위치해있음. 여긴 전공과목도 중요시 하지만, 교양 과목도 다른 학교보다 더 중점을 둔다고 들었음. 세계적인 패션 디자이너가 많이 졸업한 학교.

인기 학과: 패션 디자인

Fashion Institute of Technology (FIT) – 파슨스와 같이 패션쪽에서는 탑 클래스 수준. 주립 대학입니다. 다른 미대보다 학비는 훨씬 싸고, 맨하튼에 위치해 있어 위치적 장점을 가질수있음.

인기 학과: 패션 디자인, 패키지 디자인, 악세사리 디자인

Maryland Institute College of Art (MICA) – 미국에서 아마도 가장 오래된 예술학교일듯..? 1826년에 설립되었고, 미국에선 중상위권을 유지하고있는거 같아요. 순수미술쪽에서는 아주 유명한 학교에요.

인기 학과: 순수 미술

위치: Baltimore, MD

Rochester Institute of Technology (RIT) – 사진쪽으로는 미국에서 탑클래스라고 들었어요. 다른 미대들보다 학비는 더 저렴하다 들었구요.

인기 학과: 사진, 유리 공예, 산업 디자인

위치: Rochester, NY

Yale University (Yale) - 아이비 리그 대학중 특히 미술 대학이 유명한 학교죠. 이 학교의 장점은 아트 스쿨로 들어가서도, 원한다면 정공을 바꿀수도 있다고 들었어요.
인기 학과: 순수 미술
위치: New Haven, CT

- 중부

College for Creative Studies (CCS) – 디트로이트에 위치해있는 이유로 어떤 학생은 조금 걱정이 될수도 있지만 캠퍼스는 안전하다고 들음. 미국 자동차 산업의 중심으로써 자동차 디자인은 미국 탑클래스. 제품 디자인으로도 괜찮은 학교. 학생들의 수준이 굉장히 좋은 학교같음. 그리고 외국인에게는 장학금 기회가 많이 않은 다른 많은 학교들과는 달리, 이 학교는 외국인에게도 장학금의 기회가 많아요. 이번해 원서 마감일은 2월 1일이였던거 같음.

인기 학과: 자동차 디자인, 제품 디자인
위치: Detroit, MI

School of the Art Institute of Chicago (SAIC) - 솔직히 이 대학에 관해선 많이 알고있는건 아니지만, 전체 미대 랭킹 5위 안에 자주 드는 학교인만큼,

좋기는 한거같음.. 하지만 입학하기는 다른 학교보다 쉬워요. 하지만 졸업하기에는 아주 힘들죠. 그래서 실력이 충분하지 않아도 들어가긴 하지만, 결국엔 졸업이 늦혀지는 경우가 많아요.
인기 학과: 순수 미술, 인테리어 디자인

위치: Chicago, IL

Columbus College of Art & Design (CCAD) – 미국에서 가장 오래된 미대중 한곳. 하지만 아직은 명성이 그렇게 높은건 아닌거 같습니다. 유학생들이 참 많고, 유학생들에게도 서비스가 좋은곳. 다른곳과는 다르게 유학생들에게도 장학금을 많이 줍니다. 이번해 토플 minimum 은 61점정도로 기억합니다. 그리고 다른곳에 비교해 학비가 크게는 만불정도 더 저렴합니다. 이번해 원서 마감은 2 15일 이였습니다.

인기 학과: 순수 미술, 산업 디자인

위치: Columbus, OH

- 서부

California Institute of the Arts (CalArts) - 슈렉 1 & 2 & 3, 토이스토리 2, 타잔, 인크레더블, 몬스터 주식회사, 니모를 찾아서, 쿵푸 판다 등등...
의 감독들이 다 이학교 출신. 애니메이션으로는 거의 독보적? 인거같음...
인기 학과: 애니매이션
위치: Valencia, CA

Art Center College of Design (ACCD) – CCS 와 같이 미국에서 자동차 디자인으로는 탑 클래스고, 세계적으로도 자동차 디자인으로는 최고의 학교라고도 불리는 학교. 제품디자인도 미국 내 1위. 여기 학생은 대부분 다른 대학에서 1~2학년 하고 오는경우가 많음. 그래서 고등학교 마치고 바로 들어가면 조금 힘들거같음. 이 학교는 Foundation Year 없이 바로 전공수업 들어감. 학비는 미국 미대 최고급이라고 들음..

인기 학과: 자동차 디자인, 제품 디자인
위치: Pasadena, CA

Otis College of Art & Design (OTIS) – 다른 미대에서는 좀처럼 찾아볼수 없는 학과는 장난감 디자인 학과도 있는곳. 패션 디자인도 미국 상위권이라 합니다. 미국에선 중상위권을 유지하고 있는거 같아요.

인기 학과: 장난감 디자인, 패션 디자인

위치: Los Angeles, CA

- 남부
Savannah College of Art & Design (SCAD) - 요즘 뜨고있는 미대중 한곳이에요. 도시의 생활보다는  조용하고 아담한 시골같은 생활을 더 좋아하시는 분위기를 더 좋아하시는 분에게는 더 좋을거 같고요. 사바나, 아틀란타, 홍콩, 프랑스에 캠퍼스가 있습니다. 학생들을 위해서도 투자를 많이 한다고 들었습니다. 이론과 실기의 균형이 좋고, 교육 과정이 좋아서 좋은 디자이너들이 많이 나오는거 같아요. 다른 학교들에 비해 장학금도 더 잘주는 편입니다.
인기 학과: 인테리어 디자인, 컴퓨터 관련 학과
위치: Savannah, GA

Ringling School of Art & Design (RSAD or Ringling) - 일단 시설이 굉장히 좋다고 들었어요. 컴퓨터 그래픽(CG) 나 애니매이션 쪽으로는 아주 좋은 학교라 알려진거 같아요. 많은 졸업생들이 유명한 애니매이션쪽 기업에서 일하고 있다고 합니다.
인기 학과: 컴퓨터 애니매이션
위치: Sarasota, FL

도움이 되길 바래요.

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역