디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[🌐번역] 톰 요크의 싱글 리뷰

포붕이(121.133) 2024.04.28 19:17:18
조회 964 추천 15 댓글 1

a1471c68efc23f8650bbd58b3683756bb6ab19

1994년 한 잡지사에서 진행한 톰 요크의 싱글 리뷰임. 검은색은 평론가, 파란색이 톰 요크가 얘기하는 부분. 익숙한 이름 여럿 보이기도 하고 번역하면서 들어봤는데 안 유명한데 좋은 것도 있으니 한 번씩 들어보셈

REDD KROSS / SONIC YOUTH

YESTERDAY ONCE MORE/SUPERSTAR (A&M)

다른 건 몰라도 카펜터스의 트리뷰트 앨범에는 일년 내내 들을 수 있는 최고의 곡들이 실릴 예정입니다. 소닉 유스는 세상의 모든 신비, 슬픔, 관능미를 가진 “Superstar”에 강렬한 존재감을 부여해 절벽에서 뛰어내리거나 우유로 목욕하고 싶거나 그냥 울고 싶게 만드는 분위기를 자아냅니다. 정말 많이요. 레드 크로스의 “Yesterday Once More” 커버는 꽤 진정한 모습을 보여주는 반면 “Superstar”는 소닉 유스에게 딱 맞는 아픈 우울함으로 몸부림치고 비틀립니다. 숨이 막힐 정도예요.

“’Yesterday Once More’는 정말 피곤한 매닉스처럼 들립니다. 이것은 당신이 매닉스를 카펜터스처럼 들리게 만들어낼 수 있고, 그것은 거대할 것이라는 것을 보여줍니다. 네, 말이 됩니다. 이제 한 번 소닉유스를 들어보죠.”

(한 번 들은 후) “와우. 그들은 정말 노래를 만드는 방법을 알고 있어요. 그렇지 않나요? 놀라워요. 분명한 점은, 당신이 가장 먼저 생각한 것은 처음 몇 번은 너무 좋고 조용해서 금방이라고 노래에 몰두할 것이라고 하는데 그렇지 않았다는 겁니다. 정말 좋습니다. 그래서 위안이 돼요. 그리고 사운드는 정말로… 엄청나네요 그 누구도 틀지 않을 것이지만, 참 놀라워요. 라디오 원에서 나와야 하고 어디에서든 들려야 할 것입니다. 만약 이 노래가 어디에서나 재생된다면 사람들은 초풍할 거예요. 이 노래가 그정도로 좋다는 것이죠.”

“레드 크로스로 할 수 있는 일은 훨씬 적지만, 그 노래를 그렇게 하라고 소리를 질렀고, 그들은 정말로 소리를 질렀어요. 일년 내내 들은 것 중 가장 어두운 것입니다. 포티스헤드보다 더 어둡고, 그것 때문에 추천합니다.”

FLAMING LIPS

SHE DON’T USE JELLY (Warner Bros)

또 다른 에이스 미국 밴드의 “변덕스러운” 마음 속을 환상적으로 파고듭니다. 유머, 아이러니, 훌륭한 가사, “셰어가 떠오르는 여자를 알고 있어/그녀는 언제나 머리 색을 바꾸고 다녔지”라는 신명나는 코러스까지. 훌륭합니다.

“이상해요! 제가 ‘이상하다’라고 소리 지른 이유는 제가 어제 리허설에서 이 노래를 들었는데, 우리 친구들 중 한 밴드가 커버를 했기 때문이에요. 정말 멋진 노래라는 생각이 들했어요. 그래서, 그래요, 정말 훌륭하고 그들은 미국인입니다. 일전에 저는 더 컬트의 멤버가 미국 밴드들이 얼마나 엉망이고, 지금 영국이 어디에 있는지에 대해 얘기하는 걸 들었어요. 이 싱글은 그가 얼마나 잘못됐는지를 알려줍니다. 저는 영국에 그렇게 많은 이해와 유머와 빈정거림으로 어떤 것도 생각해 낼 수 있는 밴드가 없다고 생각해요.”

“모든 사람들이 긴장하고 있어요. 미국 밴드들은 길을 많이 잃죠. 왜냐면 그들은 보통 너무나 뛰어난 음악가들이고 그들이 하는 일 뒤에 숨겨진 에토스에 너무 빠져 있어 그들이 만든 걸 듣지 않기 때문이죠. 하지만 이 노래는 제가 테이프에 녹음하고 차 안에서 연주하는 노래일 거에요. 참 훌륭해요.”

BLUR

PARKLIFE (Food)

블러는 자신과 그들을 좋아하는 모든 사람들을 위로합니다. 땀으로 얼룩진 끈 조끼를 입은 뚱뚱한 흡연자 아버지들은 아무 것도 없는 아이들에게 소리칩니다. 참을 수 없을 정도로 캐치합니다.

“네, 네, 이건 좋아요, 아시잖아요. 이건 블러에요. 전 블러를 좋아해요. 그들은 우리와 같은 레이블이에요[위에는 Food만 써져 있지만, 블러는 Parklife를 Food와 라헤의 Parlophone에서 발매함] 그들은 정말로 그들이 줄곧 하고 싶었던 것을 만들었어요. 그들은 그것을 하는 방법을 알고 있고 저는 이에 깊은 인상을 받았어요. 실제로 이뤄내기 어려운 일을 스스로 증명했어요.”

“정말 좋은 곡이고, 유머러스하며 안타깝게도 다른 곳에서는 부족합니다. ‘Girls and Boys’만큼 좋냐고요? 저는 ‘Girls And Boys’를 별로 안 좋아했어요, 이게 더 좋네요. ‘Girls And Boys’는 그것에 대한 확실한 시도였지만, 지금은 그저 블러가 블러인 것이고, 이게 훨씬 낫습니다.”

TERRY HALL

FOREVER

일렉트로닉에 너무 능숙해져서 이런 걸 생각할 가치가 없는 것들을 꽤나 의미 없이 찌릅니다. 테리는 고문당한 연인을 연기하며 마지막에 “키스해줘, 키스해줘”라 속삭입니다. 테리가 프랑스 사람이었다면, 우리 아빠가 아주 좋아하는 싸구려 엠마뉴엘의 사운드트랙 중 하나를 훌륭하게 만들 수 있었을 거에요. “Ghost Town”을 생각하니 쓴웃음만 나오네요.

“테리, 나이 좀 곱게 먹으세요.”

ORANGE

JUDY OVER THE RAINBOW (Chrysalis)

플랜지가 너무 많아요. 지저분한 기타와 병적일 정도로 스윗한 후렴구는 지루합니다. 영국 밴드들이 얼마나 유명하지 않은 가수를 가지고 있는지 알아챈 적이 있나요? 우리는 톰이 그저 앨범 커버를 좋아했기에 이걸 들었어요. 오렌지색이었거든요.”

“이건 마치 그들의 데뷔 싱글인 것처럼 들리네요,[그렇다] 대형 레코드 회사와 사인을 한 것처럼 들리고 그들은 아마 이것보다 훨씬, 훨씬 더 나을 것입니다. 하지만 누군가가 ‘얘들아, 이건 굉장한 팝 곡이야, 뭐시기 뭐시기 뭐시기”라고 말하고, 그들은 궁지에 내몰리는 것이죠. 단지 그들이 다른 누군가에 의해 궁지에 내몰린 것처럼 들립니다. 그것은 그들이 100% 만든 것 처럼 들리지 않아요. 모든 대형 레이브르이 밴드들이 하는 것처럼 너무 열심히 노력하고 있습니다. - 저는 당신이 알아차렸는지 모르겠네요. 밑에서는 이런 일이 일어나고 있다는 것이 참 유감입니다.”

PIZZICATO FIVE

FIVE BY FIVE (Matador)

오, 이 불쌍한 일본의 구식 음악계. 그들은 훨씬 노력해야 합니다. 그렇지 않나요? 마치 여자들이 특출나게 일을 해야만 하는 반면 남자들은 그저 일을 잡고 집에 돌아가는 돈이 훨씬 더 많은 것입니다. 피치카토 파이브는 한때 일본에서 가장 멋진 밴드였고, 지금 이 글을 쓰는 시점에서야 그들의 부드러운 매력이 속물스러운 서양의 오래된 마음의 가치를 침법하고, 나로 하여금 비요크 헤어스타일을 한 5피트짜리 동양인이었으면 좋겠다는 생각을 하게 만듭니다.

“흥미롭네요. 꽤 좋아요. 정말 훌륭하고, 일본에서 사람들에게 충격을 줄 엄청난 밴드들이 쏟아져 나올 것 같습니다. 꽤 스타일리시하지만, 레코드 회사에서 어딘가 상당히 비중 있게 참여한 것처럼 들립니다.”

LIGHTENING SEEDS

LUCKY YOU (Epic)

Teardrop Explodes가 뉴 오더를 만난 느낌입니다. 바지를 적시기 전, 테리 홀이 작곡에 참여하고, 사이먼 마요[라디오 진행자] 같은 사람들이 공장에서 일하는 사람들에게 끊임없이 연주할 것이고, 차트에서 1위를 하고 말 것입니다. 노동자를 위해 생각을 좀 해보세요.

“이런 것들을 들으니 머리가 아파요. 아마 어딘가엔 무해한 작은 노래가 있을 거예요. 하지만 그건 졸라 무해한 거죠. 지루해요. 지루해요, 그게 바로 이거해요. 지루하다는 거죠. 무해하고 시시한 작품입니다. 아, 시시한 작품이 아니에요. 저는 라디오 원이 이걸 죽을 때까지 계속 틀거라 확신합니다. 분명히 그럴 거에요. 이건 쓰레기입니다.”

POP WILL EAT ITSELF

EVERYTHING’S COOL? (Infectious)

1987년, 88년, 89년 혹은 그 이후의 모든 것들로 인해 지루하지 않았던 사람들에게, 여러분은 그래픽 소설이나 “렌과 스팀피”의 에피소드 모음집보다 이것을 좋아하실 겁니다.

“청각적인 조각이죠, 그렇지 않나요? 청각 도시 계획이죠. 제가 클럽에 갔던 것을 기억하는데, 그때 Pop Will Eat Itself가 나왔고, 소닉 유스는 Daydream Nation을 할 때였는데, 당신은 소닉 유스가 지금 무얼 하고 있고 Pop Will Eat Itself가 어디에 있는지 알 수 있습니다. 제 생각에, 이게 모든 걸 말해주는 것 같아요. 발전이 없어요. 그들은 10년전에도 이랬습니다.”

PALE SAINTS

FINE FRIEND (4AD)

세상엔 두 가지 종류의 음악이 있습니다. 잘 수 있는 음악과 맥박이 뛰게 해서 잠을 잘 수 없는 음악이 이죠. 이 노래는 어디에 속할까요? Pale Saints와 The Boo Radleys가 그렇게 오랫동안 함께 하지 않았더라도, Pale Saints는 10 파운드도 안 되는 가격으로 저를 침대에서 꺼내주지 않았어요. "Fine Friend"는 일요일 아침 누군가의 집에서 메이크업을 하지 않은 채 집으로 걸어가고 있는 느낌이에요. 좋아요, 하지만 집은 아닌 거죠.

"저는 예전에 The Boo Radleys 좋아했고 Pale Saints를 사랑하곤 했지만 이건 저에게는 Pale Saints가 아닙니다. 이것은 Pale Saints처럼 들리지 않습니다. 그들이 어떤 여행을 가던지 간에, 아무도 이해하지 못할 것입니다. 소리가 그저… 너무 별로고, 누군가가 여러분의 머리 바로 위에 변기 세정제를 붓는 것과 같습니다. 유감이네요."

LIZ PHAIR

SUPERNOVA (east west)

“당신은 그녀의 머릿속에서 이런 것보다 훨씬 더 많은 이들이 있다는 걸 알 수 있습니다. 그녀는 정말 좋은 노래를 쓸 수 있는 것처럼 들리지만, 그녀는 이것을 틀의 일부로 쓰려고 노력했고 약간 늦게 나왔습니다. 때때로 당신이 노래를 가질 수 있다면 노래가 크고 빨라야 한다고 생각하고, 그렇게 한다면 사람들이 흥겨워 춤을 출 것이라 생각하겠지만 그런건 노래에 아무런 도움이 되지 않습니다. 우리는 확실히 그것의 희생자입니다. 당신은 분명히 노래가 필요하지 않을 때 노래를 바꿔야 한다고 느낍니다. 하지만 이건 좋은 노래는 아니에요, 그녀는 좋은 노래를 쓸 수 있지만, 이게 그 예시는 아닌 것 같네요.”

BIG WHITE STAIRS

MEMORY LANE (Periscope)

“즐거운 추억을 따라 여행을 떠나요/우리는 마치 신나는 것처럼 노래하고 춤출 거예요”? 오 신이시여, 이 노래가 끝나기나 할까요? 이 땅 최고의 웅변술 선생을 고용한 후, 개인적으로 오아시스와 Big White Stairs같은 밴드들과 네이팜 길을 따라 여행을 떠나려고 합니다. 아침의 NWONW의 향기가 너무 좋아요.

“모두들 나가서 이걸 사세요. 모두 이 노래를 사세요. 만약 여러분이 오아시스를 산다면 이것도 사는 것이 좋을 것입니다. 비틀즈도 참 좋지만요, 그러지 않나요?"

DR DRE DRE DAY (Interscope)

네, 스눕 독의 “What’s My Name”에 사용된 오르간 사운드가 에이스였다는 걸 모두가 알고 있습니다. (흥미롭게도 그는 “Dre Day”의 시작 부분에서 거의 정확히 같은 문구를 사용했습니다) 우리 모두 닥터 드레가 모든 것의 배후라는 걸 알고 있습니다. 갱스터들이 모든 친구들을 초대하지 않고서는 음악을 만들지 못하는 걸 알고 있습니다. 가난한 여자가 자신의 발을 카메라에 넣는 것을 보지 않고는 갱스터들이 자기들의 어머니와 결혼하고 싶어한다는 것을 모두가 알고 있습니다. 그리고 우리 모두가 그들이 커닐링구스에 대해 어떻게 생각하는지 알고 있기에, 여기서 멈출 것입니다.

“음, 협박에 의한 음악. 그게 바로 이거죠. 우리는 그걸 MTV같은 곳에서 봅니다 - 알다시피 그들은 차를 위아래로 튕기는 곳이죠? MTV는 스트릿이 무엇인지 전혀 알지 못하지만, 닥터 드레는 스트릿 출신이기에 잘 모르겠습니다. 전 그런 것들 중 일부를 좋아합니다. 사이프러스 힐이 훌륭하다고 생각하지만 어떤 판단을 내릴 만큼 충분히 노출돼 있지는 않습니다. 제 생각에 드레와 스눕 독은 그들의 레코드 회사에 의해 픽업됐고, 많은 현금을 썼으며, 많은 노출이 이루어졌기 때문에 그들은 용납할 수 없는 것의 용인되는 얼굴이 됐습니다. 그들의 재능 여부는 전혀 관련이 없습니다. 제 말은, 제 생각에 닥터 드레는 실제로 뭔가를 가지고 있는 것 같아요. 왜냐면 그들 모두 바보 같은 키보드 소리지만 나름 분위기가 있고 저는 단지 그것 땜누에 주눅이 들기 때문이죠. 저는 음악을 만든 사람들이 위협적이거나 모욕적이라 생각한다면 음악을 좋아할 수 없습니다. 제가 토리에 투표해서가 아니라 이해가 안 되기 떄문입니다. 저는 이게 지루하다 생각합니다. 많은 돈이 들어갔고, 많은 백이들은 ‘그래, 이거 쩌네’라고 얘기하는데 왜 그런지는 알지 못하는 것이죠. 제가 보이는 것은 협박 뿐입니다."

KYLIE MINOGUE

CONFIDE IN ME (deConstruction)

“카일리가 진지해졌다고 더 페이스[잡지 이름]에서 읽었네요. 마치 Saint Etienne 같고 정말 재밌습니다. 젠장, 정말 파멸이 온 것 같네요. 우리 다음 앨범은 정말 행복해서 다행이에요, 그렇지 않나요? 이건 카일리에요, 모두가 카일리를 좋아해요. 하지만 이건 좀 비현실적이에요. 자신이 하는 모든 일을 예술적으로 전혀 통제하지 못하는 80년대 말의 인물이 갑자기 이제는 진지하게 받아들여지고 싶다고 말합니다. 어쩌면 우리도 그렇게 해야할지도 몰라요. 아마도 모두가 그렇게 해야 할지도 모르고요.”

IZIT

EVERYWHERE EP (Tongue & Groove)

이 가수는 니콜라 브라이트-토마스라는 멋진 이름을 갖고 있어요. 그리고 분명히 그녀는 우스꽝스러운 머리 때문에 뉴 비요크로 예고되고 있는 것 같습니다. 올드 비요크가 뭐가 문제인지는 모르겠지만, 그녀는 곡을 연주할 수 있지 않나요? 니콜라 브라이트-토마스도 연주는 할 수 있는데, 마치 The Chart Show[영국에서 방영하던 뮤직 비디오 프로그램]에서 방영될 때마다 Brand New Heavies가 우리에게 가차없이 들이대는 일종의 사이비적 허튼소리인 것 같습니다.

“만약 제가 바에 들어갔는데 이게 흘러나온다면 제가 잘못된 바에 들어갔다는 걸 알게될 것입니다. 하지만 곧 많은 바에서 이걸 연주하고 있겠죠.”

ANIMALS THAT SWIM

MADAME YEVONDE (elemental)

“노래가 시작됐을 때 저는 어떻게 들릴지 알았고, 노래를 그렇게 흘러갔으며 그리고는 멈췄습니다. 마치 약간… 네, 별로네요.”

OEDIPUSSY

She BELIEVES IN ME (Hansome)

처음 두 트랙을 바로 건너뛰고 Collapsed Lung의 리믹스를 들었는데, 이 리믹스는 본질적으로 뛰어난 작품이라는 것을 시작하는데 매우 좋은 효과를 줍니다. 비트가 덥 베이스라인 너머로 들리고 뉴에이지 여행자의 손톱보다 더 지저분한 느낌을 주게 하네요. 보컬은 별로지만요.

“Collapsed Lung 믹스는 정말 좋습니다. 이것으로 스테레오를 뿅 가게 할 수 있습니다. 마치 풍경을 보는 것 같고, 꽤 비어있고 정말 좋지만 보컬이 너무 무미건조해서 노래를 망칩니다. 보컬만 없애면 좋을 것 같네요, 앰비언트겠지만 정말 좋을 것 같습니다.”

ANNABELLA LWIN

CAR SEX (Sony Soho Square)

하하, 이 년은 바우하우스에 있었어요, 아 아니죠, 바우 와우 와우(Bow Wow Wow)에 있었군요, 이제야 그녀가 개를 좋아하지 않고,[bow wow wow는 개가 짖는 소리 의성어] 차처럼 들리네요. 멋지네요.

“그녀가 컴백할 거라고 들었는데, 이게 그게 아닌가요? 제겐 또 레코드 회사가 관여한 것처럼 들리네요.”

DONE LYING DOWN JUST A MISDEMEANOR (Abstract Sounds)

“다른 모든 것을 추월하는 공격성이 많은 것 같습니다. 올바른 방향에서 나오는 공격성이 아니기 때문에 확실히 듣는 것을 멀리하게 되네요. 그들이 잘 살고 있다는 사실은 얼마나 조용히 그리고 얼마나 크게 연주할 수 있는지와 관련된 것처럼 같습니다."

추천 비추천

고정닉 4

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2860 설문 경제관념 부족해서 돈 막 쓸 것 같은 스타는? 운영자 24/05/13 - -
755946 공지 이달의 뮤지션 48회: Flotation Toy Warning [14] 새벽애갤로그로 이동합니다. 24.03.03 1740 21
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역