디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 비공식 인터뷰 - 2

슝슝-갤로그로 이동합니다. 2020.07.21 16:13:12
조회 182 추천 3 댓글 1

(삭제됨)

##: 그 이야기를 빼먹었군요. 자세히 설명해주시죠.

%%: 사실 양자컴퓨터는 기존 컴퓨터와 크게 다른점이 있습니다. 이 얘기를 시작할 때 빠지지 않고 등장하는 분이 계시는데요.

##: 노이만이군요.

%%: (웃음) 잘 아시네요. 네, 폰 노이만. 이 선배님은..

##: (웃음) 선배님이군요...

%%: (웃음) 네, 이 박사님은 현재의 컴퓨터 구조를 만드신 분입니다. CPU, RAM, ROM. 이 세가지 구조로 컴퓨터가 어떤 계산을 처리할 수 있게 됐습니다. 이 무지막지하게 거대했던 컴퓨터를 사람에 비유하자면 CPU는 머리입니다. 계산을 담당합니다. RAM은 계산하는 동안의 기억을 담당합니다. 그리고 ROM은 책상 위에 놓고 답안이나 공식을 적어놓은 종이같은 겁니다. 사실 이 구조에 대해서 설명드리자면, 캐시메모리, CPU 구조, 메모리 구조 등등을 하루종일이라도 설명할 수 있습니다만(웃음) 가볍게 짚고 넘어는걸로 하죠. 일단 이 컴퓨터는 기본적으로 이진법을 사용했습니다.

##: 그 부분은 잠깐 짚고 넘어가죠. 저는 10진법밖에 모르거든요.

%%: '진법'이라는 것은 한자입니다. 전진하다의 그 '진'입니다. 법은 법칙할때의 그 법이구요. // 그는 한자에 대해 언급하지 않았습니다. 100% 의역입니다. // 아라비아 숫자는 0부터 9까지 총 열개의 숫자로 이루어져 있습니다. 아라비아 숫자는 아홉 까지 셀 수 있는겁니다. 그럼 열은 어떻게 쓰느냐 누군가 질문을 던졌겠죠. 그럴땐 자리수가 늘어나서 앞자리엔 1 을, 뒷자리엔 0을 쓰는겁니다. 그래서 '열'은 10 이 됩니다.

##: (웃음) 한 가지 분명한건, 일단 부끄럽네요. 저는 10진법을 이해하지 못하고 있었나 봅니다.

%%: 너무 자연스러운 계산이라서 그렇게 느끼실겁니다. 아무튼 이 설명을 토대로 이진법으로 넘어가보죠. 이진법에서는 숫자가 2가 되면 자리수가 늘어납니다. 그렇게 숫자를 세면 0..1 그리고 2가 되죠 이 때 자리수가 늘어난다고 그랬죠? 처음부터 세어보겠습니다. 0..1..10 이 됩니다. 이해가 가시나요? 잘 안가시는 거 같은데(웃음) 2진법으로 숫자를 열까지 세어보겠습니다. 0..1..10..11..100..101..110..111..1000..1001..1010 2진법에서의 '열'에 해당하는 숫자는 1010 입니다. 그리고 이진법에서의 한 자리는 '비트'라고 부릅니다. 여러 컴퓨터 부품들... 특히, 메모리나 하드디스크, 솔리드스테이트드라이브를 구매하실때..

##: 솔리드..뭐요?

%%: SSD 요.

##: 아, 네. 그런 풀네임이 있었군요.

%%: (웃음) 네, 그런거 구매하실 때 보면 256, 512 이런 숫자를 보신적이 있으시죠?

##: 네.

%%: 그 숫자들은 전부 2의 배수입니다. 왜 그런 구조가 되어야 하는지는 또 한참을 설명드려야 하니까 간단히 넘어가도록 하구요, 제가 말씀드리려던 것은 이제, 그, 비트라는 게 8개가 모여서 '바이트'라는 게 됩니다. 이 '바이트'라는 녀석은 1024개가 모이면 '킬로바이트'라고 부릅니다. 또 이 킬로바이트가 1024개가 모이면 '메가바이트'라고 부릅니다. 결국 1메가바이트는 팔백만 비트가 되는데요. 정확히는 838만 정도가 됩니다만, 제가 이 설명을 왜 하고 있었는지 까먹었습니다. 아 왜 이진법을 써야 했는지를 설명드리려고 했다가 조금 이야기가 샜네요.

##: (웃음) 계속해주시죠.

%%: 네, 컴퓨터에서 다루는 진법은 필요에 의해서 8진법 16진법 등등을 더 사용하기도 합니다만 그 부분은 넘어가죠. 하지만 내부적으로는 모두 2진법으로 계산을 하고있다고 보면 됩니다. 왜 이진법을 쓰게 됐냐면... 아까 과거 얘기를 2000년대 초반으로 잡고 했었죠? 그게 컴퓨터가 막 나온 당시를 생각해보시면 답이 나올겁니다. 당시 컴퓨터는 엄청나게 비효율적이었고, 때문에 '그나마' 빠른 구조가 2진법이었습니다. '컴퓨터'라는 물건 자체는 굉장히 혁신적인 물건임은 분명했습니다만. 그리고 한 가지 결정적인 이유가 있습니다.

##: 뭐죠?

%%: 노이만 선배님께서 그렇게 만드시길 원하셨습니다.

##: (웃음) 십자군인가요?

%%: (웃음) 이제 슬슬 양자컴퓨터 이야기로 넘어가보죠. 양자컴퓨터는 제가 이 분야의 전문가가 아니기 때문에, 내부적으로 어떤 현상이 일어나고, 시작과 끝이 어떻게 이루어져 있는지는 제대로 파악이 안됩니다. 심지어 이런 양자컴퓨팅CPU의 구조나 설계정보는 학술지나 논문에 언급되지도 않습니다. 기업기밀이라서요. @@가 발표한 논문은 읽어볼 만 했습니다만, 해당 현상을 일으키기 위한 구조설계는 이론과 다르거든요. 다르다는건 틀렸다는 게 아니라, 해당 현상을 일으키기 위한 구조설계가 다르더라도 동일하거나 비슷한 답안이 도출될 수 있다는겁니다. 자동차의 디자인이 전부 다르지만 그 핵심적 기능은 같은 것 처럼 말입니다. 이건 다르게 비유하면 마치 '컴퓨터'라는 카테고리 안에서 거대기업 @@와 @@가 서로 상반된 제품을 내놓은 것과 비슷합니다. 시대가 어느 때인데 아직도 확장자 호환이 안됩니다. 이제는 뭐 자존심 싸움인거죠. 또 얘기가 샜네요. 때마침 @@도 양자컴퓨팅 기술을 연구하고 있었고 관련 기술논문을 발표했습니다.

(중략)

%%: 네 그 고양이 이야기랑 비슷합니다. 다만 고양이 이야기는 그 의도와는 다르게 해석된 부분이 있는 것 같다고 본인이 그렇게 말씀을 하시더라구요. (웃음) 아무튼 0과 1이 동시에 존재하는겁니다. 아니면 동시에 존재하지 않을수도 있구요. 아까 말씀하신 3진법이라고 보기엔 좀 애매한데 얼추 맞는 부분이 있기도 합니다. 사실상 @@가 개발한 3진법 반도체가 승자가 이냐고들 하시는데, 저는 사실 그 반도체가 쓰일지 의문이 듭니다. 그걸 사용하려면 전세계 인프라를 다 갈아 엎어야 하거든요. 수천억 들인 데이터센터 무너뜨리고 다시지어야 됩니다. 좀 과격하게 말씀을 드렸는데, 아무튼 그건 무리가 있는 얘기구요. 제한적인 용도로만 사용될 것 같습니다.

##: 자 그럼, 점점 종착역에 다다른 느낌이군요.

%%: 인공지능 이야기로 시작했다가 삼라만상을 전부 끄집어낸 느낌이네요. (웃음) 어쩔수가 없는게, 처음에 말씀드렸다시피 어떤 기술은 다른 기술과 융합되지 않으면 그 자체로는 무용지물이라는 겁니다. 이제 미래를 예측해보라 하시는데 당장 몇년 뒤는 기술자로써 조금 보이긴 합니다만, 강산도 변한다는 십년 뒤부터는 조금 애매합니다.

##: (웃음)요즘은 한두달에 건물이 하나씩 올라가는 세상이니까요

%%: 워낙 빠르게 변화하고 있고, 그 변화하는 과정속에서 어떤 시너지효과가 나올지, 링겔만효과가 나올지는 예측하기가 굉장히 힘듭니다. 미래 얘기를 하면서 빼놓을 수 없는 인물이 있는데요, 바로 @@ 엔지니어링 이사로 재직중이신 @@입니다. 이 분은 2005년에 책 출판하시고 나서 논란이 많았습니다. 뭐, 이러저러한 반론들이 쏟아져 나온건데요. 그만큼 영향력 있는 인물이라는 방증이겠죠. 이 분은 이제, 한가지 이론을 생각했는데요, 수확가속의 법칙이라는 겁니다. 이게 쉽게 설명드리면 단순히 기술이 기하급수적으로 발전한다는 겁니다. 이 법칙은 반론도 꽤 많습니다만, 저는 조금 다르게 보거든요. 아무리 생각해도 이 분 말이 그럴싸 한겁니다. 원래 지수적 증가는 초기에 굉장히 느립니다. 쉽게 설명드리면 그 구전되어오는 이야기중에 이런 게 있어요. 지역마다 설정이 다르긴 한데, 어떤 농부가 일을 하고 첫날은 쌀 한톨, 다음날은 두톨, 그 다음날은 네톨...이렇게 이전날의 두배씩 달라고 한거죠.

##: 저는 발명가 얘기로 들어봤습니다.

%%: (웃음) 네, 디테일은 아마 다를거에요. 이게 전 세계적으로 다 있는 얘기입니다. 처음엔 증가량이 느려서 신경쓰이지 않다가, 며칠 지나면 상황이 달라집니다. 증가량이 굉장히 가파르게 치솟습니다. 이렇게 서른번만 해도 우주에 있는 원자의 갯수를 추론한 것 보다도 숫자가 커집니다. 말도안되는 거거든요. 이런식의 증가는 단수히 수학적으로만, 숫자로만 존재하는 게 이치에 맞는 얘기 같은데, 이 분은 자신이 자료를 조사하고 연구를 해보셨겠죠, 연구를 하다보니 기술력의 증가가 지수적으로 증가하고 있다고 그래프가 보이는거죠. 물론 그 그래프에서는 기술력이라는 추상적인 무언가를 데이터로 사용하지는 않았습니다. 그런데 이런식의 증가는 이제, 스케일...그러니까 비율이 어느정도냐에 따라 다르겠지만 십수년정도는 오히려 퇴보하고 있다고 느낄 정도로 눈에 잘 안 띌 겁니다. 이게 무어의 법칙이 이미 십 수 년 전에 법칙으로써의 효용성을 상실했다고 보는 자들의 주장인데, 조금만 멀리서 바라보면 무어의 법칙은 법칙이 요구하는 수치에 미달하여 죽지 않았고, 오히려 그 법칙이 허용하는 수치를 아득히 초과해버려서 죽게 될 겁니다.

(삭제됨)

%%: 그 것도 충분히 가능한 이야기입니다. 하지만, 그 것 또한 기술의 융합이 일어나는 시점이 있어야 가능할 겁니다. 어떤 기술이 가상현실을 더욱 '가상현실'처럼 만들 수 있을까요? 언뜻 생각해보면 뇌와 아주 밀접한 관련이 있겠지요? 뇌파, 시냅스에서 정보가 전달되는 전류를 캐치한다는 아이디어는 훌륭합니다. 접근을 어디에서부터 하느냐는 연구개발 단계의 가장 첫번째 단추입니다. 제가 젊었을 적에 @@에서 열린 학술회에서 알게된 친구가 한 명 있는데 얼마전에 @@에 갈 일이 있어 만나면서 많은 얘기를 나눴습니다. 뇌에서 받아들인 시각정보를 컴퓨터 이미지로 재구성한다고 하더군요. 그가 휴대폰으로 찍은 결과물을 보여줬을 땐 대단했습니다. 해상도가 많이 떨어져서 그럴싸 해 보이진 않았지만 대충 윤곽은 드러나더라구요. 그리고 어떤 기술이 이 뇌과학 분야에 발목을 붙잡힌 상태입니까? 배터리나, 네트워크, 저장매체 등등은 융합을 기다리고 있는 상태입니다. 자체적으로 더욱 많은 발전을 하겠지요.

##: 혹시 @@라는 영화 보셨나요?

%%: 저는 좀 오래된 사람이라서 @@를 더 좋아합니다. 그 영화는 TV 광고로 나오는 예고편을 본 적이 있습니다. 지금 VOD로 출시가 되었습니까?

##: 나온지는 좀 된 영화에요. 진짜 재미있게 봤거든요, 그 영화에서 쓰는 고글은 그렇게 '깊은' 가상현실까진 아닌 것 같아서 이런 기술이 나오려면 시간이 걸리겠죠?

%%: 그 영화가 어느정도의 '깊이'를 설명하는지는 잘 모르겠습니다만, 예고편에 나온 내용으로 보자면 아마 그 사람들은 구토봉투를 애기들 턱받이처럼 하고 그 세계에 들어가야 할 겁니다. 현재의 VR 헤드셋은 굉장히 심각한 수준의 멀미유발자입니다. 이건 이 기계들이 쓰레기같다는 얘기가 아닙니다. 오히려 너무 잘 만들어서 탈인거죠. 시청각정보를 거의 완벽에 가깝게 구현해내고 있습니다. 그 때문에 우리의 뇌 안에서는 인지부조화가 발생합니다. 분명 앞으로 걷고는 있다고 시각정보가 받아들여지고 있지만 몸은 가만이 있으니 균형감각을 상실하거나 구토증세가 발생하는거죠. 제가 볼 때 이런 시각정보만 주는 헤드셋은, 뇌 과학 분야와 연동되기 전까지는 그저 그런 게임기로 남을겁니다. 구토를 유발하는 게임기로요. 이런 기계와 연동하는 게임회사들은 되도록 정적인 게임을 개발하려고만 들겁니다. 이렇게 소프트웨어의 다양성을 얻지 못한 하드웨어는 얼마 못 가 망하게 될 수 밖에 없습니다. 타개책을 내놓거나, 다른 기술과의 융합을 손가락 빨면서 기다려야 하는겁니다. 이 하드웨어 회사들은 테마파크에서 가만히 앉아서 즐기는 '체험형 영화' //// 4D 플렉스 비슷한...놀이동산의 그 무엇인듯. 적절한 단어가 생각나지 않음 //// 쪽으로 수익창출을 하고나면 그다지 가능성이 있어보이진 않습니다. 조금 더 나아가서 뇌 과학과 융화된 완전한 가상현실에 대해서 듣고싶어하는 눈치군요.

##: (웃음) 정확하세요. 그 얘기를 듣고 싶어요.

%%: 나는 90년대에 @@라는 온라인 게임을 즐겨 했습니다. 집에 돌아오면 옷을 갈아입기도 전에 그 게임을 하려고 컴퓨터를 틀었을 정도니까, 즐겨 했다는 말로는 부족하군요. 그 게임이 내 정상적인 삶에 방해가 되는 수준이었습니다. 내가 볼 땐 당신도 그런 경험이 있거나 현재진행형인 것 같은데요 어때요?

##: (웃음) 저는 진짜 미친놈이었죠. 요즘은 좀 시들해졌지만요.

%%: 그 나이대는 모험을 떠나고 싶은 욕구가 가득할 나이입니다. 없던 역마살을 사서라도 모험을 떠날 시기지요.

(삭제됨)

%%: 게임이라는 건 상당히 역사가 오래되었습니다. 저는 게임이 그 옛 조상들의 생존과도 깊은 연관이 있다고 봅니다. 아들에게 사냥을 가르치려고 사자 무리에 던져놓지는 않았을 겁니다. 게임이라는 건 일종의 예행연습같다고 저는 생각합니다. 일반적으로 해볼 수 없는 것을 간접적으로 체험하는 거죠. 이 세상에 게임이라는 게 없는데, 머나먼 땅으로 가 드래곤과 결투를 벌이고 공주를 구출했다고 하면 미친놈 소리를 들을겁니다. 이 게임이라는 매체에 대해서 이야기하기 전에 설명해야할 말들이 있군요. 이 세상에는 문화매체가 다양합니다. 처음부터 시작해보죠. 문자, 글은 어떻습니까? 이 것은 1차매체입니다. 글로써 정보를 전달하죠. 일방적으로요. 글을 읽는 사람이 글을 쓴 사람에게 직접적으로 상호작용 할 수 없습니다. 그게 선전포고 문서라면 모르겠지만요(웃음) 두번째는 그림입니다. 글보다 많은 정보를 가지고 있습니다. 이 것은 2차매체로 구분할 수 있습니다. 사실 이러한 '몇' 차 매체라는 말은 이미 있는 말입니다. 참고해두세요. 3차 매체는 영상입니다. '많은' 그림과, 소리가 추가되었지요. 인류는 컴퓨터게임이 나오기 전까지 3차매체를 개발하는 데 성공했습니다. 하지만 1차부터 3차매체까지는 정보가 일방적으로 흐릅니다. 누군가 '만들면', 누군가는 '보는'거죠. 그리고 4차매체인 게임이 나옵니다. 이 게임은 '컴퓨터 게임', '비디오 게임'을 말합니다. 게임이란 건 정보가 양방향으로 흐릅니다. 상호작용이 가능하다는 이야기 입니다. 게이머가 버튼을 누르면 그 결과가 출력됩니다. 이 것이 비디오 게임입니다.

##: 뒤에요, 선생님. 워, 진짜요? //// 물을 주문했는데, 한 컵이 아니고 컵과 주전자로 갖다줬다고 함, 카페 주인이 그의 달변을 지켜보고 있었다고. ////

%%: (웃음) 관련 단어가 있는지는 모르겠지만...

##: 흔히 '풀다이브(FullDive)'라고 하더라구요.

%%: 감전을 조심해야겠구만. //// Dive: 잠수 ////

##: (웃음) 계속해주세요.

%%: 그 '풀 다이브'가 적용이 된다면 아마도 처음에는 몇몇 사무직 일자리에 적용될 가능성이 큽니다. 초기형이고, 제한적일거고, 실험적인 회사들은 그 기계를 사용해서 재택근무를 하는 걸, 그 것을 테스트를 해보는 것을 두려워하지 않을겁니다. 관련 법들이 아직 국회에서 논의중일지도 모르겠지만, 그렇잖습니까 국회는 일을 전혀 안하고 있습니다. 아무튼 업무데이터만 잘 처리된다면 회사 차원에서도, 노동자 차원에서도 서로 윈윈하는 개념이라고 봅니다. 지독한 러시아워로부터의 해방은 모두가 염원해본 바 이니까요. 아마 이런 초기형 '풀 다이브' 제품이 사용화되는 시기가 생산직 노동자이 대규모 실직을 하게되는 시점과 비슷하지 않을까 생각됩니다. 사실 이러한 기기를 이용한 재택근무가 가능하다는 이야기는 소프트웨어가 그만큼 발전했다는 이야기입니다. 이 때 쯤이면 게임 내에서 현실과 동일한 경험을 이미 하고 있을겁니다. 가상현실 헤드셋 시장이 그 혹독한 악조건 속에서도 성장할 수 있었던 것은 거대한 게임시장 덕분입니다. 처음 몇몇 제품들은 독과점하나 싶었는데 어느새 경쟁업체들이 들어섰습니다. 이건 좋은 현상입니다. 경쟁이 기술을 발전시킵니다.

자동등록방지

추천 비추천

고정닉 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기
자동등록방지

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2868 설문 힘들게 성공한 만큼 절대 논란 안 만들 것 같은 스타는? 운영자 24/06/10 - -
2870 이슈 [디시人터뷰] 웃는 모습이 예쁜 누나, 아나운서 김나정 운영자 24/06/11 - -
36659 정보/ 양자 컴퓨터로 새 물리 규칙 ‘장난감 우주’ 실험 [5] IIIIIIIIIIIIIIIII갤로그로 이동합니다. 21.02.16 965 21
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역