디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[파티] 우수라 리첸팟(3고죠)에 관하여-1편앱에서 작성

ㄹㅇ갤로그로 이동합니다. 2021.10.01 11:36:25
조회 459 추천 0 댓글 0

원본 우수라 3고죠 리첸 팟

28b9d932da836ef53def83e54f827d6f540031f434de93ae97dd351597ab74086398

우선 위 파티의 서브에 대해서 설명하겠음.

6자리 중 고죠가 셋, 경험치 리더가 하나, 각무지없드 유틸이 하나(우수라는 바인드 없음), 그리고 남은 한자리임.

이 한 자리가 문제인 건데, 위 파티는 빠른 진행을 위해서 리골드의 공깎을 커버칠 인핸을 챙겨야 했음.

28b9d932da836ef53def83e34088776c3bb193e2515b049aae837e7145d46b2e39f9

여기서 잠깐 우수라에 대해 말하자면 우수라는 2스지로 커버가 안 되는 3~5턴밀이 많음.

고죠(2스지) 기준으로만 쓰겠습니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
1층에서 1~3 턴밀을 하고

9층에서 랜덤 잡몹(중복 3마리까지 나옴) 중 하나가 1~2턴밀(x3)

12층에서 토트가 3턴밀

19층에서 랜덤 휘석(중복 2마리까지 나옴)이 1턴밀(x2)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

11층에서는 무무를 쳐야되기 때문에 고죠 스킬이 1개 혹은 2개까지 빠지고 바로 다음층에서 토트가 고죠를 3턴 밀어버림.

이 경우 소티스는 뎀흡이지만 피통이 2천만이라서 고뎀으로 처리됨. 따라서 토트를 타게팅하고 드랍정리를 하다보면 잡힙니다.

추가콤보 없이 화수암 1셋만 쳐도 대략 6억쯤 딜이 들어가니 어지간히 재수없는 거 아니면 소티스 절멸기 날아오기 전에 잡을 수 있음.

그 외에 딜컷 및 택틱에 대한 건 아직 나도 익숙하지가 않아서 언젠가 의욕 생기면 쓸지도 몷?루. 아님 말고.

아무튼 3고죠로는 고죠 스킬을 못 쓰거나 안 쓰고 아끼면서 걍 화수암 1셋만 쳐서 넘어갈 때가 많음.

또한 고죠팟은 회복력이 나락으로 갔기 때문에 회복을 스킬로 메꿀 필요가 있음.

위 파티는 빠른 클리어를 위해 인핸을 챙기면서 각무지없드도 턴감을 겸해서 고죠스킬을 당기는 용도로까지 썼기 때문에 10연도라가 들어가게 된 거임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
고죠 사레네 10연도라 (빈자리) 고죠 고죠
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

따라서 빈자리는

고죠 리더스킬을 위한 화속+수속
부족한 드랍 수급(화수암 포함)
HP 회복(퍼센트로)
리골드를 커버칠 인핸 스킬

여기까지만 해도 카린밖에 안 나옴. 4스부는 덤임.

만약 각무 지없드 회복 유틸이 체력 회복 스킬을 가지고 있다면(네즈코라던가) 빈자리의 부담이 줄어들긴 함.

하지만 놀랍게도 체력 회복을 제외하고서라도 화,수 속성과 화수암 드롭생성과 인핸 스킬이 동시에 있는건 여전히 카린뿐임.

네즈코를 넣어서 체력 회복과 화속성을 커버치게 되면 환생 우라노스를 넣으면 인핸과 드랍생성과 썬막이 커버되긴 합니다.

이 경우 리첸 어시 또한 썬막(특히 본타군)의 부담에서 멀어짐.

다시 서브 구성 얘기로 돌아와서

3고죠 리첸팟의 경우 우선 미진 메노아를 원펀, 그리고 궁진 메노아를 투펀 내기 위해서는 한턴에 10억(90뎀감 땜에 실질 100억) 이상의 딜이 필요함.

따라서 둘 이상의 고죠가 맥뎀각을 박아야 하는 건 확정 사항임. 마지막 고죠가 뎀흡잠각을 박아야 하는 이유는 18층에서 뎀흡몹이 나오는데 피통이 7억이라서 그렇스빈다. 

뎀흡분

그리고 우수라에는 암속흡이 보스 빼곤 없음

따라서 빛메노아를 투펀 내기 위해 2턴 이상의 속흡 스킬과 목메노아 반피패턴을 원펀내기 위한 1턴 이상의 뎀흡 스킬이 필요함. 근데 이건 자리가 없기 때문에 합쳐서 2턴 이상 속뎀흡 어시로 커버해야 함.

위에서 말했듯이 빈자리의 스킬 압축 부담이 엄청나기 때문에 어쩔 수 없고 이 부분을 리첸 후 쓸모가 없는 경험치 리더 위에 어시로 얹어서 보스까지 끌고가는 거임.

경험치 리더의 경우 사레네는 1스부에 2턴감, 시게시게는 3스부, 폴로네는 2스부 2턴감임.

이 중 사레네와 폴로네는 입장 후 스킬을 한번은 쓰게 되어 있는건데(고죠가 2스부라 리첸의 스부 부담이 큼)

위 파티의 경우 그래서 사레네(19턴) 위에 2턴 속뎀흡 어시 중 특히 턴이 짧고(13턴) 스부와 암횡이 있는 유크스 어시가 사실상 강제라고 봐도 됨.

사레네가 아니라면 스킬을 쓸 필요가 없는 시게시게와 변신 후에도 턴이 짧은 폴로네는 위에 20턴 근처의 2턴 속뎀흡 어시를 써도 아무런 문제가 없음.

내성

썬막은 빠른 클리어의 가장 큰 장애물이고 방막은 폭탄이 성가셔서 챙겨야 됨.
독은 터지지 않도록 구석에 모으던가 흩어놨다가 고죠 스킬로 판을 갈면 되서 독막은 있으면 좋고 없어도 큰 문제는 없음.

그 외에도 저 파티는 각 자리마다 그 어시가 강제되는 이유가 죄다 따로 있는데 그 부분은 직접 영상을 보다보면 이해가 갈 거임.

위 파티는 어디까지나 안정적이고 빠른 클리어와 1.8배의 경험치를 위하다보니 저렇게 된거라서 고칠 여지는 많음.

경험치를 제외한다면 안정적인 4고죠 파티도 있고 1.5배 수준으로 너프한다면 스부와 속성이 여유로운 폴로네 리첸도 있음.
또한 빠른 클리어를 제외한다면 리골드에서 굳이 인핸을 쓸 필요가 없어지고 회복과 속성이 여유로운 네즈코를 쓸수도 있음.

따라서 수정할 여지는 많은 편임.

데헷

대체제에 대해서는 아직도 찾아보는 중이라 2편은 나중에 쓰겠스빈다.
​-
※그리고 4고죠는 다른 사람이 연구중이니 누군가 써주지 않을까? 일단 제가 3고죠임 ㅅㄱ
-
살짝만 얘기하자면 4고죠는 리첸없이 (스부가 한참 부족해서 힘듬) 고죠가 넷이라 스킬을 훨씬 여유롭게 쓸 수 있음.
​-
​ 드랍을 아낄 필요도 적어져서 공깎도 깡으로 버티고 원펀냄. 파밍이 목적이라면 4고죠가 편할듯.
-

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2879 설문 가족과 완벽하게 손절해야 할 것 같은 스타는? 운영자 24/06/24 - -
2874 AD 현물 경품 획득 기회! 아키에이지 지역 점령전 업데이트 운영자 24/06/20 - -
2875 AD 호요버스 신작 <젠레스 존 제로> 7월 4일 오픈! 운영자 24/06/24 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역