디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[토끼] 초보 토끼엄마들을 위한 간단한(?) 메뉴얼

쁘띠엄마(218.39) 2009.06.17 00:10:13
조회 893 추천 0 댓글 14

안녕하세요 쁘띠엄마입니다 ㅎㅎ

저는 사실 토끼를 키운지 그리 오래되진 않아요 

하지만  어릴때 키우던 토끼가 무지개다리를 건넌적이 있어서 막 여기저기 알아보고 공부도 해보고 그랬답니당

이 갤에 토끼 키우시는 분이 별로 많지는 않지만..

앞으로 키우실 분들이나  토끼에 대해 분들을 위해 글을 써보고자 합니다

1.토끼를 키우기 전에 준비해야 할 것들

2. 토끼의 주식

3. 이갈이

4. 펠렛(사료)에 대해

5. 기타등등..

1. 일단 토끼를 키우기 위해 준비해야 할 것들을 간단히 말씀드리자면,

케이지 : 대형 케이지를 추천합니다. 토끼가 다 크면 1~2킬로 정도로 큽니다. 처음에는 작은 케이지도 돼지만 언젠가는 어차피 대형케이지로 바꿔줘야 해요; 돈 두번 들어가는것 보다는 처음부터 대형케이지를 구입하시기를 추천합니다.

급수기 : 토끼도 물을 분명 먹습니다. 적당한 크기의 급수기(디럭스 급수기 추천)가 필요합니다. 그릇에다 주셔도 괜찮지만 턱이 자꾸 젖으면 피부병에 걸릴수도 있다더군요..
 - 처음 급수기를 달아놓으면 물을 어떻게 먹어야할지 모르는경우가 많은데 , 그럴때는 설탕물을 만들어서 입구에 조금만 묻혀주세요 그러면 단 냄새때문에 와서 먹어보게 되고 그뒤로는 설탕안묻혀줘도 목마를때 와서 잘 먹습니다

건초통 : 먹이를 담을 그릇입니다 간단하게 페트병으로 만들어주셔도 되요 ㅎㅎ 대신에 잘린부분에 다치지 않도록 스카치테이프로 마무리를 해주시거나 라이터로 한번씩 지져주세요

베딩 : 배변판 밑에 까는걸 말하는건데요 , 절대로 톱밥을 깔아주심 안되요..먼지도 그렇고 톱밥 냄새만으로도 토끼들이 간수치가 높아져서 안좋대요. 개인적으로 추천하는건 애견용 패드를 추천합니다 ㅎㅎ 청소하기도 그게 제일 편하더라구요

깔개 : 토끼들이 불편한 케이지바닥에서 계속 생활할경우 비절병에 걸릴수도 있어요 그래서 반드시 케이지 최소 절반이상에는 깔개를 깔아줘야 하는데..문제는 뭘 깔아주느냐 하는거에요.. 토끼들이 일명 파파박 이라고 앞발로 긁는 행동을 많이해서 천조가리 한장같은경우는 잘 뒤집어지거든요 ㅠ 그렇다고 해서 딱딱한걸 깔아주자니 갉아먹고..
그래서 저는 방석을 주로 깔아줍니다 ㅎㅎ 담요 접어서 넣어주셔도 좋구요, 인터넷에서 파는 짚방석이나 코코넛방석도 좋습니다 (짚이나 코코넛은 토끼가 먹을수도 있지만 합성고무나 삼나무 같은것보다는 토끼몸에 해가 덜가겠죠?)

2. 토끼의 주식은 사료가 아닙니다 . 건초입니다 ㅠ

건초에는 섬유질이 많아서 헤어볼 (토끼들은 그루밍을 하죠 자기몸을 자기가 핥아서 깨끗하게 씻는건데, 그과정에서 털이 뱃속으로 들어가서 뭉치는 현상을 헤어볼이라고 합니다)예방에도 좋고 비만예방에도 좋습니다.

간혹 토끼가 건초를 너무 먹어요!하시는분들이 계시는데, 토끼는 하루종일 건초를 먹고 하루종일 응가를 해야 건강한 겁니다 ..토끼들은 먹는양의 40%인가?20%인가?밖에 흡수를 못하거든요.. 그래서 영양보충으로 식변도 먹는것이랍니다

건초는 토끼에게 아주 좋은 주식이 되므로 특히 3개월 이전에는 펠렛도 주지마시고 건초만 주는게 좋다고 동물병원 선생님이 그러시더라구요 ㅎㅎ
건초는 필수! 펠렛은 옵션!

그리고 6개월 이전의 자토는 알팔파를 급여하시고 성토는 티모시를 급여하시는데 ,
사실 알팔파가 티모시보다 훨씬 맛있습니다 토끼입장에서 ; 부드러운 잎도 많고 영양분도 풍부해서요..그래서 티모시로 갑자기 바꾸면 안먹는 토끼가 많은데 ,

어릴때부터 티모시를 간식처럼 급여해서 익숙해지도록 하시고 바꿀때는 조금씩 섞어서 천천히 바꾸시는게 좋습니다.
티모시는 줄기이기 때문에 섬유질이 많아서 어린 토야들이 먹으면 변상태가 확실히 좋아지더라구요 ; 하지만 영양분이 상대적으로 적기때문에 꼭 자토에게는 주식으로 알팔파를 급여해 주세요

3. 이갈이

사실 건초를 꾸준히 먹는 토끼같은 경우는 이갈이가 따로 필요하지 않습니다 ;

펠렛과 달리 건초는 이빨로 끊고 부수고 하면서 앞니는 물론 어금니까지 이갈이가 되기 때문이죠

그래서 건초식이 중요한 이유이기도 하구요

하지만 그래도 정 불안하다 하시는 분들은 사과나무나 버드나무, 미네랄스톤 등을 넣어주세요

이갈이 뿐만아니라 장난감으로도 좋습니다

4.펠렛에 대해서

동물병원 선생님 말씀이 건초가 밥이면 사료는 라면이라고 하더라구요

펠렛이 토끼입장에서도 훨씬 맛있고, 때문에 펠렛만 먹던 토끼는 건초를 안먹으려고 합니다

그러나 펠렛만 먹을경우 비만이 되고, 섬유질이 부족하므로 변상태도 좋지 못해지고 , 헤어볼 예방도 안될 뿐더러,

펠렛은 앞니만 사용하기 때문에 이갈이도 안된답니다.

꼭 건초를 주식으로 펠렛은 반찬이나 간식처럼 주시는것이 좋습니다.

사실 안주셔도 상관은 별로 없어요 ;

5. 기타등등

음 건초를 먹이시다 보면 애가 먹다가 재채기를 하는 경우가 많습니다 . 그건 건초에 있는 먼지 때문인데요 , 꼭 건초를 먹이시기 전에 채반으로 털고 , 갈색으로 변한 줄기는 골라내는 손질작업이 필요합니다. 사실 이런것 때문에 토끼가 손이 많이가는 거죠 ; 하지만 그 귀여운 모습이나 애교를 보면 그런마음은 눈녹듯 사라진다는..

그리고 토끼는 목욕을 시키실 필요가 전혀 없습니다 ; 토끼 스스로 그루밍을 하기때문에 굉장히 깨끗한 동물이죠 .
다만, 토끼한테서 냄새가 나는 건 토끼 소변냄새 때문에 그러는건데 ..하루에 한번정도는 배변판을 치워주시는게 좋습니다 ;

또한 토끼키우시는 분들은 털날림때문에 고민이 많으신 분들이 많던데 , 하루에 한번정도씩 애견용 빗으로 브러싱 해주시면 한결 나아질 거에요 ㅎㅎ

또 토끼를 하루에 30~1시간이상씩은 케이지 밖으로 풀어주세요 . 사실 이부분은 저도 바쁘거나 그러면 못해주고 그래서 ㅠㅠ 참 미안한 부분이긴 하지만.. 운동량이나 스트레스 해소를 위해서도 꼭 필요한 과정이랍니다.. 대신 나와잇을때는 전선줄이나 화초를 먹지않게 잘 지켜봐 주세요 ; 적당한 운동은 토끼 배에 가스가 차는것도 막아준답니다.

토끼는 독립생활을 하는 동물이기 때문에 한마리만 키우셔도 외로움을 탄다거나 하지는 않습니다 . 오히려 여러마리 키우시면 발생하는 문제가 더 많지요; 너무 어릴때 임신을 한다던가.. 토끼끼리 싸움을 벌인다던가 하는..
초보 엄마아빠들은 한마리만 키우시길 권합니다

토끼를 처음 키우실때는 일주일 이상은 만지는걸 자제해 주세요..스트레스에 매우 약한 동물이기 때문이죠 ㅠㅠ 친해지기도 어렵구요..저도 처음에는 두번정도 물렸는데..지금은 머리 쓰다듬어 주면 가만히 대고 있기도 하고 그런답니다 ㅎㅎ

그리고 3개월이 되기전에는 일체의 간식도 주시지 마시고 건초만 주세요 ..3개월 이상이 되서도 생초보다는 마른 간식위주로 주시길 권합니다 ㅎㅎ
생초는 아주 가끔씩..그것도 6개월 이상되서 주시는게 가장 좋지요 ㅎㅎ

친해지는 방법은 , 일단 온지 몇일정도 지나서 토끼가 편해보인다 싶으시면 손에 먹이를 놓고 줘보세요 ㅎㅎ 그럼 먹이를 먹으면서 손냄새를 기억하기 때문에 친해집니다 ㅎㅎ 그때 이름을 불러주시면 더 좋구요 ㅎㅎ

토끼도 이름부르면 오게끔 훈련시킬수 있지만 , 올때마다 보상으로 먹을걸 줘야해요 .. 한번이라도 안주면 그뒤론 절대 안옵니다 ㅠ 몇달간의 꾸준한 훈련이 필요하기도 하구요..
또한 토끼도 배변훈련이 가능한 동물입니다 .. 생각보다 굉장히 똑똑한 동물이에요 ㅎㅎ
대신 훈련시키실때 때린다거나 혼내시는 것보다는 칭찬위주로 해주세요 ..

토끼는 초식동물이기 때문에 도망갈때 쫒아오고 하는것도 싫어한대요 ㅎㅎ 일반적인 애완동물과 달리 초식동물들은 처음부터 완전히 달라서 여러 공부가 필요하답니다 ㅎㅎ

일단 제가 아는건 열심히 써봤는데 ..빼먹은 것도 많을것이고 ㅠㅠ 해서 궁금한 것들은 덧글을 써주세요 ..그리고 토끼 키우실 분들은 네이버(토사모,토키모)나 다음 (얼토당토)카페에 가입하시기를 권합니다 ㅎㅎ

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트