디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

혼자서 국토종주 11박 12일 9~10일차 feat. 원조가카

1.250갤로그로 이동합니다. 2022.05.14 10:30:01
조회 5846 추천 47 댓글 57

- 9일차 - feat. 원조가카

구미~대구

어제는 비가 오더니 오늘은 엄청 쨍쨍했다.

7fed8274b58768f551ee86e7468073733c1af636b3cae5b310c58f488d4435ab

그런데 걱정되는건 내 타이어 바람...

출발하고 얼마 안되서 이건 아닌거같아서 삽질을 했다.

가는 길에 또 다른 자동펌프가 보여 넣어봤다.

??????????????

왜 안들어가냐? 저거 새 튜브인데??

소리만 요란할 뿐 바람은 들어가지 않았다.

그래서 펌프 낑굴 때마다 바람이 빠져 물렁해졌나보다.

결국 밸브가 휜 튜브를 새 튜브로 교체하고 내 샤오미전동펌프로 바람을 넣었다.

7fed8274b58768f551ee87e54f817d73cb72e3d7a72704d4b2c6fcb503532a10

아침도 안 먹고 와서 구미 시내 진입하니 배고팠다.

7fed8274b58768f551ee84e543827c73c1cd6d44975aceed068c525cb417ed07

로싸갤에 검색해보니 어느 기사식당이 싸고 괜찮다며 추천해줘서 거기로 갔다.

한식뷔페같이 담아먹는 곳인데 기사식당을 와 본적이 있어야지 ㅋㅋㅋㅋ

앞 사람 하는 거 흘깃흘깃 쳐다보면서 똑같이 담았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7fed8274b58768f551ee84e4428473735a75781984696da4c664202dfaf1c95b

앞 사람은 큰 그릇에 비벼먹으려고 담던데 나도 그렇게 담아 먹고있으니까 이모님이 와서

"고↘추↗장↘ 주↗까예↘?" 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 뭔 소리인가 못알아들었음.

부담스러워서 필요없다고 하고 맛있게 먹었다

계산 하려고 하니까 5000원이라고 하더라. 조낸 싸고 맛있었음

어디까지 가냐고 물어봐서 부산까지 간다고 함. "아이고,, 이 더운데 아우,, 난 못하긋다" 하더라 ㅋㅋㅋㅋ

박정희 대통령 생가 도착.

동상이 아주 크게 세워져있었다. 평일인데도 사람 좀 있었음.

7fed8274b58768f551ee85e74f83727326d3d7b229be997f180b90566bf5ec

7fed8274b58768f551ee85e646857473684b8439634d1aba5ec16ad575f54f5a

7fed8274b58768f551ee85e144817d736e0d8a6a4c96d00daabfcad272965f4b

사진도 찍고 생가 구경도 하고 했음.

추모관 있었는데 먼저 온 가족 분들 애들이 안에서 방방 뛰는거 보고 놀람 ㅋㅋㅋㅋ

나도 향초 하나 꽂고 옴

기념품가게 아래 있던데 들리려고 생각해놓고선 금새 까먹고 그냥 가버렸다,,,

그렇게 달려서 칠곡보 인증센터 도착. 옆에 편의점 있길래 먹을 거 보급했다.

7fed8274b58768f551ee83e64e85727307f8f789a05880235cc03d3201641a93d2

이정표 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 GPX 파일이 가라는 곳으로 갔다.

7fed8274b58768f551ee80e040827673075bcb470b53c1d4bf3ef6b82a24e43bae

강정고령보 인증센터 가는 길인데 대여스쿠터 타는 미친놈들이 무법질주를 했다.

그냥 뭐 차선 이런거 없고 역주행에 좁은길 추월에 막 가던데 몇 km를 왔다갔다 하면서 한 3번은 봤다.

무서워요 ㅠㅠ,,

7fed8274b58768f551ee81e441807d73802f31b3e8b47b1ae2a1d78ec5c777b4

경치는 진짜 죽이더라 ㄷㄷㄷ 미쵸,,

7fed8274b58768f551ee81e442837773da2d41fa740031a4a89de7eed026b743

7fed8274b58768f551ee8ee54f8272731201ff47d041acc85ff3ccfaa6490c5f

7fed8274b58768f551ee8ee4428070731f419ac619d7baa8763113f1cd488aff

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d56a4cd0f76507d

해가 지길래 텔 근처 식당에서 저녁을 먹었다. 불고기 정식 백반으로 죠졌다 ㅎㅎ

배고파서 다 먹음

7fed8274b58768f551ee8ee04f84777337b8fefe2566261f900972f31a008d

그렇게 숙소에 들어와 꿀잠잤다.

7fed8274b58768f551ee8fe143807273e3dd65cf620f05fb1710d84498615a8b

- 10일차 - feat. 낙동강 4대 업힐

달성군~남지읍

주섬주섬 나갈 준비를 하고 근처 설렁탕집에서 설렁탕 먹고 출발

7fed8274b58768f251ef8fe645817473a1283685473534ed0a214577a54156fc

달성보에서 한 컷 찍고 가는데 위아위스 타는 두 분이 나를 추월해갔다.

7fed8274b58768f251ee86e64383747374b5a2f3262a6a64e5411024e2aba0d5

병렬주행 하면서 가고 있었고 항속은 한 16~18km/h로 살짝 느린 페이스인데

추월하기엔 내가 너무 털려있는 상태라 계속 뒤로 따라감. 화장실 가니까 어딘가로 가버려 안보였다.

그렇게 가는데 뭔 또 오르막이 있었다. 다람재라고 하는데 옆에 우회터널이 있더라

우회? 그런건 씹게이들이나 하는거 아니노 ㅋㅋㅋㅋㅋ

바로 도전!

힘들어서 무정차는 못하겠더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중간중간 쉬어주면서 타고 올라감.

결국 다람재도 올라옴 ㅋ 경치는 좋더라

7fed8274b58768f251ee87e14e837073c428dfe628bd1c694c9512db8b3abd92

7fed8274b58768f251ee87e046827c7325494120b25e782d4babc841c7746efe

사람 없는 줄 알고 '하,, 아까 터널로 가면 이런 고생 안해도 되는데,, 터널로 갈 걸,,' 하며 혼잣말 했는데

수풀 뒤 벤치에 사람 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개쪽팔렸음 지개미 타시던데

정상에서 조금 쉬다가 다운힐! 이 맛에 업힐 오르는 것 아니겠습니까? ㅎㅎ

7fed8274b58768f251ee87e0438470732b0b994afafb070dc93eb3ffe08326c6

무인매점 있길래 과자랑 아이스크림 맛나게 사먹음

7fed8274b58768f251ee84e7468375733baed8854a44f4afe9b066f6db81b6a4

낙동강.. 之 << 진짜 이렇게 생긴 업힐 많아서 너무 힘들었워,,,,

7fed8274b58768f251ee85e5448573737f56d62742d39fd23063b443c7a3deba

그렇게 또 한참 가는데 우회도로 안내 표지판이 있더라. 보니까 무심사래

? 난 씹게이 아닌데?

바로 무심사 도전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7fed8274b58768f251ee85e743817373ae7965a7ea0995c4663279bb9e834435

아니 그런데 여기 타고가는 길 맞나요? 분명 파란 선도 있고 표지판도 있는데 시발

여길 자전거 타고 가라는 건지 미친 경사도에 절 지나니까 비포장 흙길이 나왔다.

내 자전거는 MTB가 아닌데수웅,, 여기서는 그냥 끌바했다. 등산도 하고 넘모 죠타 ㅎㅎ

2cb3d921e3d431a020b8dfb336ef203eae50d6fe507f195be3

무심사 등산하는데 아까 그 위아위스팀을 만났다. 생각보다 위아위스 많이 타구낭,,

인사하고 먼저 보냈다. 그들은 MTB였기 때문에... 장비의 차이가 느껴지십니까?

그렇게 걸어가니 좀 느려서 낮은 경사도 나오면 좀 타고 갔다.

정상에 쉼터가 있는데 먼저 쉬고계시더라. 나는 헉헉대며 좀 쉬었다 ㅋㅋㅋ 물도 마시고

인사하고 담소도 좀 나누고 싶었는데 통화중이시길래 조용히 짜져있었다.

그렇게 다운힐을 함. 다람재 다운힐은 이화령처럼 넓고 노면이 좋아서 짱이었는데

무심사 다운힐은... 음... 이물질이 많아 슬립날까봐 조심조심 내려갔다. 노면상태 ㅎㅌㅊ...

28a7d72fe39c3ba963f2d1bc109c293c560cfe14f6a961fb88479c39e662c0c9bfcbcc8d69482ce298a3

합천창녕보에서 위아위스팀을 또 만났다.

그들은 대구에서 오셨는데 국종은 아니고 낙동강 하류쪽으로 도장찍으러 다니셨다.

국종 수첩이 나같은 남색이 아니라 초록색이더라. 예전꺼라는데 신기했음 ㅋㅋㅋ

나도 내 이야기 해주니까 엊그제 주렁주렁팻바이크 아저씨랑 비슷한 말 해주면서 물 필요하냐고 물어보더라

솔직히 물을 많이 마셔버려서 필요하긴 했는데 받기에는 좀 그래서 필요없다고 했다.

그렇게 그들은 다음 도장쪽으로 안가고 저쪽으로 빠지더라

7fed8274b58768f251ee82e74785737348566c5118da434b65a9e2f4df01173e

7fed8274b58768f251ee82e44f8474732f704bf4d19ba574695e21180ecdd4d9

가다가 풍경이 예뻐서 몇 장 찍었다. 넓게 탁 트여서 완만한 곡선으로 뻗어있는 자전거길이 인상적이었음

7fed8274b58768f251ee82e140847c73302cf84a7a9d98719005c8440e84dfd1

적포삼거리에서 늦은 점심을 먹었다. 시원한 콩국수가 땡겨서 먹으러 감

콩국수 주문하니까 국수 좋아하냐면서 추가금 안받을 테니까 곱배기로 드릴까? 하셨음

그런데 내가 보통 국밥도 한 그릇 다 못먹기 때문에 (자장구 타면 그래도 많이 들어감)

곱배기 안 주셔도 괜찮다고 했음. 아주머니가 참 친절하셨다.

어디서 와서 어까지 가냐 해서 서울서 부산까지 국토종주중이라고 하니까 니가 짱이라며 여러 이야기를 나눴다.

가면서 물도 먹으라고 생수 한 병 주셨음 ㅎㅎ 이미 도착하자마자 정수기로 물병 다 채웠지만,,

직접 콩을 갈아 뭐 아주 좋다면서 자기집 콩물 칭찬을 막 하셨음 ㅋㅋㅋㅋ 고소하니 괜찮더라

7fed8274b58768f251ee83e743837373b33a29e7d6b0f7d7c0a9bce0b3ca2129

하지만 한 가지 간과한 사실이 있다면 여기는 경상도라는 것이었다. 콩국수에 소금을 넣어 먹더라

아따 콩국수는 설탕이 진리 아니여? 달달하게 묵어야지,, 짭짤하게 묵으면 쓰나,, 에잉,,

하지만 이왕 경상도까지 온 거 경상도 체험하려고 소금 타 먹었다.

소금 넣은 콩국수도 꽤 먹을 만했다. 괜찮던데?

오늘은 어디서 묵을거냐고 하셔서 모르겠다고 하니 여기(적포삼거리)는 너무 이르고, 남지읍까지 가면 맞겠다라고

빅데이터 분석을 통해서 알려주셨음 ㅋㅋㅋㅋ 오키 오늘은 남지까지 간다.

가다보면 박진고개랑 영아지고개가 나오는데 어떻게 할 거냐고 물어보길래

이왕 여기까지 왔는데 당연히 넘어야하는거 아니냐 하니까 만족하는 답변이었는지

마인드가 좋다면서 이왕 온 김에 고개 넘고 가라며 군대에서도 군생활 잘 할거라고 하심 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아주머니가 한 그릇 가득 담아 줘서 최대한 먹으려고 노력해봤지만 배가 터질 것 같아 좀 남기고 왔다.

가는데 길 옆에 뭔 벌통이 쭉 놔져있어서 벌이 막 고글에 박고 몸에 박고 해서 무서웠다. 다행히 안 쏘임 ㅋㅋ

7fed8274b58768f251ee80e44f837373bca95f0de7d6d1d9dc1c048a7b0f6ae194

딱 봐도 나 박진고개 하는 오르막이 있었다. 각오하고 왔으니 열심히 올라갔다 ㅋㅋㅋㅋ

7fed8274b58768f251ee80e1458371734007312ebc25af4672918a6e1a843d61

옆에 사람들이 낙서 해놓기도 하고 또 지역에서 낙서하는 것을 권장하는 구조물을 만들어뒀길래

나도 낙서했음 ㅇㅇ

7fed8274b58768f251ee80e047817d7323f20d664246a85b24cf7c95fb0320d3

7fed8274b58768f251ee81e444847373932127f1bba004c09b9816e3e32bbeae

경사도 무엇... 고도데이터가 띄엄띄엄 기록된 GPX파일을 가져와서 저렇게 보이는거지 실제로 저렇게 급격히 올라가진 않았음.

7fed8274b58768f251ee81e5468575739c1eb983c755833acd49031b4e94a586

너무 힘든 구간에서는 끌고갔다. 이 문구, 와닿았다. ㅋㅋㅋㅋ

7fed8274b58768f251ee81e44f8174737798c04e4ab3593ab4a51772cbb7110518

원래 중국제 골전도 이어폰(골전도 아님)을 만원에 주고 잘 쓰고 있었는데 엊그제 고장나서

블루투스스피커로 노래 작게 틀고 가고 있었는데 정상에 누가 있더라 이런,,,

정말 다행히도 씹덕노래 안 틀고 있어서 괜찮았는데 씹덕노래였으면 어쩔 뻔,,

정상에는 어느 커플같아보이는 형 누나가 있었다. 스페셜라이즈드인가 자이언트인가 기억이 안나는데 습샬이었던 것 같다.

부산사람이라고 했는데 부산에서 서울로 국토종주 하고있다고 하며 이번 연휴를 껴서 갈 계획이신 듯 했다.

나도 내 이야기를 해주니까 국종하면서 북한강종주랑 안동댐 찍은거 대단하다고 하시면서 따봉 주셨다 ㅋㅋㅋㅋ 점프한거 말 함.

자기만큼 미친사람을 20대 초반에선 한 번도 본 적이 없다고 하셨는데 대단하다면서 치켜세워줘서 부끄러웠다,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 분도 대단하시던데 4대강 종주중에 몇 개 강 빼고 다 가셨다면서 보여주셨다. ㄷㄷ,,,

옆에는 인증센터가 있던데 물어보니까 생긴지 얼마 안된 수첩에도 없는 인증센터라고 했다.

여기 도장이 크고 이쁘니까 빈 곳에 찍으라고 알려주심 ㅋㅋㅋㅋ

내 자전거 보니 갑자기 속도계 트림원으로 똑같다면서 자기도 트림원쓴다고 했다 ㅋㅋㅋㅋ

게다가 탑튜브 백도 락브로스꺼 쓴다면서 둘이 통하는게 둘이나 있다며 막 이야기를 하는데 재미있었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 이야기를 나누는 중에 또 어느 MTB 타시는 아재가 고개를 넘어오고 있었다.

또 같이 이야기를 함 ㅋㅋㅋㅋ 그 아재는 힘들어도 끝까지 타고 와야한다면서 근성으로 극복해야한다고 하던데

아재여,,, 그 뒤에 붙어있는 팔뚝만 한 스프라켓은 무엇입니까,,, 그거부터 떼고 말씀하시죠??? ㅎㅎㅎ

아재는 먼저 내려갔고 난 좀 더 쉬고있으니 어떤 외국인이 또 올라왔다.

난 국토종주 하는 외국인이 이렇게 많을 줄은 몰랐다. 4일차에 독일인 일행도 봤는데 또 다른 외국인이다. 국적은 모름.

인사를 나누고 이제 가려는 차에 습샬 형이 나에게 에너지바 2개를 주면서 죽을 것 같이 힘들 때 먹으라고 했다.

나도 아무거라도 드렸어야하는데 안드려서 후회중이다. ㅠㅠㅠ 미안해요

이런게 국토종주의 매력이 아닐까 싶다. 모르는 사람이지만 자전거 여행이라는 타이틀로 담소를 나누는 것. 체고야,, ㅎㅎ

습샬형은 박진고개를 비롯해 이 근처를 많이 라이딩하시는 듯 했다. 안전라이딩하라고 인사도 해줘서 고마웠다 ㅎㅎ

7fed8274b58768f251ee81e74e837573b4ad2ca52c73bf444a0a5a4142de5440

내리막은 언제나 짜릿하다 ㅎㅎ 시원하니 좋았다.

28a7d72fe39c3ba963f2d1bc109c293c560cfe14f6a960fb88479c39e662c0c9f531591dc880b084ab23

어느 마을에 도착했다. 코너를 돌았더니 헉. 엄청난 오르막 ㅡㅡ

7fed8274b58768f251ee8ee5418376739da8cf080cef9a6f02e9cb2a7155cad356

영아지고개였다. 끝났나? 생각하면 아직도 많이 남아있다는 습샬형의 조언.

타고가다 내렸다가를 반복. 영아지고개는 뭐 볼 거 없더라..

무심사와 비슷한 다운힐

28a7d72fe39c3ba963f2d1bc109c293c560cfe14f6a963fb88479c39e662c0c9fc0bc09d6ed56efb7206

그렇게 남지에 도착했다.

개인적인 낙동강 4대 업힐 평

1. 다람재 : 노면 ㅆㅅㅌㅊ, 경치 ㅅㅌㅊ, 다운힐 맛이 좋음. 새 터널로 인해 차가 잘 안다니는 도로

2. 무심사 : 노면 ㅆㅎㅌㅊ;;, 절 옆 경치 좋음, 정상에선 안보임. 다운힐 위험함. 비포장길ㅡㅡ, 내려가면 소 있음 ㅋㅋ

3. 박진고개 : 노면 ㅆㅅㅌㅊ, 경치 ㅆㅅㅌㅊ, 하행길이면 다운힐이 비교적 곧은 길이라 짧지만 최고야,,ㅎㅎ,,

4. 영아지 : 노면 ㅎㅌㅊ, 경치 ㅎㅌㅊ, 무심사랑 비슷해서 뭐 그닥,, 흙길은 없었음. 끝났나? 하면 더 있음.

뭐 먹을까 하다가 또 치킨시켜먹었다. 고추바사삭 시킬까 했는데 치즈바사삭에 new 가 붙어있길래 한 번 시켜봤다.

어쩌다보니 굽네만 2번 시켰는데 문경에서는 근처에 굽네밖에 없었고 이번에는 고추바사삭이 먹고싶었오,,

7fed8274b58768f251ed86e74e8470733fed28eb377cec2bedd762560137eb4e

치즈바사삭 후기 - 나는 별로,, 차라리 고추바사삭 먹을래,, 맛은 뿌링클 덜 자극적인 버젼,

고추바사삭 순살이 없길래 이거 시켰는데 그냥 고바 시킬걸,,,

7fed8274b58768f351ef8ee1408374737c2711f7ce32439771fffa0e0ba486f9

부산싸나이의 은혜,,ㅎㅎ,,

~ 9, 10일차 기록 ~

24b0d121e09c28a8699fe8b115ef046c69f82c4d9de3

- 지금까지 여정

7ced9e21ecd418986abce8954e817c6cd3ad

긴 글 봐줘서 고마워! ㅎㅎ

출처: 로드싸이클 갤러리 [원본 보기]

추천 비추천

고정닉 20

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트