디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[초스압] 집에서 버번위스키 만들기

여중생승화니갤로그로 이동합니다. 2022.07.14 10:17:23
조회 42430 추천 477 댓글 385

세금잔뜩내고 사먹기만하던 버번위스키를 집에서 직접 만들어보고싶은 마음에 시작하게 되었습니다.



글의 대부분은 네이버 블로그 알려酒께 님의 포스트를 보고 따라하였습니다.




간단하게 위스키는


1. 곡물을 물과함께 끓여 당을 만들어 (호화,당화) 매시를 제조하고,


2. 매시를 발효시켜 당을 알코올로 전환시켜


3. 증류기로 알코올을 추출하여


4. 오크통에 숙성시키는 과정을 거쳐 제조됩니다.




첫 위스키로 버번위스키(미국, 옥수수원료)를 시작하게되었고


3대 버번위스키중 하나인 와일드 터키의 매쉬빌


옥수수 75% 호밀 13% 맥아 12%로 원료를 배합하였습니다




발효는 조건이 굉장히 까다롭기에 사용하는 장비의 소독이 필수적입니다.


그렇지않으면 세균에 효모가 죽어서 알코올 생성이 어려울수있다고하네요.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404fe15196eb99e2d2c28b5a97d03e68801b74



소독된 냄비에 정수기 물을 20L 준비해주고


a16711aa372a76b660b8f68b12d21a1dd681d833c88650



시중에서 구할수있는 옥수수가루를 4Kg 물에 풀어주고 가열해줍니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404fe0512a94a94d12d3cc6345228030bf1631



냄비안의 물이 너무 많아서 온도를 올리는데 두시간가까이 걸렸습니다.


찬물에서 가루를섞다보니 수제비처럼 되어버렸네요


이 뭉친 가루들을 끊임없이 국자로 저어서 풀어줘야합니다. 잠시라도 방치하면 냄비바닥이 까맣게 타버리게됩니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404fe25197bd937edb1f5d4dcb8c6fae80901e


아무리 젓고 터뜨려도 쉽게 풀어지지않는모습... ㅠㅠ



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404ee551dd55d1b074afbfa0f43e3ee6cb294a



이제 호밀을 넣어줄 차례입니다.


옥수수가루는 호화(가열)가 이미 진행된 상태의 제품을 구매하였기때문에 따로 가열이 필요없었지만 이 호밀은 호화가 필요합니다.


호화는 녹말을 뜨거운 물에 풀어 젤라틴화 시키는 작업으로 재료가 잘 섞여 가루식품을 가공할때 필요한 과정입니다.


호밀은 일반적으로 55도~70도 사이에서 호화가 진행된다고합니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404ee6514ff336f05b7a5b45ebaac296229ece


이상태로 계~~~속 저어주며 30분정도 호화를 진행해줍니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404ee051fe607ca1ccf88216143e1572f6cbfc



호화가 진행되면 점점 걸쭉해집니다. 죽과 떡 사이의 점성을 가져 젓기도 매우 힘들어지지만 잠시라도 방치하면 냄비가 타버리기때문에 계속 저어줍니다.,



a16711aa372a76b660b8f68b12d21a1dd387de31c881


호화가 완료되었으니 당화를 시켜줄 차례입니다.


맥아는 당화효소를 포함하고있어 효소의 아밀레이스가 전분을 분해시전분을 당으로 전환시켜줍니다.

최적온도인 65도로 조절해줍니다.


06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404de451f8f2a3fe143263ae7fc1d8cc69b905



죽에 맥아를 풀어주면.....




06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404de1517f61bebf1fc5888556a840b6c06f29



몇분되지않아 거의 물에가까울정도로 묽어집니다.


이상태로 65도를 유지하며 당화를 한시간정도 진행시켜줍니다.


이러면 매시 제조는 끝이납니다.


[ 옥수수 떡들은 도저히 풀어지지않아 중간에 추가로 투입했습니다. ]



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404de051313a33a913c3ff6e786c928ee46455



이제 위스키 제조의 두번째 단계인 발효입니다.


발효는 만들어둔 매시에 효모(이스트)를 넣어 효모가 당을 알코올로 전환시켜줍니다.


효모는 EC1118 제품을 10g 사용했고 이 효모는 7~35도 사이에서 생존하기때문에


매시를 그 사이온도로 식혀줘야합니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250735d89f404de351b6f0c5f39606139897f918fb81bed5


30도정도가되면 준비해둔 효모를 투입하고


7eef807ebd8b6dfe36ee87fb4481766f40cf2251e00c12250b6d1239c147f0155b5a42bbff58195679


이 매실통에서 발효를 진행합니다.


발효중에는 외부공기와 세균의 침입을 막아야하기에 [에어락] 이라는 체크벨브를 달아서 내부공기는 나가게하고 외부공기의 침입을 막습니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cce73e89ed84c250036db9d404fe651df9af0e16a4c13669ae8085f51dad7



안정적인 발효를위해 직사광선을 피하고 7~35도사이 유지해주면




06bcdb27eae639aa658084e54483746a527e76904a64708aaa2622dc24704372724266c7a6b52d03a8d3ff3230


이렇게 보글보글 끓으며 발효가 진행됩니다.


끓는게 멈추면 발효를 끝나면되는데 약 72시간내외로 끝나게됩니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404fe45135fac57caf3b9c9138948523577ee6


발효후 건더기를 체에걸러 제거해주고



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404fe6518128b5267a427bbe477c8badfa2031



증류를 시작합니다. 알코올은 약 77도에서 끓는데 80도정도를 알코올 위주의 기화가 진행됩니다.


기화된 알코올은 빨간 화살표대로 구리관을 통해 올라왔다가 냉각되어 액화된상태로 알코올이 만들어지게됩니다.




06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404ee551d31c29493ec48d35d96045012fc9fb


1시간이 지나서야 첫 즙이 나오는모습



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404fec517533cb28cf5d872497ea71af5ab497



35도정도가 나오네요.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404ee6515f148e596f0714a382146a939d992b



증류는 총 두번진행됩니다.


첫번째 증류가 끝나고 결과물을 다시 증류기에넣어 한번더 증류를시켜야 높은도수와 깔끔한 맛을 뽑아낼 수 있습니다.


1차증류는 약 4시간이 걸렸습니다.


06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404ee1517efb0834f1358247489bd6ce9717e1



가스교체하다가 다리털 타버림 ㅠㅠ



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404ee351daf0993cdd08554bbf9ee29cfec7a6



1차증류액은 약 2.5리터가 나왔습니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404fe15114aa0550fc0dac7bfc6dd5bef13baf



이제 다시 2차증류시작....



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404de751c38fb51cf0a8572cb352bbdcc762c3


최종 증류는 반드시 신경써야할 중요한 문제가있습니다.


발효를 하며 알코올을 만드는과정중 식용으로 사용하는 에탄올이 생성되지만 메탄올도 생성됩니다.


메탄올은 에탄올보다 10도정도 낮은 온도에서 끓기때문에 초반 증류분을 버린다면 간단하게 제거할 수 있지만


제거하지않고 마실 경우 10ml만 마셔도 실명되고 20ml만 마셔도 사망할수있습니다.


증류시 초반에 나오는 술을 초류 라고하고 반드시 버리는데 그것이 이유입니다.


공업소에서 날듯한 냄새가 나기에 간단하게 구분이 가능하니 반드시 신경써야합니다.


매년 미국에서 수십명이 이로 사망한다고하니... 조심하는게 좋겠죠


06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404de15143dd55be48c43d469634051083782f


2시간후 대부분 60~70%의 알코올로 증류가 완료되었습니다.


맛있는 스피릿만 사용하기위해 진행상황에 따라 소분하였으며


시음해보고 2~6번 까지만 사용하기로 결정했습니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746b5cc573e995d848200534d29e404de351ee0a44736b9af3516238a938b8a7ea



합격한 스피릿은 물을 섞어 52.3%로 조절하였고


총 1.2리터정도의 스피릿이 제조되었습니다.



06bcdb27eae639aa658084e54483746a527e76904b637d8aaf2025dc247d5a738fd7069a8f16cdb19b19e054



마지막 숙성단계입니다.


오크통은 미국직구로 American White Oak를 사용했습니다.

[까맣게 차링이 된상태로 배송해줍니다.]

통에 넣어주고 기다리면.....



06bcdb27eae639aa658084e54483746a527e76904b637e8ca6272ed2247d5a73f2f0601984372fd5282d1aa1




살면서 한번도 먹어보지 못한 맛의 버번 스타일 위스키가 탄생합니다.



이정도 크기의 오크통에 한국같은 일교차 심한나라에서는 숙성이 수십배이상 빠르게 진행된다고하는데 2주만에 색이 이정도나온것보면 얼추 맞는말같네요




선생님들도 한번쯤 자신만의 위스키를 만들어보시는건 어떤지 ㅎ






출처: 위스키 갤러리 [원본 보기]

추천 비추천

477

고정닉 193

12

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 SNS로 싸우면 절대 안 질 것 같은 고집 있는 스타는? 운영자 24/05/06 - -
공지 HIT 갤러리 업데이트 중지 안내 [758] 운영자 23.09.18 26006 34
공지 힛갤 기념품 변경 안내 - 갤로그 배지, 갤러콘 [224] 운영자 21.06.14 114082 57
공지 힛갤에 등록된 게시물은 방송에 함께 노출될 수 있습니다. [670/1] 운영자 10.05.18 565433 251
17809 메피스토펠레스 완성 + 제작 과정 [550] 무지개별갤로그로 이동합니다. 23.10.05 56817 339
17808 야쿠르트 아줌마의 비밀병기 [408] 6D갤로그로 이동합니다. 23.10.05 63518 963
17807 첫 해외 여행, 일본 갔다온 망가 [186] 불효좌갤로그로 이동합니다. 23.10.04 42757 280
17806 그 시절, 우리가 사랑했던 디시인사이드...manhwa [861] 이재혁.갤로그로 이동합니다. 23.10.04 75235 1523
17805 7년간 존버한 수제 커피만들기.coffee [223] 끾뀪이갤로그로 이동합니다. 23.10.03 39526 591
17804 닌텐도 DS로 원시고대 Wii U 만들기 [224] 도박사갤로그로 이동합니다. 23.10.02 58714 549
17803 계류맨의 수산코너 조행기(스압,움짤) [58] 고정닉이라능갤로그로 이동합니다. 23.09.30 29654 46
17802 추석 .MANHWA [422] ..김지민갤로그로 이동합니다. 23.09.29 115835 1984
17801 대충 히로시마 갔다온 사진 [288] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 23.09.28 59689 186
17800 쿨타임 찬거 같아서 오랜만에 달리는 sooc 모음집 [79] ㅃㄹㄹ갤로그로 이동합니다. 23.09.27 28232 46
17799 메이플 콜라보 기념 디맥콘 DIY 제작기 [143] 빚값(211.220) 23.09.27 32495 180
17798 깜짝상자-上 [134] 고랭순대갤로그로 이동합니다. 23.09.26 33630 231
17797 홈마카세) 올해 먹은 식사중에 최고였다 [239] 내가사보케갤로그로 이동합니다. 23.09.26 53965 297
17796 니끼끼 북한산 백운대까지2 [72] 설치는설치류갤로그로 이동합니다. 23.09.25 17202 62
17795 어휴 간만에 밤새 sff겜기 만들었네 ㅎㅎ [196] MENYA갤로그로 이동합니다. 23.09.25 31501 176
17794 GBA SP 수리 및 개조일기 [168] 서비갤로그로 이동합니다. 23.09.23 35507 194
17793 [스압] 첫글임. 여태 그린 낙서들 [295] Big_Brother갤로그로 이동합니다. 23.09.22 36281 306
17792 스압) 올해의 마지막 자전거여행 [74] 푸핑갤로그로 이동합니다. 23.09.22 20040 88
17791 유럽 한달여행 (50장 꽉) [106] 야루각갤로그로 이동합니다. 23.09.21 26776 106
17790 대충 조혈모세포 기증하고 온거 썰 풀어준다는 글 [254] 사팍은2차원갤로그로 이동합니다. 23.09.21 28472 490
17789 심심해서 올리는 니콘 9000ed 예토전생기 (스압) [87] 보초운전갤로그로 이동합니다. 23.09.20 19760 91
17788 이번에 새로만든 고스트 제작기 [168] PixelCat갤로그로 이동합니다. 23.09.20 32215 266
17787 더 작고 섬세하게 만드는 종이 땅꾸들 [183] Dikase갤로그로 이동합니다. 23.09.19 28285 378
17786 고시엔 직관.hugi [222] MERIDA갤로그로 이동합니다. 23.09.19 33621 189
17785 미니 브리프케이스 완성 (제작기+완성샷) [73] 카나가와No.1호스트갤로그로 이동합니다. 23.09.18 17321 105
17783 일본우동투어 7편 후쿠오카현 (완) [170/1] 모가밍갤로그로 이동합니다. 23.09.18 29523 165
17782 이광수 만난 manhwa [235] 그리마재갤로그로 이동합니다. 23.09.16 74857 283
17781 지리산 노고단 당일치기 후기 [74] 디붕이(222.106) 23.09.15 23222 50
17779 대보협 Mr.YMCA 대회 참가 후기 [375] 포천시민갤로그로 이동합니다. 23.09.14 42909 267
17778 (스압)장제사의 이틀 [192] ㅇㅇ(180.67) 23.09.14 33486 298
17777 일본일주 여행기 (完) [133] Oreoo갤로그로 이동합니다. 23.09.13 32561 169
17776 하와이안 미트 피자 [423] 고기왕레오갤로그로 이동합니다. 23.09.13 51070 467
17775 요도(妖刀)슬레이어 (1) [261] 호롱방뇽이(211.178) 23.09.12 44395 114
17774 [폰카] 카메라 없이 폰카만 있던 폰붕이 시절 [132] 여행자.갤로그로 이동합니다. 23.09.12 28987 74
17773 PBP 1200K 후기 - 完 누군가의 영웅 [79] 우치우갤로그로 이동합니다. 23.09.11 15272 78
17771 단편만화 / 시속 1000km 익스트림 다운힐 [120] 이이공오갤로그로 이동합니다. 23.09.11 20885 195
17769 KL - 델리 입국 후기 (으샤 인도 여행기) [79] 으샤갤로그로 이동합니다. 23.09.08 20707 65
17768 세트병) 프리큐어 20년 즈언통의 굿즈모음 [406] 신나천갤로그로 이동합니다. 23.09.08 28222 497
17767 적외선 사진 쪄옴 [96] D750갤로그로 이동합니다. 23.09.07 46947 108
17766 싱글벙글 내 작은 정원 [358] 이끼좌갤로그로 이동합니다. 23.09.07 34972 419
17765 일붕이 여름 철덕질 하고온거 핑까좀 [197] ㅇㅌㅊ갤로그로 이동합니다. 23.09.06 27630 226
17764 전 특수부대 저격수 예비군 갔다 온 만화 [451] 호공툰갤로그로 이동합니다. 23.09.06 60722 590
17763 전에 주워서 키웠던 응애참새 [758/2] 산타싸이클로크로스갤로그로 이동합니다. 23.09.05 74478 1728
17762 위증리) 혼자서 하는 스코틀랜드 증류소 여행 [73] 우왕(124.216) 23.09.05 22945 44
17761 세계 3대 게임 행사, 게임스컴을 가보다 (행사편 上) [142] Shikugi갤로그로 이동합니다. 23.09.04 39298 225
17759 굣코 1/5 스케일 피규어 만들었음 [164] 응응5갤로그로 이동합니다. 23.09.04 26714 330
17758 용사냥꾼 온슈타인 피규어 만들어옴 [159] 도색하는망령갤로그로 이동합니다. 23.09.02 33435 315
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2