디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

문제는 편측 운동이 아니야 바보들아...ㅋㅋ

곰3k(211.178) 2022.11.05 16:33:00
조회 797 추천 12 댓글 10

1..검도는 편측 운동이라 몸이 뒤틀리고 무리가 갈 수 밖에 없다는 바탕에 깔린 생각 자체가 사실은 틀린 생각이에요. 문제는 허리/골반의 뒤틀림이에요.

구글에서 "허리 뒤틀림"으로 검색한 결과에요.

3eb9d621e1c13ea13bf1c6bb11f11a39f7e17631d3bd5ecc

2..구글 검색 결과로는 허리 뒤틀림보다는 골반 뒤틀림이 많이 나오는데요.

골반은 사실 허리옆으로(아래쪽으로) 있기 때문에, 골반이 뒤틀리면, 당연히 허리도 같이 뒤틀릴 수 밖에 없어요.

39b5c970b2d576b660b8f68b12d21a1dd64b77a859e8

3...Kendo쪽에서도 곰하고 같은 이야기를 해요.

켄도는 오랫동안 앉아서 걷는 것이 기본이었습니까? | 관리인의 켄도 방황 일기 (xn--fiq85he02a7l7a.com)

"일본 Kendo에는 견갑골과 골반뼈를 비트는 움직임이 없습니다."

(본문에 따르면, 견갑골과 골반뼈를 다른 방향으로 비트는 것을 말합니다.)

"엉덩이 걷기(앉아서 걷는 것)를 하는 효과로는 요통 예방이 있습니다."

또, 스즈오카 검도 침술가가 쓴 글을 참조하자면…

静岡市の剣道で反り腰の選手、腰痛で悩んでいる選手へ | アーチフィジカルケアグループ (arch-treat.com)

"큰 스윙 (손을 들고)과 작은 타격과 마찬가지로 허리는 움직이기 시작할 때 종종 뒤틀려 허리 통증으로 발전합니다."

4..여기서 작은 결론 하나를 내리면요. 문제는 편측 운동이 아니라, 허리가 비틀어지는것이에요.

Kumdo에서는 편측 운동이라서 어쩔수 없이 허리가 비틀어진다고 하는데요, 그렇지 않아요.

Kendo에서는 거의 대부분의 움직임에서 허리의 비틀어짐이 없어요.

왼쪽 어깨를 위로 올리면, 왼쪽 골반이 따라서 위로 올라가고, 오른쪽 어깨가 아래로 내려가고...

오른쪽 골반도 아래로 내려가면 대한Kumdo에서 이야기하는 바른 허리는 아니지만,

허리가 비틀어 질 일은 없죠...

5..Kendo에서 어떻게 하는지 움직임 조각을 봐 보면요.

실제의 움직임은 6번에서 보실수 있구요, 5번에서는 조각조각을 보시겠습니다.

(67) 宮戸 伸之 -(延)コ 寺地 種寿_第20回全日本選抜剣道八段優勝大会 一回戦 8試合 - YouTube

9분 11초 ~ 9분 12초

왼쪽 어깨가 내려가면 왼쪽 엉덩이가 내려가요.

마찬가지로 오른쪽 어깨가 앞으로 가면(호면 날개를 보면 보이죠..)

오른쪽 엉덩이도 앞으로 움직여서, 결과적으로는 허리는 비틀리지 않아요.

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d55a7c20d7751

같은 동영상 12분 43초~44초 부분 움직임을 봐 보면요.

이 것도 사실 대한엉터리Kumdo회 사범님 선생님이 엄청 좋아할만한 것인데요...

"봐라 Kendo 8단도 옆으로 고개 숙이고...엉터리 짓거리 다한다..."고 좋아할만해요.

하지만 실상을 봐 보면....고개가 오른쪽으로 기울면서 오른쪽 엉덩이도 오른쪽으로

기우는데요....갑의 날개 부분의 움직임을 보면 해당 움직임을 확인 할 수 있어요.

물론 왼쪽 어깨도 오른쪽으로 움직이구요..

왼쪽 발의 움직임을 봐 보시면 왼쪽 엉덩이도 오른쪽으로 움직임을 확인 할 수 있지요...

어떤식으로 움직여도 허리는 그냥 균형적인 상태를 유지하는게 Kendo죠.

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d55a5c70f7751

Middle School Kendo Tournament Matsuyama, Japan

2분 20초~21초

양쪽 어깨와 골반이 같이 움직이면 허리가 비틀어지지 않는다는 Kendo의 내용을 모르고

허리를 그냥 수직으로 하는게 좋다는 엉터리 Kumdo의 내용만으로 이 동작을 보면....

대한엉터리Kumdo회 관장들은 신이나죠...

"봐라....Kendo하는 애들도 허리 똑바로 못 한다..우리 대한엉터리Kumdo회가 최고다."

라고요....근데 그거 사실 대한검도회 관장전체가 아무것도 몰라서 하는 헛소리죠...

오른쪽 어깨가 왼쪽위로 가면, 오른쪽 엉덩이도 왼쪽위로 가고...

왼쪽 어깨가 왼쪽 아래로 가면, 왼쪽 엉덩이도 왼쪽 아래로 갑니다.

그래서 결론적으로 허리는 하나도 틀어지지 않죠.

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d55a0c60e7058

6..5번에서의 움직임 조각을 실제 움직임으로 봐 보면요.

Middle School Kendo Tournament Matsuyama, Japan

2분 20초~21초

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d50a0c4067650

(67) 宮戸 伸之 -(延)コ 寺地 種寿_第20回全日本選抜剣道八段優勝大会 一回戦 8試合 - YouTube

9분 11초 ~ 9분 12초 전체 움직임을 봐 보면요.....

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d56a1c406725077

12분 43초~44초 전체 움직임을 봐 보면요.

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d56a5c709735b76

-- 몸을 뒤튼다고 허리가 뒤틀리진 않아요.

7…Kumdo에서 모르는 것 1

https://www.youtube.com/watch?v=aRwfsejP80U

5분 6초~5분 7초

무슨 앞으로 나가면서 머리를 치는데.....

왼발은 오른쪽으로 가요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위에서 이야기 했다시피, 왼쪽 다리가 오른쪽으로 이동하면 오른쪽 다리도 오른쪽으로 이동해야

허리가 틀어지지 않아요. 이런 기초적인걸 전혀 모르고, 허리를 똑바로 하는게 최고라고 하는건

거의 순엉터리죠...ㅋㅋㅋ 8단 범사가 Kendo초등학교 저학년 수준의 기초도 몰라요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d55a1c60a735d70

(67) 2022 춘계 전국실업검도대회 일반부 단체전 결승 인제군청 VS 용인시청 - YouTube.

37분 22초~37분 23초요.

대한엉터리Kumdo회 7단 8단이 엉터리 시범보이는걸 지적하면 항상 나오는 반응이...

"나이가 많아서 그런거다..."인데요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입니다.

실업 검도대회 결승전에서 나오는 실업선수 정도면 엄청 잘하고 젊은 분들인데요...

왼발은 오른쪽으로 가고..오른발은 앞으로 가는건 똑 같아요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심지어 한 화면에서 무려 두 선수가 이걸하고 쳐 자빠져 있습니다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d55a1c7067a5d76

8..그럼 해결책은 무엇인가?

-- 2번의 엉덩이 걷기를 철저하게 연습하면 되어요. 허리 뒤틀림을 방지하는 최고의 방법이에요.

그리고 이 엉덩이 걷기의 요령을, Kumdo의 모든 동작에 적용하면 되는 것이지요.

-- Kumdo와 Kendo의 차이는 정말 이것이에요. 지금까지 엉터리 쿰도 관장들 사범들은 일본 Kendo쪽에서 엉덩이 걷기가 좋다고 한다고 하면 모양은 어떻게든 흉내내면서, Kumdo에서도 Kendo와 똑같이 다 한다고 이야기 하는 식으로 대응을 했죠. 모양만 흉내내는 것으로는 안 되는 부분이 분명히 있어요.

곰 반대편 이야기 중 유일하게 맞는 이야기가 있어요. "코어 근육을 제대로 사용하지 않고는 제대로 된 동작을 할 수 없다."는 이야기인데요. Kumdo에서는 제대로 된 코어근육 사용에 대한 바탕 지식조차 모르고 있는게 진실입니다. Kumdo에서도 당연히 코어 근육을 제대로 사용하고 있다고 생각하시는 분도 계시겠지만요.

전혀 아니에요...Kumdo에서 지금까지 알고 있는 지식으로는, 절대로 특정 코어근육을 제대로 사용할 수가 없으니까요.

제가 해결책이라고 엉덩이 걷기를 소개하긴 했는데요. 이것 조차도 모양만을 흉내내는 것으로는 Kendo처럼 되지가 않아요. Kumdo에서 알고 있는 배경지식으로는 4개의 주요 코어근육중 하나를 절대로 사용 할 수가 없거든요.

다음 글에서는 Kumdo에선 어떤 코어 근육을 사용하는 방법조차 모르는지, 어떤 배경지식이 부족해서 이 코어근육은 제대로 사용못하는지 알아보겠습니다.

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트