디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

쿰도동호인의 부상률은 Kendo중고딩의 60배..ㅋㅋㅋ

검갤러(211.36) 2023.08.15 11:09:09
조회 682 추천 5 댓글 22

2020년 까지는 한국에는 스포츠 활동시 부상률에 관한 대규모 조사 자료가 없었는데요...2020년에 나와버렸습니다.

일본에서는 2010년 정도부터 중고등학생의 체육활동에 관한 부상 감시/보고 시스템이 작동하고 있구요.

그 자료의 Kumdo와 Kendo를 비교해 보면요.

1년 동안 Kumdo 전문선수는 Kendo 중고딩보다 200배의 부상을 입어요.

1년동안 Kumdo 동호인은 Kendo 중고딩보다 60배의 부상을 입어요.

사소한 무릎 통증이라던가, 발목 시큰거림 정도는 Kumdo에서는 90%의 사람이 겪는건데요...

그 정도의 별것아닌 증상도 Kendo에서는 1년동안 100명중에 4.6명만이 겪어요...(모든 부상을 합쳐서요.)

Kumdo에는 부상이 지나치게 많다..라고 이야기 하면...지금 까지는

"나는 괜찮고..."라고 대응을 했었죠?

그런데 10%만 부상을 입지 않고, 90%가 부상을 입는 상황에선....

거의 대부분은 괜찮지 않은게 진실인 것이죠...

그럼 관장들이 별 노력을 다 해도....Kumdo인구는 절대로 줄수밖에 없죠.

유행이 끝난지는 한참이 지났으니까요.

부상률에 대한 명백한 비교자료가 없을때에는 별 웃긴 이야기도 그럴듯 했죠....

Kumdo 부상많다고 하면...Kendo도 부상 많이 입는다...

Kendo도 보호대 착용 많이 하니, Kendo도 Kumdo만큼 부상이 많다는 전혀 근거가 없이

웃기만 이야기도 통했었죠...

그런데 실제 자료를 까 보니....Kumdo 전문선수 부상률은 Kendo중고딩의 200배...

일반 Kumdo 동호인의 부상률은 Kendo중고딩의 50~60배네요...ㅎㅎㅎ

"나는 괜찮고"라는건 사실은 1년간 10%만 부상이 없고...90%는 부상을 입는 Kumdo에서

옳지 않은 이야기인것이죠.....90%가 제대로 하는 방법을 몰라서 부상을 입는게 아니라...

몸자체가 튼튼한 10%만 부상이 없는 상황이니까요...

대한검도회의 내용 자체가 순엉터리 맞습니다...맞고요...^^

2cb9c320abc236a14e81d2b628f17768815e84

3fb8d732f2d72af320afd8b236ef203e7ed2d77028c20d

곰이 이야기하는 내용에는 전부 객관적인 근거가 있습니다. 그 근거 중 Kumdo의 부상률에 관한 자료는

스포츠 안전재단에서 2019년에 조사하여 2020년에 보고서를 제출한 조사가 있습니다.[그림 2번째 링크요]

일본의 경우에는 학교 체육관련 활동에서 발생한 사고를 전부 집계하는 시스템이 있습니다.

Kendo의 경우에는 그 자료를 사용합니다.

따라서 곰은 자신의 주장에 대한 객관적인 근거를 전부 제시하고 이야기 하고 있습니다.

스포츠 안전재단에서 조사한 내용에 의하면 Kumdo 동호인 200명 중, 지난 1년간 부상을 경험한 사람은

90% 입니다.

그런데 Kendo인중 부상을 경험한 사람은 10만명중 4579명이니, 대략 4.6%입니다.

그림링크 첫번째에요.

2baad534f19c28a8699fe8b115ef046fdff78eb5fe

Kendo의 경우에는 모든 발생건수가 다 있는거구요. Kumdo의 경우에는 1사람이 1번 이상 부상을 입는 경우도 있는데요. 대략 73명의 전문선수가 1년동안 771건의 부상을 입는데요. 1056%인데요.

Kendo 초중고와 비교하면 229배의 부상을 입죠.

78a9d734e1d476b660b8f68b12d21a1d28c343d56c

물론 10% 정도는 부상을 입지 않으니….대략 Kumdo 전문선수는 Kendo 중고딩에 비해서 200배의 부상을 입는다고 보면 되겠습니다.

생활체육인은 141명이 459건의 부상을 입는데요…325%의 부상률을 보여줍니다.

대략 Kendo 중고딩에 비해서 70배인데요…..10%의 부상입지 않는 인원을 고려하면 Kendo의 60배의 부상률을 보여준다고 할 수 있겠습니다.

Kendo 중고딩과 Kumdo하는 성인과는 비교를 바로 못한다고 말씀 하실수도 있습니다만.

다행히 일본 중고딩 부상률과 성인부상률 비교가 가능한 자료가 있습니다. 중고딩 부상률과 성인부상률은 차이가 별로 안 나요….20~30%의 차이가 나는데요….200배 차이가나는 Kumdo 전문선수의 부상과 비교하면 차이가 없다고 보셔도 될것입니다.

그림링크 3번째에요.

kumdo처럼 안전한 종목이 없는데..라고 입버릇처럼 이야기 한다고….안전하지 않은 Kumdo가 저절로 안전해지지 않아요. 십자인대가 나가고, 어깨가 빠지고, 아킬레스건이 끊어지는 부상은 어떻게든 막아냈지만..

발목 염좌,통증 그리고 무릎 염좌,통증은 막아내지 못한게 지금의 Kumdo에요…....

멀리서 팡팡치고 나가는 Kendo중고딩은 1년간 100명당 4.6명만 다치는데요…..Kumdo 생활체육인은 1년간 100명당325명이 다쳐요…..Kendo는 정말 Kumdo랑 비교도 안 될정도로 안전해요….

앗 물론 Kumdo에도 나는 괜찮은데...라고 말씀하시는 사람이 있을수는 있어요…

그거 나는 괜찮은게 아니라..나만 괜찮은거에요….90%는 부상을 입고….10%만 괜찮은것이거든요…

그거 거짓말이에요….나는 괜찮은게 아니라..남만 괜찮은것이니까요….^^

39afd720e7d176b660b8f68b12d21a1d03835e3ca995

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트