디시인사이드 갤러리

초개념 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

pbswim 일일 강습 후기(박선관&백승호 선수)

참방이갤로그로 이동합니다. 2020.10.19 17:21:01
조회 2379 추천 37 댓글 25

viewimage.php?id=3eaad92be8db36a1&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e0d9ca0d0db6d249a94a494257f0a819e676441f95e3663ee251e00c2cc8815d1ee6c16f36d744b0

진짜로 이게 당첨이 될 줄은 몰랐지....!!!

진짜 진짜 올 해 내가 수영 못했자나(누구나 다 그렇긴 하지만)

슝복도 한 벌도 못사고.... 그런데 이렇게 좋은 기회 만나게 되어서 다 보상 받는 기분이었음.

viewimage.php?id=3eaad92be8db36a1&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e0d9ca0d0db6d249a94a494257f0a8748a70421a3ca942a29775357f0b2c22d04c75af71b7c74d

수영장 로비 들어가니까 멀리서 봐도 두 분 눈에 딱 들어옴.

박선관 선수는 아레나때 한번 봤었고 백승호 선수는 이번이 처음 본건데

유튭 영상에서 목소리랑 모습처럼 완전 똑같구 멋지심.. ㅋㅋ

간단히 출석 부르고 배럴 관계자 분이 미리 배럴 스위머 키트 선물로 주시구 빵이랑 음료수도 받고(이미 혜자)

끝나고 나서는 나와서 단체 사진 찍기 좀 그러니까(씻는 시간이 다 달라서) 미리 단체 사진 찍구 들어감.

강습은 3시부터 5시까지 였는데 두 선수분 열정이 남다르셔서 5시 15분까지 해주셨다...!!

viewimage.php?id=3eaad92be8db36a1&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e0d9ca0d0db6d249a94a494257f0a8748a70421a3ca942a29775352e5e7c79d14d78fd7191eb9b

처음에는 단체로 스트림 라인 잡는것 부터 시작함.

그 다음 자유형 150정도 돌고난 후 두 팀으로 나누어서 한쪽은 백승호 선수의 자평 특강,

나머지 한쪽은 박선관 선수의 접배 특강을 듣고 40분 뒤에 다시 체인지함.

나는 처음에 백승호 선수님 자평 특강부터 들었는데 특강의 순서는 대략 이랬음.

1. 자유형 할 때 머리가 흔들리지 않게 가는 방법.

2. 자유형 할 때 푸쉬 동작 꿀팁.

3. 평영 개인별 피드백

4. 또 있었을텐데 넘 추워서 샤워실 가서 물 맞고 오느라 ㅜㅜ 놓쳐버림.

백승호 선수 수영 선수로서도 넘 멋진 분이지만 성격도 진짜 호탕하고 라방에서 보여준 것처럼 유머감각도 완전 똑같으심.ㅋㅋㅋㅋ

사람들 하나 하나 자세히 자세 봐주고 피드백 해주고 정말 열심히 !!! 봐주심.

1번 할 때 내 차례에 수영 하다가 갑자기 아래에서 사람이 불쑥 나타서 내 자세를 누운 채로 아래에서 위로 봐주는데 백승호 선수였음..

ㅋㅋㅋㅋㅋ 나한테 따봉 날려줌....

그 상황에서 웃으면 물먹을것 같아서 꿋꿋하게 끝까지 감. 사실 강습에서도 물 안에서 누워서 자세 봐주는 일은 매우 희귀한데 진짜 감덩이었음!!

2번 할 때도 출발 전에 팔 푸쉬 동작을 백승호 선수 손을 눌러보는 식으로 감을 익히고 갔는데 내가 팔 푸쉬 동작 할때

그냥 자연스럽게 푸쉬 하면 되는데 어깨를 다소 위쪽으로 들린? 상태에서 하려고 한다는 것을 깨달았음. 그러면서 이거 딱 짚어주면서 어깨 내리고 푸쉬하라고

말해주고 물속에서 그렇게 바로 해봤는데 물 잡기가 예전보다 더 편해진? 느낌을 받았다. 여태까지 이상한 물잡기 하고 있었나봐 ㅜㅜ;

이거 강습 시간에 물 너무 수면부터 잡아서 내리면 어깨에 무리가니까 10~15센치 내린 정도에서 물 잡는거랑 비슷한건데

나는 제대로 잡지도 못할거면서 그걸 그렇게 다 잡겠다고 욕심을 부렸던거구나!!!!

이 외에도 팔 푸쉬 동작 할때 레인 줄에 대고 지그시 누르는 연습 많이 하라고 팁 주셨다.

3번 평영 할 때는 내 킥이 약해서 허리 잡고 한번 날려주심. 어릴 때 아빠가 태워주는 비행기 타는 느낌처럼 앞으로 쑤우욱 나가는데

아 내 평킥이 정말 ㅜㅜ ㅂㅅ같구나.... 느꼈음... 평영 할때 50분 정도 지난 상황이었는데 내가 물 속에서 가만히 있으면 체온을 급격하게 잃는 스타일이라

거울 안봐도 입술 파래진거 느껴져서 ㅜㅜ 잠깐 샤워실 와서 뜨뜻한 물 맞느라 좀 놓친 부분도 있었음 ㅠㅠ

따로 쉬는 시간은 없었구 샤워실 갔다 오니까 바로

박선관 선수쪽으로 팀 체인지 하고 접배 특강 들어감!!

백승호 선수가 물 속에서 밀착 과외 강습 스타일이라면

박선관 선수는 하염 없이 레인 끝과 끝을 분주하게 뛰어다니며

물 밖에서 수강생들을 관조하는 스타일이랄까..ㅋㅋㅋㅋ

박선관 팬인 나는 뭐 너어어어무 좋았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 오늘 여기 온 이유는 박선관 선수때문임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 레인으로 나누어서 2명씩 배영 25미터를 가면 끝까지 쫒아가서 그걸 다~~~ 일일이 피드백 해줌.... 진심 살신성인...

나는 어떤 피드백을 받았냐면

배영 첫번째: 마음이 급한것 같다. 팔꿈치가 먼저 빠진다. 캐치 안됨.

배영 두번째: 팔 힘이 약해서 물을 끝까지 밀어주지 못한다.

접영 첫번째: 팔 힘이 약해서 앞으로 나가는 느낌이 없음.

접영 두번째: 웨이브는 그래도 괜찮은데 파워풀하게 물 잡는 힘이 없음.

결론: 팔 힘이 약함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평소에 수영 할 때 내가 하체가 잘 가라앉는 타입이고 킥도 약해서 이 부분이 문제라고 생각을 했거든

그나마 풀부이 끼고 킥 안하고 스트록으로만 가는 자유형은 훨씬 편했단 말이야

그런데 팔 힘이 약하다고 하다니 생각하지 못한 새로운 피드백이었음.

푸쉬업이랑 스퀏을 소홀히 했었는데 다시 열심히 해야겠따 ㅜㅜ

이 외에도 질의 응답같은거 해줬는데 생각나는거 몇개 적어보자면

본인은 배영 선수지만 배영이 4대 영법 중에 진짜 ~~~ 제일 재미 없다고 생각한다...

그리고 자기 훈련할때 코치가 접영 선출 코치였는데 하루 만미터 훈련 돌면 접영만 3000씩 돌려서 접영 넘 싫어한다고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또 킥이 진짜 중요하다고 강조함. 킥이 향상되면 스트록도 향상될 여지가 있는데 스트록이 향상됐는데 그걸 따라서 킥이 향상되는 경우는 없다고 함.

얼마전에 갤에 킥의 중요성에 대해서 글 올라왔던것들이 생각이 났음.

수영 할 때 너무 몸 쭉 뻗어서 등이 아치형으로 만들어지면 안됨. 4대 영법 다 안됨.(과신전 말하는 듯)

어떤 분이 지상 운동? 스트레칭 관해서 물어봤는데 박선관 선수는 쇄골뼈 아래 가슴 근육이 많이 뭉쳐서 훈련 전후로

벽에다가 팔 대고 스트레칭 하는거 자주 하고 그 부분 젤 많이 문지른다고 하더라~~~~~ ?

그러면서 스트레칭 자세 보여주는데 팔 진짜 길었음. 역쉬 수영 선수는 다르긴 다르구나....

viewimage.php?id=3eaad92be8db36a1&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e0d9ca0d0db6d249a94a494257f0a8748a70421a3ca942a29775357d057a79834d24a8717ed4aa

아 훈훈한 투샷

viewimage.php?id=3eaad92be8db36a1&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e0d9ca0d0db6d249a94a494257f0a819e676441f95e3663ee251e00c7dc8815a45bf966fad7b192e

강습 다 끝나구 다섯명? 뽑아서 저런 상장이랑 상품도 줌... 상 이름 ㅋㅋㅋ 넘 센스 넘쳐

'기대 이 상', '따놓은 당 상', '맙소 상' 등등 상 이름두 다 재밌었음.

나도 받았으면 좋았겠지만 여기 참여한 것만으로도 넘 의미 있었다!!

다 끝나구 단체 사진 찍고 씻고 나와서 인포 앞에 키 반납하고

ㅋㅋㅋㅋㅋ 선수 두 분께 셀카 요청 드림... 그리고 사심 가득 담아 박선관 선수에게 혹시... 팔짱 껴도 될까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

해서 팔짱 끼곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진도 찍음. 내가 박선관 선수 팬인거 알고 백승호 선수가 막 ㅋㅋㅋㅋ 의도적으로 자기 빼고 둘만 찍어줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진정 센스 넘치심. 넘 감사했다고 90도 인사 드리구 집에 기분 좋게 돌아옴.

viewimage.php?id=3eaad92be8db36a1&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e0d9ca0d0db6d249a94a494257f0a8748a70421a3ca942a29775352f5f7a79861571fa7104eb79

집 와서 찍은 기념품. 안에 들은 내용물도 내용물인데 파우치 퀄리티 완전 좋음.

국대 선수들에게 무료로 이런 강습을 받다니 정말 운이 좋았다.

한동안 수영 안하다가 받은 강습이라 그런지 더 감회가 남달랐고

솔직히 요즘 수영에 대한 열정이 반강제적으로 사그라드는 느낌이었는데

코로나 잠잠해지고 수영장 다시 열면 진짜 열심히 또 해보고 싶다.

혜자 선물 지원해주신 배럴과

시간이 얼마나 흘렀는지도 까먹고 목소리가 쉬어가면서 열혈 강습해주신

박선관, 백승호 선수분께 무한한 감사를 드리면서

오늘 슝 일기 끗!

<포이초등학교 샤워실>

1. 샤워실 넓음.

2. 락커룸 깔끔함.

3. 샤워실 선반대 좋음.

4. 물이 엄청 뜨뜻하지는 않음.

5. 수압 약함.

6. 배수구 없는 구역 있음.

출처: 수영-경영 갤러리 [원본보기]

추천 비추천

고정닉 19

댓글 영역

전체 리플 0
등록순정렬 기준선택

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트