디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

ㅎㄱㄱ) 인사이드윌리엄 극호 후기 (스포)앱에서 작성

ㅇㅇ(14.138) 2021.03.08 13:50:49
조회 1238 추천 61 댓글 25

스포일러 주의 내용을 확인하시려면 스크롤 해주세요.
만두이미지

인사이드윌리엄 일욜 낮공 보고왔어! 후기 대략 읽고가서
약간 머글극 느낌인가? 그래도 쩌니극이니까 본사는 돼야지! 하면서 큰 기대없이 갔는데
아 역시 나는 쩌니랑 같은 결을 가졌구나 깨닫고왔네..

한줄요약하면
사람들에게 인정받는 글을 위해 노력하던 세익스피어가
내면의 목소리에 귀를 귀울여 (=캐릭터들의 자유의지에 귀를 기울여)
남들이 아닌 '내가 원하는' 이야기를 쓴다 
인데-

바꿔말하면 세익스피어가 내면의 목소리에 귀기울이지 않고
타인의 기준에만 부합하려 글을 썼다면
햄릿은 걍 부친 복수에 성공하는 평범한 복수극
롬앤줄은 가문의 반대에도 불구하고 사랑을 이룬 평범한 청춘로맨스극
이 될뻔했다는 거겠지!

이런 기본 뼈대도 마음에 들었는데 넘버도 너무 취향이고
개그코드랑 무대활용까지 너무 좋더라.

나도 나를 이해할 수 없는게, 어떤극은 개그요소가 들어가면 가볍게 느껴지면서 아 이럴거면 내가 개콘을 보지 관극을하냐 이러고 나오고- 뭔가 메세지가 교훈적이면 아씨 ebs도 아니고 내가 이나이에 교훈을 듣고있어야겠냐 계몽적인거 극혐! 이러고서 나온단말이지?

대체로 뭔가 희망차다 메세지가좋다 유쾌하다!
라는 평을 듣는 극은 거의 나랑 안맞았고
배우들이 바닥 기어다니며 울부짖는 극을 보고 같이 눈물 한바가지는 흘리고 나와야 아 좋은 관극이었다- 하는 편인데

근데 이 극은 개그코드도 잘맞고 (아니 나는 웃음터져서 참느라 혼났는데 다들 시체관극해서 되게 머쓱했잖아), 이 극이 전하려는 메세지도 스펀지마냥 나한테 스며들어왔어

일단 기대없이 보던 내 태도를 처음 변화시킨건 라이브오케!
현악기 소리 나오면 소름부터 돋는 스탈인데 라이브로 첼로랑 바이올린 나오는거 너무좋더라... 넘버도 다 좋았어

두번째는 호중시! 와 초반에 세익스피어로 나오는 순간부터 너무 좋았는데 오필리어나 유모 등 멀티캐로 변할때마다 극호! 목소리 갈아끼우는것도 그렇고 정극연기도잘하는데 개그 잘살리는것도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 피아노(음감님이신듯?)를 향해서 말을 하는 상황도 많은데- 이런거 배우가 잘 못살리면 어색하고 오글거리고 시선피하게되고 그러는데 와 호중시 진짜 잘하더라  중간에 피아노 반주 들이미니까 저도모르게 따라가다가 막 "아씨 노래할뻔했잖아!"하면서 썽내는 부분 있었는데 소리내서 웃을뻔

무대도 아기자기 이쁜데 입/출구 많은거 너~~~무 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호중시 액자에서 까꿍하고 튀어나오는거부터 해서 로미오 드럼통인지 오크통인지 여튼 개구멍같은데로 들락날락하고 장미덩굴로 불쑥 튀어나오고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이런거 좋아하는 스탈인지 첨알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 웃긴극 안좋아하는줄 알았는데???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햄릿 자작나무인지 느티나무인지 뭔지 할때도 그렇고 아 너무 웃었네

근데 햄릿이랑 줄리엣 부분은... 반복을 쬐끔만 줄여주면 훨씬 좋겠더라!
여튼 줄리엣의 자유의지가 전형적 로맨스물 여주가 아닌,
주인공 아닌 '경비병 1'을 하더라도 내가 원하는 걸 하겠어! 이고-

햄릿의 자유의지는 나라만 생각하는 전형적인 왕자가 아닌
고민과 갈등을 거부하지 않고 받아들이고 '내가 누구인지' 끊임없이 탐구하는 건데-

이런 캐릭터들의 자유의지를 보며
세익스피어 자신의 자유의지를 읽고
그래 내가 하고싶은 말을 하자,
비극일지라도, 남들에게 사랑받지 못해도, 길이남을 명작이 아니더라도 괜찮아
하고 결심하게되는 모습이 유쾌하면서 즐거웠지만
그 과정에서 반복이 쬐끔 있어서- 조금만 줄여주면 훨씬 좋을 것 같았어

결국 캐릭터의 자유의지=세익스피어의 자유의지 라는 면에서 봤을때
캐릭터들과 대화하는 세익스피어 보는데
며칠 전 오랜만에 다시본 호프와 원고지 생각도 나고...
세익스피어가 캐릭터들의 말에 수긍하기도 했다가
아니야 너네 그러면 주인공 못하고 엑스트라밖에 안돼! 하고 설득하기도 하는데
뭔가 많은 작가들이 캐릭터의 행동을 정할 때
이렇게 쓰면 나는 행복한데 독자들은 싫어하겠지 하고 걱정하지 않을까  그런 현실적인 공감도 들고...

여튼 타인이 바라는 '해피엔딩'이 아닌
내가 하고싶은 얘기를 하는 것이 중요해- 라는 다짐이 있었기 때문에
줄리엣은 '단검'으로 생을 끝내는 선택을 할 수 있고
햄릿은 복수에 성공하고 유쾌상쾌하게 행복하였다-라는 결말이 아닌 '비극'으로 끝낼 수 있었던 게 아닐까..

내가 뭔말하는지 나도 모르겠는데
여튼 더 하고싶은말은
로미오캐! 와씨 존좋 ㅋㅋㅋㅋㅋ

칼을 쥐는 걸 좋아하는 줄리엣과
내면을 탐구하고 글쓰기를 좋아하는 햄릿과
주인공이 되고싶고 관심받고싶은 애샛기라니...? ㅋㅋㅋㅋㅋ

로미오까지 진지했으면 극이 노잼일뻔했는데
로미오가 솔직하고 귀여운 관종이라 너무 좋더라

꽃가룬지 반짝인지 맨날 셀프로 뿌리고 다니다가
이렇게 막 꽃가루 내가 안뿌려도 이렇게 뿌려주는 너무 거 좋다고
나 주인공 너무 하고싶다고 독약도 원샷 가능하다고 매달리는거 아 왤케 귀엽고 짠함? 이렇게 뇌가 청순하고 솔직한 캐 첨보는듯

모두 날 좋아해 근데 난 그걸 몰라..  -> 와 석본 이걸 이렇게 잘살릴수가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노래는 또 어떻고.. 특히 여기서 고음! 하면서 올리는 부분 소름이고
내가 본 석본 극중에 로미오가 젤 잘맞는 옷인듯

여튼 기대 안하고 봤다가 즐겁게 보고 나왔어! 와 이제 나도 유쾌하고 희망찬 극중에도 애정극생겼따아~~

읽어준 횽들 고마워!

- dc official App

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트