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닭껍질튀김보다 맛있는 닭가슴살튀김(약스압,저용량)

엠대디갤로그로 이동합니다. 2019.06.19 09:27:57
조회 3945 추천 48 댓글 28
														


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하이 도모! 버츄아르 주정뱅이 아조시쟝 데스!



오늘부터 KFC에서 닭껍질튀김을 판다고 하는데


전국 6개매장에서만 런칭이라고 한다.


하지만 사정상 그 6개매장에 갈 수 없는 사람들은


이 요리를 참고해주면 감사하겠다.


솔직히 이쪽이 좀 더 맛있을거다.


닭가슴살이라 퍽퍽할 것 같지만 이렇게 튀기면 결코 그렇지 않다.


오히려 쫀쫀한 느낌까지 생긴다.

 


튀기면 구두도 맛있다는 소리가 있다.


요리를 배우던 꼬꼬마시절 그 말이 진짜인가 궁금해서


같이 수업듣는 친구를 꼬셔 구두를 튀겨먹어봤음.


ㄹㅇ 맛있었다.


레시피는 구두의 바느질이나 장식이 없는 가죽부위를 잘라내고


물에 삶아낸 뒤 미트해머로 두드린 후 튀김옷을


아니 하지마요. 그냥 고기사먹어..



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준비물은 생각보다 간단하다.


커민은 안넣어도 그만이고 


허브는 취향따라 쓰시면 된다.



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튀기면 구두도 맛있다는 것은 앞서 증명해봤고


얇게 튀기면 맛이 두배가 된다는 사실도 있다.


사람은 맛의 만족감을 여러가지 경로로 받아들이는데


그 중에 아주 크게 작용하는 것이 식감이다.


얇은 튀김은 튀김옷이 잘 느껴져서 바삭한 식감에서는 단연 베스트.


탕수육 대신 꿔바로우를 찾게되는 이유가 그런 걸까.


닭가슴살을 최대한 얇게 썰어주자.



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계란을 잘 풀어주고



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밀가루를 계란물의 1/3 정도 넣고 또 풀어준다.



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매운커리파우더, 커민, 허브(취향따라), 소금, 후추 넣어주고



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기울여서 벽면을 활용, 그리고 공기와 맞닿도록 저어준다.


차가운 계란, 잘 닿은 공기는 튀겼을때 바삭함을 플러스 시키는 팁.



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썰어둔 닭가슴살을 버물버물해주고 10분만 둔다.



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튀김은 어려운 것이 아니라 귀찮은 것이라고 생각한다.


요리를 시작한지 곧 20년인데 아직도 튀김을 하라고 하면 치울생각에 넌더리가 난다.



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그래도 이 튀길때 나는 소리와 냄새는 행복하다.


바삭한 튀김을 만드는 방법은 살짝살짝 움직여가며 튀기는 것이다.


도넛말고 도나쓰(!)와 고로케를 파는 가게를 유심히 지켜보면 끊임없이 뜰채로 휘젓고 있지 않은가.



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한번 튀겨내고 난 기름은 불을 끈 뒤 튀김부스러기를 잘 걸러주고



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새 기름을 조금 더 채워준다.


그러한 작업을 하는 사이 초벌로 튀겨둔 튀김은


식어가며 공기와 만나 수분이 날아가고 바삭해질 준비를 한다.



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그렇게 두번째 튀겨낸 튀김은


튀김이 보여줄 수 있는 제일 황홀한 색감을 보여주게 된다.



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튀김용 딥은 간단히



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술 없이 먹으면 몸에 해로우니까 깜장물 준비해줌.



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세상에서 가장 진한 깜장물 구인네스!


근데 세상에서 가장 약한 전용잔 고인네스..


얘들은 전용잔을 누룽지로 만드는가.


또 설거지하다가 바사삭 당함.



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아무튼 이 순간만큼은 세상에서 제일 즐겁고 제일 바삭하다.



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깜장물이 체고시다!


맥주의 즈언통을 마시는 이 늭낌!


원래 맥주는 어두웠다.


황금빛 라거도 원래는 어두운 색깔의 둥켈이 원조.



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금주중이니까 천천히 먹었다.


하나 더 꺼낸건 닭이 남아서 그런거니까 괜찮음.


암튼 전통 지킨거임.



오늘도 즐거운 음주였다.




+ ) 영상 버전




+ ) 집에서 튀김을 잘하고 싶은 분들을 위한 사족



유튭 영상은 보고싶은 분만 보시는 것이니


그동안 별도의 사족을 달지 않아왔습니다만


튀김에 대해 제가 쌓아온 노하우를 고스란이 담았습니다.


특히나 '집에서 하는 튀김' 에 변화를 주고싶은 분들은 2:50~10:07 구간이 도움 되실겁니다.


유념해서 보실 부분은


1. 차가운 튀김을 넣을때는 화력을 순간적으로 올렸다가 내린다.

- 튀김기름의 온도를 유지시켜주고 튀김옷의 균질함을 해치지 않습니다. *식감상승!

2. 튀기는 도중엔 튀김들을 계속 움직이게 해준다. 영상참조.

3. 튀김을 건져놓는 접시는 키친타올과 스탠받짐대를 이용해서 건조한다.

4. 튀김회차마다 거름망 국자로 기름을 걸러준다.

5. 두번째 튀길때의 움직임은 조금 더 기름표면으로 들었다 놨다 하듯이. 영상참조.


읽어주셔서 감사합니다.


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