디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

부산앞바다 눈다랑어 & 오징어 집에서 해먹기

엠대디갤로그로 이동합니다. 2019.08.07 06:52:17
조회 3312 추천 50 댓글 50
														

viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e9aaba5d5b33c3dd1860a406


하이 도모! 버츄아르 주정뱅이 아조시쟝 데스!



기음갤 넘나 오랜만인 것이에요.


벌크업하다가 삐끗해서 살크업되는 바람에


절식타이밍 가지며 커팅하느라 뭘 먹지를 못했었는데


성공적으로 체중감량 잘 되어서 다시 해먹은 것이에요.


그럼 간만에 시골 아조시의 잘쳐묵는 모습을 재밌게 봐주시길 바래요.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bba7ba0d5d33cd8c1860a406


띠..띠용?


주갤럼겸 낚갤러인 지인께서 배타고 나가 뭘 좀 낚아왔다그래서 받아왔는데


월급쟁이 사축 나부랭이인 본인쟝을 떨게만드는 엄청난 어종이 두마리!


얼마나 신선한지 비린내도 안남.


감사! 압도적 감사!



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bca7e20d5d60c3da1860a406


자.. 여기부터는


제 눈에는 그냥 맛있는 식재료지만


※ 사람에 따라 약혐이 될 수도 있으요.


편하게 음슴체 ㄱㄱ



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e3aab05b0960938b1860a406


방어처럼 생겼지만 부시리다.


그래서 방어력이 약하군.


꼬우면 다음 생엔 방어로 태어나셈.


시장 상인들은 잘 모르는 소비자에게 방어라고 말하기도 하는데


방어라는 판매용 별명(?)을 가졌을 뿐이라고 생각하면 됨.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e8f0e65e0c3c938a1860a406


필렛떠서 종이로 둘둘말아 급냉할거임.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eff1b3580f31c3861860a406


제가 외국물을 좀 먹어서 유창한 영어로 써놨읍니다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88b9a3e70f5a62c68d1860a406


솔직히 얘는 좀 긴장해야 함.


평소 월급쟁이 월급으로는 닿을 수 없는 곳에 계신 분이라..



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e8abb0585833c08e1860a406


등에 칼부터 냅다 박아줌.


※ 저는 본래 양식전공이고(생선알못이란 소리), 경력20년이 조금 안됩니다.


일식이나 수산에서 하시는 선생님들과는 방식이 다를 수 있습니다.


멘탈이 자왕무시같은 사람이니까 그쪽분들 너무 지적하지 말아주세요.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eca0e6555832c5861860a406


등짝, 등짝을 열자.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eeabe0085a67c0dd1860a406


뼈에 남는 살이 최대한 없도록 한면을 떠준다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bea3e1095966c2de1860a406


이렇게 갈빗대만 남은 모습이 다랑어르가즘인가 뭔가 그건가



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e9f5b65f5c37c68e1860a406


제일 기대되는 부위 살짝 칼집 넣어봄.


여기서 이미 한점 냠냠, 생참치 뒤진다 진짜.. 아.. 황홀.. 감사합니다..



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bbf1b50a5f3293dc1860a406


갈빗대를 들어낸다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bbabb00d5935cc881860a406


혈합육은 칼면으로 찍어누르듯 천천히 벌려내면



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bff7bb090f3093d91860a406


이렇게 깨끗하게 분리할 수 있다.


혈합육은 횟감으로는 좋지않지만 구웠을때 맛있는 부위이기도 하니까 따로 보관.


은 무슨 그냥 바로 구워먹었음.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bef6e2550b3cc6871860a406


얘도 소분하여 종이에 둘둘감아 급냉한다.


역시나 제가 외국물을 좀 먹어서


유창하게 영어로 참-치라고 써놨읍니다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88b9f0ba5d0836c5dd1860a406


너무너무 행복해! +1000%



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bfa1b6545934c1881860a406


"우리가 어쩌다 이렇게 됐을까요"


"그러게 말이다"



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bef0b55f5d6594881860a406


학생때 졸면서 배운 생물 해부학 지식에 따라 오체분시 해준다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88efa6b45c5c6794881860a406


분해된 두개골의 윗부분을 밀어내리면 눈을 지탱하는 근육과 눈알을 얻을 수 있다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bff0e50f5a34c4db1860a406


섬세하게 잘 꺼내면 이렇게 시신경도 얻을 수 있다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bca1bb0e5b36c18d1860a406


두개골 윗면과 옆면을 잘 보면 얕은 곡선이 여섯군데 보이는데


그곳을 따라 칼을 넣고 살짝 비틀어주면


각각의 골통으로 분리가 되며 뇌와 중추신경을 얻을 수 있다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eca0b75d5d33c2de1860a406


아무튼 그렇게 득템한 귀중한 부위를 하루 얼려주고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88b9f1e55a0860c5de1860a406


진토닉에 퐁당 넣어주고


피트위스키를 2큰술 넣어준다.


의외로 굉장히 맛있음을 여러분은 언젠가 알아주시길 바란다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88ecabe70e5866c4d91860a406


어이어이. 네놈.


이건 『하이브』 라는 영광스러운 칵테일이라고?


주류갤 《붓-빤물대회》 수상작이지.


크큭..



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bbf1b2580c3297da1860a406


골통에서 빼낸 머릿살과



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88edf0b70f5d31c4de1860a406


아가미근처, 지느러미 뿌리부분, 꼬리를 분해해서 나온 살들에 물을 넣고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bcf1b45b5866c28e1860a406


허브와 페페론치노를 넣고 중불에서 가열한다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eca1b7585c67c28f1860a406


끓이듯, 찌듯 충분히 익도록 오래 조리한 뒤



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eba7b40d0b61c5da1860a406


동그란 용기를 준비해서



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e2a0e25c5b3496da1860a406


한층 담고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e2f6b4540c61ccdb1860a406


올리브유,카놀라유,트러플오일(약간)을 잘 스까준 뒤



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bba6b4590c3c94da1860a406


한번 붓고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bea0b4580e61948d1860a406


또 살넣어주고 기름 붓고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e8abe75f0e66c2861860a406


살 넣어주고 기름붓고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e2a1b458093696dc1860a406


밀폐해두면 된다.


【고오-급 챔취캔】이 완성되었다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e9aab70f086690db1860a406


우리가 어떤 민족입니까?


무엇이든 다 뼈째 고아먹는 민족이다.


아 참치뼈 진짜 크네



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bbaae2550c61ccd91860a406


반갈죽해주고 다진마늘과 통후추 넣어 끓여준다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eda5e5085937c5891860a406


50분 정도 끓였더니 엄청난 육수가 나와버렸다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e9a4b65f5b3dc58b1860a406


뼛살은 발라내서 토핑으로 쓸 것이다.


무슨 토핑?



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88ebabe10a553597881860a406


오니쨩은 바카!


【고오오오-급 챔취라면】인게 당연하잖아?



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eaaae05b0e3197da1860a406


육수가 미쳤다 그냥.. 미쳤어..



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88ebf0e25c0c35c68a1860a406


안구에 붙어있던 근육인데 소고기 맛이 난다.


미쳤다 너무 맛있다.


내 인생 최고의 참치라면이었음.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88b9a2e20a5f3d968c1860a406


살얼음낀 참치와 부시리는 적당한 두께로 회를 쳐준다.


가장 맛있는 두께란? 내가 좋아하는 두께가 제일 좋은 두께다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e9f0e60f5e30cc861860a406


깻잎을 썰어주는레후



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88b9f6e75e5932c6dc1860a406


허브,꿀,올리브유,발사믹글레이즈만 써서



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e3aae7555f33c1db1860a406


간단히 카르파쵸를 만들어준다.


루꼴라랑 문어다릿살 있었으면 더 좋았을텐데 없었으요 그런거..


집에서 먹는거니까 기본조차 벗어난 간단레시피로 대충.


역시 행보-크는 대-충 사는 삶에서 나온다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bef2b40e553d978a1860a406


하루 냉장한 챔취캔도 오지게 되었다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e2a0b30f5533918b1860a406


술잘알은 봄베이다.


그 중에서도 특별한 날엔 스타오브 봄베이다.


이것은 부정할 수 없다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eca2b3545b65ccdb1860a406


야르르 사르르.. 그냥 미친 부위였다.


입 안에서 올라프 장례식이 열린 것처럼 모두 녹아버렸다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e2f5bb5b5d65c68d1860a406


옛날에 제 글에 간장종지도 고양이넼ㅋㅋ 이라고 하셨던 분


이제 코스터도 고양이입니다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bba2b354093693dc1860a406


옛날엔 대단하고 멋있게 사는게 정답인줄 알았는데


나이가 한살한살 먹어가다보니


남 눈치 안보고 내가 하고싶은 일 하면서 사는게 최고구나 싶다.


그게 직업이든 취미든간에 말이다.


아니면 짜왕을 정말 맛있게 끓이던지(?)



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bcf0b05e0b31918f1860a406


행복 별거 있나? 술마실때 고양이 옆에서 널부러져있으면 그게 행복이지.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eda4b05d5561c3de1860a406


음주 특실을 꾸며놓았으니


지속가능한 행복한 음주를 위해 앞으로도 노력할 것 같다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bca3b05e5433cd8d1860a406


비가오는 날에 땡기는 음식 설문조사를 하면


대충 3위권 안에 무조건 드는 음식이 있다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e2a4e25c0b36c58b1860a406


오늘의 식재료는..


너..나..우리..동족..



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1ef75ecf41ac5a2ba1c85ae30305af88af5f26c61366665


아조시 어릴적엔 오징어가 너무 싸서 맨날 오징어만 먹고 살았다.


오징어는 아무 곳에서나 잘 잡히는 놈들이었지만


지금은 또 아닌거 같고.. 결과적으론 비싸졌다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eea7e10d5d34ccdb1860a406


몸통과 머리를 분리하고 먹물주머니&내장을 빼준다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bbf2ba59543cc3d91860a406


등짝을 살살 긁다보면 툭 하고 걸리는 게 있는데 오징어 척추다.


이거 말려서 가루로 빻으면 지혈제로 쓸 수 있는데


요즘 세상엔 그냥 지혈제를 삽시다.


암튼 쑥 뽑아서 제거해준다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88ebf1e65d5935cd891860a406


몸통과 다리가 준비되었다.


오징어가 비린 해산물이라는 오해를 가진 분들이 많은데


싱싱한 오징어는 비린내가 나지 않는다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bea3bb0d5b3597891860a406


몸통은 링 모양으로 썰어주고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bbf0b25e5d66c0db1860a406


오징어귀는 중간에 칼을 넣어준 뒤



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eef1e70f0c33cc8f1860a406


열어준다.


오징어 손질에서 제일 중요한 부분은


이 머리꼭대기에 있는 이물질을 제거해주는 것



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88b9a1e60d5f34c3d91860a406


머리꼭대기를 열어서 흐르는 물에 비벼내듯 씻어주면된다. 꼭!



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bba3b35a5e62948f1860a406


다리는 먹기 좋은 크기로 잘라주고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eca1b6595a3093db1860a406


허리는 눈과 주딩이를 제거하고 다리를 비슷한 크기로 잘라준다.


이 부분은 파전의 재료로 써도 좋고


초장과 참기름으로 조물조물 무쳐도 맛있다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eff2b6590936c0881860a406


다 손질한 오징어는 가볍게 헹궈주고 체에 받쳐 물기를 빼준다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eff2e65c0e3093db1860a406


쪽파,양파,오징어,전분,부침가루 정도를 가볍게 섞어준다.


가루옷이 적은 스타일이 취향이니까 전분과 부침가루는 조금만.


재료에서 침출되는 물이 있으므로 따로 물은 넣어주지 않아도 된다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e2f7b4095f6291861860a406


기름을 두르고 쎈불에서 시작하면 바삭한 식감을 얻을 수 있다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e9f7b40e5e67c7861860a406


옳게 된 색감



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88efa2b4595467c0dc1860a406


전분을 넣는 이유는 탕수육처럼 바삭바삭한 식감을 얻기 위함.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88ecf7e05e5f33c7891860a406


어흐.. 끝내준다 진짜..



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88b8f7ba5f546794dc1860a406


그 사이 간장,식초를 1:1로 넣어주고 팔각을 띄워준다.


찍어먹을거임.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88bca3b50a5f34c08b1860a406


원래 조리과정에서 첫 한판 없어지는건 국룰임.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88e8abba5b093593dc1860a406


빗소리도 좋고 술도 좋고 다 좋다.



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fed86fa11d0283193a07a4d5f003bc499f11eaf7f99fed21c15c8b1a929be9f18cbaabb178ac935a75d88eea0b70e5431c0891860a406


오늘도 즐거운 한상차림이었다.




메스타그램 - https://www.instagram.com/mejudaddy/

메튜브 - https://www.youtube.com/mdaddy

추천 비추천

50

고정닉 15

2

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 비난 여론에도 뻔뻔하게 잘 살 것 같은 스타는? 운영자 24/06/03 - -
공지 기타음식 갤러리 이용 안내 [1703/1] 운영자 06.02.24 342660 167
3257665 밥비며 먹는 간장은 머가 좋음? ㅇㅇ(211.206) 09:37 7 0
3257661 질문)맹모닝 해시브라운 입에 딱인데 [1] ㅇㅇ(118.235) 09:08 29 0
3257660 식당에서 제육시켰는데 아지매가 간장제육 가져다줌 메쿠이로갤로그로 이동합니다. 09:07 50 0
3257659 네이버스토어도 물류배송팀 짱깨들로 쓰는데 존나많지? ㅇㅇ(118.235) 09:05 26 0
3257658 지하철 탔는데 핫팬츠입은 눈나가 다리꼬고있음 ㅇㅇ(223.38) 08:54 58 1
3257657 스파게티1.1kg [2] 스파게티귀신(49.142) 08:53 71 2
3257656 어제 브런치카페에서 먹은것 [2] 음식킹(124.56) 08:29 75 3
3257655 오뚜기라면은 달기만하고 장난친맛임 [2] ㅇㅇ(118.235) 08:25 59 2
3257654 시래기돼지국밥 시킴 딱대라 [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 08:22 53 0
3257653 수저밥상 최초로 좀 맛있어보이는 메뉴 등장 [2] ㅇㅇ(118.235) 08:22 64 0
3257651 나도 라면 [2] 기갤러(106.102) 07:53 114 1
3257650 아침 라면 joat붕이갤로그로 이동합니다. 07:48 84 0
3257649 아침부터 참 부지런하다ㅋㅋ ㅇㅇ(223.39) 07:46 54 1
3257648 술상 족발 순두부찌개 한우육회 미나리 오징어 초무침요 [5] 밥수저갤로그로 이동합니다. 07:45 95 2
3257647 성공한 기음붕이 청료리에 혼술한거 보고가라 식자재배달원(124.53) 07:41 53 1
3257640 초등학교 때 급식으로 비빔밥 나옴 ㅇㅇ(223.62) 06:51 76 0
3257638 학교 급식 중에 볶음면 나옴 [8] ㅇㅇ(175.123) 06:22 134 0
3257636 좀있다 명란젓 구어먹어야지 [2] ㅇㅇ(223.62) 05:56 85 0
3257635 남은치킨 어따버림? [9] 기갤러(211.36) 05:33 75 0
3257633 사천짜파게티 이기는 짜장면 없나.. [2] 기갤러(39.124) 05:24 68 0
3257629 야식 [4] 기갤러(221.146) 04:19 135 4
3257627 김치국물 오우터 마리네이드 스테이크의 결과. [4] 기갤러(106.102) 03:49 128 1
3257625 내꺼만한 소세지 씹어요 [6] 밥수저갤로그로 이동합니다. 03:01 214 3
3257623 오늘의 야식.... [8] 스커지갤로그로 이동합니다. 02:45 199 4
3257622 나도 잠 안 와서 야식..피자헛 샐러드바 [19] 전기기사갤로그로 이동합니다. 02:34 338 8
3257621 잠안와서 야식 [10] 아재유람(119.70) 02:28 218 8
3257619 흰죽먹을 때 뭐 넣어야됨?? [3] 기갤러(1.251) 02:16 125 0
3257618 낮술밤술 주땡기따 [8] :P갤로그로 이동합니다. 02:12 184 6
3257617 만두 빚어본 애 있음? [6] 기갤러(218.147) 02:05 92 0
3257615 로또 됬는데 뭐사먹을깜? [2] ㅇㅇ(223.39) 02:01 151 1
3257614 세계귀족 천룡인의 늦저 [9] 창녕갤로그로 이동합니다. 01:59 203 5
3257613 진지하게 이런 메뉴 어떨것같냐 [6] 기갤러(1.250) 01:57 104 0
3257612 안경끼니까 역대급으로 못생긴듯 [1] ㅇㅇ(14.46) 01:57 95 3
3257610 한치낚시 시즌이면 잡아 먹어야겟제? [3] 짠물맨갤로그로 이동합니다. 01:49 96 4
3257608 막국수집이 뭐라고 안알려주네 ㅇㅇ(121.185) 01:41 55 0
3257606 장모님 딸과 함께 한 잔 [6] 첨성대전문가갤로그로 이동합니다. 01:29 209 3
3257601 막걸리에 유통기한이 있구나.. [1] 욕붕갤로그로 이동합니다. 01:07 136 3
3257600 막걸리 유통기한 2주 지난거 먹으면 뒤지냐? [19] 싼마이인생갤로그로 이동합니다. 00:58 156 1
3257598 갈비탕 맛 다 똑같은 이유가 통조림이라 그렇다 [2] ㅇㅇ(219.254) 00:47 90 0
3257597 두끼 근데 혼밥안되는곳도 있더라 ㅇㅇ(183.109) 00:42 52 0
3257594 졸라 큰 참가리비 4kg 혼자 다 먹음 [1] ㅇㅇ(121.128) 00:24 108 5
3257593 오늘의 야식 [5] 스커지갤로그로 이동합니다. 00:20 174 4
3257592 배스킨 라빈스 멜론맛이 남아돌았던 이유.. [2] 응응갤로그로 이동합니다. 00:20 137 2
3257591 오사카 1일차 [4] 엄끼토끼갤로그로 이동합니다. 00:15 143 4
3257590 닭발에 막걸리 먹고싶다 시발 [1] 기갤러(124.57) 00:15 60 1
3257589 낙지도 트럭팔이 하더라 [4] ㅇㅇ(121.185) 00:11 167 3
3257588 나는 이게 좋더라고 기갤러(106.102) 00:11 111 4
3257585 간짜장은 원래 짠맛이 강한가? [3] 기갤러(223.39) 00:03 130 0
3257584 평양냉면 짜던데 나만그러냐? [4] 기갤러(118.235) 06.08 80 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2