디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[후기] (그렇게 궁금하면) 무엇이든 직접 물어보세요 전문

ㅇㅇ(39.7) 2020.11.04 04:06:21
조회 26205 추천 75 댓글 51

쵸비선수에 관한 질문

쵸비선수가 왜 힘들어하나요? 쵸비 발언에 대한 팀의 입장은 무엇인가요? 팀을 저격한게 맞나요?

선수로서는 신이고 사람으로서도 엄청 저는 뭐 거의 매력도 100중의 100에 사람? 이라고 생각하기 때문에 일단은 뭐 결론적으로 말씀드리면은

단장 혹은 뭐 프런트를 지칭해서 얘기한건 아닙니다

응빵) 쵸비선수의 개인적인 사정이라서 저희가 더 얘기하기는...

그게 프런트가 맞나요? 아니라면 누구인가요?

일단은 아니다

중요한 핵심이 뭐냐면 우리가 내년 리빌딩을 잘할것이냐

그 시작이 여러분들이 생각하는 것들이 있고 저와는 크게 다르지 않은 것 같은데 그게 잘 될 것인지 안될것인지

여러분들을 이해하는 부분이 있다. 여러분들이 생각하는 첫 단추가 잘못될 거라는 생각이 있는 것 같다

근데 제가 생각했을 때는 당연히 리빌딩에 책임을 지고있고 결과가 나쁘면 제 책임이라 생각한다

그게 책임자의 권한과 역할이겠죠? 근데 지금 그 발언이 저나 프런트를 지칭하는게 일단 아닌데 이거를 뭐 해가지고 문제가 된다? 그럼 저도 당연히 파악하고

얘기할거고 해결을 하겠죠? 근데 이거는 전혀 무관하다고 말씀드릴 수 있거든요?

그래서 이거를 너무 이거가지고 끓어오르고 이럴 필요가 전혀 없다고 자신있게 말씀드릴 수 있을 것 같다

결론 : 프런트와 관련이 없다, 관련 있으면 내가 책임을 지겠다

- 그 외 똑같은 소리와 개좆같은 방정식 -

쵸비선수와 얘기를 해보셨나요?

쵸비선수와 이거 관련해서 직접적으로는 얘기를 하지 않았습니다

하지만 얘기를 전해 들었어요.

확인은 한거죠. 전해들었다는게 보고를 받았어요.

나는 아직 리빌딩을 제대로 시작도 하지 않았다. 제가 데리고있는 코칭스태프,선수들에게 피해를 주지 않는다

결론 : 직접 물어보지는 않았지만 전달받아 확인한 사항이다. 아닐 시 책임 지겠다.

쵸비라서가 아니라 우리 3군 아카데미 누구가 나를 그렇게 생각해 그러면 

제 삶의 방향과는 맞지 않아요 그리고 경영철학에도 맞지 않기 때문에 만약 프런트 중에 하나를 지칭한거면 제 책임이라고 생각해요

제가 책임을 질겁니다 하지만 걱정 안하셔도 됩니다 전혀 사실이 아니기 때문에

질문이 안나오기 때문에 제가 얘기할게요 저는 하루하루 drx를 운영하며 하루를 어떻게 살고있냐면 당장 제가 예상치못한 일로 책임을 져야할때 한 치의 후회가 없도록 일하고 있어요

그리고 언제든지 제가 책임질 날, 책임질 상황이 오면 저는 누가 어떻게 뭐라하든 반드시 책임을 질거고, 그 마음가짐으로 하루하루를 drx와 함께하고 있습니다.

SNS 관련해서 관리자 어떻게 생각하시는지, 계속 논란이 있는데 어떻게 대응하실건지 앞으로의 계획

그 리스트 적어놓은거 있었는데 어딨냐? 아 여깄다

우리 이슈 타임라인 정리를 했어요 제가 이슈가... 많았죠? 타임라인 정리를 해달라 해서

보이는 것부터 얘기할게요

17.05 롱주 임금체불 저와 관련없구요

이거의 피의자? 피해자인가 모르겠는데 작년 초 영입한 사람중에 한명이 코치님인데 뭐가됐든 제가 이런 일이 있다면 꼭 고발해주십쇼

19.08 킹존 킹부사정

제가 이거는 일단 외부죠? 외부이기 때문에 외부 사람들과 엮여지고 있기 때문에 명확하게 말씀드리면 일단 저는 이거 관련해서 최종적인 수뇌부 아니구요

어떠한 책임과 의사결졍 권한이 없습니다 지금은 달라요 이 얘길 하고싶네

여러분은 왜 자꾸 제 책임과 권한이 없는 일들은 얘기 안하고, 지금 일어나는 일들은 다 제 책임이거든요?

지금 일어나는거는 제 책임입니다. 저를 욕하세요 근데 제 책임이 없는거에 대해서는 뭐라 해요? 딴 사람들 얘긴데 더 얘기할 가치가 없는 것 같아요

지금 일어나는건 제 책임이니까 부탁할게요 선수 프런트 책임이 아니에요 최상인 책임입니다 그건 명확히 알고 욕을 하셔도 돼요

물론 욕을 하시면 진짜 악의적인 분들은 모아서 뭐, 해가지고 진짜 고소해도 되는거 아닙니까? 아 물론 안할거에요

제가 지금 하고있는거는 거의가 아니라 다 제 책임이라 생각하고 있습니다 이 부단이 다른분들한테는 안갔으면 좋겠고 (선수들,코칭스태프,프런트들)

제 책임입니다 따져보면은

19.12 닭발 템퍼링 의혹

닭발? 닭발! 죄송합니다 그거는 보성 선수한테 미안하고 죄송하고 닭발... 그리고

19년 12월이네? 닭발... 죄송합니다! 아마 이런일은 없겠죠? 제가.. 뭐... 네...

20.03? 06 공모전 저작권 시비

공모전 저작권 시비... 저작권이 저는 이거 법률적으로 정확히 어느 부분이 문제가 되는지 몰라요 근데 도의적으로 문제가 된다 그래서 저희가 수정을 했죠

수정을 했는데 이거를 해가지고 수정을 했고, 인지를 하고 수정을 했고 다음부터는 그러지 않겠죠? 근데 이거를 가지고 계속 얘기한다고?

두번다시 이런일 없도록 하겠습니다 뭐가 됐든?

아, 근데... ㅋㅎㅎ 두분 뭐 웃음소리도 없고 숨소리도 없고 너무 조용한거 아닙니까?

20.07 뎅겅

일단은 이거 뭐... 이 사람한테도 미안하고 쵸비 선수한테도 미안하고 이거 뭐... 죄송합니다

이거 그리고 제가 그때 다른일로 통화하다가 아놀드 형님한테도 미안하다고 얘기드렸는데

어떻게보면 넓은 관점에서 보면 만든것도 그렇고 호불호가 갈릴수 있지만 불호가 지금 우리 특히 많을수있고

선의의 피해자가 생길수 있단거를 제가... 어... 쓰읍... 인지를 해서... 좀 뭔가 이게 의도는 그렇지 않았던거 같은데 의도와 달리 그렇게 된것에 대해 많이 아쉽다고 생각합니다

20.09 결승전 패배 후 퇴라

이거는... 음... 여러분, 저는 패배를 한 선수들이 죄인이라고 생각하지 않습니다.

패배를 하고 뭐 결승전에서 지고 이런 사람들이 왜 주눅들고 고개를 숙이고 죄인처럼 모습을 해야하늕 이해가 가지 않아요

졌는데, 졋으니까 조용히 하고 찌그러져  있어야된다 이거 왜그러지? 이거는 이기건 지건 우리가 팬들을 위해서 경기를 뛰었고 팬들을 위해 우리가 존재한느건데

팬들에게 시즌 마무리 인사는 꼭 해야한다고 느꼈고 그래서 진행을 한거고 물론 아쉬운 점은 그때 좀더 선수들의 마음을 좀더 추스르고 제가 좀더 섬세하게 진행을 ㅐㅎㅆ으면 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 있어요 근데 이거는 뭐... 죄송하다? 이럴 사항은 아닌 것 같네요

그쵸 저희는 선수들이 끝나고 얼른 쉬었으면 하는 마음에 빨리빠릴 진행을 했던건데 다르게 생각해보면은 패배한뒤 마음을 가다듬을 시간을 줬었으면 좀더 선수들 입장에서도 좀더 나은 방송을 할수있지 않았을까 아쉬움은 남는것같아요 대표님과도 그렇게 얘기를 나눴던것같고

그리고... 출국 전 연속 촬영 일정

저희가 일정이 그렇게 빡셌나? 일단은 플옵이 그렇게 끝나고나서 저희가 롤드컵 가기 전까지 일정이 되게 박빡했어요

그래서 많이 캔슬을 하거나 거절을 하거나 했는데 일정같은 부분에서는 저희가 진지하게... 이런 것 같아요. 그... 일정을, 많은 일정들을 저희는 거절을 하거나 또 많은 부분을 선수들의 의견을 반영하고 있는데 오히려 선수들이 얘기해주면 고마운 것 같아요 물론 이런부분들은 경기에 훈련에 영향이 간다 그러면 그거는 당연히 걸러야되겠조 그런 일정들은

그 기준대로 저희가 잘 하고있고 우려하시는 것같이 되는거는 뭐 서머나 롤드컵 때는 크게 없습니다. 혹시 있으면 당연히 이거는 일정이 너무 빡빡하다 그 빡빡한 기준은 좀 추상적이고 빡빡한데 그게 선수들한테 영향을 미친다? 혹은 뭐 중장기적인 멘탈에 영향을 미칠 수 있다 이러면은 그러니까... 회사가 금전적인 부분을 감수해야한다 하더라도 그래도 안하는게 좋은 것 같습니다.

항공점퍼 가격논란

항공점퍼는... 저는 싼 가격에 하고싶어요. 그 md가 전반적으로 좀... 싼 가격? 퀄리티는 계속 높이고 명품처럼 퀄리티는 올라가되 가격은 여러분들이 좀 충분히 구매할수있는 수준으로 그렇게 좀 하고싶습니다 그래서 이거는 저의 역량의 문제인것같고 내년 말까지는 죄송해요 항공점퍼관련해서 죄송한건 뭐냐면 팬심으로 혹은 좋아하는 선수들 때문에 많이 사고싶엇던 분들이 많이 있었음에도 불구하고 가격이 높다는 이유만ㅇ,ㅡ로 구매하지 못하진 분들이 많은데 그런 분들이 좀 나중에는 좀 많이 구매할수 있게끔 하는게 제 바램이자 기안입니다.

lpl 유튜브오역

이거는 제가 보자마자 음... 저도 참는 

그쵸 합리적이라는건 주관적인 거잖아요 누군가한테는 합리적이지 않을 수 잇는데 대부분의 우리 팬들 10대 20대들에게는 좀... 합리적이라고 느낄수 있을 가격대까지 이익을 포기해서라도 가격을 낮출 바램이 있고 그걸 한걸음씩 하고 있는것 같습니다

이거는 제가 사실 많은 부분들을 괜찮겠지... 그러니까 이정도는 뭐 그럴수있지 하고 생각하는데 유튜브업자 고소를 선언한건 이분이 악의적이라는 확신이 들었어요 팬분들을 고소한다고 얘기했기 때문에

- 강동훈 수뇌부 같은 사람이다 폭로했다는 뻐꾸기떼 날아옴 -

이거 채팅창 올라오는 얘기 해도 돼요?

일단은 내부적인 얘기를 좀 하면 좋을 것 같아요 밤새서라도 답변해드릴테니까

유튜브 이거는 팬분들이 피해를 볼거라고 생각 들었어요 고소.. 팬분들을 고소한다고 했을때 많은 분들이 선의의 피해를 입을것같다고 생각해서 진행을 했고 이런 기준은 단순히 욕이 많고적고가 아니라 억울한 사람이 많이 안생겼으면 한다

응빵) 그래서 SNS관리자에 대한 단장님의... 대응방법? 어떻게 할건가요? (이분 짜르면 안되나요?, 징,계 등의 절차가 있는지?)

제가 대표이고 단장이잖아요? 근데 제 인사권은 제가 가지고 있죠 근데 이거를 제가 뽑은 사람을 실수했으니까 짤라라라고 얘기하는건 사실 제 경영과 인사권에 대한 침해라고 느껴지는데, 전 오히려 그런 접근보다 사람들을 많이 채용하고 있는데 경쟁률이 높아요 2%가 채 안되는데 많은 사람들이 지원해서 더 잘할수있다 이러면 학벌 경력 중요치 않으니 자격이 있다, 열정이 있다 하면 많이들 지원해주셨으면 좋겠습니다 그리고 이걸 단순히 짜른다? 이거는... 쓰읍... 네...

선수단 일정이 너무 빡빡한데 선수들과 합의가 된건가요? (md 촬영, 스트리머 합방 등)

네 맞습니다.

준우승 티셔츠 도대체 왜 나온건가요?

준우승 기념 티셔츠가 아니에요 기획 의도가 전혀 잘못됐는데 다르게 전달돼서 많이 아쉬운데 올해는 준우승했지만 내년 우승을 기원하는 의미로 한거고 이제 그런것들을 사람들이 이해를 하고 원한다고 생각을 했었는데 네... 그건 의도와는 전혀 다르게 된 것 같아요 준우승을 기념할정도로 제 포부가 작지도 않고, 네.

내년 우승을 기원하기 위한 티셔츠였는데 의견전달이 잘못돼서 아쉽습니다

그래서 SNS 재발방지 대책은 있나요?

채팅창에 올라오는거 위주로 해주면 안돼요? 전 모두 답변을 드리고 싶어요

네 채팅창에 올라오고 있습니다

[ 1년 내내 SNS 관련 문제 있었는데 재발방지 대책 방안 알려달라고요 ] 라고 올라왔습니다

...(침묵) 재발방지대책? ... 동일한 실수는 없을거에요 아쉬운건 아쉬운거고 왜 안짜르냐 하는데 전 뭐가됐건 뽀ㅃ은 책임을 묻는다면 제 책임이라 생각하지 다른사람한테 돌리고싶지도 않고 제가 완벽한 사람은 아니지만 제가 그렇게 살고싶진 않은것같습니다 일단 재발방지대책이라면 동일한 실수는 하지 않고 당연히 더..... 소통을 하고 논의하면서 그런것들을 맞춰가기 위해서 노력은 당연한거지만 노력은 계속 하겠습니다.

사과는 햇는데 왜 책임지는 사람은 없지? 원하는 형태의 책임을 질수있다면 제가 책임지고싶어요 그걸로 상처를 받았다면 정말 공감하고싶고 죄송하다 생각해요 저도 자존심이 있고 자부심을 갖고 DRX에서 일하고ㅓ있는데 대표가 SNS에서 올라온 것때문에 죄송하다고 하는게 말로만이 아니라 진심으로 죄송하다 하고 있는겁니다

동일한 실수는 발생하지 않게 기본적인 원칙중에 하나고 이제 더 많이 동일한 실수 안나오게끔 더 집중하고 있는데 음.....................

선수들끼리 프런트를 비판하는 커뮤니티 내용을 주고받았는데 어떻게 생각하시나요?

아니 그... 당연히 주고받을수 있는거 아니에요? 선수탓을 하라는건가? 잘못이건 아니건 당연히 뭐든 주고받을수 있다고 생각하구요 일단 근데 그게... 지금 질문의 의도를 잘 모르겠어요.

그걸 주고받음으로써 프런트에 대한 불만을 표출한 게 아니냐는 질문인 것 같아요 그걸 주고받은 행위가 프런트에 대한 불만을 표출한거 아닌가요?

저희가... 선수들에 대한 불만이 뭔가 음지형태에서 표출되는걸 전 건강하지 않다고 생각하는데 저도 노력하고 직원들과 선수들도 노력하고 있고 불만이 있거나 잘못한게 있다고 생각을 해서 이거를 막? 이렇게 숨기거나 그렇게 하지 않아요.

선수와 감독, 선수와 단장, 선수와 직원들이 뭔가 아쉬운게 있거나 불만인게 있다 그러면 터놓고 얘기하고 잘못했다 아니다 이거에 대한 수용도 매우 높습니다.

선수에 대한 배려가 너무 없이 컨텐츠 소모가 너무 심하다

작년에 의사결정자나 책임자는 제가 아니에요 여러분이 아시다시피 저는 FEG에서 CEO로 있었고 지금도 좋은.. 뭐지? 아시는 분들은 아시겠지만 DRX가 FEG에 속해있었고 저는 FEG의 

킹존이 속해있었고 저는 킹존의 세일즈를 담당하고 있었습니다 거기에 있어서 제가 의사결정권과 책임을 가진 시기는 11월이에요 그분(강동훈)이 나온 시점

그 이전에 대한 결정권은 저에게 전혀 없기 때문에 실제로 뭐에대한 얘기를 할수는 있겠지만 수뇌부다? 수뇌부라 하기엔 저는 일단 다른 일들을 담당하고 있고.. 저도 계속하면 그런 얘기는 할수있는데 그게... 팀에 이로운 얘기인지 모르겠네요 그게?

여러분 의사결정자는 어떤거냐면 지금 저처럼 대표나 단장, 의사결졍권한, 책임이 있는 사람이에요 그걸 단순이 오라가라 답변을 해주십쇼 해주지마십쇼 이거는 책임이 있다고 하면 그럼 저한테... 뭐... 소송을 건다거나? 혹은... ㅇㅇ를 한다거나?

제가 권한이 없어요 여러분. 명확히 얘기를 하면은

그니까 이거에요. 대표, 킹존이 저는 DRX라는 회사를 팔기 위해서 DRX를 7월에 설립을 했고 킹존을... 세일즈의 목적이죠? 이전이 일어난 시점이 11월이에요 여러분. 그 전에, 지금도 그거를... 너무 혼동해서 생각하시는 것 같은데?

응빵) 정리하자면 7월에 DRX를 설립한건 킹존이라는 팀을 판매하기 위해서 만드신거고, 킹존이 완전히 판매완료된 시점이 11월이라는 건가요?

제가 책임이 있으려면 킹존의 단장으로 있다거나 DRX에 킹존이 소속돼있어야 하는데 그 어떤것도 사실이 아니다

같은 수뇌부다? 저는 롤팀에서 관여를 전혀... 1군,2군에는 관여하지 않았습니다 여기 얘기하는 그... 너무 물어뜯기 좋은데?

질문 주실래요?

강동훈 감독님 카톡이 있다는데...

어떤 내용인지 저도 보내주시면 안돼요?

상인 ㅇㅇ님 이거는 강동훈 감독님이 그냥 저장을... 뭐야? (뇌정지)

커즈선수가 보낸 카톡이라고 합니다. 단톡방이라고 하네요

커드요? / 커즈선수요!

아...

이거는 그거에요 여러분

일단은 여기 대표님으로 저장돼있는건 안중요한거같고

일단을 실질적으로 회사의 대표가 누구냐? 실질적으로 킹존의 대표가 누구냐가 중요한건데, 의사결정자가 누군지가 중요한건데

말씀드렷다시피 이거를 회사를 제가 뭐 대표가 되거나, 할 생각이 전혀 없었고, 근데 세일즈를 해야하는 상황이었기 때문에

그렇다면 다른회사로 그 팀을 넘겨서, 넘긴다는거는 계약이 승계가 돼야한다는 거고 그래서 이게 한창 계약이... 뭐...

선수들을 뭐 당연히 선택권을 주거나 뭐..... 선택권을 안주거나 이런게 아니라 계약이 승계가 돼야해서 승계에 대한 승계를 할지 선택을 할 수 있어요 그러면

계약을 할지 안할지 뭐... 조건을 바꿀지 뭐 이런걸 할수있는데 기본적으론 자동으로 승계가 되죠 말로만 오케이를 하면?

그래서 그거에 대한 얘기를 하는거 같은데?

어느 부분이 문제가 되는지 전 전혀 모르겠는데요? 결국은 이거를 뭐 해가지고,  그래서 질문이 뭐에요?

팬들한텐 수뇌부와 관련이 없다고 했는데 커즈선수와 한 카톡이 있다는건 관련이 있단 거잖아요. 그거 관련해서 왜 카톡을 했냐 궁금한 것 같아요

제가 관련이 없다고 한거는... 킹존이 내린 의사결정은 제 의사과 상관이 없기 때문에 관련이 없는것같아요

그 이후 제가 대표를 맡고나서, 킹존이 넘어와서 DRX가 된 순간부터는 모든게 제책임이라 생각하고 있고 그 전에 일어난 거에 대해서는 뭐.. 얘기를 했던것들?

킹존에 내부사정이 있다? 내부사정이 알려진대로 그런거라고 생각은 안하는데 그런거에 제가 1의 영향을 줬다? 영향? 책임이 있다? 그럴때 저는 전혀 책임이 없다고 생각을 하고 있습니다

강동훈 감독이 왜... 그렇게 하는지는 본인만이 알겠죠?

아니 뭐 모든걸 해서 삼자대면을 해도 되고 뭐 이거는 우리가 너무 안좋은것같아요 외부의 얘기잖아요 결국 DRX의 얘기가 아니라

결국 저한테 잘못이 있다고 칩시다 그렴 무슨 잘못이 있는데? 내가?

저는 뭐 강동훈감독님이 주장하는대로 선수를 흔들고 뭐 이렇게 하고 이런거를 뭐 누가 그렇게 한거닞도 모르겠고 제가 계약은 승계가 돼야하는 상황이라 그걸 해가지고 조건을 할지 안할지? 만약에 해가지고 문제가 있다면 그때 얘기를 했겠죠 근데 지금 얘기를 하는건 저희를 그렇게 하는건 모르겠네요?

책임자의 의미가 다른것같은데 단장님은 모든 것의 결정권자가 책임지라고 생각하고 계세요 그래서 논란 발생시 최고결정권자인 본인이 대표라고 생각하신 거잖아요? 근데 팬들은 일에 관련된 사람, 실무적으로 관련된 사람을 책임자라고 생각하는 것 같아요

그 실무적으로 관계된 사람은 강동훈 감독이죠 제가 아니라

대표인데 책임이 없다 그얘기는 제가... DRX를 가지고 있는 대표면 책임자죠 근데 제가 DRX를 안가지고 있어요.

그러면 그걸 대답해주시면 될거같아요 7월 3일 왜 커즈선수와 카톡을 했는지 대화를 했는지

말씀한대로 계약 승계 의향을 파악해야 하기 떄문에 그거를 받으러 연락을... 했습니다...? 연락이 왔었나? 해서 아무튼 그 의향을 받은겁니다 어떡할지

계약승계가 뭐냐면 하지마! 해! 이렇게 할수가 없어요 선수 의사결정이 중요하고 선수가 결정하는거고 넌 되고 넌 뭐 이런류의 얘기가 불가능합니다

네 그러니까 아까 말씀드린걸 요약하자면 팀을 인계? 판매해야되는 상황이 왔고 하필 그게 그 시점이고 선수들은 그안에 소속돼있었기 때문에 오케이만 하면 되는 승계과정이 이뤄지는데 그래서 선수들이랑 연락을 한게 맞나요? / 네

근데 그게 시즌중이었잖아요 승계가... 그 승계과정이 왜 하필 예민한 시즌중에 일어난건지에 대해 궁금한 것 같아요.

왜냐면은 그 거래가 시즌중에... 근데 재계약은 여러분 잘못알고 있는데 저는 많은 지금조차조 시즌 도중에 여러 계약을 하거든요? 시즌중에 계약을 한게 잘못이다? 말한대로 선수들이 이게 시간을 오래끌고 강요가 있었다? 불만이 있었다? 이런게 아니면 그 상황은 일단 제가 정한게 아니고, 타이밍을 개인이 정하긴 힘들어요 모든 상황이 맞물려야 되고

그게 여러분이 생각한대로 혹독하고 긴게 아니고 예스오얼노 정도? 변화가 큰 변화가 없었던 그런 사안이기 때문에 시즌중에 뭐 계약을 한게 문제가 됐다? 저는 이건 공감가기 어려운것 같습니다 만약에 지금 저희 그때 상황대로면

실제로 다른 팀들도.. 다른 팀들이라서가 아니라 시즌중에 있을수도 있고 없을수도 있는데 선택과 사항의 이슈인것같아요 반드시 그떄 해야한다? 그런거 아니면 그때 할 필요는 없겠죠

파생돼서 생기는 질문이 그 승계과정이 모든 선수들에게 전달이 됐던건지를 궁금해하시는 것 같아요

저는 제가 얘기할때는 이걸 방송켜고 얘기하는것도 저는 이런게 되게 싫어요 한명한테만 너무 이래가지고 따로따로 근데 이거는 모두가 모든 선수들이 있을때 심지어 공지는 처음 공지는 뭐 제가 한건 아니지만 하여튼 모든 선수들이 있을때 모든 선수들에게 딱 이렇게 설명이 된것같아요

계약은 회사가 바뀔수 있는데 계약이 이전이 되는 과정이다 근데 그게 당연히 선택권은 우리한테가 아니라 선수들한테 있는거고 승계하기 싫다 혹은 좋다 혹은 내년에 더 좋은 꼐약을 하고싶다 본인들이 선택할수 있다고 간결하게 전달이 된것갓고 다 이해를 한 것 같아요

결론 : 7월에 선수들과 계약 관련 이야기를 했다, 7월로 일정이 정해진 것 자체는 지금 대표의 의사결정 (권한)이 없어서 의사와 무관하게 이뤄졌고 그래서 승계에 관련된 논의를 진행했다 (관여는 했지만 아무튼 의사결정자와 도장 찍는 사람은 따로 있었으니 난 책임자가 아니었다)

선수들과 계약 얘기를 할 때 시즌중인데도 새벽 다섯시까지 얘기하고 선수들한테 컨디션에 영향을 줄 수 있었던 것 아니냐?

저는 선수들 그때 해가지고 본거는 딱 한번씩인 것 같아요 근데 그게 영향을 주거나 한건 없었던 것 하고 만약 영향을 줬다면 선수들이 저한테 얘기를 했지 않을까요?

채팅창을 안보고 얘기할게요 왜냐면 너무 빨라

이얘기를 하기 싫은건 딱하나밖에 없어요 굳이 이얘기를 지나서 해야되나... 일단 질문 주세요

저는 하여튼 누가됐든 쓰읍... 선의의 피해자건 악의의 피해자건 그렇게 상고싶지 않아서 전 큰 욕심이 없기 때문에

그래서 7월에 왜 그렇게 진행된건지 상황 말씀해주실 수 있나요?

음... 얘기 꼭 해줘야되겠죠?

응빵) 사실 저도 제대로된 내용을 모르고 우리 팀이 아닌 다른 분들에 대한 얘기를 해야되는 거잖아요. 그걸 얘기하는게 사실 좀 조심스러워서 돌려말하고 계신 것 같다는 생각이 들어요

왜냐면 사실 저는 그 상황이 있는게... 제가 만든건 아니지만 그 어떤 피해자도 안생겼으면 좋겠어서 이거를 고민이 되네요

간략하게 말씀드리면 경제적으로 어려움을 겪고 ㅣㅇㅆ었고, 제가 아니라 킹존 팀이

그때 승계가 일어나지 않으면 선수들이 월급을 못받을수도 있는 상황이었던것 같아요 그래서 제가 경제적인 책임를 지기위해 승계를 했어요 실제로 책임을 졌고

그래서 그렇게 된건데 자세히 얘기를 하게 됐을때 이거를 저는... 뭐 되게 저는 되게 경제적으로 재무적인 리스크가 거의 없었다고 하면 굳이 그렇게 할 필요가 없었을텐데 그거를 해결하려고 한거 이외에 다른 어떠한 이런 이득을 가져가거나 혜택을 받은게 없고 오히려 제돈을 썼으면 썼지

이거를 왜... 잘 뭐 결국은 해결이 됐기 때문에 뭐... 예... 저는 해가지고 팀을 큰돈 벌어볼까? 예전에도 얘기했지만 이스포츠팀을 운영하는게 꿈은 아니었어요 꿈은 아닌데 하다보니까 맡게 된거에요 하다보니까. 하나씩 책임을 맡다보니까

이왕 하는거 제대로하자 하는거고 어떻게하다보니까 대표가 돼있고 단장이 돼있고

근데 제 책임이 아닌부분을 감수하고싶진 않거든요? 뭐가됐든

만약에 재무적 리스크 발생이 그때발생을 안했다 하면 당연히 그때 안했어도 됐겟죠 근데

결과적으로 아무 이슈 없이 잘 해결이 됐고 그거를 해결하는데 포커싱을 둔거 외에는 뭐 없었던 것 같습니다

파생질문) 그러면 킹존에 있을때 무슨일을 했냐?

데이터 사업, 데이터를 분석하고 수집하고 정형화하고 그걸로 인사이트를 뽑고 하는 일인데 원래는 롤팀도 제가 제대로 할뻔하기도 했지만 이게 롤팀 이런... 일단은 제가 이걸 꼬 ㄱ해야게되겠다 하는 열정이 생기는 분야는 아니었던 것 같아요 업무적으로 다른 할일도 많았기 때문에 처음엔 거의 신경도 안썼어요 세일즈를 담당하기 전에는

이 세일즈를 하면서 너무 많은 오해와 피해! 제 돈을 쓰면서 솔직히 지금도 생각하면 빡치는데 이걸 이자리에서 얘기하는게 적절한지는 모르겠어요

저는 이 부분에 있어서는 한 점 부끄러움도 없습니다

좋은것만 보고 아름다운 것만 생각하고 싶은데... 좀 당황스러운데?

제가 잘했건 뭐 그런걸 떠나서 이런 얘기를 하는게 좀... 어색하네요

일단은 솔직히 제가 예상한 상황도 아니고 제가억울해도 돼요 억울한것도 많이 겪었고

일단은 저는 제가 어... 이얘기는 꼭 드리고싶어요

제가 희생을 하더라도 제가 피해를 100% 다 가져가더라도 DRX의 어떤 구성원도 안봤으면 좋겠어요

결국 제가 결정한거잖아요 이거 하겠다 뭐가됐든 결정을 한거잖아요 그거에 대해선 온전히 책임을 지고싶고

시간이 지나서 최소한 DRX에 있어서 DRX를 응원해서 DRX에서 일해서 선수들을 위해 일했어서 행복했다

그거 하나면 되는 것 같아요

그래서 FEG 소속 중에 DRX에 남은 사람은 없나요?

응빵님 계시잖아요 응빵님 있고, 그리고 원래 FEG가 사업이 많아요 여러분 프로팀도 많고 한데

리그를 담당하시던 분, 리그사업을 담당하시던 분도 지금 뭐 제가 그... 그분도 계시고

리그사업을 하시던 분이 두분이구나! 두분이 계시고 그리고 없습니다

킹존 얘기는 왜 해야되지? 허...

이런 의도로 얘기한건 아닌데 일단 이렇게 된건 제가 사과를 드릴게요

보고 읽으면서 했는데 아무 생각없이

DRX 얘기 계속 이어서 가볼까요? / ㅇㅋ

스토브리그마다 도는 찌라시 어떻게 생각하시는지?

저는 최/최/최/측/근도 아니고 사실 그 중심에 있는 사람 중 하나잖아요 팩트도 있고 추측도 있고 그 과정에 있는 것도 있는데

커뮤니티에 도는 것중에 거의 맞는다? 이런건 제가보기엔 거의 없는 것 같은데

몇개는 있을 수 있는데 심지어 이거는 아웃데이티드된 버전? 그리고 뭐지? 이... 찌라시가  이해는 해요 이해는 하고 저는 나쁘게 생각하지 않아요 사람들이 궁금해하고 당연히 비시즌에 그거 관련해서 그런얘기 한다 뭐 저는 되게 재미를 충족시킬수 있다 하면 긍정적으로 보는데 그 정확도가... 높지 않은것 같다?

맞는 것도 있어! 근데 이미 제 주벼나람이면 누구나 다 아는 자명한 그런것들? 근데 그걸 굳이 왜 올리지? 이런 생각도 하긴 하는데 그냥 뭐... 저와 관련없는 얘긴 일단 전 안하고 그게 어떻게 흘러가는지도 대략 알것같은데 오히려 저희 DRX는 찌라시 도는건 하나도 안 정확하다는걸 아셨으면 좋겠어요

제가 외부에 얘기를 흘리거나 내부에 직원들에게 흘리거나 이런게 아예 없기 떄문에 특히 이게 이해관계자가 여러 사람이 있다하면 제가 이런거잖아요 만약 제가 여자친구를 사귀어 근데 여자친구가 비밀로 해달라 했어 근데 내가 다른사람들한테 얘기를 했어 이건 매너가 아니잖아 그쵸?

그래서 저는 제가 이걸 찌라시를 나쁘게만 보지는 않는다 했잖아요 여러분들의 니즈를 충족시켜주는 부분이 있기 때문에 저는 좋은소식이건 나쁜소식이건 여러분들한테 제일먼저 얘기를 해주려고 하고 있어요

사실은 작년 1년전서부터 오프라인 간담회를 하는게 좋을것같다 그래서 찐팬들 리빌딩 관련 궁금한거나 의사결정에 관한

리빌딩은 단장의 역할이에요 대표가 아니라 단장의 책임인데 이걸 단장이 정말 올바르게 판단을 했느냐 이런 뭐 아님 올바르게 판단을 했고 혹은 오 ㅐ그런 결정을 내렸느냐 이런걸 공유드리고 싶어요

혹은 의사결정이 나기 전에 여러분 의견을 청취하고 싶고 결정났을때 가장먼저 말해주고 싶고 신속하고 정확하게 알려드릴수 있는 방향을 고민중입니다

제가 말하는 찐팬은 악의적인 팬인 척하는 분들도 있는 것 같아서...

악의적인 사람을 제외한 사람 팬들

저를 욕하고 비난하고 이런거는 저를 욕을 엄청 많이해 선수들 욕을 엄청 많이했다고 팬이 아니다? 저는 이렇게 생각 안해요 오히려 팬이기때문에 더 욕할수 있어 더 화날수있고

저도 팬이라서 화나는 부분이 있는데요

근데 이거를 꼭 욕을 심하게 안박더라도 어떤 우리의 상황이나 거짓된거를 이용해서 본인의 이득에 활용하려한다 전 이걸 악의적이라 보고 팬을 공격한다? 고소한다? 이런건 간과하기 어려운 것 같아요

응빵) 컨텐츠 영상 이런거 왜하나요? 하는 얘기가 나오는데 대부분 선수들이 동의하면 나오는게 많아서 혹시 이 관련 얘기하실게 있나요?

유튜브에 데프트 선수가 우는 장면이 올라간 것, 혹은 이건 왜 자꾸 얘기하시는지 모르겠는데 BL... 이거는 사실 선수들끼리 서로 이제

오늘 트위터 영상이 어떻게 돼있길래... 방송하기 전에 물어보려고 했는데 그걸 까먹었어

종태)BL물이 Boys Love 이런거에요

전 게이 아니라 사실 그런거 안좋아해요

응빵)그건 좋아하고 말고 할것이 아니라 사실... 그걸 그렇게 해명을 해야되는 것인지... 네...

받아들이는 사람이 불쾌하게 느꼈다 근데 공급하는 사람이 모르겠다 이러먀ㅕㄴ 받아들이는 사람 입장에서 생각해야 한다고 생각해요

근데 그게 만약 잘못이 있다 하면 제 책임이 맞아요 제 잘못이 맞고 보이러브 저도 안좋아하는데 이부분

좀더 명확하게 제가 이부분 상황을 잘 몰라서 개선해야될 부분 있으면 꼭 개선할게요

BL이라는 단어가 원래 많이 쓰는 단어에요?

응빵) 그런 장르? 그런게 있는것 같습니다 허헣

대표인데 모르는게 많냐 이런... 대표라고 모든걸 알진 않습니다 근데 결국 모든걸 알고 책임지는게 대표에요

제가 아무것도 아닌것으로 보일수있겠지만 수많은 의사결정을 하고 중요한게 있는데 어떤... 시간의 차이가 있는데 제가 몸이 두개가 아니라

직원분들께서 따른 방송 세팅을 제가 여기서 스스로 해야되는 거라서 여기 사실 컴퓨터나 카메라 이런것도 없었구요 마이크도

그떈 좀 그럴수 있었지만 그런부분은 좀 양해를 해주세요 그런것들을 아는데 시간이 오래 걸리지 않고

데이터사이언스를 제가 지금도 계속 공부를 하고 있는데 좋아하고 첫번째 걸음은 세상에 널려있는 데이터를 ㅜ집하는거에요

정형화된 것도 있는데 대부분 비정형화돼있죠? 그런걸 수집하고 선별하고 어... 선별을 하고? 분석을 하고 거기서 인사이트를 뽑아내서 의사결정을 하는데

그래서 사실은 특정 커뮤니티가 아니라 뭐 커뮤니티 많이 않아요? 몇년전에는 롤인벤 많았는데 지금은 OP.GG 롤갤 마갤 PGR 도탁스 이렇게 많잖아요

우리 관련 얘기를 한다? 그럼 제가 다알도록 시스템이 돼있습니다 그게 제 일이라고 생각해요 여러분의 의견을 듣고 파악하고 하는거

단순히 욕이나이런걸 파악하고 충족시켜주는ㄱ 아니라 여러분을 진짜로 만족시키고 화나지 않게 하는것들이 뭔지를 아는게 분석이죠

여러분들이 원하는 속도엔 못간것같아요 근데 그걸 중요하게 생각하고 있고 조금의 인내심을 요청드릴게요

아니 데프트 이 영상에 대해서 말좀해봐 이런거 답변해도 되죠?

여러분 저희는 영상촬영.. 일단은 컨텐트 할때 동의하에 촬영을 하고있고 올라갈때도 기본적으로 선수가 만약 빼달라 이러면

촬영을 하잖아?100에서 99 다 걸러지고 1이 업로드 되는거거든요? 선수들이 빼달라 이런건 당연히 다 반영이 되죠 당연히 됩니다

응빵) 저희가 시간을 따로 빼서 하기 어려워서 많이 하고있다 하는것같아요 이건 하지말라 하면 당연히 그러고 있구요

이거 답변을 했어도... 내가 어렵게 얘기하나?

(응빵 허탈한 웃음)

퇴라 내년에도 하나요?

계획 있어요? 할수도 있고 안할수도 있는데 안할 이유가 있나?

퇴라때 선수들이 많이 피곤해하는 모습이 있어서 선수들의 퇴근시간을 방해하는 것이 아닌가 하는 의견이 많은 것 같아요

그거는 그거와 일맥상통합니다 그게 선수들 컨디션에 영향이 있다 하면 퇴라가 아니라 퇴라 할아버지라도 안하게 할거에요

근데 그거 아닌 이상 거기에 대한 컨트롤은 저뿐만 아니라 잘 논의해서 하고있고 그부분에 대해서는 믿고 신뢰해줬으면 좋겠어요

응빵) 왜 퇴라때 단장님 등장비율이 점점 높아지나요?

(답변 안하고 잡소리 길어짐)

아까 제가 대답한거 대답해주실수있어요? 왜 단장님 등장비율이 높아지는지

제가 정해서 한건 아닌데 일단 우리회사는 선수들이 1차적 의견이 중요한것처럼 저는... 한번, 뭐 담겨졌잖아요 나댄다고... ㅋㅋㅋ

단장 나댄다

종배) 그쵸 중국가서 얘기 길게 하시면서 한번 담궈졌죠

지금도 솔직히 내켜서 하는건 아닌데 책임감 때문에 하는거에요

하기싫고 피하고싶고 하더라도 제가 나서야 할때는 제가 대표이기 때문에 혹은 단장이기 떄문에 나서야한다고 생각하고 있고

여러분이 단순히 뭐라고 너무 그... 욕을 한다? 나대지 마라? 단순히 나대지 마라고 해서 그런 기준으론 생각 안하는거 같아요

제가 나서야할땐 우리 선수들 직원들이 중요하기 때문에 그들을 지켜야겠죠?

물론 그리고 팬들을 위해 뛰는거기 때문에 여러분들이 얘기하는 그런 부분도 어... 인지는 하고 있고

그리고 제가 무슨 부귀영화를 누리겠다고 방송 나가서 제가 얻는게 뭐가 있습니까 여러분 제가 뭐 스트리머도 아니고

에이!!!! 참...

응빵) 숙소 돌아가는 길 일부러 돌아간다는 말 사실인지?

돌아간 거 아니에요!! 아 진짜 감독님~ 돌아간거 아니고 천천히 간거에요

천천히 간게 방송 오래하려고 한것도 아니고 저도 빨리 가고 쉬고싶은데 그 빨리가면 애들이 멀미를 해요 차가 그 차가

그리고 뒤에가 쿵쾅하면 머리가 천창에 닿아요 그래서 되게 조심히 운전하는거에요

제가 운전병 출신이에요 근데 제가 운전하는걸 별로 안좋아해요

탈쓰는것도 누가 쓰고싶겠어요 근데 해야되는거고

직업엔 귀천이 있지만 일에는 없다고 생각하거든요 운전할떈 선수들 안전이 최우선이라

선수들 안전이 최우선이에요 만약 잘못되면 선수들 다치면 어떡해요 저 너무 무서워요

차 바꿉니다! 여러분!

차 뭘로 바꾸는지도 얘기해주실 수 있나요?

ㄴㄴ 그건 나중에

저 맥라렌 좋아하는데 맥라렌은 가격이... 허허허허허 아시죠? ㅎㄷㄷ 합니다 여러분

저도 아... 뭐 갖고싶은 차 중에 하나라고는 인정합니다 뭐 여기까지만 얘기할게요

응빵) 퇴라 운전할 때 채팅창을 읽거나 뒤를 돌아본다거나 하는게 조금 걱정이 된다는 분도 있는데?

저도 사람인지라 처음엔 신기하고 그래가지고 뒤돌아봐서 선수들한테 혼나고 채팅본다고 혼나고 안그래야한다고 생각합니다 맞습니다

안그래요 실제로 처음에 혼나고 안하지 않았어요? 많이 했나?

응빵) 저는 항상 선수들을 보고있기 떄문에 잘 모르겠습니다

제가 방송을 전 좋아하는 사람도 아닌데 여러분들을 만족시켜드리고 싶어요 그게 제가 요즘 힘들때 낙인 것 같아여 뭐가 됐건

그래서 질문 주시면 답변 드리고싶어요

저도 당연히 부족한 부분이 있겠죠 근데 그거를 저도 발전의 기본은 뭐냐면은 문제인식을 하는거거든요? 문제... 그니까 문제의식을 하는게 중요한데 문제인식을 저도 계속 저 스소로 돌아보지만 제가 놓친것이 있을수 있기떄문에 여러분들이 말씀하시는걸 방어적으로 받아들이지 않습니다

오히려 감사하다고 생각하고 있어요 저한테 피드백을 주는 사람이 거의 없기 때문에 진심으로 감사하다고 생각하고 있습니다

스토브리그 긍정적이신지? 긍정적이라면 몇퍼센트? (본인 기준)

우리팀의 미래 얼마나 밝은지

여러분 저는... 제가 자신 없었으면 이거 시작도 안했을 것 같아요 저는

몇퍼센트? 원래는 99%였는데 95%로 내려갔어요 왜냐면... 어...

좋게 말하면 관심 나쁘게 말하면 욕이 됐든 뭐든 전 진짜 괜찮거든요? 이걸 한번 겪어봤으면 아는데 되게 힘들어질 수 있어요

그걸 우리소속 그 누구도 안겪었으면 좋겠어요

너무 사소한걸로 지금 이거가 시작된 발단들이 리빌딩을 잘하는데 있어서 1도 관련이 없어요 여러분 1도!

그러니까 그거를 괜히 너무 작은걸 크게 만들어서... 여러분 저 좀 도와주세요 좀만 인내를 가지고 우리 다 잘되자고 하는 거잖아요

특정선수 재계약이 아니라 뭐가됐든! 긍정적으로

제가하는 일에 있어서 자신 없으면 뭐가됐든 안해요 자신 없으면 물러나겠습니다 제가 이런말 해도 되나? 결과로 판단해주세요 결과는 내년 롤드컵때 보지 않을까요?

DRX샵 해외배송 언제부터 되나요?

그거... 올해 일단 중국에서는 판매를 하고 있구요 제외 나머지는 진행을 하고 있는데 12...월에 올해 안에 되지, 않습니까?

원래는 더 일찍 되는건데 시간이 걸려가지고 저희 누나가 미국에 사는데 배송이 안된건지 부모님 집으로 배송이 돼가지고...

신사옥 이사 언제 가나요?

격리 풀리고 최대한 빨리 진행하려고 합니다

코로나때문에 쉽진 않지만 목표는 내년초

모토는 누구나, 선수들도 그렇고 뭔가 정말 편ㅡ안하게 정서적으로 편안하게 즐기고 놀 수 있는 공간이 됐으면 좋겠다?

노는데 본인한테 도움이 되는 환경 그런 게이밍 하우스가 됐으면 좋겠다는 일념 하나로 진행하고 있습니다

누구누구 계약되냐

저는 아직 제대로 시작도 안했어요 근데 이미 기사나 이런거 보니까 이미 우리팀 선수 다 해외 가있어

이미 다 어? 뭐야? 이거 진짜야? 해외 가는거야? 다른팀 가는거야? 저도 정신줄 좋고 보면 그런데 여러분들은 오죽하겠어요?

빠르게 한다고 좋은 결과가 나오는건 아닙니다 격리중인데 제가 뭘 하겠어요

근데 그럼에도 불구하고 뭐가됐든 결과적으로 대부분의 사람들이 해피할 수 있는 그런거 만들어보려고 합니다

만들 수 있구요

시작도 안했는데 솔직히 팬들한테 서운하긴 해요 저는 자신 있는데 아직 시작은 안했는데

이미 다른데서는 거의 내가 뭐 좀 이렇게 뭔가 안좋게 흘러가고... 시작을 해야 안좋게 흘러가고 좋게 흘러가고 하는데

너무 저보다 한 템포 빠르신 것 같은데요 여러분들? 형님들?

응빵) 쵸비선수 9~11 일정이 DRX 일정인가요?

음.... 9~11 일정이 DRX와 관련이 있나요?

아 나 지금 휴대폰 배터리가 없어서, 관련이 있나요?

종배) 제가 답변해도 될까요?

선수단 일정은 제가 전체적으로 관리하고 있는데 저희 일정... 도 있다 라고 말씀드릴 수 있을 것 같아요

상세한 내용은 저희가 공유해드릴 수 없습니다

8,9,11이면 저희 일정도 있다 이렇게 말씀드릴 수 있을 것 같습니다 왜냐면 선수들 자가격리가 곧 끝나기 때문에

솔직히 제가 느끼는 감정

프런트를 욕했을 떄, 선수를 욕했을 떄

일단 저는 누구도 욕하는걸 안봤으면 좋겠어요 그 당사자가

그리고 당연히 다 그런것들 제가 말했지만 데이터사이언스의 기본이 그런거 수집이에요 정보수집 당연히 다 수집하고 있는데

제보나 이런거 놓칠수 있기 떄문에 주면 감사한데 어떻게 할지에 대해서는 그런건 뭐 알아서 결정하겠죠?

일단은 이게 되게 감정소모적인 비즈니스구나 저는 어떤 기분이 드냐면 제 욕하는걸로 들려요

근데 우리 직원들이 사실은 팬분들이세요

FEG에서 넘어오신 분들도 있지만 대부분 새로 들어오신 분들이고 팬분들이시거든요? 되게 슬퍼하고 분노하고 애정을 갖는 팬분들고

새로 합류하신 분들과 크게 다르지 않은데 상처를 많이 받으...시겠죠 당연히?

프런트라고 욕하면 이런것 같아요 여러분들은 군주고 실명이고 최상인이야 단장이야 여리면 덜 욕할수 있는데

프런트는 뭔가 익명성이 있으니까 어... 익명성이 있으니까 더 심하게 욕을 하는것 같더라구요 근데 이게 음... 참 이거를

그 팬이었던 분들, 팬분들이 지금은 직원이지만 팀에 애정이 있어서 하는 일인데 이거를 되게 뭔가 깊에 다 자기가 한걸로 받아들여서 상처받는 분들이 있어서 참 안타깝고

차라리 절 욕해주셨으면 좋겠어요 물론 해가지고 공소시효 지나기 전에 고소할지 안할지... ㅋㅋㅋㅋ 농담입니다 농담이구요

저를 위에서 실드치고 이럴 필요 없는것같아요 저는 다른 팬분들이 상처입는 것도 원하지 않기 때문에 선수들 악의적인 사람들이 있으면 기본적으로 되게 엄정하게 대처를 하고있고, 할 예정입니다 앞으로도

그거는 뭐 제 임무죠.

SNS 관련은 제가 자중하도록 하겠습니다

다중? / ? 자중

나중? / ? 자 ! 중 !

응빵) 아 ㅈㅅㅈㅅ 안들렸어요 ㅋㅋ

응빵) 커뮤니티 SNS 댓글 채팅창 알바 쓴다는게 사실인가요?

...알바요? 말같은 소리를... ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 이런것도 답변.., 아니죠...

그런게... 무튼 아니 왜 그런 생각을 하지? 너무 유치한데

응빵) 동의합니다

내년 스폰서십 긍정적인지?

여러분 덕분에 매우 긍정적이고 좋은 소식을 되게 빨리 많이 알려드릴 수 있을 것 같아요

좋은 소식들이 되게 많이 있는데 확정되는 대로

일단 제가 격리중이잖아요 여러분 제가 할 수 있는게 없어서 이렇게 온라인으로

그래서 이거는 뭐 무튼 하여튼 확정되는 대로 최대한 빨리 여러분께 찾아뵙도록 하겠습니다 이부분은 기대해주셔도 좋을 것 같아요

G2랑 찍은 컨텐츠 언제 올라오나요?

미정. 원래 휴식을 취하려 했는데 계획대로 되는건 아니니까

그래서 좀 쉬어가려고 했는데 뭐 떄가되면 여느 때처럼 매일매일 양질의 고퀄 영상들로 찾아뵙도록 하겠습니다

전략분석관 필요한거 아닌가요?

이게 심플하게 A랑 인수합병이야 회사랑 A랑 B랑 C가 있어 근데 다 생산량이 100씩 있기 떄문에 합치면 생산량이 200이 되고 300이 될거야

이런식으로 생각하면 안되거든요? 사람은 더 복잡한거야

이게 만약에 이게 뭐지? 일단 핏이 중요해 핏이 그리고 서로에 대한 니즈

저는 전제가 무조건 뽑으면 잘될거다 생각하는 사람들이 있잖아요 물론 뽑고는 있어요

근데 이게 저의 오랜 판단은 없었던게 제일 나았던것 같고 1군에 한해

1군 코칭스태프가 되게 잘해줬다고 생각하거든요? 만약에 한다 생각했을때 일단은 A랑 B가 만나면 200이 아니라 마이너스가 될 수도 있어요 그런것도 고려를 해야되고

제가 누구를 만나든 플러스 마이너스 될 수 있고 최소한 지금 같이하는 사람들은 시너지가 나는 사람들이고 거기에 대해 감사히 생각하고 있습니다

너무 걱정 안해도 되는게 나는 우리 회사에서 내가 제일 멍청한 사람같아요 사람들이 다 똑똑해 신같아 신

제가 럭키 용붕이인데 만약 지훈이가 게임적으로 아시다시피 신급이잖아요 근데 떠나서 사람 대 사람으로도 만약 제가 비슷한 나이였으면 진짜 친구하고 싶어요 친해지고 싶고

나이차이가 많이 나는게 아쉽다? 되게 괜찮은 진짜

어느정도나면 저는 계약 이런걸 다 떠나 항상 잘됐으면 하는 사람인 것 같아요 당연히 잘 될거고

너무 유쾌하고 하여튼 한명한명이 되게 진짜 똑똑합니다 이게 티가 안나서 그렇지 얘기하다보면 뭐야? 왜 이렇게 말도 잘하고 똑똑하지? 코칭스태프도 그렇고 예... 그렇습니다

이 방송도 광고 나가나요? 

응빵) 예 이게 저희 계약사항이라

지훈선수가 스트레스를 많이 안받고 있는데 그거에 의해서 여러분들이 말해서 더 받을까 걱정돼요

걱정하는 마음은 이해되구요 크게 걱정 안하셨으면 좋겠습니다 이정도까지 헀는데 더 나아가면 더 스트레스가 될 것 같아요 그 부분은 양해를 부탁드립니다

씨맥 감독이 롤토체스 하다 도망간거 해명 부탁

씨맥 롤토체스 못하지 않아요 근데?

종배) 1등 한번하고 자겠다 하시고 아침까지 하다 방종하고 주무시러 가신걸로 알고 있어서 저도 끝까진 안봤거든요

원래 잘 못하면 그렇게 켠왕하다 갈 수 있죠 이해합니다! 제가 대신 사과드립니다 여러분

근데 보니까 조마쉬 형님도 북미썹에서 좀 하더라구요 몇번 봤는데 한국썹 한국솔랭의 매운맛을 나중에 한국대전 하면서 보여드리고싶기도 하고

애교로 봐주십쇼 조마쉬 형님♥

아무튼 롤알못이라고 하는데 솔직히 전 보여드리고 싶어요 제가 그정도로 못한다... 못한다고 생각하시는 것 같아가지고

유튜브 열혈팬 컨텐츠가 부족한 것 같다

응빵) 유튜브 열혈팬 분들께 올리는거는 이제 사실 너무 많은 것들을 공식 유튜브 채널에서 보여드리고 싶다보니까 어떤걸 올려야할지 모르겠는데... 많이 올리겠습니다!

제 게 많이 올라오는게 맞을지 모르겠는데 그만큼 선수의 부담이 줄어들 수 있어요 양날의 칼같은 걸수도 있고

애정이 많으세요 그리고 선수 부담이 느껴진다 하면 만만한게 저니까 저는 당연히 그렇게 공백을 메꿔야되는 역할이 있어서 그렇게 되는 부분이 있어요

선수들꺼 많이 보고싶기도 하고 저도 대표고 단장이지만 DRX의 팬이에요 그 적정선은 선수들이 부담을 느끼거나 안좋은... 영향을 최소화하는 (경기, 훈련) 게 기준인 것 같아요 그게 지향점이고

응빵) 사실 유튜브 열혈팬 컨텐츠도 열혈팬들께 알려만 주는게 아니고 다른 SNS 업로드와 조율을 해야되고 다른 컨텐츠와 조율을 하고 괜찮다고 한것만 올라가야 해서 다양하게 못 보여드린 것 같아요 근데 최대한 많은 것들을 공유드리도록 하겠습니다

그 유튜브.. 왜냐하면 그쵸 우리 지금 그것도 바뀌었나요? 열혈 하면 앞에 찍히는거?

응빵) 뱃지 지금 디자인 중입니다

그것도 해가지고 좀 좋은 뱃지 드리고 싶네요

혁규선수 허ㅡ리 괜찮습니다 여러분 괜찮아요 괜찮은데... 예 괜찮아요

우리 선수들 예쁘게 좀 봐주세요 (1군, 2군 멤버 이름 나열)

저는 같이 일하는 혹은, 같이 데리고있는 선수들 어떤 직원들도 그렇고 선수들도 그렇고 물론 되게 그중에 현재 기준으로 역량 차이, 장단점 차이가 있을순 있지만 그런걸 기준으로 사람을 다르게 대하거나 그러지 않고 한명한명이 저한텐 되게 소중하거든요? 기억과 추억인 것 같아요 (저와 여러분)

좀 이쁘게 봐주셨으면 좋겠습니다 이건 부탁이에요

자가격리 끝나면 바로 숙소 복귀합니까?

바로는 아니고 주말 지나서 할 것 같아요 언제지? (일요일 저녁)

금요일까지 자가격리고 일요일 저녁 복귀할 것 같아요

DRX 폰트는 서체가 아니라 자체 제작한 디자인 폰트

휴가는 따로 없습니까?

휴가는 제가 정하지 않아요 1차적으로

휴가는 당사자가 더 중요하기 때문에 너 ~~부터 ~~까지 이런식으로 처리하진 않아요 당연히 근데

우리회사는 굳이 휴가를 갈 수 있는데 안간다 이런건 아닌 것 같아요 여러분이 생각하는 것처럼 되게 딱딱하지 않아요

저도 휴가 갈 수 있으면 가라고 심지어 직원들한테도 이렇게 얘기를 하기 때문에... 그렇고,

어떻게 생각하십니까? 응빵님과 종대님?

종대) 자유롭게 쓸 수 있는지에 대한 건가요? (쿨럭)

저희같은 경우엔 자기 일만 처리가 되면 언제든 쓸 수 있습니다 근데 문제는 일이 처리가 안돼서

쿨럭쿨럭 아닙니다 아무튼 되게 좋은 환경입니다

(채팅창 반응 : K-휴가)

(대충 단장이 휴가 가려면 할 일 다 처리하고 가야된다는 말)

응빵) 피해자가 아니고 서로 일을 돕는...

종배) (화들짝) 아 그쵸 그렇죠 피해자가 아니고 서로를 돕는...

(베스트지지 만들었단 얘기 + 궁금하지도 않은 데이터사이언스 얘기 또 존나게 함)

이후 손흥민 호날두 얘기 하길래 방송 껐음

타자가 느려서 듣고 받아적는것도 벅차 오타 띄어쓰기 맞춤법 죄다 생략하고 내용을 담는데 집중했음

자동등록방지

추천 비추천

고정닉 39

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기
자동등록방지

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2864 설문 비난 여론에도 뻔뻔하게 잘 살 것 같은 스타는? 운영자 24/06/03 - -
1191517 일반 테디는 이제 코인 얼마 남지 않아서 정말 열심히 노력중인데 [4] 21학번수의예과갤로그로 이동합니다. 03.04 829 15
1186540 일반 패배인터뷰에 스폰지가 나간게 더 빡친다ㅋㅋㅋㅋㅋ 주장이 이럴때 숨어?? [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 02.14 3800 28
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역