디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

이 겜은 답이없다. 접으라곤 강요안하지만 비정상적인 게임운영임

한때멍멍이였던자(58.124) 2021.02.26 16:32:04
조회 596 추천 1 댓글 1

안녕하세요.

발할라 유저'였던'사람입니다.

사실 카페에 글 쓰고싶었는데 강퇴당해서 우연히 여기 글쓰게되네요.

그래봣자 사람없는 사막수준에 불과하지만 그래도 볼사람은 보겠고 보는사람의 시야에 따라 징징글이 될지 비난이 아닌 비판의 글이 될지는 여러분에게 맡기겠습니다.

제가 드던한지 거의 1년이 되었습니다.

여기 고인물들 수년동안 플레이, 그리고 수백,수천만원의 과금에 비하면 한없이 초라하지만 그래도 잠시나마 랭킹8위까지 찍어봤으면 거의 해볼건 다해봤죠?

서론에 할말이 너무많지만 모조리 넘어가고 바로 본론으로 가겠습니다.

이 겜이 답이없는 대표적 6가지

1. 너무 운빨에 의존

일단 천장시스템이 없습니다.

그냥 하염없이 템이 뜨길 빌고 또 빌어야합니다.

이미 드던을 해본사람이라면 알겠지만 불2의 차이는 꽤 큰편입니다.

제가 직접적으로 1차적으로 느꼇던 요소로서

예전에 불2이그가 대중화되기전 신의권능이란 템을 썼습니다.(목걸이 + 귀걸이 = 불2능력)

권능템없을때 랭던1,2를 겨우깨는수준이었는데

권능을 얻으니 순식간에 8,9까지 깨더군요..

뉴비라면 랭던포인트가 하나하나가 소중한 시기인데 10,13얻다가 25, 28씩을 얻게되는수준이죠.

그 포인트로 뭘하냐구요? 당연히 랭던아이템을 사고 그뒤론 현재 효율최고를 달리는 승급재료를 싹쓸어담아야죠.

1차적으로 랭던아이템을 사는데 그게 옵션이 구린가? 이미 불2옵션이 있으면 랭던 2,3셋 효과를 얻는데

그거만해도 공격력이 50퍼가 증가합니다.

단순하게 이거만봐도 남들보다 딜량을 50퍼를 일찍 쓰고 못쓰고의 차이가 초반부터 벌어지게되죠.

승급재료의 활용성? 당연히 좋죠. 초반이면 승급재료의 가난에 허덕일때, 그리고 여유되면 분해해서 뽑기로 고급아이템을 파밍하는것

당연히 없는 사람들보다 훨씬 앞서나갑니다.

빨리 뜨면 그냥 성장속도가 압도적으로 빨라집니다.

근데 천장이 없어요

여기서 끝나나? 아니죠

다음은 권능으로가 아닌 불2이그, 불2반지를 얻어야하는데

이건 권능보다 수 배에 가까울정도로 얻기 어렵습니다.

현재까지 이그 2천개넘게 먹으면서 불2이그가 10개정도인걸보면 개인적인 지표상 이그 200개당 1개 뜨는수준인거같네요.

반지? 뭐 똑같죠.

근데 뭐다? 천장이 없어요.

카페에 가끔 보면 이그 300개 얻어도 없어요 ㅜㅜ, 500개 얻어도 없어요 ㅜㅜ 이러는데 다 천장시스템이 없어서 입니다.

그냥 하염없이 뜨길 빌어야되요.

불2가 끝?아니죠 이제 악힘이그, 악힘반지도 얻어야하구요.

위에 불2, 악힘아이템 얻기전에 나가떨어진 사람 드던전체유저 50퍼넘을껄요?

그정도로 정말 안뜨고 고단한 길인데 끝까지 천장시스템 안만듭니다 ㅋㅋㅋ

작년 크리스마스때부터 갠히 리세가 유행한게 아니죠.

요약 - 극한의 아이템뽑기 / 근데 천장시스템도 없다

-----------------------------------------------------

2. 밸패를 하되 하향평준화

정말 드물게 밸패를 하긴합니다.

나름대로 숫자노름을 좀 고쳐서 맞출려고 해보는거 같아요.

근데 중간이 없어요.

성능자체가 너무 심해서 하나같이 단일화 시켜버립니다.

옵션 어느정도 설정해두고 테스트서버에서 최고급템기준, 중간템기준, 허접템기준으로 테스트도 안해보는거같습니다.

진짜 너무 무식하고 적당히라는게 없어요.

사실 위에 적은것도 문제지만 더 큰문제는 특정 옵션의 재발견이 되었을때 무조건 하향시키는 방식입니다.

20년 중후반에 죽손을 상향시켰습니다.

누가 상향해달라고 한것도 아니에요.

갑자기 그냥 본섭에 상향 딱 적어놓고 사람들이 써봅니다.

씹사기능력이래요

그래서 누구는 적당히 하향해야한다. / 누구는 유지해야한다의 의견대립이 있었는데

결국 하향하고 다음에 또 하향당하죠. 그리곤 안쓰이는 옵션이됩니다.

전 이때까지만해도 적당한 밸런스 조절이라고 생각했습니다.

다음 마인사티로스는 재발견입니다.

패치전에 마인사티로스 피40퍼이하일때 공격력이 1.5배되었는데 불사옵션쓰면 순간폭딜이 가능했습니다.

마치 발악이랄까.. 버서커같은 개념이었죠.

개인적으로 정말 참신했습니다.

이게 카페에서 공론화되니까 며칠뒤 하향시킵니다.

1.5배에서 0.5배로요..

이때도 카페에서 갑론을박이었지만 또 하향시키죠. 역시 안쓰이는 옵션이 됩니다.

그 뒤로도 하향이 좀 있었는데 잘 기억은 안나네요.. 뭐 기억하고싶지도 않습니다. 여기에 대해선 더 길게 적고싶진않아요.

제가 이 글을 적게된 메인정보가 아니기 때문이라..

결과적으론 그냥 유저가 공략을 적어놓으면 다음에 하향되는 시나리오였습니다.

그리고 최근에 관통100퍼의 사기성이 의도치않게 공개가 되었죠?

무슨 핵으로 의심해서 해명하라고 해서 글적다니.. 이 뭐 이런 병신겜이.....

근데도 악힘은 죽어도 하향안하네요..

이거 얻을려고 얼마나 고통받는데 씨팔...

요약 - 개발질질 끌라고 하향만 존나함

-----------------------------------------------------

3. 컨텐츠개발이 너무느림

어쩌만 2번과 연관되어있는 영역이라고 생각합니다.

밑에 무한동력과도 연관되어있는 부분이기도 하구요.

왜 하향만할까.. 싶었는데

그냥 컨텐츠개발이 존나 느려요

본인들이 직접 언급했죠. 본인 회사 인원이 별로없다. (실제로 한말)

무슨 병신같이 인원이 안뽑혀서 느리다..(실제로 한말) 코로나때문에 느리다..(실제로 한말) 뭐 존나 핑계를 댑니다.

니들만 코로나걸리냐 씨발..

면접때 마스크쓰고 면접보는게 어렵냐?

코로나유행한다고 컴퓨터가 느려지냐? 아니면 소스코드 짜는거, 기획하는 대가리가 느려지냐? 씨발..

그냥 사장 이 병신새끼는 빨리빨리 인력구해서 게임을 크게할생각은 없습니다.

소수의 인원으로 최고의 돈을 뽑아내는게 목표인거같네요.

지금 생각해보니 크게 하는거 내알바가 아니구나.....

그럼 넘어가고 직접적으로 느껴서 빡친 이야기를 하나 해보죠.

20년 10월에 최대수치가 1400강이었는데 1500강 업데이트를 했습니다.

직접강화해보니 들어가는 재화가 정말 상상초월이더군요.

(1300 -> 1400가는데 게임돈만 2.5조~3.5조, 오라클 2~3만개 정도되는데 1400 -> 1500 은 게임돈만 20~30조, 오라클20~30만개듬)

근데 그당시엔 다른곳에 시선이 돌아간상태라 생각보다 카페에 논란이 되지않았습니다.

1500강안하는 사람들이야 그 고통을 모를거고 고인문들은 언젠가 하다보면 되겟지라는 마인드였던거같아요.

그래도 저를 포함한 소수의 유저가 카페에서 꾸준히 언급하니 결국 상황설명을 하더군요.

요약을 하자면

1500강업데이트와 동시에 길드컨텐츠를 내놓을 계획이었음

1500강에 드는 재화가 심한걸 우리들도 아니까 길드컨텐츠에서 어느정도 수급하게 할 생각이었음

근데 길드컨텐츠는 엎어버려서 새로만들어야함

고로 1500강 업데이트만한거고 그에 맞게 대책을 강구하겠음 (실제로 한말)

다시 말하지만 그때가 20년 10월이었습니다.

근데 21년 2월말까지 대책을 강구했나? 안했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아직도 길드컨텐츠는 개발중 뒤엎고 개발중뒤엎고만 반복ㅋㅋㅋㅋ

그에 반해 대책을 강구한건 유저들이었고요 ㅋㅋㅋ

그 대책을 강구한 무한동력시스템도 파괴시킨다고 직접말했고

컨텐츠 속도 존나 느려서 커버칠게 못하니 당연히~ 하향할게 뻔하네요?

요약 - 컨텐츠 감당을 못함 / 근데 해결방법이 있어도 안함

4. 한정판 존나 좋아함

근래에 시작한 뉴비들은 잘모를거고 토르오픈초기에 제일말많다가 그당시 유저들은 슬슬접으니 조금씩 조용해지는 요소 근두운입니다.

요약하자면 모험에서 씹사기 능력이에요

20년중후반에 이벤트로 풀었는데 노력만하면 다 얻을수 있는 템이었죠.

이벤트 끝나고 토르섭 오픈하고 성능이 씹사기라고 언급이 되었는데

당당하게 가위바위보 10단계보상에 쳐넣었죠.

해보신분들은 알겠지만 사실 말도안되는 확률인거 아시죠?

제가알기론 전섭에서 가위바위보로 근두운얻은사람 한명으로 아는데요.ㅋㅋ

근두운말고도 있죠

공허템시리즈, 혹한템시리즈

당시 공허의 균열, 혹한의 균열포인트로 얻을수 있는템이었는데

각각 20년초중반, 20년 중후반까지만 얻을수 있는 한정템이었죠.

그니까 그이후론 못사고 그저 구경만해야했는데

곧 죽어도 재판매를 안합니다.

현재 일부 아이템들이 재조명(혹한의 무기, 방패, 공허의 무기,방패)되어서 씹사기템으로 인식이 하늘을 찔러도 재판은 안해요

(재판을 안한다는건 한정기간끝나고 그때부터 지금까지 재판한적 1번도 없음)

아, 대신 일부 한정아바타는 뽑기요소에 넣어서 팔더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

없는사람들은 그거 얻고 좋아하는데 뭐 어쩔수없죠 이해합니다.

그래도 이건 좀 심하네요 ㅋㅋ

아무도 안쓰는 장난감도 아니고 현재 밸런스에 엄청난 영향을 주는데도 재판을 안함..

요약 - 한정템보존해준다고 재판안하고 본인들 가챠에서 뽑게 일부아이템만 재판함

5. 무한동력으로 인한 인플레파괴

이거 많이 요즘 핫하죠.

저는 이거 상대적으로 늦게알았습니다.

언젠가부터 랭킹에서 작구 밀려나가던데

다른길드에서 정보를 얼른 얻어서 저를 앞지르고 가더군요..... (뭐 정보가 없는 내 잘못입니다 ㅋㅋ)

무한동력으로 얻는 효율만 따져봅시다.

1주에 1조~2조얻을수있는걸 10~20조를 얻게해줍니다.

돈얻는만큼 화균포인트를 수급하고 아이템도 막사고 랭던티켓도 거의 무한에 가깝게 살수있죠.

오라클도 기존보다 수십배는 벌어들여서 이것 역시 랭던에 모조리 투자, 혹은 아이템마부에 여유껏 지를수있죠.

랭던에서 얻은 승급재료, 포인트로도 승급재료를사서 분해후 정제석을 얻는데 유물스펙업에 기존보다 수배, 수십배에 가깝게 올릴수 있게됩니다.

무한동력을 돌리면 사실상 기존보다 수배, 수십배에 가깝게 강력해지는 요소입니다.

잠깐 옆으로 길을 세자면 근데 이거 존나 재미없어요.

무슨 방치형게임인데 하루종일 아이템 분해하고 룰렛 쳐돌리고있습니다.

근데 재미없어도 해야되요. 옆에선 무한동력 하고있거든요 ㅋㅋ

그럼 따라가야죠? 근데 재미가 없댓죠? 근데도 해야죠? 악순환이 발생합니다.

근본적으로 게임을 게임이라 할수 없어요.

다시 본론으로 돌아와서 그만큼 돈, 오라클, 정제석, 이그,베반 등 현재 게임전반에 가까운 재화들이 엄청난 인플레를 거듭되고있습니다.

진짜 상상인데 제가 게임개발자나 기획팀은 아니지만 게임을 엎어야할 정도라고 생각합니다.

근데 그정도의 개발환경이 되나? 아니요 앞에 말했지만 겨우 10명정도라고 본인들이 말했는데

순수 개발자가 10명같진 않거든요? 디자이너, 기획팀빼면 5명이 될까? 싶은데

대수술 감당할수 있을까요? 원래 22일패치인걸 3/8일로 미룬마당에?

선택지는 제 관점에선 딱 2개같습니다.

1. 방치라는 개념을 파괴해버린 무한동력 그 행위자체를 없애고 그에 걸맞는 재화수급량을 만들어준다

제일 베스트이지만 안해줄걸요? 말햇다시피 컨텐츠 만들시간없어서 하향만 주구장창하는 게임이라구요.

2. 무한동력을 일단 하향시킨다

그러면 그만한 갭을 메꿀방법이 있을까요? 이미 천상계로 올라갈수있는 사다리를 박살내버렸는데 어케올라가죠?

무한동력못해본 유저들은 그냥 나가떨어져란말과 똑같은데

아마 2번을 선택할거같군요.

왜냐면 일반유저들이야 언제든 접겠지만 1년간해보니 고인물을.. 상상이상입니다. 정말 대단할정도로 오래플레이 하더군요...

그만큼 충성유저인거고 나쁘게말하면 호구인거고...

요약 - 현재 경제시스템 다 망했음 / 패치해도 하향뿐이라 밑에 있는 일반유저들만 고통받음

6. 카페운영수준

ㅋㅋ 제일 열받치는 요소이자 제가 꼬접을 하게된 이유입니다.

저는 처음에 나름 소통이라고 하는줄알았어요.

그래서 그부분이 좋았고 좋은말할땐하고 지적할땐 지적도 했습니다.

간간히 운영진도 옹호해왔어요.

무한동력하향한다고할때 쉴드쳤다가 극딜먹었거든요 ㅋㅋ

22일 업데이트를 미루고 무한동력하향에 대해 해명한뒤 그뒤로 입을 꾹닫더군요.

그뒤로 글을 유심히 지켜봤는데 일부 유저들이 조용해졌다라는 점입니다.

여기서 말한 일부 유저들은 비판을 한 유저들입니다.

그래서 제가 언급했죠. 쫓겨나간사람이 있네.. 뭐내라면서 좀 비아냥거렸습니다

근데 10분뒤 활정먹더군요.

그리곤 의심이 곧 확신이 되었죠..

그뒤로 서브아이디로 활정, 강퇴에 대해 언급하니 이번엔 아예 강퇴당하고 재가입을 막아놨습니다

그래서 제가 카페에 못쓰고 여기쓰는 이유가 되는거지요..ㅋㅋ

음.. 최근에 무한동력시스템을 건든다고 한뒤로 극딜을 먹어서 그런지 지금 꽤나 신경이 날카로운거같습니다.

오죽하면 분쟁러로 다 치부되어서 모조리 짜르는 상황까지 왔을까싶네요.

요약 - 드던까면 모조리 활정먹고 강퇴당함

----------------------

어쩌다가 게임운영을 이따구로 바닥을 치게되었나 싶습니다.

안타깝네요.. 그뒤로 나무위키도 보고 그랬는데

회사사장이 참 노답인걸 이제 알았습니다...ㅋㅋ

휴...

재가입을 막아놓은 시점부터 게임은 접속안하고있고 주말에 들어가서 템 모조리 갈고 인증까지 해보겠습니다.

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트