디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[🌐번역] 나의 블랙메탈 이야기

포붕이(109.70) 2024.04.30 20:19:32
조회 371 추천 9 댓글 0

DeepL로 번역 돌린 뒤 너무 심하다 싶은 부분만 대충 수정하고, 고유명사만 영어 볼드체로 바꿔둠.

머리말

이 책은 1991년부터 1993년까지 노르웨이 블랙 메탈 씬에 대해 기억하는 것을 바탕으로 제가 직접 쓴 책입니다. 때로는 이 범위를 약간 벗어나기도 하지만 대체로 이것이 이 책의 내용입니다.

저는 먼저 제가 생각할 수 있는 모든 것을 쓴 다음, 무엇이 누락되었는지 확인하기 위해 책을 다 읽었습니다. 누락된 내용은 의미가 있는 곳에 추가했기 때문에 주제를 약간 앞뒤로 넘나들었습니다.

이 책은 시간순으로 쓰여지지 않았고, X(내 계정: @BornLik23266)에서 사람들에게 설명하거나 자세히 설명해 달라고 요청했기 때문에 어떤 장에서는 같은 내용을 다른 관점에서 다른 관련 내용으로 이야기하기 때문에 앞서 말한 내용의 일부를 반복할 것입니다.

어떤 때는 어떤 것에 대한 내 자신의 견해를 설명하지만 다른 때는 어떻게 차별화하는지 설명합니다.

지금까지 이 주제를 공정한 방식으로 다룬 책은 없었습니다. 그 책들은 모두 어떤 의도를 가진 사람들, 심지어 불길한 동기를 가진 사람들, 그리고 애초에 이 주제에 대해 충분히 알고 있다고 믿을 이유가 전혀 없는 사람들이 썼죠.

이 책을 쓸 때 저는 어떤 것도 감추거나 블랙 메탈 씬에서 저나 제 역할을 특별히 좋은 시각으로 표현하려고 하지 않을 것입니다. 사람들이 거짓말, 비방, 신화, 과장된 말도 안 되는 이야기 대신 사실에 근거해 의견을 제시할 수 있는 기회만 있다면 사람들이 저에 대해 어떻게 생각하든 상관없습니다. 저는 항상 제가 원하는 모습이 아니어도 괜찮습니다. 실수를 하는 것은 인생에서 배우는 과정의 일부입니다. 성장의 일부입니다. 교육의 일부이기도 하죠.

조금 이상하게 들릴지 모르겠지만, 현재 '바르그 비커네스'를 좋아하는 많은 사람들이 저를 좋아하지 않았으면 좋겠어요. 왜냐하면 그들은 종종 진짜 저를 좋아하지 않고 거짓을 좋아하기 때문이죠. 제가 인정받으려면 진짜 저를 인정해줬으면 좋겠어요. 그렇지 않다면, 그들이 내 진짜 모습에 대해 나를 감사하지 않는다면, 나는 그들이 나를 전혀 감사하지 않는 것을 선호합니다.

이미 아시다시피 이 책은 개인적인 책이 될 것입니다. 나는이 장면의 일부 였을뿐만 아니라 좋든 나쁘 든 도구적인 부분도 있었지만 내 자신의 공적 성격은이 전체 주제와 매우 밀접하게 연결되어 있습니다. 저는 이에 대한 사실을 잘 알고 있을 뿐만 아니라 이 주제 전체에 대해 진실하고 정확하게 글을 쓸 수 있는 거리감과 경멸감을 가지고 있습니다. 거짓말, 신화, 비방, 말도 안 되는 말, 사실 왜곡을 파괴하기 위해서입니다.

실제로, 당신은 내 파괴의 주문을 읽고 있습니다...

이것은 노르웨이의 블랙 메탈 씬에 대한 실화이자 제 이야기이기도 합니다.

바르그 비케르네스

2024년 1월

1장

어떻게 데스 메탈 씬에 참여하게 되었는지요?

아, 제가 왜 “어떻게 블랙 메탈 씬에 참여하게 되었나”라는 글을 쓰지 않았는지 궁금하시죠? 네, 제가 노르웨이에서 데스 메탈 씬에 참여하게 된 1989년 당시에는 블랙 메탈 씬이 없었기 때문입니다.

제가 14살 때 형이 일렉트릭 기타를 구입했는데, 어떤 이유에서인지 저도 같은 판매자로부터 기타를 구입했습니다. 왜 그랬는지는 확실하지 않습니다. 뮤지션이 되고 싶다는 야망은 없었지만 어쨌든 그렇게 했어요. 그 이유는 저조차도 잃어 버렸습니다. 제가 드릴 수있는 유일한 이유는 판매자가 판매하고 싶은 두 번째 기타가 있었기 때문일 것입니다, 그리고 그다지 비싸지 않았기 때문에...

당시에는 매주 몇 번씩 가라테 수련을 받으러 갔고, 매주 사격장에 갔고, 롤플레잉 게임을 함께 하는 친구들이 있었어요. 그리고 17살 정도까지 계속 그렇게 했는데, 그 친구들은 정규 교육에 우선순위를 두기로 했어요(멍청한 자식들....). 하지만 그 외에는 대부분 제 방에서 기타를 연주했어요. 다른 친구들이 롤플레잉 게임을 그만두었을 때 저는 기타를 더 많이 연주했습니다. 딱히 할 일이 없었거든요.

다음은 이상하게 들릴 수 있으며 실제 생활에서 일어나지 않는 일이기 때문에 영화 줄거리로도 쓸 수 없을 것입니다.. 너무 가능성이 낮게 들릴 것입니다.

제가 초등학교를 함께 다녔던 여학생 중 한 명이 메탈 밴드를 하는 오빠가 있었어요. 어느 날 저는 기타 피크를 잃어버렸는데 기타를 정말 치고 싶었고, 제가 살던 곳에서 가까운 곳에 살던 밴드의 그 친구를 생각하게 되었어요. 그래서 저는 가장 자폐적인 행동으로 그의 집으로 가서 초인종을 누르고 Harald에게 피크를 빌릴 수 있는지 물어봤어요. 당시 저는 17살이었어요. 그는 21살이었던 것 같아요. 그는 Jørn-Inge와 함께 Amputation이라는 밴드에 있었어요. 우연히도 그의 여자친구와 Old Funeral의 멤버 두 명이 함께 있었는데, 피크를 빌려주는 대신 저를 초대했고, 그때 데스 메탈이 무엇인지 생애 처음으로 알게 된 것 같아요. 그때까지 저는 친구의 차 안에서 라디오 쇼에 나온 Death의 노래 한 곡을 들은 적이 있을 뿐이었어요(하지만 그것이 '데스 메탈'인지는 몰랐죠). 그 외에는 스래쉬 메탈 밴드에 대해 들어본 적도 없고 Bathory, Kreator, Slayer만 들어본 적이 있었죠. Old Funeral 데모 테이프와 Amputation 데모 테이프는 정말 인상적이었어요. 우연히 Old Funeral의 세컨드 기타 연주자가 필요했다며 다음 날 연습실로 저를 초대했고, 함께 연주할 수 있는지 물어봤어요. 그리고 저는 그렇게 했죠.

덧붙이자면 그들은 베르겐에 Funeral이라는 다른 밴드가 있었기 때문에 Old Funeral이라는 이상한 이름을 붙였고, 다른 Funeral 밴드보다 오래된 최초의 Funeral 밴드라는 점을 강조하기 위해... Old Funeral이 된거였어요. 네, 원래 이름은 Funeral이었어요. 시간이 지나면서 그냥 Old Funeral가 되었죠.

2장

저희는 1991년까지 데스메탈을 연주했어요. 자연스럽게 다른 데스 메탈 밴드의 음악을 듣게 되었고, 시간이 지나면서 모든 밴드가 같은 소리를 내기 위해 적극적으로 노력한다는 사실을 깨닫게 되었습니다. 한 밴드(Morbid Angel)가 인기를 얻고 크고 멋진 음반사와 계약을 맺자 다른 밴드들도 모두 그 밴드와 같은 소리를 내길 원했습니다. 심지어 몇몇 밴드는 그 밴드가 사용하던 사운드 스튜디오에서 앨범을 녹음하기 위해 먼 거리를 이동해 똑같은 사운드를 얻기 위해 노력하기도 했죠. 모두 같은 소리를 냈습니다. 그들은 모두 똑같이 생겼습니다. 그들은 모두 똑같은 PC 가사 또는 똑같은 유치한 “고어 가사”를 가졌습니다.

모든 밴드가 똑같이 들린다면 그 많은 밴드가 다 무슨 소용이 있을까요? 독창성은 어쩌고요? 진실성? 창의성은요? 꼭 6백만 개의 똑같은 예시가 필요한가요? 1개면 충분하지 않나요?

사실, 우리는 무식하고 어리석었습니다. 왜냐하면 누군가가 성공하면 항상 그런 일이 일어나기 때문입니다! Morbid Angel이 그랬던 것처럼요. 그들의 음악은 정말 멋졌고, 다른 사람들도 똑같이 성공하고 싶었기 때문에 같은 종류의 멋진 음악을 만들려고 노력했습니다.

성공의 비결이 바로 눈앞에 있다면 대부분의 사람들은 그 비결을 받아들여 사용 할 것입니다! 간단합니다.

1991년 초 어느 날, 오슬로 외곽의 스키(노르웨이 동부)에 살고 있는 Harald와 연락을 주고받던 Euronymous를 방문하기로 결정했을 때, 다른 사람들도 이런 패턴에 주목하고 있다는 것을 알게 되었습니다. 그리고 그 패턴에 만족하지 않았습니다.

그가 1984년부터 활동한 밴드인 Mayhem은 완전히 실패한 밴드였습니다. 리허설도 하지 않았죠! Euronymous는 이렇게 말했습니다: “베이시스트(Necrobutcher)는 여자친구와 대마초를 피우고, 드러머(Hellhammer)는 오슬로에서 창녀와 놀아나고 있었죠.” 보컬(Dead)은 세 들어 사는 집의 방에 갇혀서 거의 말을 하지 않고 있었습니다. 그는 거의 밥을 먹을 때만 방 밖으로 나갔죠.

다른 밴드들은 계약을 맺고 '유명'해졌지만, 그의 밴드는 리허설조차 하지 않았습니다! 그리고 어떤 밴드들이 대기업과 계약했을까요? 알록달록한 조깅 바지를 입은 밋밋해 보이는 아이들이 모인 밴드. 그들이 직접 발매한 미니앨범 Deathcrush는 매진되었을 뿐만 아니라 솔직히 부끄러운 쓰레기 더미였습니다. 시끄러운 펀코어 메탈 음악이었는데, 이후 드러머와 보컬을 교체하고 꽤 최근에 컴필레이션 앨범으로 두 트랙을 발매했고 그중 하나는 정말 좋았습니다(Freezing Moon). 그러나 그것은 이미 오래된 뉴스였습니다. 1991년에는 아무 일도 일어나지 않았습니다. Mayhem은 사실상 죽은 것이나 다름없었죠. 그러다 1984년, 베테랑 밴드가 결성된 지 한참 후에 시작한 다른 '포저' 데스 메탈 밴드들이 동시에 큰 성공을 거두는 것을 보게 됐죠...

어서요! 이런 걸 사소한 시기심이라고 하죠! 하지만 저희와 Harald, 그리고 베르겐(노르웨이 서부)의 다른 멤버들은 현재의 '데스 메탈 트렌드'가 너무 싫었기 때문에 이를 보지 못했습니다. 물론 완전히 다른 이유였지만요. 우리 모두 데스 메탈이 지루한 트렌드가 되었다는 데 동의했습니다.

다음 날 영국의 대형 음반사에서 발매한 새 음반(A Soulside Journey)을 들고 DarkThrone의 몇몇 멤버들이 찾아왔어요. 아직 10대였던 그들은 흰색 조깅 바지와 단조로운 옷을 입고 있었고, Euronymous는 메탈 밴드가 원래 그런 모습을 보여서는 안 된다고 말했죠!

돌아와서 그곳에서 약속한 대로 저는 Euronymous에게 그의 산탄총을 위한 탄약을 좀 보내줬고, 그 후 그는 Harald에게 Dead가 자살했다는 편지를 보냈습니다. 그 후로 오랫동안 연락이 닿지 않았어요. 거의 6개월 정도였던 것 같아요!

우린 메탈 데스 전체, Old Funeral의 멤버들과 Amputation 멤버들 모두에게 점점 더 실망했고, 1991년 9월에 저는 Old Funeral을 떠나 다른 일을 하기로 결심했습니다. 저는 이미 Burzum 트랙(Filosofem 앨범의 Dunkelheit)과 같이 Old Funeral에 적합하지 않은 트랙을 만들었고, 모든 것을 혼자서 할 수 있다고 생각했습니다. 동시에 Olve(Old Funeral의 멤버)와 Harald(Amputation의 멤버)는 밴드를 탈퇴하고 새로운 밴드 Immortal을 결성하기로 결정했습니다. Old Funeral은 한동안 저와 Olve 없이 계속 활동했고, 1992년까지도 여전히 데스 메탈을 연주했습니다.

그 시기에 저희는 데스 메탈 밴드만 듣지 않고 예전 음악을 다시 듣기 시작했습니다. 데스 메탈에 매료되기 전에 좋아했던 밴드들 말이죠. Destruction, Kreator, Bathory 같은 스래쉬 메탈 밴드요. 저 말고도 몇몇은 이전에 들어본 적이 있는 더 오래된 스타일, 즉 AcceptKiss 같은 헤비메탈 밴드도 듣기 시작했어요. 또한 언더그라운드 '화이트 라벨' 하우스와 테크노 음악을 점점 더 많이 들었고, 나중(1992년)에는 When와 같은 얼터너티브 음악도 들었는데, 제 초기 음반을 들어보면 알 수 있을 것 같아요.

어쨌든 다른 스타일의 음악에서 영감을 얻었습니다. 즉, 데스 메탈이 아닌 다른 스타일에서요. 이것은 확실히 우리 음악에 영향을 미쳤습니다.

안타깝게도 정확히 언제인지는 기억나지 않지만, 언젠가 Euronymous는 오슬로로 이주하여 그곳에 메탈 관련 가게를 열었다고 썼습니다. 11월 어느 날(제 기억으로는) 오슬로에서 Morbid Angel 콘서트가 열렸는데, 저희는 그 기회를 이용해 Helvete(“지옥”)라는 그의 가게를 방문하기로 결정했습니다. 노르웨이 전역에서 다양한 밴드와 다양한 팬진을 가진 사람들이 찾아왔고, 우리는 Euronymous가 이제 “had had enough” 했다는 것과, “조깅 바지를 입은 멍청한 데스 메탈 애들”이 Dead의 자살에 책임이 있다는 것을 알게 되었습니다. 그때부터 노르웨이에서 익스트림 메탈을 연주하고 싶다면 메탈처럼 보이는 게 좋을 거예요! “데스 메탈에게 죽음을!”

물론 이것은 완전히 말도 안 되는 소리였습니다. Dead는 다른 밴드에 작업복을 입은 멤버가 있었기 때문에 자살한 것이 아닙니다.

Euronymous는 또한 Dead의 두개골 일부를 떼어 목걸이를 만들어 친한 친구들에게 선물했다고 자랑했습니다. 그는 또한 시체의 사진을 찍었지만 아직 사진 작가에게 필름을 인화하지 않았다고 설명했습니다. 그는 노르웨이 사진작가에게 가면 문제가 생길까 봐 두려웠습니다. 결국 훨씬 후에 그는 필름을 네덜란드로 보내 네덜란드 사진작가에게 인화를 맡겼고, 인화를 마친 후 자연스럽게 현장의 '모든 사람'에게 이 필름을 보여줬던 것 같습니다.

And for the records: 참고로 저는 그런 목걸이를 받은 적도 없고 원한 적도 없으며 실제로 본 적도 없습니다. 우리가 오슬로에 있는 그의 가게를 방문하기 훨씬 전에 그는 이 목걸이를 나눠주었습니다. 

많은 “스웨덴” 데스 메탈 밴드의 성공과 (이에 대한 Euronymous의 반응으로) 인해 노르웨이 블랙 메탈과 특히 “스웨덴” 데스 메탈 간의 라이벌 구도가 형성되었습니다. 이 스웨덴 밴드들은 조깅 바지를 입고 걱정스러운 표정을 짓고 있는 포즈(“aLL tHosE POOR STarving aFriCaNs”)의 이미지와 정치적으로 올바른 가사(“지구 온난화, BruH!”)를 표지에 담은 트렌디하고 다문화적이며 무분별한 대량 생산 데스 메탈 음악의 전형이 되었습니다.

데스 메탈 밴드와 그들의 엄청난 성공에 대한 부러움은 데스 메탈 밴드의 독창성이 전혀 없다는 우리의 경멸, 특히 인종 차별(적어도 스웨덴 밴드 중 일부에는 '유색 인종' 밴드 멤버가 있었음)과 정치적으로 올바른 밴드 이미지에 대한 경멸과 일치했기 때문에 베르겐에서 이 모든 것이 괜찮고 좋았어요. 그래서 이 모든 것이 한데 섞여 데스 메탈에 대한 혐오가 되었고, 그는 우리의 주장을 받아들였고, 우리는 (슬프게도) 그의 주장을 받아들였습니다.

같은 시기에 DarkThroneA Blaze in the Northern Sky 앨범을 녹음하고 있었는데, 아마도 Euronymous의 영향 때문인지 녹음 직전에 (원래는) 데스 메탈 앨범 전체를 오늘날 우리가 최초의 블랙 메탈 앨범으로 쉽게 정의할 수 있는 것으로 바꾸기로 결정했죠. 그들은 또한 이전보다 더 “쿨”해 보였습니다 (저는 Fenris는 데스 메탈을 연주했을 때도 항상 똑같이 보였다고 생각했지만). 드디어 색다른 음악! 드디어 독창적인 음악!

3장

이제 여러분 중 일부는 제가 방금 말한 “최초의 블랙 메탈 앨범”에 대해 반응할 것입니다. 바토리나 베놈은 뭔가요?

아니요, 그건 스래시 메탈이었고, Venom의 경우에는 스래기 메탈이라고 해야 할 것 같습니다. 이 밴드들은 “블랙 메탈” 밴드로 불리거나 이해된 적이 없습니다. 블랙 메탈은 데스 메탈에 반기를 든 특정 밴드 그룹을 위해 같은 이름의 Venom 앨범 제목에서 영감을 받아 Euronymous가 만든 장르 이름입니다.

블랙 메탈은 오늘날처럼 그 자체로 하나의 음악 스타일로 이해되거나 의도된 것이 아니었습니다. 블랙 메탈 밴드는 데스 메탈 밴드와는 사운드와 외모가 완전히 달랐기 때문입니다. 어떤 의미에서 블랙 메탈은 데스 메탈에 반대하는 밴드를 지칭하는 용어였습니다. Morbid Angel처럼 들리려고 했던 밴드들과는 정반대의 음악을 하는 밴드(어쨌든 멋진 밴드입니다. 그들의 Altars of Madness는 환상적입니다).

데스 메탈의 그로울링 보컬은 다른 것으로 대체되었습니다. 다른 무언가! 아니요, 정확히 어떻게 들릴지에 대한 결정은 없었고, 어떻게 들리지 않아야 하는지에 대한 합의만 있었어요! 데스 메탈답지 않게요! 사운드와 프로덕션은 의도적으로 “나쁘게” 만들어졌습니다.

왜 그랬을까요? 데스 메탈 밴드가 “좋은” 사운드를 만들려고 노력했기 때문입니다.

1992년 2월 DarkThrone의 A Blaze in the Northern Sky이 나왔고, 불과 한 달 후 Burzum이 Euronymous 자체 음반사에서 앨범(1월에 녹음)을 냈고, 같은 해 9월에는 Immortal이 첫 앨범을 발매했습니다.

우리 모두는 매우 흥분했고, 당연하게도 블랙 메탈이라는 새로운 장르가 인기를 끌었습니다. (즉, 노르웨이의 극소수 메탈 마니아들 사이에서 인기를 끌었습니다.) 이전 (실패했거나 아주 어린) 데스 메탈 밴드는 새로운 스타일을 위해 자신의 스타일을 버리고 (결국 몇 장의 앨범만 발매되었기 때문에...) 반 트렌드로 시작했던 것이 새로운 트렌드... 네 데스 메탈이 트렌드가 되었다는 데 동의한 사람들이 트렌드를 바꿨을 뿐이죠. EnslavedEmperor처럼요 그리고 그들은 Burzum이나 Immortal처럼 들렸어요 아니면 둘 다.

에휴.

다시 말하지만, 관점이 달랐습니다. 밴드가 자신만의 무언가를 만들어내는 것이 핵심이었기 때문에 저희는 실패라고 생각했습니다. 다른 사람의 스타일을 모방('베끼기')하는 것이 아니었기 때문입니다. 블랙 메탈은 그 자체로 스타일이 아니었죠! 반스타일이었죠! 우리가 보기에 EnslavedEmperor 같은 새로운 밴드는 진정한 블랙 메탈 밴드가 아니었습니다. 그들은 데스 메탈의 외피를 벗고 갑자기 블랙 메탈 밴드라고 주장하는 카피캣 밴드에 불과했습니다. Immortal이나 Burzum처럼 들리려고 애썼죠.

(실패한) 노르웨이 데스 메탈 씬의 베테랑인 Euronymous에게 이것은 다른 밴드는 '유명'해지고 '중요'해지는 반면 자신의 밴드는 아무것도 하지 않는 것과 같은 상황이었습니다.

그래서 우리는 다시 한 번 발전이 좋지 않다는 데 동의했습니다. 뭔가 조치를 취해야 했습니다....

Euronymous는 말 그대로 사람들을 협박하기 시작했고, 누군가 그를 데려다주고 초인종을 눌러 자신의 밴드를 블랙 메탈 밴드라고 부르는 것을 그만두라고 말하기까지 했습니다. “카우보이 부츠를 신고 로큰롤을 하는 바보 같은 놈들이 우리 밴드에 끼어드는 걸 원치 않아요!”라고 그는 선언했습니다. 한 번은 공동묘지를 더럽히고 작은 묘비석을 가져와 한밤중에 노르웨이 동부 사립스보르그에서 마음에 들지 않는 한 금속공의 침실 창문을 통해 던진 적도 있습니다. 이것은 그에게 심각한 일이었습니다.

노르웨이의 언더그라운드 메탈 씬은 혼란에 빠져 있었습니다. 사람들은 새로운 밴드들을 좋아했고, 그들의 스타일을 모방하고 싶어 했지만, Euronymous에게는 허용되지 않았습니다. 그는 오슬로의 Hell 가게에 앉아 트루하지 않은 아닌 모든 사람들에 대한 증오를 토해냈죠.

그리고 저는 우리가 거기에 동조했다는 사실을 인정하기가 부끄럽습니다. 그에게 트루함을 인정 받은 사람들은 그 말을 따랐습니다. 우리도 같은 헛소리를 내뱉기 시작했는데, 부분적으로는 이 새로운 것을 순수하고 좋은 것으로 유지하고 트렌드, 바가지, 모방 고양이로부터 자유로워지려는 진정한 관심이 있었기 때문이기도 했지만, 그의 거짓말에 속았기 때문이기도 했습니다. 우리는 그의 진짜 동기를 파악하지 못했습니다.

하지만 결국 우리는 알아챘습니다. 저뿐만 아니라 많은 사람들이요. 우리 대부분도 그랬을 겁니다. 마침내 Mayhem의 리허설을 준비하고 첫 앨범을 녹음하기 위해 사운드 스튜디오에 갔을 때 그는...

그래, 그는 뭘 헀죠?

...Burzum과 Immortal이 사용했던 스튜디오로 가서 거의 310마일을 이동하며 좋은 사운드를 얻기 위해 최선을 다했죠. 그래서 “어둡고 원시적이며 음울한 사운드”는 너를 위한 것이었지만 “최대한 좋은 사운드”는 나를 위한 것이었죠. 즉, Mayhem을 위한 것이었죠. 1992년 9월이었던 것 같아요. 그는 결국 자신의 밴드가 주류가 되고 인기를 얻기를 원했죠.

그는 분명히 우리를 계속 갖고 놀아왔고 우리는 그것을 보았습니다. 저희도 이해했죠. 블랙 메탈의 하늘에서 빛나는 그의 별은 점점 사라지기 시작했고, 거짓말과 위선, 거짓의 어둡고 차가운 바다 속으로 점점 가라앉기 시작했습니다...

1993년 중반, 앨범을 믹싱할 무렵에는 베르겐의 어느 누구도 그와 Hellhammer가 며칠 동안만이라도 자신의 집에 머물 수 있게 해주려고 하지 않았습니다. Hellhammer와 문제가 있었던 사람은 아무도 없었고, 현장의 모든 사람들이 그를 좋아했고, 그는 매우 좋은 사람이었지만, 당시 Euronymous은 너무 인기가 없어서 그와 전혀 관련이 없기를 원하지 않았습니다.

하지만 그 전에 많은 일이 일어났고 먼저 그것에 대해 더 이야기하겠습니다...

추천 비추천

고정닉 3

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2861 설문 어떤 상황이 닥쳐도 지갑 절대 안 열 것 같은 스타는? 운영자 24/05/20 - -
755946 공지 이달의 뮤지션 48회: Flotation Toy Warning [14] 새벽애갤로그로 이동합니다. 24.03.03 1926 21
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역