디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[뉴스] 오늘 새벽 개발자 행아웃 번역

A토픽갤로그로 이동합니다. 2022.11.27 09:30:29
조회 1006 추천 16 댓글 2

오늘 한국 시간 기준 새벽 2시~3시에 레인월드 디스코드에서 개발자 행아웃이 있었음.

예전과는 달리 이번에는 #general이 아니라 #dev-hangout이라고 채널을 파서, 스포일러 제약이 없었고.

viewimage.php?id=3fbcd928f2dd2aaa6a&no=24b0d769e1d32ca73dea84fa11d02831e1ea969b1484f5dad7cb2146fc791466037318408bc6f97b98b3cc216446885f567130e561334e287d1e936155e4b5e2f94a09b4

일단 대부분 질문들을 번역했다.

Joar — 레인월드 콘셉트, 코딩

primate (James) — 레인월드 음악, 레벨 디자인

AndrewFM — 모어 슬러그캣MSC, 다운푸어 리드 개발

primate — 오전 1:59
여러분 잘 지내고 있나요?
Joar — 오전 1:59
안녀엉
Quill — 오전 1:58
정확히 무슨 일이 벌어지는 건지 모르겠는데
primate — 오전 1:59
사실 우리도요

Six Salamanders, Mostly Mlems — 오전 1:59
JoarJames가 현실이 되었어.
Joar — 오전 1:59
1년에 한 번 우리는 물질적인 형체를 갖게 됩니다
primate — 오전 2:00
우린 잘 지내고 있어요. 여기 동료 레인월드 개발자 @Joar@AndrewFM과 함께 왔어요
AndrewFM — 오전 2:00
안녕
bones — 오전 2:01
당신들을 디스코드 서버에서 본 지 꽤 됐어요
primate — 오전 2:02
지난 몇 년 참 대단했어요, 친구

DragonPropaganda — 오전 2:06
지역이 어떻게 맞붙는지에 대한 스케치가 있나요?
Joar — 오전 2:06
지역들이 맞붙을 것 같지 않은데요 하하
primate — 오전 2:07
몇 개 있긴 해요. 노란 스케치 패드에 낙서해뒀던 게 어디 있을 텐데요. 다섯 조약돌이 피라미드 안에 있을 때요. 하지만 대부분은 포스트잇에 적어둔 것들인데, 그 뒤에 배치가 바뀌었어요
Chancellor Vii'sniid'kthnoo VII — 오전 2:07
그거 저장해둔 게 있어요!

7dec9027e9c230a751b2d7a558c12a3a43b5c7175fe2d869b324994be1

primate — 오전 2:07
바로 저 그림이에요

AndrewFM — 오전 2:09
물살이는 숨을 40초간 참을 수 있어요. 물속에서 숨을 잘 쉬지만, 익사에 면역인 건 아니에요

2 3 8 4 8 — 오전 2:10
슬러그캣이 무슨 맛인지 알고 싶은데요
primate — 오전 2:10
기생충들 맛

0ebcc066b7826af423ee87f84486646da7f0b3b7f41062aaa9b485b44535274122be665439a1dc10a4c6

AzeXiR — 오전 2:09
몰입형 시뮬레이션이 레인월드에 영감을 줬나요? (용어를 모르신다면, 데우스 엑스, 디스아너드, 시스템 쇼크 같은 게임 말이에요) 제가 생각해볼수록 레인월드가 다르긴 하지만 같은 디자인 철학을 일부 공유한다는 느낌을 받거든요
Joar — 오전 2:11
어느 정도는 맞아요! 창발적인 부분은 분명히 이 장르에 영감을 받은 게 맞아요. 특이한 상호작용을 하는 생물들을 잔뜩 쌓아두면 멋진 상황이 나타날 그거로 생각했죠.

(Mushrooms)Centiwing — 오전 2:11
다운푸어는 얼마나 멋질 건가요?
primate — 오전 2:11
저 개인적으론 다운푸어를 무척 좋아했어요

Six Salamanders, Mostly Mlems — 오전 2:11
레인월드 도마뱀이 아무 이유 없이 빙빙 도는 걸 빨리 감기 한 gif를 볼 때면 속에서 무슨 느낌이 드나요?

7def9024e9c73d997dafdfbb18c86a3a641c99cbbce2b4d45f7e021e30ba03

primate — 오전 2:12
QA(품질 보증) 팀의 역린
Joar — 오전 2:12

네, 쟤네들이 이러는 거 보면 늘 분노할 거 같네요 하하하. 몇 년 동안이나 개발해왔지만, 도마뱀이 가끔 저렇게 도는 까닭을 결코 밝혀내지 못했어요.

me; — 오전 2:12
레인월드 위키를 보신 적 있나요? 어떻게 생각하세요?
primate — 오전 2:12
여러분이 숨겨진 버락 오바마 리니지를 발견했다니 기쁘군요.
(역주: 레인월드 fandom 위키가 버려진 후 삭제되기 전에, 버락 오바마 항목이 추가된 적이 있다. 참고 링크)

Check OuterWilds, HousekiNoKuni — 오전 2:12
다운푸어가 원래 게임과 동등한 수준의 분위기를 갖고 있나요? 다운푸어 팀이 원래 게임과 같은 수준으로 만들도록 잘 감독해줬길 바라요.
primate — 오전 2:14
레인월드의 거의 모든 방을 만든 사람으로서 말하는데, 분명 동등한 수준이라고 하겠어요. 제가 처음 플레이해보고 Andrew에게 첫 감상을 전해줬는데 그 뒤 반영이 👌 👌 👌
primate — 오전 2:15
솔직히 말해 제가 원래 게임을 만들 때 레벨 에디터를 만진 시간보다 다운푸어 팀이 더 오래 만져왔으니, 전문가들이죠.

gracks username — 오전 2:15
전 여기 그냥 레인월드 테크 위키를 끼우러 왔어요 :) (아직 미완이에요) https://rwtechwiki.github.io/
primate — 오전 2:15
테크 위키는 정말 다른 차원의 물건이에요
AndrewFM — 오전 2:15
레인월드 이동 테크 문서가 100장을 넘었어요 (역주: 아직 84장임. 링크)
gracks username — 오전 2:16

게다가 오래된 버전인데 말이죠
Six Salamanders, Mostly Mlems — 오전 2:16
전에 Joar가 이동 기술을 보고 중력을 낮춘 거라 착각했던 거 잊지 말라고요.

krogg — 오전 2:16
이동 얘기 나왔으니 말인데, 작년 이후 우리가 새로 발견한 걸 보여드려야겠군요.

7dee9035f4c731a26aa6e9b21ad82038da17c669caacb189ecad5ae6eb3208b65cf0

(참고: Thrunting이라고 불리는 이동 기술)

pond monster — 오전 2:17
?????
Joar — 오전 2:17
우와아아아아
primate — 오전 2:17
오 멋지네요

Arth — 오전 2:15
개발자분들, 위협 음악에서 이 레이어들이 슬러그캣의 노래라는 게 사실인가요?

primate — 오전 2:16
아, 네! 음악의 많은 멜로디LEAD 레이어는 외로운 생물이 밤에 홀로 노래하는 느낌이 들도록 의도한 거예요.

0ebcc066b7826af423ee87f84486646da7f0b0bcf41663aaa3b787b4453527414f48aa88b4109eef266e

Jevmen [New Jersey] — 오전 2:18
전 아직도 굴뚝 덮개의 "톱니바퀴 삼중결합"에 담긴 떡밥을 이해하려는 중이에요. 고대인들이 그냥 공학을 정말 못했던 걸지도요.

7de8902fe8d33fa320afd8b236ef203ecb8d2def33842f

primate — 오전 2:19
문도 제대로 못 지나가던걸요. 다 자태를 위해서예요
Six Salamanders, Mostly Mlems — 오전 2:19
톱니바퀴가 그냥 멋지다고 생각해서 저기 단 거라고요?
primate — 오전 2:20
바로 저예요, 제가 고대인이라고요.

Gamer025 — 오전 2:19
다운푸어/레인월드 업데이트 버전도 Assets 폴더를 따로 떼어놓을 건가요, 아니면 .asset 파일 안에 집어넣을 건가요?
AndrewFM — 오전 2:21
전부 외부에 있을 거고, 번들로 넣지 않을 거예요. (아니면 일부 번들에 넣어둔 것들의 경우, 이제 그걸 쉽게 수정하거나 접근하는 방법들이 추가될 거예요)
Gamer025 — 오전 2:22
좋네요. 레인월드와 함께 딸려올 새 BepInEx 버전에 코드 모드를 디버깅할 디버거도 지원되나요?
AndrewFM — 오전 2:23
디버거는 잘 모르겠지만, 현재 다운푸어는 BepInEx 5.4.17 버전을 사용합니다.

me; — 오전 2:21
당신의 게임에 공간적으로나 시간적으로나 객관적인 규모 감각이 없어서, 이론을 만들려는 모든 사람이 고통받고 있는데 어떻게 느끼시나요?
Joar — 오전 2:21
물론 완전히 의도한 거지요 하하하.
Joar — 오전 2:22
여러분이 사실 검증할 거리가 적을수록 우리가 플롯 구멍에 대해 걱정할 필요도 덜지요

2 3 8 4 8 — 오전 2:21
밤고양이Nightcat 캠페인이 이제 취소되었으니, 원래 계획이 어땠는지 알고 싶어요
primate — 오전 2:22
감시자The Watcher (역주: 초기 팬들이 밤고양이에 준 명칭)

Robro — 오전 2:21
그러니 생각났는데, 다른 게임과 크로스오버할 생각은 있나요?
primate — 오전 2:23
예전에는 없었는데요. 지금은? 어쩌면요. 분위기가 딱 맞아야겠지만 말이에요.

Arth — 오전 2:23
또 짧게 질문, 스캐빈저를 의도적으로 웃기게 했나요?
primate — 오전 2:24
스캐빈저는 여러 방면에서 스스로 그렇게 된 거예요.
Joar — 오전 2:24
의도한 건 아니지만, 자체적인 분위기가 강해서 그렇게 되어버린 거죠.

Jevmen [New Jersey] — 오전 2:27
또 고대인 관련해서, 진주를 보면 우리가 "고대인"이라 부르는 반복자를 만든 자들은 정작 게임 내에서는 아무도 그렇게 부르지 않거든요. 다섯 조약돌이 고대인이라 부르는 건 심층에 살던 다른 문명을 이야기하는 거고요. 당신들이 마스크를 쓴 녀석들을 고대인이라 부르는 건 단순화하기 위함인가요, 아니면 두 문명이 실제로 연관되어 있나요?
primate — 오전 2:29
우리는 죽은 문명의 층이 서로 켜켜이 쌓여있다는 발상을 좋아했어요.

(역주: 꽤 많은 레월 팬들이 모든 고대인이 같은 문명이라고 착각하곤 한다. 하지만 심층에 있는 사원을 지은 건 (우리가 부르는) "고대인" 이전의 초고대 문명이다. (그래서 다섯 조약돌이 이 문명을 "사원을 짓고 우스꽝스러운 의식을 벌이며 춤을 춰대던" 고대인이라 부름) 우리가 주로 "고대인"이라고 부르는 건, 그 위에 지층에서 살던 반복자를 만들어낸 최근 문명을 얘기함.)

Jevmen [New Jersey] — 오전 2:30
James, 다운푸어가 출시되면, 매달 새로운 모드에 스포트라이트를 주는 공식 모드 쇼케이스 같은 걸 할 생각이 없나요? (다키스트 던전처럼 말이죠) 스팀 창작마당을 사용하면 RainDB보다 새 모드를 찾기 어려워질 거잖아요.
AndrewFM — 오전 2:32
다운푸어가 출시되면 RainDB가 사라지는 게 아니라, 제가 그렇게 RainDB를 굴릴 생각이에요.

klum — 오전 2:34
새 모드 지역에 대해 개발자들이 어떻게 생각하는지 궁금해요.
primate — 오전 2:34
정말로 놀라운 방들을 봤지요.
primate — 오전 2:36
그리고 레벨 에디터가 이렇게 몰아붙여지는 모습을 정말 보고 싶어요. 우리는 기한이 빡빡했고 다른 할 일도 엄청나게 많았는데, 지금 그걸 사용하는 아티스트들은 완전히 자유롭잖아요. 정말 좋아요.

Henpemaz ʕ?ʔ — 오전 2:35
저기 개발자분들! 화면분할 모드 써봤나요? 아니면 다른 모드라도 말이죠? 어떤 모드가 좋았나요?
primate — 오전 2:36
솔직히 말해, 우린 모드를 플레이하지 않아요. 그게 우리가 레인월드를 작업하는 데 무의식적으로 영향을 주는 걸 원치 않거든요.

Arth — 오전 2:31
Joar, 지네의 수중 전기 충격 데미지 공식을 만들 때 무슨 느낌이었나요? 전 꽤 웃긴다고 생각하는데요.

7dea9033ebd936a979b198a518d604031b14a20071619d0f41

Joar — 오전 2:32
하하하 그냥 공식을 만든 게 아니에요. 조각을 추가하고, 테스트해보고, 추가하고, 테스트하고... 그렇게 유기적으로 자라난 거지요, 하하.
me; — 오전 2:37
레인월드의 다른 기능도 그런 식으로 설명할 수 있나요?
Joar — 오전 2:41
전부 그런 식이에요. 보통 미리 생각해둔 게 있죠, 예를 들어 지네의 수중 데미지는 거리에 따라 떨어져야 한다처럼. 거기서 시작하는 거예요. 그리고 그걸 테스트해보고, 제가 그걸 어떤 방향으로 수정해보고 싶어지고, 그걸 넣은 뒤 또 테스트하고, 등등. 처음부터 미리 계획해둔 건 없어요. 그냥 아무것도 모른 채 시도해보고 그게 어떤 느낌인지에 따라 서서히 수정해나가는 거지요.

Aster, rock of many hats — 오전 2:41
독수리는 둥지가 있나요? 그렇다면 어디서 둥지 트는 걸 좋아하나요?
게임 내에서는 날아간 다음 어디로 가는지 절대 못 보잖아요.
Joar — 오전 2:43
원래는 굴뚝 덮개의 굴뚝 위에 둥지를 틀도록 계획했었는데, 그건 게임 전체가 한 지역일 때 얘기예요. 지역이 나뉘고 나서는 그걸 취소하고 공허에서 쉬게 되었지요. 스캐빈저가 자러 가는 곳처럼 말이에요.

SUNFISH — 오전 2:43
만약에 게임을 만들 시간이 더 있었더라면 뭘 더 추가했을 건가요? 아니면 게임에 넣고 싶었던 건 전부 다 넣은 건가요?
primate — 오전 2:44
당연히 아기 슬러그캣이죠. 하지만 넣으려면 캠페인이나 게임 모드를 아예 새로 추가해야 했는데, 우린 그럴 시간이 없었어요.

Gamer025 — 오전 2:44
늘 궁금했는데, 레인월드의 원래 코드는 얼마나 잘 정리되고 설명되어있나요?
그러니까 깔끔하고 모든 메소드와 변수에 주석이 잘 달려있나요?
Joar — 오전 2:45
아니요.

0ebcc066b7826af423ee87f84486646da4f0b2bdf41169aaa8b683b445352741ffac82ccdbba3aa74949

(아니더라)

AzeXiR — 오전 2:44
게임에 초식 생물/피식자를 더 넣을 생각을 해본 적 있나요? 게임의 어떤 부분은 도마뱀이 살기엔 음식이 좀 부족해 보이던데, 생물을 추가하는 건 오래 걸릴 거로 보이거든요. (또 다운푸어에 초식 생물이 더 추가될 건가요?)
primate — 오전 2:46
그건 시간문제라기보다는 너무 혼잡해지는 문제가 더 컸었어요! 지나가고 싶은데 그냥 잡다한 생물들이 길을 막으니까요.

6 pronounce, a slimy lil guy — 오전 2:45
모어 슬러그캣의 새 방 중에 바닐라에도 추가되는 게 있긴 한가요? 아니면 전부 다운푸어 DLC에만 있을 건가요. 또 하늘 제도 고쳐줄 수 있나요.
AndrewFM — 오전 2:46
새로운 방은 전부 DLC예요.
Jevmen [New Jersey] — 오전 2:47
다시 만들어진 방도 바닐라에 올 건가요? 배수 처리시설의 그 악명 높은 방에 막대를 추가해서 덜 불편하게 만든 것처럼 말이죠.
AndrewFM — 오전 2:48
그런 수정사항도 전부 DLC 전용입니다. 투명 막대를 고친다든가 하는 몇몇 예외만 빼고요.

buzzbud — 오전 2:48
배수 처리시설의 거머리 방과 터널을 설계하고 나서 자신을 사악하다고 생각하진 않나요?
Bro — 오전 2:48
배수 처리시설을 만든 걸 후회하시나요?
(배수 처리시설의 모든 입구가 플레이어를 밀어내려 하고, 의도된 루트에 없는 유일한 지역이라는 건 알지만 말이죠)
primate — 오전 2:49
아뇨, 전 배수 처리시설 좋아해요. 그 지역 찰져요.

0ebcc066b7826af423ee87f84486646da4f0b3b1f4176eaaa6b085b4453527417f4b7dc62ea7bdcdb482

HelloThere — 오전 2:47
피난처를 전부 작은 사각형으로 만들고, 다른 구조나 도형으로 만들지 않은 건 의도적인 선택인가요?
Joar — 오전 2:50
넵! 원래는 피난처를 그냥, 고립된 느낌이 드는 장소들로 하려고 했는데, 그러면 너무 작위적인 느낌이 들더군요. 고립된 느낌이 드는 다른 장소를 당연히 찾을 텐데, 코드 때문에 '피난처'로 안 쳐주게 되니까요. 작고 잠기는 대피소라면 무척 분명하지요. 그리고 7배는 불필요하게 복잡한 안전문 밖의 것은 비가 오면 전부 날아가 버린다고 떡밥으로 설명할 수 있게 되고요.

Two wings, One Lyre — 오전 2:52
밤고양이를 완전히 평화로운 캠페인으로 만드는 건 어때요? 생물의 공격이 꺼져있고 자유롭게 여행할 수 있는 거죠. 떡밥상으로는 모르겠지만 그냥 세상을 보고 싶어 하는 사람들에겐 멋진 발상일 거 같은데요.
primate — 오전 2:53
괜찮네요. 4번째 캠페인에 대해 콘셉트를 완전히 짜놨는데, 다운푸어의 일부분 때문에 필요 없어져 버렸거든요. 그러니 그게 좋은 해결책일지도요.

Aster, rock of many hats — 오전 2:53
Iggy(노란 감시자)가 이 사진들을 어디서 얻은 건가요? 슬러그캣에게 사진을 보여줄 때 이것들을 좌르륵 넘기는데, 많은 것들이 게임 내에선 절대 볼 수 없는 정말 이상한 것들이 들어있거든요.

7deb9033ebd936a979b19be058c12a3a1a1e5a590b4f5339ad180fb95d

Joar — 오전 2:53
그 사진들은 당신이 마침 거주하고 있는 구역과 시간대 밖의 것들을 보여주는 거예요

Chancellor Vii'sniid'kthnoo VII — 오전 2:54
질문: 차기작(Signal 게임) 개발은 잘 진행되고 있나요? 여러 이유로 이야기할 수 없다는 건 잘 알지만, 잘 되어가고 있길 바라요. 비디오컬트가 어떤 특이한 세상을 만들어낼지 무척 궁금하거든요.
primate — 오전 2:55
여러분께 당장이라도 보여주고 싶은걸요.

0ebcc066b7826af423ee87f84486646da4f0b0b0f41169aaa5b183b44535274145bbc5c9caf55e396aa4

badgerotter — 오전 2:50
우리가 보는 기본 게임이 세상 전체의 그저 일부분에 불과하다면, 배수 처리 시설이나 여과 시설과 똑같은 지역이 고대인이 살던 곳에 다 있었을 거라는 건가요? 예를 들어 제가 배수 처리시설과 하부가 있는 커스텀 지역에 대해 생각했는데, 공식 설정과 충돌하지 않나요, 아니면 그런 시설은 우리가 보는 구역에서만 존재하는 건가요?
primate — 오전 2:57
그게, 우리는 다른 반복자 구조물이 존재한다는 걸 알고, 모두 동일한 형태를 공유한다는 걸 아니, 주변 배치에도 어느 정도 비슷한 부분이 존재할 거로 추측해도 분명 합당하겠지요.

LB — 오전 2:55
Joar에게 질문: 레인월드 코드 중 얼마나 다른 곳에서 복사해 붙여온 건가요?
Joar — 오전 2:57
아 이런, 한 0.25% 정도요? Stack Overflow에서 두 움직이는 구체의 교차점을 계산하는 함수 같은 건 가져왔다는 거 아는데, 그런 것들은 손가락으로 셀 수 있을 정도예요. 그러니 네, 기본적으로 모든 것들이 직접 짜였다고 말할 수 있겠네요.

Aster, rock of many hats — 오전 2:57
음악 얘기하니,
많은 음악이 반복하지 않도록 한 건 의도적인 디자인 선택이었나요? 예를 들어 그늘진 성채나 각부에 처음 들어갔을 때 나오는 음악 말이에요.
primate — 오전 2:58
넵, 분위기 때문이죠.

me; — 오전 2:58
작은 벌레들에 대한 발상은 누가 낸 건가요? 작은 벌레를 좋아하나요? 매일 그 녀석들이 얼마나 작은지 생각해보시나요? 그것들을 만들 때 신성한 영감이라도 받은 건가요?
primate — 오전 2:58
작은 벌레들 아주 좋아해요. 분위기에 중요하죠

primate — 오전 2:59
Joar와 전 비밀 프로젝트 5번을 작업하러 가보죠.
AndrewFM — 오전 3:00
👋
Joar — 오전 3:00
안녕! 질문해줘서 고마워요!
primate — 오전 3:00
고마워요, 친구들! 우리가 이번에 나눈 시간이 여러분에게도 의미 있었길 바라요.

추천 비추천

고정닉 3

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2872 설문 연예인 안됐으면 어쩔 뻔, 누가 봐도 천상 연예인은? 운영자 24/06/17 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역